рацион питание ребенка до года, питание ребенка до года, питание ребенка 4 месяца, питание ребенка 8 месяцев , питание ребенка после года , питание ребенка 11 месяцев , питание ребенка 10 месяцев , питание ребенка в 7 месяцев
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Гастрит у ребенка. Лечение гастрита у детей

Гастрит у ребенка. Лечение гастрита у детей

Различают острый и хронический гастрит. Чаще всего гастриты возникают у детей в возрасте 5—6 лет, 9—12 лет, в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Заболеваемость девочек и мальчиков одинакова, но в период полового
10.09.17

лейкоза,color,лечение,крови

лейкоза,color,лечение,крови

Загрузка. Пожалуйста, подождите... ГЛАВНАЯ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НОВОСТИ Лечение красного плоского лишая Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на
31.08.17

Как кормить новорожденного грудьюМамы, у которых уже есть старшие дети, представляют себе процесс кормления грудью, и знают, чего стоит ожидать в нём после ещё одних родов. Тем не менее, помощь и советы понадобятся и уже опытным мамам, если очередные роды были тяжёлыми, если их малыш был болен, или он родился раньше срока.

В большинстве своём мамы – за естественное вскармливание, потому что понимают его огромное значение для здоровья их малыша, а поэтому стараются всеми силами сохранить его, давать ребёнку грудь в любом случае, даже, если его потом приходится докармливать из бутылочки.

Первое прикладывание ребёнка к груди должно быть сразу же после родов – малыш, который попробовал целебные капельки маминого молозива, уже не откажется сосать грудь в дальнейшем. Как правило, малыш находит грудь мамы самостоятельно, повинуясь древнейшему инстинкту и взаимодействию всех своих рецепторов, помогающих ему в поиске. Он не высосет много молозива, но те капельки, которые попадут в его желудок, будут бальзамом, потому что заставят заработать механизмы пищеварения, обмена веществ, развития и защиты малыша. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок захватывал грудь вместе с околососковым кружком – ареолой, что стимулирует у мамы выработку ещё большего количества молока. Кроме того, для ослабленных детей такой способ сосания лучше, потому что молоко само поступает им в ротик, а при захвате только соска ребёнок должен хорошо потрудиться, чтобы высосать свою норму.

Простые правила

Ранее кормление грудью рекомендовали проводить строго по расписанию, и новорожденного ребёнка кормили каждые три часа. В настоящее время этот взгляд на грудное вскармливание считают устаревшим, потому что малыш первые пару дней после рождения не требует частого прикладывания к груди, но потом он нуждается в контакте с мамой, и частые приемы маминого молока для него полезны. Многие роддома пришли к тому, что ребёнка необходимо помещать рядом с мамой, чтобы она могла ему давать грудь по его требованию, даже ночью.

При кормлении малыша его животик должен прижиматься к животу матери, подбородок упираться в грудь, а малыш должен видеть глаза матери, её лицо. Для того чтобы малыш взял грудь, матери необходимо поводить соском по его губам, и он рефлекторно захватит его. Грудь необходимо поддерживать ладонью снизу так, чтобы большой палец руки находился сверху груди. Головка ребёнка во время кормления должна лежать на локтевом сгибе руки мамы, нежно фиксироваться, давая малышу опору. Лучше, если малыш и мама могут прикасаться друг к другу кожей, что очень связывает их, позволяет общаться через кожные рецепторы, успокаивает малыша, даёт ему чувство тепла и защищённости.

В начале кормления грудью малыш стимулирует сосок и ареолу, делает частые и мелкие движения губами и языком, а затем начинает втягивать в себя молоко медленными сосательными движениями, с паузами. Мама обычно слышит, как малыш причмокивает, глотает молочко. Во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребёнок держал грудь правильно, и не заглатывал большое количество воздуха вместе с молоком, иначе впоследствии он обязательно срыгнёт его с частью съеденной пищи. Насытившись, малыш сам перестает сосать и, как правило, засыпает. Если необходимо отнять у ребёнка грудь в процессе кормления, мама должна нажать пальцем на околососковый кружок, и ребёнок отпустит его. По времени процедура кормления грудью может длиться 10-15 минут, иногда – до 30 минут, если ребёнок сосёт медленно. Мама не должна ориентироваться на время, потому что сосание – процесс индивидуальный, и каждый малыш имеет свой определённый ритм.

Все внимание на малыша

Кормление ребёнка должно проходить в спокойной обстановке, без посторонних разговоров или шума. Внимание мамы должно быть сосредоточено только на её малыше, это должен быть очень интимный и приятный акт, во время которого для мамы и ребёнка существуют только они сами, и больше никто. Если в первые дни кормления ребёнка грудь женщины сильно нагрубает, и малыш не может захватить её для сосания, перед кормлением рекомендуют сцеживать некоторое количество молока, и грудь станет мягче, а через некоторое время количество выделяемого молока придёт в норму.

В первые дни при болезненности груди женщине рекомендуют также сцеживать молоко после кормления, чтобы не возникло застоя в молочных железах. При недостаточной выработке молока женщине назначают особую диету, ей необходимо больше пить – минеральную воду без газа, некрепкий зелёный чай с молоком, принимать специальные препараты, стимулирующие лактацию. При избыточном молокоотделении, когда молоко является «жидким», женщине назначают специальную молочно-белковую диету и рекомендуют ограничить приём жидкости.

За одно кормление малыша необходимо прикладывать к обеим грудям, для нормализации лактации, а при возникновении закупорки или застойных явлений в молочной железе ребёнку необходимо менять позу во время кормления, чтобы молоко равномерно вытекало из всех сегментов молочной железы. Каждая мама уже через несколько дней кормления приспосабливается к своему малышу, знает его особенности и при кормлении проблем, как таковых, не возникает. При возникновении боли в молочной железе, её покраснении и сильном отёке, при повышении температуры тела женщине немедленно нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя предупредит мастит.



Как приготовить творог для грудничкаСуществует достаточно много рецептов приготовления детского творога в домашних условиях. Однако, самое главное условие для приготовления – соблюдение чистоты в процессе приготовления и использование только высококачественных специальных детских продуктов (молока, кефира или йогурта).

Существует два вида nворога – пресный, его готовят из молока и кислый (его готовят из сквашенных продуктов).

Кислый творог из кефира или йогурта для грудничков

Для получения 100 грамм творога вам понадобится 600 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятим воду, в маленькую наливаем кефир (йогурт) и помещаем ее в большую кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка, аккуратно от стенок к центру двигаем творожную массу, не размешивая ее. Нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы не погибли полезные микробы. Снимаем баню с плиты и оставляем стоять на полчаса. Затем из нижней кастрюли сливаем воду и наливаем холодную, ставим в нее маленькую кастрюльку с творогом, ждем 15-20 минут. Затем выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке и протираем массу ложкой. Творог получается с легкой кислинкой, однородный и нежный.

Существует и второй способ приготовления такого творога – детский кефир в упаковке замораживают и, вынув замороженные куски, помещают на сито. После оттаивания на ситечке остается творог, сыворотка стекает в тарелочку.

Кислый творог с закваской для грудничков

Для получения 100 грамм творога вам понадобится 800 мл детского молока, 50-75 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.

Приготовление:
Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов, добавляем закваску и оставляем на 3-4 часа, накрыв крышкой для скисания. Затем скисшее молоко нагреваем до 60 градусов, до отделения сыворотки, выливаем массу в ситечко, помешивая для лучшего отделения сыворотки.

Пресный творог с лимоном для грудничков

Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка сока лимона, ситечко.

Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, выдавливаем в ложку лимонный сок. Как только молоко закипает, вливаем в него сок, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито и кушаем.

Пресный творог из молока с кефиром для грудничков

Для 100 г творога вам понадобится 600мл детского молока, 200 грамм кефира, ситечко.

Приготовление:
Молоко доводим до кипения, заливаем в него кефир и тут же снимаем с огня, размешиваем. Происходит створаживание молока и отделение сыворотки. Охлаждаем кастрюльку в чашке или кастрюле с водой, выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке.

Пресный кальцинированный творог для грудничков

Этот вид творога рекомендуется детям с медленным закрытием родничка, у кого медленно режутся зубы или с нарушениями в области тазобедренных суставов. Такой творог дается по указанию доктора не чаще двух раз в неделю.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка 20% раствора хлористого кальция (его заказывают в аптеке по рецепту врача), ситечко.

Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Как только молоко закипает, вливаем в него раствор хлорида кальция, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой, и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито.



Как правильно сцеживать грудное молокоСцеживать молоко необходимо при помощи молокоотсоса или же вручную, и этот вопрос каждая женщина решает для себя сама, как ей удобнее. Многие кормящие мамы вынуждены сцеживать молоко в первые недели после родов, потому что иногда его прибывает слишком много, и малыш не может хорошо захватить плотную грудь.

Ручное сцеживание

Перед ручным сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом. Грудь мыть необязательно, потому что само грудное молоко имеет антибактериальные свойства. Перед непосредственным сцеживанием грудь необходимо погладить – от периферии молочной железы к её центру, по всей окружности. Обстановка во время сцеживания молока должна быть максимально спокойная, без волнения и лишнего шума. Одной рукой необходимо поддерживать грудную железу снизу, а другой рукой нужно надавливать на ареолу по направлению к соску. Очень скоро женщина приспособится максимально эффективно сцеживать свою грудь, и будет делать это без проблем и болевых ощущений. Грудное молоко нужно сцеживать после кормления, если есть необходимость оставить его на следующее, или просто освободить грудь по максимуму. Если женщине необходимо оставить несколько порций грудного молока для ребёнка, сцеживать ей лучше всего утром, в ранние часы, потому что в это время молока много, и оно будет максимально питательным для малыша.

Если сцеживать молоко необходимо с самого рождения малыша, то делать это нужно по часам кормления, каждые три часа, добиваясь количества 100 – 150 мл за один раз. Если женщина планирует выходить на работу через некоторое время, она должна сцеживать молоко и замораживать его заранее, оставляя своеобразный «банк молока» для своего малыша. Сцеживать в этом случае лучше ежедневно, в одно и то же время, и грудь начнёт специально вырабатывать молока больше. Перед сцеживанием, чтобы выработка молока происходила успешнее, на грудь можно положить горячий компресс, выпить тёплый чай. Ручное сцеживание грудного молока наиболее эффективно при лактостазе или же при сцеживании молозива.

Молокоотсосы

Если кормящая женщина планирует сцеживать молоко ежедневно, в течение длительного периода – без молокоотсоса ей не обойтись. Существует несколько видов молокоотсосов – электрические, электронные, помповые, свой выбор лучше делать, ориентируясь на рекомендации врача. Электрические молокоотсосы – самые мощные, они могут сцеживать обе груди в одно время, могут изменять скорость и силу тяги. Основной недостаток такого молокоотсоса – дороговизна, а некоторым родителям не нравится его шум. Но тем же мамам, которые вынуждены много работать, и имеют мало времени на сцеживание грудного молока. Этот вид молокоотсоса будет очень полезен.

Ручной помповый молокоотсос попроще, современные модели имеют в комплекте бутылочку, в которую собирают и можно хранить в дальнейшем грудное молоко. Из этого ряда выделяются молокоотсосы с массажными лепестками, которые стимулируют лактацию, позволяют взять молоко из самых дальних уголков молочной железы.

Один раз в день молокоотсос нужно стерилизовать, в остальное время его достаточно будет промывать горячей водой с содой. Перед применением молокоотсоса в первый раз необходимо установить его на минимальную тягу (если модель электрическая или электронная), помассажировать грудь, расположить ворону прямо по центру молочной железы и начинать сцеживать, вначале – очень медленно. По времени сцеживание каждой груди занимает 15 минут, но может быть и дольше, если грудь очень тугая, или присутствуют болезненные ощущения. И при сцеживании вручную, и при механическом сцеживании молокоотсосом можно работать с молочными железами попеременно, сцеживая, то из одной, то из другой.



Рецепт детского пюре из картофеляКартофель – это один из самых главных овощей на нашем столе. Его польза как для взрослого, так и для детского организма определяется наличием витамина С, калия, который в основном находится под кожурой, фосфора, натрия и магния. В качестве первого знакомства с этим овощем прекрасно подойдет картофельное пюре для грудничка. Его приготовление не такой простое, как кажется.

  • Картофель 200 гр,
  • сливочное масло 5 гр.,
  • молоко 50 гр,
  • раствор соли 3 гр.

Приготовление:

Вымыть тщательно картофель и вырезать глазки. Сварить подготовленный таким образом картофель на пару или испечь его в шкафу жарочном, затем очистить его и протереть в горячем виде через сито.

В емкость с протертым картофелем влить горячее молоко, раствор соли и некоторое время покипятить. Детское пюре картофель должно иметь пышный вид, без комочков. В готовое пюре добавить сливочного масла и тщательно перемешать.





Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика