кашель у ребенка » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Воспалительный процесс зубов у детей

Воспалительный процесс зубов у детей

К нарушениям развития зубов относятся аномалии их числа, формы, размеров и положения. Аномалии числа зубов заключаются в частичном либо полном отсутствии зубов (последнее встречается крайне редко). Если отсутствует определенная группа зубов
09.06.17

Заболевания позвоночника у детей

Заболевания позвоночника у детей

В России у детей и подростков часто встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Врачи всерьез задумываются над здоровьем молодого поколения. В структуре заболеваемости детей болезни костно-мышечной системы занимают второе место. По
06.06.17

кашель у ребенка

18.01.17 | Категория: Заболевания детей

Кашель — один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям — острым респираторным инфекциям, бронхитам, коклюшу. Он может быть следствием aаллергии или инородного тела в дыхательных путях, проявлением нервного расстройства и т. д.
Кашель — нормальное физиологическое явление, защитная реакция организма, рассчитанная на удаление инородных частиц (пыли, бактерий, пыльцы, копоти и др.), попадающих в дыхательные пути из воздуха. Механизм кашлевого толчка запускается при раздражении нервных окончаний в слизистой оболочке органов дыхания (носоглотки, трахеи, гортани, бронхов). Сигнал о раздражении идет в головной мозг, в центр кашля, откуда к мышцам гортани, бронхов, грудной клетки, брюшной стенки поступает приказ о сокращении и начинается кашель.
В слизистой оболочке дыхательных путей постоянно образуется мокрота — секрет, способствующий удалению отмерших клеток, бактерий и других включений. При патологии может выделяться достаточно большое количество мокроты или, наоборот, мало. В зависимости от наличия мокроты во время кашля различают сухой и влажный кашель.
Сухой или непродуктивный кашель не сопровождается отхождением мокроты, поскольку слизистая оболочка дыхательных путей ее не вырабатывает. Для влажного или продуктивного кашля свойственно отделение мокроты, причем ее количество может быть разным: от небольшого, скудного, до обильного отхождения «полным ртом». Сухой и влажный кашель можно различить по звуку. При влажном кашле слышно характерное «бульканье». Маленький ребенок после откашливания проглатывает мокроту, вместо того, чтобы ее выплюнуть. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы понять, отходит ли у него во время кашля мокрота.
В зависимости от патологического процесса меняется характер кашля. Он может быть постоянным (периодическое покашливание), например при или аденоидах. Или протекать в форме приступов, сопровождаться залпами кашля (при коклюше и паракоклюше). Грубый, «лающий» кашель характерен для , а сопровождающийся затрудненным свистящим выдохом — для обструктивного бронхита.
Основные причины кашля у детей

Заболевания носоглотки (, , , фарингит).
ОРЗ — острое воспаление органов дыхания вирусной, бактериальной и грибковой природы:
гортани (ларингит);
трахеи (трахеит);
бронхов (бронхит);
легких ().
Аллергические заболевания (аллергический или обструктивный , аллергический трахеит, аллергический ларингит, бронхиальная астма)
Детские инфекции:
Коклюш у детей;
корь.
Туберкулез.
Инородное тело в дыхательных путях.
Муковисцидоз.
Пороки развития органов дыхания (недоразвитие легкого, врожденное расширение трахеи и бронхов).
Нервное расстройство.
Причиной кашля у ребенка может быть излишне сухой воздух в квартире. Часто такое встречается зимой, когда в квартире сильно топят. Средством борьбы с таким кашлем является увлажнение воздуха. Вы можете повесить на батареи центрального отопления в комнате, где спит малыш, мокрые полотенца, простыни, тряпки, а также сушить на них выстиранное белье. В настоящее время существуют увлажнители воздуха промышленного производства. Кроме того, не забывайте чаще поить ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:
таблетки от кашля при беременностиКашель – это приспособительный механизм, который призван очистить дыхательные пути от попавших туда микроорганизмов и от продуктов их жизнедеятельности. Однако иногда эти реакции неполноценны, поэтому очищения не наступает, а только усугубляется состояние больного человека (в данном случае речь идет о беременной женщине и о внутриутробном плоде). Поэтому бывает, что ничего не остается, как искать таблетки от кашля при беременности.

Различают два вида кашля – сухой и влажный. Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты в отличие от влажного, при котором отходит мокрота (это слизь и патологические выделения, вырабатывающиеся в ответ на воспалительный процесс). Иногда бывает так, что мокрота очень густая, поэтому практически не отходит. В таком случае требуется применять муколитики – препараты, которые ее разжижают. Сухой кашель доставляет только мучения беременной женщине, так как он не приводит к очищению бронхов, а только раздражает дыхательные пути.

Причины, по которым возможно появление кашля, различны. Это и бронхит, и пневмония, и аллергический кашель. Прежде, чем приступать к его лечению, следует выяснить причину его появления, так как кашель – это всего лишь симптом какого-то заболевания. Поэтому часто для борьбы с этим симптомом требуется проводить лечение основного заболевания.

Также при организации лечения кашля следует учитывать, что сухой кашель и влажный лечатся по-разному. При сухом необходимо подавить патологический рефлекс, который связан с раздражением рецепторов дыхательных путей и последующим раздражением кашлевого центра (он находится в продолговатом мозге). Влажный кашель для своего лечения требует применения таких препаратов, которые вызывают разжижение мокроты и облегчают ее выделение. Однако не все таблетки от кашля при беременности разрешены к применению. Какие таблетки от кашля беременным можно? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Опасности кашля во время беременности

Кашель может вызывать определенные изменения во время беременности, которые нарушают ее течение и связаны они с повышением внутрибрюшного давления и неадекватной вентиляцией легких беременной женщины. К этим осложнения относятся:

- угроза прерывания беременности; - гипоксия плода (ему не хватает кислорода).

Поэтому кашель следует всегда лечить во время беременности. Но как это сделать безопасно для плода?

Таблетки от кашля, разрешенные для применения при беременности

С целью лечения сухого кашля в первом триместре беременности к применению разрешены Бронхикум (по 20 капель трижды в день, до 5 раз) и Синекод (по 1 столовой ложке сиропа трижды в день). Со второго триместра разрешается применения препарата Стоптуссин для подавления сухого мучительного кашля. Таблетки от кашля Стоптуссин при беременности применяют по 1 таблетке 4 раза в день. Остальные препараты, которые призваны бороться с сухим кашлем, не изучались при их использовании во время беременности. Поэтому Фалиминт, Колдрекс и Либексин не следует использовать без веских на то причин.

Также есть препараты, которые оказывают негативное влияние на плод, поэтому их используют для лечения сухого кашля только у небеременных пациентов. К этим препаратам относятся Бронхолитин, Коделак, Терпинкод и другие.

Лечение влажного кашля во время беременности можно проводить таким препаратом, как Бромгексин. Он помогает разжижать мокроту и облегчает ее выведение, укрепляет стенку бронхов. Препарат назначается по 1 таблетке три раза в день. Также хорошо себя зарекомендовал Мукалтин, который является растительным препаратом. Его принимают по 2 таблетки трижды в день, растворяя в половине стакана воды комнатной температуры или слегка подогретой. Амброксол и Амбробене можно использовать во втором и третьем триместрах, но не в первом. АЦЦ (ацетилцистеин) является тем препаратом, который запрещен для приема во время беременности с целью лечения влажного кашля.

В некоторых случаях для лечения кашля приходится использовать не только таблетки от кашля во время беременности, но и антибиотики, которые вызывают гибель микроорганизмов, являющихся причиной кашля.

Таким образом, лечение кашля во время беременности должно быть строго дифференцированным (с учетом того влажный он или сухой) и с учетом возможного отрицательного воздействия на развивающийся плод.


Комментарии к статье кашель у ребенка:


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика