Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
дисбактериоз-симптомы

дисбактериоз-симптомы

Это качественное и/или количественное нарушение микрофлоры кишечника (микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике). В составе нормальной микрофлоры человека преобладают бифидобактерии, а также лактобактерии, непатогенные кишечные палочки и
13.09.18

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у детей

Острое инфекционное заболевание. Характеризуется доброкачественным течением. Ветряная оспа чаще поражает детей в возрасте 3-4 лет. Замечено: чем старше ребенок, тем труднее он переносит это заболевание. Возбудитель ветряной оспы — вирус. Во внешней
08.09.18

Ветряная оспа у детей

08.09.18 | Категория: Заболевания детей

Острое инфекционное заболевание. Характеризуется доброкачественным течением. Ветряная оспа чаще поражает детей в возрасте 3-4 лет. Замечено: чем старше ребенок, тем труднее он переносит это заболевание.
Возбудитель ветряной оспы — вирус. Во внешней среде этот вирус малоустойчив. Очень способствует развитию заболевания ослабление иммунитета у ребенка, — например, из-за неправильного кормления, или из-за неправильного физического воспитания, отсутствия закаливания и т.д.
Источником инфекции является заболевший человек. Вирус очень легко распространяется воздушно-капельным путем. Входными воротами для него служат верхние дыхательные пути. Внедрившись через слизистые, вирус попадает в кровь, разносится по всему организму, чтобы потом фиксироваться в коже.
Инкубационный период (с момента заражения до появления выраженных признаков) ветряной оспы длится 10-20 дней. Потом появляются первые симптомы: , общая слабость, озноб; температура тела повышается до 37-38 °С; затем на коже обнаруживается сыпь; для ветряной оспы характерны высыпания на лице, на волосистой части головы, на груди и конечностях. Сначала высыпания имеют вид мелких красноватых точек, бледно-розовых пятен, затем эти точки превращаются в папулы и далее — в пузырьки, которые наполнены прозрачным содержимым и окружены зоной покраснения. Ребенок ощущает зуд в области высыпаний. Через сутки или двое пузырьки подсыхают и обращаются в струпья, которые спустя какое-то время отпадают. Высыпания на коже больного ребенка присутствуют одновременно в разных фазах развития: можно увидеть рядом и красноватые точки, и папулы, и пузырьки, и струпья. По прохождении несколько дней высыпания исчезают, и общее состояние ребенка улучшается. Осложнениями ветряной оспы могут быть , менингит, нефрит. Но обычно прогноз, благоприятный.

Лечение ветряной оспы

Так же, как при кори, при заболевании ветряной оспой ребенок лечится на дому. Исключаются любые контакты с детьми. Задача родителей — не допустить осложнений. Для этого требуются внимательный уход за ребенком, обработка папул и пузырьков на коже спиртовым раствором бриллиантового зеленого (1%-ным) или интенсивно окрашенным раствором марганцово-кислого калия, обильное питье — побольше сырых фруктовых и овощных соков, в достаточном количестве молочные и овощные блюда. Ногти у ребенка должны быть коротко острижены — в противном случае в места расчесов может быть внесена инфекция, и тогда возможно такое осложнение, как импетиго. Нужно следить за ребенком, чтобы он вообще не расчесывал зудящие места.
Специалисты-фитотерапевты рекомендуют пить ребенку, заболевшему ветряной оспой, чай из следующего сбора:
Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Цветки календулы лекарственной — 1 часть
Листья базилика — 1 часть
Трава мелиссы лекарственной — 1 часть
Чайную ложку сушеной смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить. Принимать 2-3 раза в день.
Народная медицина рекомендует:

2 раза в день ставить ребенку грелки на живот; ежедневно перед сном ребенку принимать теплые ванны, которые несколько снимают зуд; в воду можно добавить немного пищевой соды; несколько раз в день ополаскивать зудящие места слабым раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды); после того, как высыпания исчезнут, смазывать оставшиеся на коже белесые пятнышки подсолнечным маслом; присутствующий в масле витамин Е способствует восстановительным процессам в коже; следы высыпаний быстро исчезнут; принимать смесь (1:1) сока лимона и меда по чайной ложке 3 раза в день.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Ветряная оспа у детей :
Новости
Материнский капитал: новые изменения в 2013 году

Материнский капитал: новые изменения в 2013 году

Программа поддержки  семей имеющих детей действует в России  с 2007 года, и за этот период получила большое одобрение многих молодых  родителей. Особую роль в этой программе отводилась материнскому капиталу на второго ребенка, так как это оказалось
24.09.18



Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика