Профилактика рахита у детей » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Воспалительный процесс зубов у детей

Воспалительный процесс зубов у детей

К нарушениям развития зубов относятся аномалии их числа, формы, размеров и положения. Аномалии числа зубов заключаются в частичном либо полном отсутствии зубов (последнее встречается крайне редко). Если отсутствует определенная группа зубов
09.06.17

Заболевания позвоночника у детей

Заболевания позвоночника у детей

В России у детей и подростков часто встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Врачи всерьез задумываются над здоровьем молодого поколения. В структуре заболеваемости детей болезни костно-мышечной системы занимают второе место. По
06.06.17

Профилактика рахита у детей

11.04.14 | Категория: Здоровье,дети » Детские болезни

Профилактика рахита у детей

Когда у ребенка нарушен фосфорно-кальциевый обмен из-за дефицита витамина Д, в этих случаях идет речь о заболевании рахитом. Проявляется рахит уже в первые месяцы жизни малыша. Больной рахитом ребенок постоянно плачет, плохо кушает, ведет себя нервно. Ладошки у малыша всегда влажные, на затылке образуется плешь, детская моча махнет кислым, а на черепе ребенка в области большого родничка и швов кости становятся мягкими.

Если родители, заметив у своего малыша подобные симптомы, покажут ребенка врачу, специалист назначит анализ мочи на пробу Сулковича, чтобы выявить уровень кальция в моче. Для здоровых детей значение данного показателя составляет +2, у больных рахитом его значение отрицательное. Этот анализ нужно будет сдавать регулярно на протяжении всего периода лечения, чтобы диагностировать степень излечения малыша от рахита.

Какой должна быть профилактика рахита?

Профилактика заболевания ребенка рахитом предусматривает меры, направленные на:

  • увеличение количества витамина Д, принимаемого в составе пищи;

  • усиление синтеза кальциферола в коже;

  • стимулирования кальциево-фосфорного обмена в организме.

Профилактика рахита бывает антенатальной и постнатальной, а также специфической и неспецифической.

Антенатальная профилактика направлена на улучшение состояния организма беременной женщины. Если мать не уделяла достаточного внимания своему здоровью, во время беременности не получала с питанием необходимого количества витамина Д и кальция, мало времени проводила на свежем воздухе, то вероятность заболевания рахитом ребенка будет очень высокой. Беременная женщина должна включать в свой рацион кисломолочные продукты и яйца, творог и сыр, рыбу и мясо, свежие фрукты и овощи. Диетологи также советуют прием во время беременности поливитаминных комплексов и молочных смесей, обогащенных необходимыми микроэлементами и витаминами.

Постнатальная неспецифическая профилактика рахита проводится по отношению к самому ребенку и направлена на оптимизацию детского рациона. Ребенку в его первые 6 месяцев жизни рекомендуется грудное вскармливание, при котором усвоение кальция и фосфора из молока матери гораздо лучше, чем при искусственном питании. Лактоза, присутствующая в материнском молоке, также способствует усиленному всасыванию кальция в кишечнике ребенка.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, следует подобрать такую молочную смесь, состав которой содержит необходимое количество кальция и фосфора, а также лактозы и кальциферола. При этом следует обращать внимание не только на количество указанных компонентов в смеси, но и на их соотношение, чтобы оно было максимально приближенным к составу грудного молока.

Недоношенных детей медики советуют прикармливать, начиная с 4-5 месяцев. Годовалые дети должны получать в составе своего рациона фрукты и овощи, сливочное масло и яйца, творог и кисломолочные продукты, мясо, каши, хлеб и растительное масло.

Обязательное условие профилактики рахита у детей – регулярные прогулки на свежем воздухе. Зимой родители не должны пропускать ни одного солнечного дня: достаточно того, чтобы личико младенца было открыто солнечным лучам, чтобы малыш получил свою дневную порцию витамина Д. У смуглокожих малышей витамин Д на солнце синтезируется гораздо хуже, чем у белокожих. Соответственно, мамам смуглокожих детей нужно обеспечивать своим малышам более длительное пребывание на воздухе и рацион питания, богатый витамином Д. Некоторым деткам врачи прописывают принятие ультрафиолетовых ванн.

Лечебная физкультура и массаж – еще одно средство эффективной профилактики рахита. Активное движение полезно детям и относится к мероприятиям неспецифической профилактики данного заболевания. С малышом можно заниматься на гимнастическом мяче, устраивать ему плавание в ванной. Двигательные процедуры способствуют правильному формированию скелета у ребенка.

Специфическая профилактика рахита заключается в приеме витамина Д, дозировка которого определяется врачом на основе данных о возрасте, степени заболевания и времени года на момент начала приема. Доношенным детям в любое время года, кроме лета, обычно прописывают масляный или водный раствор витамина Д в количестве 400-500 МЕ. Смуглокожим малышам такая доза прописывается в летнее время, а на зиму повышается до 1000 МЕ.

Недоношенным деткам врач назначит усиленный прием препарата витамина Д уже на 10-14 день жизни в объеме 1000-2000 МЕ, летом – 400 МЕ, если речь едет о северных территориях, а в центральных и южных регионах летом прием витамина Д прекращается.

Водный препарат витамина Д предпочтительнее масляного. Что касается кальция, то его содержание в организме рекомендуется повышать, принимая аптечные препараты кальция.

Своевременное принятие мер против рахита станет профилактикой серьезных осложнений, поможет правильно сформировать костную и мышечную систему малыша, обеспечит иммунитет детскому организму.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Витамин Д в организме выполняет сложную роль, он участвует в минеральном обмене, регулирует усвоение кальция и фосфора в кишечнике, уровень содержания их в крови и поступление в костную ткань и зубы, тем самым способствуя их минерализации и правильному формированию. Кроме того, витамин Д влияет на иммунную систему малыша, повышая сопротивляемость к инфекциям. Этот витамин синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета и поступает в организм извне с продуктами питания (в том числе с грудным молоком и адаптированными смесями). При интенсивном росте детского организма в первые месяцы и годы жизни потребности в строительных материалах – особенно в кальции, фосфоре, магнии значительно возрастают. В условиях недостаточной инсоляции (воздействия солнечных лучей) в осеннее-зимне-весенний период, при недостаточном поступлении витамина Д с пищей, а также при снижении всасывания минералов и витаминов в кишечнике и нарушении их метаболизма в нужных органах и системах, в организме ребенка возникает относительный дефицит этих веществ и развивается рахит. Рахит, по существу, является общим заболеванием организма, влекущим за собой многообразные структурные и функциональные изменения органов и систем. Если на начальной стадии рахита не принять соответствующих мер, вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена происходит размягчение и разрежение костной ткани, приводящие к нарушениям осанки, искривлению конечностей, асимметрии черепа, сужению костей таза; нарушение минерального обмена также способствует формированию множественного кариеса зубов, анемии, дисфункции желудочно-кишечного тракта (запоры, дискенезии), поражению нервной системы. Из-за дисфункции иммунитета дети с рахитом больше подвержены инфекционным заболеваниям. Перенесенный в раннем возрасте рахит может оказать неблагоприятное воздействие на дальнейший рост и развитие детей, а его последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни ребенка.

В связи с этим, целесообразно проводить своевременную профилактику рахита. Профилактику рахита начинают еще до рождения малыша, она заключается в соблюдении беременной женщиной режима дня (в том числе полноценный сон, прогулки на свежем воздухе), сбалансированном питании и приеме поливитаминных препаратов.

Неспецифическая профилактика рахита у детей включает в себя правильное питание (предпочтительно грудное вскармливание),  прогулки на свежем воздухе, купание, массаж. При искусственном вскармливании ребенку необходимо подобрать молочную смесь, максимально приближенную к женскому молоку, содержащую 100%-ную лактозу, усиливающую всасывание кальция, холекальциферол (витамин Д) и имеющую соотношение кальция и фосфора, равное 2.

Согласно современным рекомендациям, специфическую профилактику витамином Д назначают:

-здоровым доношенным детям с 3–4-й недели жизни на первом и втором году жизни в осенне-зимне-весенний период в дозе 400–500 МЕ в сутки; при недостаточной инсоляции в северных регионах рекомендуется продолжать прием профилактической дозы витамина D в летний период. Дети из группы риска по рахиту в осенне-зимне-весенний период первые два года жизни должны ежедневно получать витамин D в дозе 1000 МЕ.

- детям с недоношенностью I степени: с 10–14-го дня жизни на первом и втором году жизни в осенне-зимне-весенний период в дозе 400–500–1000 МЕ в сутки.

- при недоношенности II степени витамин D назначается в дозе 1000-2000 МЕ ежедневно в течение года, исключая летний период, а втором году жизни доза витамина D снижается до 400-1000 МЕ. Доза витамина D должна корректироваться в зависимости от состояния здоровья ребенка после восстановления массы тела.

При назначении профилактической дозы витамина Д ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, врач учитывает содержание витамина Д употребляемого малышом со смесью. Расчет производится в эквиваленте 1 мкг холекальциферола в смеси = 40 МЕ витамина Д3. Например,  ребенку необходима профилактическая доза витамина Д 400 МЕ, а в адаптированной смеси содержится витамина Д 10 мкг/л, при условии, что малыш съедает 1 литр смеси в сутки, вместе с ней он получает дозу витамина Д 400 МЕ, т.е дополнительного назначения витамина Д ребенку не требуется. Если профилактическая доза, необходимая малышу выше, например 1000 МЕ, или малыш съедает меньшее количество смеси, врач дополнительно назначает витамина Д в виде капель.


Комментарии к статье Профилактика рахита у детей :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика