Пневмония у детей » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания характерных плоских папул, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи.
12.12.17

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота возникает из-за того, что мышцы желудка, брюшного пресса и диафрагма сокращаются. При этом происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Этим сложным рефлекторным актом управляет соответствующий центр головного мозга.
10.12.17

Пневмония у детей

17.11.17 | Категория: Заболевания детей

В раннем возрасте наблюдается мелкоочаговая, или катаральная, пневмония, обычно развивающаяся в результате распространения воспалительного процесса с мелких бронхов на легочную ткань. Часть легкого при этом выключается из процесса дыхания, развивается кислородная недостаточность, появляется цианоз (синюха) конечностей и вокруг рта. У ребенка возникает одышка; при этом наблюдается раздувание крыльев носа, учащение дыхания. Заболевание протекает обычно при повышенной температуре. Состояние ребенка значительно ухудшается, он стонет, отказывается от еды, появляется кашель. Иногда наблюдаются менингеальные симптомы (затемненное сознание, судороги), парентеральная диспепсия, сердечная слабость. Заболевание продолжается от 2 до 4 недель. Диагноз пневмонии у новорожденного и недоношенного ребенка нередко бывает затруднительным, так же как у детей, страдающих гипотрофией. Пневмония у этих детей особенно опасна, нередко переходит в затяжные и хронические формы и дает неблагоприятный исход. Проводится чаще в больнице, где наряду со специально лекарственным лечением назначается кислород, соблюдается правильный воздушный режим палат, детей выносят на воздух, что ускоряет разрешение пневмонии и предупреждает развитие осложнений. Предупреждение болезней дыхательных путей должно идти по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо закаливание с раннего возраста; продолжительные прогулки в течение всего года, закаливающие водные процедуры, правильное вскармливание, повышающее сопротивляемость организма. Большое значение имеет профилактика рахита и гипотрофии. Для предупреждения пневмонии у детей, больных острым респираторным заболеванием, очень важен уход: частая смена положения ребенка на руках и в кровати, чистый воздух в Комнате, рациональное питание, богатое витаминами. Хроническая пневмония развивается обычно в раннем детском или дошкольном возрасте, часто у ослабленных детей, повторно болеющих острой пневмонией, при поздно начатом и нецелесообразном лечении, особенно после кори, коклюша и гриппа. В начальной стадии хроническая пневмония иногда расценивается как бронхит или как нетяжелая форма воспаления легких. Периоды обострения чередуются с периодами кажущегося здоровья. При дальнейшем развитии хронической пневмонии наступает вторая стадия заболевания: чаще наблюдаются обострения, они более продолжительны. Дети в этой стадии болезни отстают в развитии, у них плохой аппетит, частый упорный кашель, небольшие повышения температуры (субфебрилитет). При рентгенологическом исследовании обнаруживаются довольно значительные изменения в легких. В третьей стадии заболевания развиваются еще более значительные изменения в легочной ткани; позже присоединяются и изменения со стороны бронхов. Стенки их теряют эластичность, в них образуются полости, заполненные гноем. Это так называемая бронхоэктатическая болезнь, которая плохо поддается лечению и в некоторых случаях требует оперативного вмешательства.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Профилактика хронической пневмонии состоит в предупреждении острых катаров верхних дыхательных путей и пневмонии у детей. Особенно важно своевременное и полноценное лечение острой пневмонии. В период выздоровления большое значение имеет организация санаторного режима на дому, в яслях или направление ребенка для окончательного долечивания в загородный санаторий. При возвращении в ясли после перенесенной пневмонии ребенку назначается переходный режим. Для укрепления здоровья ребенка и предупреждения повторения вспышек заболевания применяется лечебная гимнастика. Это один из важнейших методов укрепления и оздоровления органов дыхания. Лечебная гимнастика должна применяться длительно и систематически как режимный момент под наблюдением специалиста. Воспаление среднего уха (отит) — весьма частое заболевание у детей, особенно в раннем возрасте. Оно возникает как осложнение при любом заболевании, но чаще всего при острых респираторных инфекциях и гриппе. Первым признаком отита у ребенка является резкое беспокойство его. Ребенок отказывается от сосания, так как это усиливает боль в ухе, плохо спит, нередко наблюдается рвота. От боли ребенок вертит головой, иногда хватает руками уши. Через некоторое время появляется гноетечение из уха. Заболевание длится от нескольких дней до нескольких месяцев; такое затяжное течение отит принимает у ослабленных детей.   Предупреждение отита заключается в правильном лечении основного заболевания. Очень важно, чтобы ребенок полоскал рот. Надо почаще поить его. Необходимо также научить ребенка правильно сморкаться, зажимая поочередно то одну, то другую ноздрю.

Комментарии к статье Пневмония у детей :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика