формы аритмий у детей » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания характерных плоских папул, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи.
12.12.17

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота возникает из-за того, что мышцы желудка, брюшного пресса и диафрагма сокращаются. При этом происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Этим сложным рефлекторным актом управляет соответствующий центр головного мозга.
10.12.17

формы аритмий у детей

02.11.17 | Категория: Заболевания детей

 Артериальное давление у детей. Норма артериального давления у детей Изменения уровня артериального давления (АД) часто встречаются в детской практике как в сторону как его повышения (артериальные гипертензии), так и понижения (артериальные гипотензии), особенно в пубертатном возрасте. Артериальные гипертензии у ребенка Повышение артериального давления у детей и подростков встречается в 5-10 % случаев. Принято различать первичную (эссенциальную) и вторичную артериальные гипертензии. Считается, что артериальная гипертензия у детей в большинстве случаев является вторичной. До пубертатного возраста повышение артериального давления наблюдается чаще всего при заболеваниях почек (около 70 %), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и т.д. В пубертатном периоде высокая частота артериальной гипертензии обусловлена прежде всего гормональной перестройкой, при которой большое значение имеет увеличение продукции адреналина и альдостерона. В большинстве случаев повышение артериального давления у детей выявляется случайно, и необходимы поиски основного заболевания, приведшего к гипертензии. У детей школьного возраста артериальная гипертензия чаще встречается при вегетативно-сосудистой дистонии. Обычно у этих детей выражена эмоциональная лабильность, они предъявляют много жалоб: на плохое самочувствие, раздражительность, легкую утомляемость, боли в области сердца, Сердце человека можно рассматривать как универсальный автоматический насос, перегоняющий кровь в организме. Он должен работать постоянно, в определенном режиме, с определенной мощностью, чтобы достаточное количество крови вовремя поступало к органам. Обеспечивает сокращение сердца сердечная мышца (миокард). А запускает работу этой мышцы, поддерживает ритм сокращений, проводит возбуждение по миокарду, чтобы сокращение произошло одномоментно, специальная проводящая система сердца. Работа проводящей системы сердца в свою очередь тоже регулируется вегетативной нервной системой. Например, при физической нагрузке требуется повышенное обеспечение мышц кровью, сердечный «насос» должен заработать быстрее. Поэтому в проводящую систему сердца поступает сигнал из нервной системы увеличить количество сердечных сокращений.

Слаженная работа всех трех компонентов этого универсального механизма: миокарда, проводящей системы сердца и вегетативной нервной системы, обеспечивает непрерывный процесс сокращений сердца.

Итак, сердце сокращается в определенном ритме и с определенной частотой. Аритмии — это расстройства сердечного ритма.

Причины возникновения аритмии:

—   нарушения в проводящей системе сердца;

—  миокард поражен так, что не может адекватно сокращаться;

—  изменения нервной системы, управляющей проводящей системой сердца, а, следовательно, сердечными сокращениями.

Функциональные аритмии. Такие аритмии не сопряжены с какими-либо серьезными нарушениями сердца, а могут быть следствием изменений в других системах (нервной, эндокринной, иммунной и т. д.). Обычно функциональные аритмии проходящие и после исключения причин, их вызвавших, полностью купируются.

Органические аритмии. Связаны с поражениями миокарда или проводящей системы сердца (миокардит, ревматизм, врожденный порок сердца). Органические аритмии имеют стойкий, постоянный характер, нарушают общее состояние больного и требуют серьезного лечения.

Аритмии могут наблюдаться в любом возрасте, но чаше встречаются у школьников. Аритмии иногда обнаруживаются у ребенка с рождения (врожденные аритмии) или появляются в процессе жизни (приобретенные).

Наиболее часто встречающиеся формы аритмий у детей


Синусовая тахикардия — это увеличение сердечных сокращений у ребенка на 20-30 ударов в минуту в сравнении с нормой данного возраста.

Синусовая брадикардия — это уменьшение числа сердечных сокращений на 20-30 ударов в минуту в сравнении с нормой в этом возрасте.

Причин синусовых тахикардии и брадикардий множество, в том числе и органические поражения сердца. Однако в подавляющем большинстве случаев эти формы аритмий функционального характера, специального лечения не требуют и проходят вместе с изменениями в организме, их спровоцировавшими.

>Синусовая аритмия.< У детей обычно проявляется, как дыхательная аритмия — зависимость сердечного ритма от дыхательных движений. Если приложить ухо к груди ребенка, можно услышать, как меняется частота биения сердца, когда ребенок вдыхает и выдыхает. Наиболее часто дыхательная аритмия встречается у школьников и дошкольников. Это совершенно нормальное физиологическое состояние, связанное с ростом и развитием детского организма. Скорее не наличие, а отсутствие дыхательной аритмии может навести на мысль, что с ребенком не все в порядке.
Миграция источника (водителя) ритма. В норме распространение возбуждения по проводящей системе сердца происходит из одного источника (водителя) ритма — синусового узла. Если источник ритма находится в другом месте или все время изменяет свое местоположение, это называют миграцией водителя ритма. Причиной миграции могут быть как функциональные, так и органические поражения сердца. Специального лечения при этой форме аритмии не проводится. Показано наблюдение и периодическое проведение ЭКГ.

Экстрасистолия. Эта весьма распространенная форма аритмий у детей характеризуется тем, что во время правильной ритмичной работы сердца вдруг возникает его внеочередное сокращение. Такие внеочередные сокращения называются экстрасистолы. Считается, что у обычного здорового человека в норме может быть около 200 экстрасистол в сутки. При экстрасисто-лии внеочередные сокращения сердца возникают очень часто.

Экстрасистолия может встречаться у детей в любом возрасте. Обычно больной экстрасистол не чувствует, однако иногда ребенок все же испытывает неприятные ощущения в области сердца («замирание», «остановка», «сильный толчок»). Диагноз экстрасистолии ставят на основании исследования ЭКГ.

Экстрасистолия может быть функциональной или органической природы. Функциональная экстрасистолия чаще встречается у школьников, непостоянна и не нарушает функциональной деятельности сердца. Ее связывают с наличием у ребенка очагов хронической инфекции, вегетососудистой дистонии или эндокринных заболеваний. В любом случае, для здоровья она не опасна и специального лечения не требует.

Органическая экстрасистолия вызвана серьезными нарушениями сердца. Требует внимательного наблюдения и специального лечения у врача-кардиолога.

Пароксизмальная тахикардия. Характеризуется приступами учащения сердцебиений до 160-180 ударов в минуту. Такие приступы возникают внезапно и могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней или даже месяцев.

Причина пароксизмальной тахикардии в нарушении проводящей системы сердца. При такой высокой частоте сокращений сердце не справляется со своей работой и выталкивает недостаточное количество крови в кровяное русло. Поэтому при пароксизмальной тахикардии всегда есть клинические проявления недостаточного кровообращения. Приступ сопровождается , обмороком, слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, одышкой, кожа бледная, снижено.

Приступ пароксизмальной тахикардии можно попытаться снять самостоятельно:

1)  надавить большими пальцами на глазные яблоки ребенка на 1-2 секунды;

2)  попросить ребенка натужиться, при этом рот закрыт, нос зажат пальцами.

Пароксизмальная тахикардия опасна для
и приводит к развитию сердечной недостаточности. Если приступ снять не удалось, требуется срочная медицинская помощь. Необходимо вызвать «скорую». В межприступном периоде такие дети обязательно наблюдаются у врача-кардиолога.

Блокады. Блокады от слова «блок». Блок проведения может возникнуть в любой точке проводящей системы сердца и даже сразу в нескольких местах.

Блокады могут быть следствием болезни сердца. Но, как правило, у детей встречаются блокады функционального характера, которые не нарушают работу сердца и не вызывают серьезных опасений. Блокада правой ножки пучка Гисса — норма для детского возраста.

Иногда может возникнуть полная блокировка проведения возбуждения по проводящей системе сердца. Тогда сердце не может сократиться, потому что сигнал из проводящей системы сердца не поступает. Такой приступ остановки сердца может продолжаться в течение 1-2 минут и при несвоевременном оказании медицинской помощи закончиться плачевно.

Полная блокада проводящей системы носит название блокады Морганьи-Адам-са-Стокса. Она всегда проявляется клинически, а не только на ЭКГ. Внезапно, чаще в ночное время, возникает приступ потери сознания и судорог, он сопровождается резкой бледностью или посинением больного, сердцебиения замедляются до 30 в минуту или отсутствуют. Приступ может пройти самостоятельно или требует экстренной медицинской помощи. Начинаясь внезапно, приступ также внезапно заканчивается, при этом резкая бледность сменяется сильным покраснением лица.

Нередко судороги во время блокады расцениваются как эпилептический припадок. Однако природа появления судорог в этих случаях (блокада Морганьи-Адам-са-Стокса и эпилепсия) различна, как и их лечение. Для того, чтобы отличить одно от другого, необходимо проведение дополнительных методов исследования (электроэнцефалография и суточное мониторирование ЭКГ).

При частых приступах Морганьи-Адам-са-Стокса больному с помощью хирургической операции на сердце ставят кардиостимулятор.

Мерцательная аритмия. Мерцательная аритмия редко встречается в детском возрасте и связана с тяжелыми органическими поражениями сердца (ревматизм, миокардит, врожденные пороки сердца). О возможности этой опасной для жизни формы аритмии необходимо знать родителям, у которых дети страдают серьезными сердечными недугами.

Протекает мерцательная аритмия обычно в виде приступов. Во время приступа мерцательной аритмии сердце начинает хаотично и беспорядочно сокращаться. В медицинской практике даже есть такая характеристика мерцательной аритмии, как «сердечный бред». Работа сердца при этом неэффективна, оно не справляется со своими обязанностями и не обеспечивает организм кровью. Больной может погибнуть от сердечной недостаточности. В случае возникновения приступа мерцательной аритмии необходимы экстренное медицинское вмешательство и срочная реанимация.


Диагностика, наблюдение и лечение аритмии у детей


Диагноз «аритмия» устанавливается с помощью специального метода функциональной диагностики, электрокардиографии (ЭКГ). Часто аритмии протекают скрыто и клинически никак не проявляются, а обнаруживаются случайно при проведении ЭКГ. Для своевременного выявления аритмий необходимо профилактическое проведение ЭКГ в различные периоды жизни.

В подавляющем большинстве случаев изменения на ЭКГ проходящие, вызваны процессом роста ребенка и временной незрелостью сердца. Не вызывает опасений, когда аритмии являются единственным признаком нарушения работы сердца и никак не влияют на его функционирование. Иными словами, когда, несмотря на аритмию, сердце способно сокращаться в определенном ритме и выбрасывать достаточное адекватное количество крови в кровяное русло, это безопасно для здоровья.

Однако аритмии у детей могут быть вызваны и более серьезными причинами. Поэтому при любых изменениях на ЭКГ необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром. Если врач заподозрит какие-либо болезни сердца, он направит вашего ребенка к кардиологу и на дополнительные методы обследования (ультразвуковое исследование сердца, суточное мониторирование ЭКГ и др.)

Если, с точки зрения врача, аритмия не вызывает опасения, вам будет предложено просто периодически повторять ЭКГ для контроля состояния. Важно помнить, что большинство функциональных аритмий проходят при налаживании режима дня, полноценном отдыхе. Поможет умеренная физическая активность, назначение витаминов и общеукрепляющих средств на выбор врача.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Сердечно-сосудистые заболевания — наиболее распространенные в настоящее время. Как свидетельствуют наблюдения врачей, многие болезни сердца и сосудов начинаются в детском и юношеском возрасте и болезнь у взрослого фактически является продолжением начавшегося ранее патологического процесса. Следовательно, предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний должно проводиться с детского возраста. Для полного понимания основных механизмов болезней сердечно-сосудистой системы и для целенаправленного их предупреждения необходимо знать, как устроено сердце и как оно работает. Известно, что сердце и кровеносные сосуды, образующие систему кровобращения, обеспечивают все клетки и ткани организма необходимым количеством кислорода и питательных веществ, благодаря чему в клетках и тканях вырабатывается необходимая энергия и обеспечивается жизненно важная их функция. Сердце можно сравнить с мощным биологическим насосом, при сокращении которого кровь нагнетается в аорту, далее — в артерии, артериолы, капилляры и вены, и по венам кровь, уже несущая углекислый газ и утильные продукты из тканей и клеток, обратно возвращается в сердце. Продвижению крови способствует ритмичное сокращение мышцы сердца (систола) и мышц стенок артерий. Поэтому кровь в артериях продвигается в одном направлении под определенным давлением, или напором. Работа сердца сопровождается звуками, что можно уловить слухом. Эти короткие звуки в форме «биения», «стука» врачи называют тонами. Кроме того, в определенных случаях в сердце возникают шумы — более протяжные звуки, имеющие самый разнообразный характер по продолжительности, силе, тембру и т. д. Шумы могут прослушиваться как у здорового ребенка, так и быть проявлением различных болезней. Сердечно-сосудистая система ребенка во многом отличается от таковой взрослого человека. Прежде всего — это размеры сердца и сосудов, которые имеют отличительные возрастные соотношения с размерами грудной клетки. Имеются также отличия в их строении, функции. Эти различия в деятельности сердца ребенка особенно выражены во внутриутробном периоде и в период новорожденности. Чем меньше ребенок по возрасту, тем больше частота сердечных сокращений и, соответственно, пульса. При нормальной работе сердца его биение, тоны ритмичны, т. е. они возникают через определенный, равный промежуток времени. Однако у некоторых детей встречается так называемая «дыхательная аритмия» — изменение ритма сердца, связанное с дыханием и особенностями нервной системы, что относится к вариантам нормы. Артериальное давление у детей ниже, чем у взрослого, причем оно тем ниже, чем меньше по возрасту ребенок. С возрастом оно увеличивается и с 14—15 лет имеет равные со взрослыми показатели. Однако нормы артериального давления у детей школьного и особенно старшего школьного возраста подвержены значительным колебаниям, имеют особенности в зависимости от пола, состояния нервной системы, нагрузок, периода полового созревания.

Комментарии к статье формы аритмий у детей:


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика