Дакриоцистит новорожденного – способы лечения » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы

Первые исследования в направлении гормональной контрацепции началась еще в 20х годах 20го века, а уже к 60ым годам было положено начало практическому применению. Сейчас каждый кажется знает, что гормональный контрацептив – это противозачаточные
20.08.17

Ателектаз легких

Ателектаз легких

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в
09.08.17

Дакриоцистит новорожденного – способы лечения

27.04.15 | Категория: Здоровье,дети » Детские болезни

Дакриоцистит новорожденного

У некоторых новорожденных носослезный канал остается закупоренным желатинозной пленкой, представляющей собой обыкновенную эмбриональную ткань, которая не дает слезной жидкости нормально течь по каналу.

В результате, слезы не могут нормально выделяться, а застаиваются и не выполняют свою увлажняющую и очистительную функцию. Попавшие на поверхность глаз микроорганизмы не смываются слезой и становятся причиной развития глазного воспаления. В этом случае речь идет о дакриоцистите новорожденного.

Дакриоцистит может иметь и врожденный характер, когда просвет носослезного канала сужен либо слезный мешок имеет какие-то патологии. Распространенность дакриоцистита у младенцев невысока: данное заболевание диагностируется примерно у 5% новорожденных. Чаще всего только один глаз ребенка бывает поражен дакриоциститом.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Дакриоцистит можно распознать спустя несколько дней с момента появления ребенка на свет. Родители начинают замечать, что в глазу ребенка накапливаются выделения в большем, чем обычно, количестве. Чем сильнее закупорен носослезный канал, тем раньше дакриоцистит дает о себе знать.

Еще одно проявление дакриоцистита – слезостояние и слезотечение. Слезы как бы задерживаются в детском глазике либо постоянно текут из него, хотя ребенок не плачет. Плач со слезами начинается у младенцев на третьей или четвертой неделе их жизни, а к 2-месячному возрасту все детки плачут со слезами.

Неопытные родители могут принять дакриоцистит за конъюнктивит. Однако у новорожденных конъюнктивит крайне редко встречается, когда глазки у малыша могут быть воспалены либо в результате заражения материнской инфекцией во время родов (например, вульвовагинитом), либо инфицированием после родов.

Обычные симптомы конъюнктивита у младенцев – красные глаза, отекшие веки, выделения из глаз. А при дакриоцистите глаз не краснеет, и о данном заболевании свидетельствуют, прежде всего, слизистые гнойные выделения вместо слез при надавливании на слезный мешок. И дакриоцистит обычно затрагивает только один глаз, тогда как конъюнктивит – оба глаза.

Диагностика дакриоцистита у ребенка

Опытный офтальмолог с первого взгляда может определить наличие дакриоцистита у малыша. Иногда, чтобы подтвердить диагноз, специалист проверяет степень проходимости носослезного канала. В этих случаях врач закапывает колларгол (его 1-2% раствор) в конъюнктивальную полость, заткнув при этом полость носа тампоном из ваты.

По скорости исчезновения красителя из глаза специалист может судить о степени проходимости слезных путей. У здорового ребенка краситель покидает глаз в течение 5 минут. Далее проверяется скорость появления красителя на ватном тампоне в носу. Время появления красителя на тампоне не должно в норме превышать 10 минут с момента закапывания колларгола в глаз ребенка.

Если по каким-либо причинам диагностика дакриоцистита вышеописанным способом затруднена, проводится рентгенография слезных путей, в которые предварительно вводится контрастное вещество.

Домашнее лечение дакриоцистита у грудных детей

Когда родители пытаются лечить дакриоцистит своими силами, они обычно применяют закапывания больного глаза лечебными отварами, антибактериальными каплями или обычным чаем. Как только глазик ребенка не получил очередную порцию капель, болезнь возобновляется, поскольку ее истинные причины не ликвидированы.

дакриоцистит.jpgТакое самолечение не приводит к выздоровлению, а только способствует дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов в глазной щели малыша. Чтобы не допускать подобных ошибок, родители должны не решать проблему своими силами, а показать ребенка офтальмологу.

Врач объяснит родителям, как правильно выполнять массаж слезного мешочка. Этот массаж следует делать ребенку 4-5 раз в течение дня, т.е. после каждой процедуры кормления. Кончиком пальца массируется внутренний край глазной щели больного глаза, направление движения – сверху вниз, в виде 5-6 легких толчков с тем, чтобы из глазной щели вышли выделения (слезы, гной, слизь).

После массажа потребуется промывание больного глаза при помощи купленного в аптеке раствора фурацилина или настоя ромашки, или чая. 5-10 капель жидкости закапывают пипеткой в конъюнктивальную полость. Смоченным в таком же растворе ватным тампоном следует вытирать выделения с века больного глаза. Перечисленные растворы для промывания используются только в пределах 1 суток.

Лечение дакриоцистита при помощи зондирования

Если у ребенка на протяжении 2 первых месяцев жизни дакриоцистит упорно не проходит, несмотря на массаж и промывания, то применяется зондирование, которое выполняется в больнице, однако не требует помещения ребенка на лечение в стационар.

Перед началом процедуры зондирования в больной глаз закапывают анестезирующий раствор. Затем в носослезный канал помещают зонд с целью проталкивания желатинозной пленки. По окончании зондирования канал промывают антисептиком.

Процедура зондирования безболезненна, выполняется очень быстро, и ее эффективность составляет 95%. Чем раньше родители обратятся к специалисту, тем легче провести зондирование малышу. После проведения зондирования ребенку назначают антибактериальные закапывания на 1-2 недели, чтобы ускорить процесс заживления.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Непроходимость слезного канала у новорожденных

Сравнительно редким заболеванием является непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка. Однако о таком заболевании необходимо знать будущим мамам, чтобы не принять его за конъюнктивит. Непроходимость слезных каналов у детей имеет и иное название – дакриоцистит. Распространенность дакриоцистита составляет 4% от общего количества новорожденных.

Что представляет собой непроходимость слезного канала?

Хотя о данном заболевании мало кто из родителей осведомлен, оно может быть диагностировано практически у любого только что появившегося на свет малыша. Непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка возникает из-за того, что данный канал закупорен жалатинообразной пленкой, которая присутствует у всех пребывающих в материнской утробе и еще не родившихся малышей.

Эта пленка защищает ребенка от проникновения в его организм околоплодных вод из материнской утробы. После появления ребенка на свет нужда в этой пленке отпадает, и, в идеале, она должна раствориться в процессе родов или сразу же после них. В сущности, у большинства младенцев всё именно так и происходит: малыш испытывает напряжение как в ходе самих родов, так и при первом своем крике.

Как только ребенок делает свой первый вдох, желатинообразная пленка в его слезно-носовых протоках лопается и освобождает путь для слезной жидкости. Однако случается и такое, что в одном из протоков, и очень редко – в двух, желатинообразная пробка продолжает закупоривать проток. Из-за этого слезная жидкость накапливается и застаивается в слезном мешочке, создавая тем самым условия для развития инфекции. Именно такое состояние слезно-носового канала именуется дакриоциститом.

Основные признаки непроходимости слезного канала у новорожденных

  • В детском глазике скапливается избыточное количество слезной жидкости.

  • Веки малыша могут покраснеть и припухнуть.

  • Внутренний уголок глаза также находится в припухлом состоянии.

  • Отделяемое из глаза приобретает слизистый или гнойно-слизистый характер.

Если у ребенка появились признаки непроходимости слезного канала

Данное состояние не является чем-то опасным на первых порах. Родителям, подозревающим, что у их малыша закупорен слезно-носовой канал, нужно показать ребенка врачу. Опытный специалист уже при визуальном осмотре малыша сможет определить, что у ребенка – дакриоцистит или конъюнктивит.

массаж глаз.jpgЕсли визуального осмотра будет недостаточно, врач проведет несложные процедуры, чтобы уточнить диагноз. Суть данных процедур заключается в закапывании больного глазика раствором с красящим компонентом, чтобы выявить наличие непроходимости в слезно-носовом канале. Данные процедуры длятся около 5-10 мин., после чего врач делает окончательный диагноз.

Если окажется, что у ребенка дакриоцистит, то врач назначит малышу капли и массаж. Если такое лечение не приведет к положительным результатам, то курс лечения возобновляется через 1,5 месяца. Если улучшения не будет, значит, необходимо сделать ребенку зондирование слезно-носового канала.

Желательно диагностировать дакриоцистит и провести лечение от него до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Если родители не успевают это сделать, то дальнейшее лечение будет возможно уже после того, как ребенку исполнится 7 лет. А до этого времени он, вероятнее всего, будет регулярно страдать от обострений дакриоцистита.

Лечение непроходимости слезного канала в домашних условиях

Родителям малыша, которому поставлен диагноз «дакриоцистит» рекомендуется перед тем, как приступить к лечению ребенка, изучить анатомию слезоотводящих путей. Необходимо также подробно расспросить врача о том, как проводить массаж ребенку.

  • Перед процедурой массажа следует самым тщательным образом вымыть руки и остричь ногти. Можно надеть на руки стерильные перчатки.

  • Кончиком пальца следует выдавить содержимое слезного мешочка.

  • Теплый раствор фурацилина в пропорции 1: 5000 закапать в область мешочка и стерильным тампоном удалить гнойное отделяемое.

  • Выполнить массаж слезного мешочка, кончиком указательного пальца осторожно надавив толчкообразными движениями пять раз на мешочек сверху вниз.

  • Закапать левомицетин 0,25% или витабакт с целью дезинфекции области массажа.

  • Повторять такой массаж 4-5 раз в течение дня.

Продолжительность курса массажа должна составлять не менее 2 недель. При аккуратном и правильном выполнении массажа происходит рассасывание или прорыв желатинообразной пленки к 3-4 месяцам.

Хирургическое лечение непроходимости слезного канала у детей

Если массаж в домашних условиях не привел к излечению ребенка от дакриоцистита, то в глазном кабинете малышу сделают зондирование слезно-носового канала. Эта процедура достаточно эффективна, если ее проводит опытный и квалифицированный специалист. Выполняется зондирование под местной анестезией.

В ходе зондирования используются зонды двух разновидностей – конический зонд Зигеля и длинный зонд Боумена. Зондом Зигеля осуществляется расширение слезных точек и канальцев, а зондом Боумена выполняется прорыв желатинозной пробки в слезно-носовом канале. По окончании процедуры зондирования канал промывают дезинфицирующим раствором.

После процедуры зондирования родители должны обязательно в течение недели выполнять массаж, чтобы воспрепятствовать повторной закупорке слезно-носового канала из-за образования спаек.

Если у ребенка дакриоцистит развился не из-за закупорки слезно-носового канала желатинозной пленкой, а по иным причинам, например, из-за аномального развития данного канала, искривления носовой перегородки и др., то зондирование в таких случаях бесполезно. В таких ситуациях назначают дакриоцисториностомию – операцию, которую проводят после достижения ребенком 5-6 лет.


Комментарии к статье Дакриоцистит новорожденного – способы лечения :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика