Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Пополним «предшкольный» багаж

Пополним «предшкольный» багаж

Подготовка детей к школе становится сегодня одним из важнейших направлений в работе детского сада с детьми старшего дошкольного возраста. Внутри такой подготовки для педагога важно, с одной стороны, помочь ребенку овладеть навыками и умениями,
19.08.19

Заболевания детей
Почему ребенок плохо спит ночью?

Почему ребенок плохо спит ночью?

Стоит ли говорить о том, насколько важен ребенку сон. Сон - это отдых, необходимый для неокрепшей еще нервной системы и всего организма. Родители часто жалуются на беспокойный сон малыша, задаваясь вопросом, почему ребенок плохо спит ночью? То он с
11.08.19

Когда нужны контактные линзы для детей?

Когда нужны контактные линзы для детей?

Контактные линзы детям необходимы только при определенных болезнях глаз. Контактные линзы для детей нужны при: Дальнозоркость. При таком заболевании следует использовать контактные линзы высоких степеней. В таких линзах ребенок видит все предметы
03.08.19

Ссылки

головная боль в висках, yandex,direct,головная боль причины,головная боль лечение, google,мигрень,головная боль в затылке,головная боль,головная боль напряжения,головная боль и тошнота, головная боль перевод,головная боль напряжения,головная боль в висках

17.07.19 | Категория: Заболевания детей

Головная боль — вторая по распространенности детская жалоба после . Головная боль — это всего лишь симптом, который может указывать на наличие заболевания или тревожного состояния детского организма. Поэтому сначала важно установить причину головной боли. А их может быть немало: вирусные, бактериальные инфекции, травмы, психические заболевания и т. п.

Неврологические причины


К неврологу нередко попадают пациенты с головными болями, вызванными внутричерепными нарушениями. Сейчас почти все родители хорошо осведомлены о существовании такого заболевания, как внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление). Признаком ВЧГ является головная боль, которая возникает ежедневно, носит постоянный характер и усиливается при
или натуживании. Может сопровождаться рвотой и нарушениями сознания.
Головную боль вызывает и пониженное внутричерепное давление. При этом боль, как правило, нарастает в течение 15 минут после вставания из положения лежа. Она также часто сопровождается тошнотой, шумом в ушах и светобоязнью.
Гораздо меньше говорят и пишут о
— еще одном неврологическом нарушении, вызывающем головную боль. Для этого заболевания характерны болевые ощущения с одной стороны головы. Чаще всего приступы мигрени начинаются в переходном возрасте, поэтому одной из возможных ее причин считается изменение уровня половых гормонов.<!-- adman_adcode (middle, 1) --><!-- Яндекс.Директ -->
Головные боли, возникающие в предменструальные дни у девочек старшего школьного возраста, иногда даже называют менструальной
. После окончания периода полового созревания симптомы мигрени (в том числе головная боль) становятся менее выраженными либо со временем полностью исчезают.
Детям, склонным к мигрени, рекомендуется диета. Из рациона ребенка необходимо исключить шоколад, какао, цитрусовые, орехи и выдержанные сыры.
Впрочем, стрессы, конфликтные ситуации, недостаток или избыток сна, резкая смена климата, перегревание также могут вызвать головную боль.
На наличие более серьезных неврологических нарушений указывают рвота и судороги. Если ребенок просыпается из-за головной боли или она меняет свой характер, частоту и интенсивность, это тоже тревожный симптом. В этих случаях ребенка нужно срочно показать неврологу. Обычно после осмотра назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. При более полной диагностике также могут потребоваться ЭЭГ, ЭхоЗГ или рентгенограмма черепа.
Очень часто к неврологу обращаются пациенты с жалобами на давящую двустороннюю боль в затылке. Она, как правило, не усиливается от обычной физической нагрузки (ходьба, подъем по лестнице) и не связана с неврологическими расстройствами. В этом случае можно говорить о головной боли напряжения.
Лечение головных болей напряжения — комплексное. Прежде всего назначаются витаминотерапия, массаж воротниковой зоны и закаливающие процедуры (утренняя зарядка, контрастный душ и пр.). В зависимости от тяжести состояния врач может порекомендовать прием адаптогенов (препараты на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой), нейротрофиков (ноотропил, глицин, пантогам) и антидепрессантов.

Меняем режим


Так как головная боль напряжения вызвана эмоциональными причинами, маленьким пациентам обязательно нужны отдых и соблюдение режима. К сожалению, головная боль напряжения у детей — очень частое явление. Эмоциональные переживания — один из самых мощных факторов ее возникновения. Но не нужно обвинять во всем только стрессы. Большая школьная нагрузка и травмирующие психику события действительно негативно влияют на здоровье ребенка, но родителям вполне по силам это влияние минимизировать.
Не ищите сразу серьезное заболевание у школьника, жалующегося на головную боль! Для начала посмотрите на то, какой образ жизни он ведет. У многих детей
примерно такой: уроки, продленка (или подготовка уроков дома), различные дополнительные занятия, затем «отдых» перед телевизором или компьютером до позднего вечера. Гуляют дети только по дороге от дома до школы и по выходным.
В этом случае головная боль — сигнал к тому, что пора наладить
. Не перегружайте ребенка дополнительными занятиями. Если хотите правильно организовать досуг, лучше запишите его в спортивную секцию (желательно, чтобы занятия проходили на свежем воздухе). Вечером, вместо того чтобы сидеть перед экраном телевизора, хотя бы полчаса погуляйте по парку всей семьей.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье головная боль в висках, yandex,direct,головная боль причины,головная боль лечение, google,мигрень,головная боль в затылке,головная боль,головная боль напряжения,головная боль и тошнота, головная боль перевод,головная боль напряжения,головная боль в висках:


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика