Если у ребенка педикулез (Вши)….. » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Если у ребенка педикулез (Вши)…..

Если у ребенка педикулез (Вши).....С уверенностью можно сказать, что нет такой семьи, которая ни разу в жизни не сталкивалась с педикулёзом (вшивостью). Это распространённое заболевание сопровождает человека с давних времён. Причём, мнение о том, что педикулёз — результат нечистоплотности, оказалось ошибочным.

Современные исследования доказали: вши предпочитают людей часто моющих волосы, им легче сосать кровь на голове с чистой кожей.

На теле человека паразитируют три вида вшей: головные, платяные и лобковые. Поскольку последние два вида крайне редко встречаются у детей, то речь пойдёт о головном педикулёзе.

Головные вши живут на волосяном покрове головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 30–40 дней. Самка откладывает на волосах до 4 яиц в день, а за свою жизнь — до 160 штук.

Питается вошь кровью. Вне тела человека она живёт 24 часа. В течение своей жизни проходит три стадии развития: яйцо (гнида), личинка и половозрелая вошь. Яйцо имеет вытянутую форму бело-жёлтого цвета. Оно прочно крепится к волосам специальными веществами, выделяемыми самкой.

Причины педикулёза у ребенка

Чаще всего педикулёзом заражаются именно дети, передавая паразитов друг другу, в результате тесных контактов в коллективе. Детский сад, школа, лагерь отдыха — там дети постоянно вместе, поэтому опасность педикулёза достаточно велика. Так что родителям следует быть постоянно начеку.

Распространяются вши, переползая от одного человека к другому во время непосредственного контакта. А также при обмене одеждой, головными уборами, расчёсками. За минуту вошь преодолевает до 20 см, прыгать она не умеет.

Симптомы педикулёза у детей
  • Кожный зуд в местах укусов.
  • Расчёсы на коже под волосяным покровом.
  • Наличие гнид в волосах.
Как лечить педикулёз у ребенка?

При обнаружении вшей, необходимо обработать волосяной покров головы специальными препаратами. В аптеках сейчас есть широкий ассортимент противопедикулёзных средств — аэрозоли, шампуни, мази. Наиболее эффективными являются:

  • Аэрозоль «Пара-Плюс». Комбинированный препарат, содержит сразу два активных вещества: перметрин и малатион. Удобен в использовании, очень быстро действует на вшей и гнид. Применять можно у детей старше 2,5 лет.
  • Препараты на основе перметрина («Ниттифор», «Педекс» гель и лосьон, «Хигия» шампунь, перметриновая мазь) вызывают гибель личинок, гнид и половозрелых вшей. Можно применять детям с двух месяцев.
  • Препараты на основе малатиона («Педилин») активны в отношении, как взрослых вшей, так и гнид. Выпускаются в виде эмульсии для накожного применения.
  • Препараты на основе фенотрина («Анти-бит», «Паразидоз») оказывают нейротоксическое действие, как на половозрелых вшей, так и на их личинки. Выпускаются в виде шампуней.

Применять противопедикулёзные средства необходимо только в строгом соответствии с инструкцией, поскольку они токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям раннего возраста.

После использования любых препаратов следует обязательно прочесать голову частым гребнем и удалить каждое яйцо вручную. Это может занять несколько дней, так как вывести гниды непросто. Облегчить вычёсывание можно, нанеся на волосы масло, бальзам, рыбий жир.

При борьбе с головным педикулёзом крайне важно прокипятить и прогладить личное бельё ребёнка, одежду, а так же подушки, полотенца, наволочки, простыни. Следует осмотреть на предмет заражения всех членов семьи.

Профилактика педикулёза у детей

Родителям детей посещающих детские коллективы необходимо тщательным образом каждые 7–10 дней осматривать волосы ребёнка на наличие педикулёза. Нельзя допускать обмена личными вещами (расчёсками, головными уборами, одеждой) в детском коллективе. Лечебные средства для профилактики педикулёза не используют, так как они достаточно токсичны при частом применении. А вот эфирные масла (чайного дерева, лаванды, мяты, лимона) отпугивают вшей. По нескольку капель их можно добавить в шампунь, которым пользуется ребёнок.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как вывести вшей у ребенка

В каждой семье хотя бы раз в жизни ребенок приносил домой вши. Как бы тщательно ни подходили родители малыша к соблюдению правил гигиены, ребенок общается со сверстниками, входит с ними в тесный физический контакт, при котором неизбежна передача педикулеза от одного малыша другому.

Как выглядят волосяные вши?

Строение волосяных вшей напоминает маленьких длиннотелых муравьев. Взрослые вши имеют темный цвет, а маленькие – более светлого оттенка. Вши бескрылы и очень подвижны. Они быстро перемещаются в волосах, легко перебегают с одного ребенка на другого во время прикосновений, игр и обмена вещами.

Продолжительность жизни одной особи вшей составляет около полутора месяцев. Это период с момента рождения вши из личинки до момента гибели взрослой особи. Размножение вшей происходит через откладывание огромного количества яиц, которые вши прикрепляют к человеческому волосу по всей его длине.

Как понять, что у вашего ребенка педикулез?

Определить, что у ребенка появились вши, можно по частому почесыванию головы, особенно в затылочной ее области и за ушами. При педикулезе ребенок ведет себя неспокойно, постоянно ерзает, тянет руки к голове. Заметив такое поведение ребенка, родители должны внимательно проверить его голову на наличие в волосах насекомых и их яиц, а также болячек, которые появляются на коже головы из-за частых почесываний.

О том, что у ребенка завелись вши, можно также сделать вывод по наличию у него на голове своеобразной перхоти коричневатых оттенков, хотя на самом деле это никакая не перхоть, а отмершие личинки вшей. Детское постельное белье при педикулезе покрывается черными точками – пометом вшей.

Какие меры предпринять, если ребенок заразился педикулезом?

Наличие вшей у ребенка - это постыдный и унизительный факт, как для самого ребенка, так и для его родителей. Неизбежной мерой при обработке детских волос в ходе избавления ребенка от вшей становится стрижка, и девочкам такая процедура может нанести психологическую травму. Если же родителям жаль укорачивать роскошные длинные волосы, то процесс избавления ребенка от педикулеза может затянуться, так как отыскать в длинных волосах все личинки вшей очень сложно.

Перед тем, как приступить к борьбе с насекомыми, обитающими на голове вашего ребенка, приобретите все необходимые средства, а именно:

  • специальный шампунь от вшей (Педикулин, Чемеричная вода, аэрозоль Пара плюс, Ниттифор, Рид, Никс);

  • расческу с частыми и тонкими зубьями для вычесывания вшей и гнид.

дегтярное мыло.jpgЕсли нет возможности купить в аптеке вышеперечисленные препараты, можно воспользоваться «бабушкиными» средствами, такими как керосин или дегтярное мыло. Некоторые используют в этих целях уксус и дуст, однако применять такие средства нужно крайне осторожно, чтобы не навредить здоровью ребенка. Кроме того, от запаха керосина придется избавляться довольно долго, т.к. он накрепко впитывается в волосы.

Купленным в аптеке препаратам обработайте голову ребенка согласно инструкции на упаковке. Затем плотно оберните волосы полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить поступление воздуха к волосам. Поверх полиэтилена намотайте полотенце. Выдержав необходимое для умерщвления вшей время, размотайте голову и смойте спецсредство с волос.

Затем расческой с длинными и частыми зубьями вычешите мертвых насекомых и их личинки с детских волос. В завершение, вручную переберите все волосы на детской голове и очистите их от гнид. Не забудьте по окончании процедуры обработать все предметы и полотенца в целях уничтожения застрявших на них вшей и гнид.

Такую процедуру обработки детской головы следует повторить спустя три дня. Повторную обработку нужно проводить при обнаружении новых очагов распространения вшей на детской голове. Если через 2 недели после обработки детской головы на ней отсутствуют вши и гниды, значит, ваша борьба с педикулезом, наконец, увенчалась успехом.

Профилактика педикулеза у детей

Если вам стало известно, что в детском коллективе, где находится ваш ребенок, появился риск заражения педикулезом, примите необходимые меры против заражения: потребуйте от работников детского образовательного учреждения недопущения в детский коллектив разносчиков педикулеза, регулярно проверяйте волосы своего ребенка на наличие вшей и гнид после посещения им ДОУ.

Объясните ребенку, что недопустимо пользоваться в детском саду чужими вещами, а особенно – чужими расческами и шапками, а также подушками во время послеобеденного сна. Чтобы отпугнуть вшей, используйте масло лаванды, смазывая им затылок и за ушками у ребенка.

Чтобы избежать распространения вшей в семье, соблюдайте правила элементарной гигиены, качественно обрабатывайте одежду и белье во время стирки, не пользуйтесь общей расческой и головными уборами. Регулярно проверяйте волосы не только у ребенка, но и у всех членов семьи, чтобы единичный случай заражения педикулезом не превратился в эпидемию семейного масштаба.


Комментарии к статье Если у ребенка педикулез (Вши)….. :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика