Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Тщательный уход за ребенком

Тщательный уход за ребенком

Все эти особенности организма недоношенного ребенка обусловливают принципы ухода за ним. Тотчас после рождения ребенка завертывают в согретые стерильные пеленки и выжидают ослабления пульсации в пуповине. После обработки глаз и туалета кожи ребенка
23.04.19

Заболевания детей
Колит: симптомы, лечение

Колит: симптомы, лечение

Это воспаление толстого кишечника. Встречается острый колит (при острых кишечных инфекциях, например при дизентерии) и хронический, протекающий с периодами обострений и временного благополучия. Причинами хронического воспаления кишечника являются
17.04.19

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это расстройство, связанное с систематическим забросом желудочного содержимого обратно в пищевод, сопровождающееся воспалением последнего (эзофагитом). Причинами могут быть анатомические нарушения в области перехода желудка в пищевод (например,
10.04.19

Ссылки

Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей

04.04.19 | Категория: Заболевания детей

Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности. На фоне воспаления происходит сужение просвета гортани (стеноз) и как следствие — резкое затруднение дыхания. Чаще круп развивается во время или другой инфекции, сопровождающейся воспалением гортани, . Иногда круп является первым признаком начавшегося заболевания.

Причины и условия возникновения крупа

Причиной развития крупа обычно является инфекционно-воспалительный процесс в гортани, вызванный вирусами парагриппа, PC-вирусом, аденовирусом, а также вирусом гриппа, кори. Впрочем, и любая другая респираторная инфекция, вызывающая ларингит, способна спровоцировать круп.

У взрослых синдрома крупа не бывает, он возникает только у детей, обычно в возрасте до 7 лет. Это связано с анатомическими особенностями детской гортани. Во-первых, просвет гортани у детей относительно невелик, поэтому в результате отека перекрывается очень быстро. Например, увеличение объема ткани гортани за счет отека всего на 1 мм у грудного ребенка уменьшает ее просвет на 75%. Во-вторых, гортань у детей склонна к отеку, а ее мышцы — к спазму. Раздражение гортани, в том числе и воспалительный процесс, приводит к сокращению мышц и уменьшению просвета дыхательных путей.

К синдрому крупа предрасположены дети определенной конституции: «рыхлые», светлокожие, с увеличенными миндалинами и лимфоузлами, экссудативным диатезом, часто болеющие, склонные к отекам. Различные аллергические заболевания также способствуют развитию стеноза гортани и усугубляют течение крупа.

Острый приступ затруднения дыхания вследствие стеноза гортани бывает не только при вирусных инфекциях. Причиной сужения просвета гортани могут быть аллергия, дифтерийный круп, инородное тело в гортани, травма, спазмофилия у младенцев (ларингоспазм вследствие снижения уровня кальция в крови).

Клинические проявления синдрома крупа

Обычно приступ крупа возникает неожиданно, чаще в вечернее или ночное время. Для крупа характерна триада симптомов:

осиплость голоса, вплоть до потери голоса; одышка с затрудненным шумным вдохом; «лающий»
(сухой, без мокроты).

Внешне ребенок выглядит беспокойным, дышит часто, губы и кожа приобретают синюшный оттенок. Во вдохе участвуют крылья носа и вся грудная клетка (видно втягивание межреберных промежутков и ямок над ключицами). Нарастание симптомов стеноза гортани происходит очень быстро, и в течение 10-15 минут состояние ребенка из относительно удовлетворительного может перейти в крайне тяжелое. Как худший исход — это, полное перекрытие дыхательных путей отеком и гибель больного от острой недостаточности дыхания. Приступ затрудненного дыхания может закончиться самостоятельно, однако велика вероятность, что через некоторое время он повторится.

Тактика поведения при крупе

Немедленно вызовите «скорую помощь» или доставьте ребенка в ближайшую больницу. До приезда врача: дайте ребенку какой-либо противоаллергический препарат (супрастин, тавегил, кларитин или др.); закапайте ему в нос нафтизин (ребенок должен находиться в положении сидя с запрокинутой головой); дайте больному щелочное питье (минеральную воду, молоко с «Боржоми», компот); сделайте паровую ингаляцию; дополнительно можно подержать ручки и ножки малыша в горячей воде.

Все дети с синдромом крупа обязательно госпитализируются из-за опасности быстрого перекрытия дыхательных путей.

Паровая ингаляция

Ингаляция — ведущий метод борьбы с крупом. Ее цель заключается в увлажнении дыхательных путей, за счет чего проходит отек. Ингаляция проводится раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды). Ребенок при этом дышит паром над кастрюлей с горячим раствором. Если малыш отказывается от процедуры, ингаляцию делают в ванной комнате. Для этого сядьте вместе с ребенком (не в ванну, а рядом), откройте кран или включите душ с горячей водой. В тазике, раковине или в ванне с горячей водой можно растворить 1 /4 пачки питьевой соды. Оставайтесь в ванной до приезда врача «скорой помощи», а чтобы малышу не захотелось выйти, почитайте ему интересную книжку.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика