дети,инфекции,возраст,стафилококк,дисбактериоз симптомы,дисбактериоз у детей, yandex,direct, google,дисбактериоз в гинекологии,дисбактериоз у грудных детей,дисбактериоз лечение,дисбактериоз у грудничков,дисбактериоз кишечника,дисбактериоз у младенцев » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы

Первые исследования в направлении гормональной контрацепции началась еще в 20х годах 20го века, а уже к 60ым годам было положено начало практическому применению. Сейчас каждый кажется знает, что гормональный контрацептив – это противозачаточные
20.08.17

Ателектаз легких

Ателектаз легких

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в
09.08.17

дети,инфекции,возраст,стафилококк,дисбактериоз симптомы,дисбактериоз у детей, yandex,direct, google,дисбактериоз в гинекологии,дисбактериоз у грудных детей,дисбактериоз лечение,дисбактериоз у грудничков,дисбактериоз кишечника,дисбактериоз у младенцев

29.07.17 | Категория: Заболевания детей

Дисбактериоз у детей
Кишечные инфекции у детей, помимо описанных инфекций, могут вызываться и другими микробами: стафилококком, протеем, клостридиями, клебсиеллами, иерсиниями и др. Из них наибольшее значение имеют поражения кишечника стафилококковой этиологии. Они наблюдаются преимущественно у детей в возрасте 1 года, особенно в возрасте до 6 мес, у которых они встречаются относительно часто. Отмечено, что удельный вес стафилококковой кишечной инфекции у детей в возрасте до 1 года за последние десятилетия явно возрос. Различают: первичную стафилококковую<!--more--> кишечную инфекцию (энтериты, энтероколиты), имеющую экзогенное происхождение; стафилококковую токсикоинфекцию в результате экзогенного заражения энтеротоксигенным стафилококком; некротически-язвенный энтероколит у недоношенных детей как результат стафилококкового поражения кишечника при гематогенном заносе инфекции, при стафилококковом сепсисе; стафилококковую инфекцию при кишечном дисбактериозе на почве длительного и чаще неправильного лечения антибиотиками (вторичная, чаще эндогенного происхождения инфекция). Частое явление — смешанная стафилококковая кишечная инфекция при дизентерии, колиэнтерите, сальмонеллезе.
При кишечной стафилококковой инфекции, особенно при эндогенном ее происхождении, условием, благоприятствующим развитию, является снижение обшей сопротивляемости организма.  Первичный стафилококковый энтероколит развивается остро и проявляется рвотой, частым жидким стулом, сохраняющим каловый характер и имеющим примеси слизи и иногда прожилки крови. Отмечается длительная субфебрильная температура. Стафилококковая инфекция на почве дисбактериоза наблюдается чаще у детей в возрасте до 6 мес, развивается более постепенно, чаще имеет затяжное и иногда тяжелое течение. Дисбактериоз нередко возникает в процессе антибиотикотерапии. Устойчивые штаммы стафилококка при этом приобретают большое преимущество для беспрепятственного обитания в кишечнике ребенка, так как антибиотики тормозят развитие бактерий — симбионтов, являющихся антагонистами патогенного стафилококка. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция возникает в результате потребления пищи (молоко, молочные продукты), инфицированной энтеротоксигенным, т.е. продуцирующим энтеротоксин, стафилококком. Поражаются преимущественно дети старшего возраста.
После короткого инкубационного периода (2—6 ч) появляются, многократная рвота, боли в животе, учащенный жидкий стул; последний симптом непостоянен. В тяжелых случаях могут развиться явления обезвоживания. Температура нормальная или умеренно повышенная. Все симптомы держатся 1—3 дня. Исход в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Особенно тяжело протекает некротически-язвенный энтероколит, служащий одним из частых проявлений сепсиса у недоношенных детей.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Золотистый стафилококк у грудных детей

Золотистый стафилококк - бактерия, которая способна вызвать в человеческом организме самые разнообразные заболевания гнойного характера, приводя к тяжелым поражениям многих органов. Например, на коже бактерия золотистого стафилококка провоцирует образование фурункулов, у грудничков вызывает «пузырчатку новорожденных», в легких человека становится причиной развития стафилококковой пневмонии, в женской груди – мастита.

В кишечнике ребенка золотистый стафилококк может вызвать развитие дисбактериоза, на детской коже – прыщи, сыпь, в крови – сепсис, на слизистой носоглотки – фарингит и ангину. Перечень опасных заболеваний, вызываемых стафилококком, может занять несколько страниц. Ясно одно: золотистый стафилококк, провоцируя гнойно-воспалительные процессы, может вызвать серьезное поражение любого органа, в там числе мозга и костей.

Особенностью стафилококка является его условно-патогенный характер, а это означает, что присутствие данной бактерии в человеческом организме не обязательно приводит к возникновению воспалений и болезней. Однако, как только снижается иммунитет или, например, кожа повреждается в результате травмы, стафилококк переходит к активному размножению, вследствие чего усиливается угроза здоровью его носителя.

Золотистый стафилококк - настолько распространенная инфекция, что его можно найти даже в таких местах, где, казалось бы, не должно быть места болезнетворным бактериям, т.е. в стационарах больниц и родильных домах. Попытки бороться со стафилококком при помощи антибиотиков приводят только к повышению устойчивости стафилококка, и длительное лечение организма антибиотиками губит сам организм, а стафилококковая инфекция только «расцветает».

Еще одно небольшое уточнение: здоровью человека угрожает не сама бактерия золотистого стафилококка, а продукты ее жизнедеятельности. Данная бактерия вырабатывает энтеротоксин – вещество, которое, попав, например, в слабенький желудочно-кишечный тракт малыша, становится причиной поноса, зеленого стула, болей в животе и рвоты. Чем слабее детский иммунитет, тем активнее размножается стафилококк, и тем больше опасных токсинов им вырабатывается.

Бактерия стафилококка очень устойчива к неблагоприятным условиям окружающей ее среды. Она может выживать даже в соли и перекиси водорода, благодаря своей способности вырабатывать липазу – особый фермент, способный расщеплять жир. Липаза также содержится и в грудном молоке, из-за чего в медицине принято считать материнское молоко основным источником заражения грудничка инфекцией стафилококка. Однако на самом деле данная бактерия присутствует буквально повсюду – на всех предметах, вещах, продуктах и даже в, казалось бы, стерильной больничной среде.

Как передается золотистый стафилококк?

Поскольку золотистый стафилококк является условно-патогенной бактерией, то он спокойно существует на любых поверхностях, в том числе на слизистой человеческого носа, половых органах, в кишечнике и т.д. Достаточно ребенку заболеть, например, ОРВИ или гриппом, перенести тяжелую травму или операцию, заполучить дисбактериоз и пройти курс лечения антибиотиками, как иммунитет ослабевает, и стафилококк немедленно приступает к активному размножению.

Малыши, постоянно болеющие острой респираторно-вирусной инфекцией, и недоношенные детки, так же как и их матери, организм которых после ослаблен после перенесенных родов, легко заражаются золотистым стафилококком, из-за которого в организме развиваются гнойно-воспалительные процессы.

Признаки, свидетельствующие о заражении стафилококковой инфекцией

1. Разнообразные поражения кожи, в том числе: фурункулы, прыщи, рожистое воспаление, кожное воспаление как при скарлатине. Эти внешние проявления говорят о том, что организм изнутри поражен стафилококком.

2. Стафилококковая ангина, которая мало чем внешне отличается от стрептококковой, однако не лечится пенициллином.

3. Стафилококковая пневмония, которая отличается от обычного воспаления легких быстрым развитием, острым течением, ярко выраженной лихорадкой, а также множеством иных тяжелых симптомов, например, одышкой, гиперемией, тахикардией и т.д. Стафилококковая пневмония может иметь первичный характер, а может развиться как продолжение вирусной инфекции – кори, гриппа и др.

4. Стафилококковый энтероколит нередко поражает кишечник в результате лечения антибиотиками широкого спектра. О начале данного заболевания свидетельствует резкий скачок температуры и симптомы острого отравления кишечника на 5-6 сутки после заражения.

5. Стафилококковый менингит развивается, как правило, на основе сепсиса.

6. Гнойный мастит у женщины, кормящей грудью. В этом случае кормление малыша следует прекратить и возобновить только после абсолютного выздоровления матери.

7. Синдром токсического шока.

Когда детский организм сильно поражен стафилококком, это сразу становится понятно из-за множества характерных проявлений заболевания. О развитии стафилококковой инфекции будет сигнализировать и кожа с ее высыпаниями, и сильная лихорадка, и расстройства кишечника – понос, рези, рвота.

Как лечат золотистый стафилококк у детей?

Антибактериальная-терапия.jpgВсе перечисленные выше заболевания, которые способен вызывать золотистый стафилококк, развиваются тогда, когда снижается иммунитет детского организма. Все эти заболевания следует лечить либо в амбулаторных условиях, либо поместив ребенка в стерильный бокс стационара, если болезнь зашла слишком далеко.

Кормление младенца грудью следует приостановить, только его мать больна гнойным маститом. В любых других случаях грудное вскармливание прекращать не следует, поскольку не оно является вероятной причиной заражения, а несоблюдение правил гигиены. Ребенка прикладывать к груди следует так, чтобы не допустить травмирования сосков, иначе через трещины сосков будет осуществляться передача инфекции.

При образовании трещин на груди следует обрабатывать грудь хлорофилиптом, который уничтожает стафилококковую бактерию. Соблюдение санитарных норм обязательно во всем: посуду, соки, бутылочки нужно кипятить; вещи и белье стирать; игрушки чистить; в помещениях проводить регулярную влажную уборку.

Антибактериальная терапия проводится при болезнях, вызванных золотистым стафилококком, при следующих их проявлениях

1. Понос зеленого цвета, содержание слизи в фекалиях ребенка, рвота, боли в животе, повышенная температура. Так проявляет себя стафилококковый энтероколит – кишечная инфекция, лечить которую следует в стационаре. Если у матери ребенка отсутствует мастит, то грудное вскармливание следует продолжать. Вероятные причины инфицирования – несоблюдение санитарных норм, передача инфекции через продукты питания.

2. Пузырчатка новорожденного – гнойное кожное заболевание. Кожа младенца покрывается пузырьковой сыпью с мутной жидкостью внутри. Лечат заболевание в стационарных условиях, обрабатывая кожу антисептиками и делая инъекции антибиотика. При тяжелых формах заболевания может потребоваться переливание крови.

3. Гнойный конъюнктивит. Если лабораторные анализы показали, что причиной заболевания является стафилококк, то для лечения используются антибактериальные мази и глазные капли.

4. Абсцессы на голове и теле грудничка. Сопровождаются повышением температуры и развитием слабости у ребенка. Лечат заболевание антигистаминными препаратами и антибиотиками, витаминами и кожными процедурами.

5. Флегмоны – отеки и припухлости на коже, представляющие собой гнойные воспаления подкожно-жировой клетчатки. Сопровождаются покраснением кожи, острыми болями, повышением температуры. Лечат флегмоны антибиотиками и операционным путем.

6. Сепсис – тяжелейшее проявление инфекции стафилококка. Чаще всего сепсисом заражаются слабенькие и недоношенные новорожденные младенцы через пупочную ранку. Лечат сепсис комплексно: антибиотиками, витаминами, переливанием крови. Грудным молоком передать сепсис нельзя, поэтому настоятельно рекомендуется продолжать кормить ребенка грудью для его укрепления и повышения защитных сил организма.

Какой должна быть профилактика стафилококка у грудничков?

Золотистый стафилококк опасен не только своей способностью вызывать в организме гнойно-воспалительные процессы. Опасен стафилококк и тем, что:

1. иммунитета к данной инфекции у человека не вырабатывается, так что болеть ею можно на протяжении всей жизни, выздоравливая и заражаясь снова и снова;

2. у золотистого стафилококка очень высока приспособляемость к антибиотикам, а на пенициллин он вообще не реагирует. Подавляющее большинство антисептических препаратов на стафилококк не действует. Попав в неблагоприятные температурные условия, стафилококк выживает даже при +150оС в течение 10 мин. Этиловый спирт и перекись водорода стафилококку не страшны. А вот зеленка и хлорофилипт на стафилококк действуют губительно.

Учитывая вышеперечисленные особенности стафилококковой бактерии, важными условиями профилактики данной инфекции являются повышение иммунитета и соблюдение санитарных норм путем принятия следующих мер:

1. хорошо поддерживает и укрепляет иммунитет грудничка грудное вскармливание, которое следует прекращать только в случае заболевания матери маститом;

2. тщательная обработка продуктов питания;

3. чистка и стирка всего, что окружает ребенка;

4. кипячение детской посуды, бутылочек и сосок;

5. регулярная влажная уборка детской комнаты;

6. своевременная обработка детских ссадин, ранок и порезов зеленкой.

Это минимальный перечень условий, при соблюдении которых вероятность заболевания ребенка стафилококковой инфекцией будет существенно снижена и, возможно, сведена к нулю.



Комментарии к статье дети,инфекции,возраст,стафилококк,дисбактериоз симптомы,дисбактериоз у детей, yandex,direct, google,дисбактериоз в гинекологии,дисбактериоз у грудных детей,дисбактериоз лечение,дисбактериоз у грудничков,дисбактериоз кишечника,дисбактериоз у младенцев :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика