Лямблиоз у детей. Лечение лямблиоза у детей » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания характерных плоских папул, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи.
12.12.17

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота возникает из-за того, что мышцы желудка, брюшного пресса и диафрагма сокращаются. При этом происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Этим сложным рефлекторным актом управляет соответствующий центр головного мозга.
10.12.17

Лямблиоз у детей. Лечение лямблиоза у детей

16.11.17 | Категория: Заболевания детей

Болезнь вызывается простейшим — лямблией, проживающей в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. По разным данным, лямблиозом страдают от 30 до 70 % детей.

Цикл развития

Лямблии размножаются делением и ежедневно выбрасывают в окружающую среду миллионы цист. Цисты лямблий сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде до 2 месяцев. Заражение происходит от больного человека, чаще всего внутри семьи, через руки, пищу, воду, обсемененные цистами. После внедрения в организм хозяина паразит переходит в вегетативную форму. Поселяясь в тонком кишечнике, лямблии механически блокируют слизистую оболочку, буквально «облепляют» ее изнутри, поглощая питательные вещества и нарушая процессы переваривания пищи, а также отток желчи из желчных путей. У ребенка ухудшается всасывание жиров, углеводов, витаминов С и В12, развиваются различные нарушения пищеварения (поносы, запоры, и др.), витаминная недостаточность, дистрофия. Токсические продукты распада лямблий вызывают ухудшение общего состояния, анемию, нервные, эмоциональные и другие нарушения.

Клиническая картина

Различают острый и хронический лямблиоз. Острый лямблиоз протекает по типу острой кишечной инфекции. Хронический лямблиоз протекает с расстройствами пищеварения, нервной системы, витаминной недостаточностью, снижением защитных сил организма. У некоторых детей лямблиоз протекает скрыто и не отражается на их здоровье, а обнаруживается случайно при исследовании кала.

Диагностика лямблиоза

Основным диагностическим критерием лямблиоза является обнаружение цист лямблий в кале ребенка. Материал для исследования необходимо брать свежий, последнюю порцию, снятую сверху. Лямблии выбрасывают цисты порциями, поэтому они присутствуют не в каждой порции кала и анализ нужно повторить несколько раз.

Лечение лямблиоза у детей

Диета необходима при лечении лямблиоза, так как одни продукты создают неблагоприятные условия для жизни и размножения паразитов и способствуют их выведению, другие, наоборот, «улучшают жизнь» паразита. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой (гречневая и кукурузная каши, отварной бурый рис, печеные яблоки, груши, овощи), растительное масло. Необходимо также увеличить употребление жидкости. Показано кислое питье: клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, кефир. Следует ограничить (лучше исключить) сахар, кондитерские изделия, макароны, манку, геркулес, хлеб.
Самостоятельно лечиться не рекомендуется. Для получения стойкого эффекта необходимо обследовать на лямблии всю семью и провести лечение в случае его обнаружения.
Первый этап составляет 2-4 недели. Назначают следующие средства.

Для улучшения оттока желчи (Холелзим, Фламин, Алахол, желчегонные сборы и др.). Для улучшения переваривания пищи (Мезим, Энзистал, Фестал, Креон и др.). Препараты, расслабляющие гладкие мышцы (Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин). Сорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Энтегнин, Энтеро-дез, Пекто, Фильтруй, Лактофильтрум и др.). Витамины В1, В2, В6, С, Е, А. Фитотерапия. Уничтожению лямблий способствуют травы: пижма, чистотел, горец птичий, багульник, полынь, чемерица, березовые почки, черный тополь, сосновые почки, аир, актинидия, грушанка, горечавка, медвежий лук. Физиотерапия (озокерит и парафин на область печени, электрофорез с магнезией и тюбажи с магнезией, сорбитом и ксилитом).

Второй этап направлен на уничтожение лямблий. К диете и препаратам, которые ребенок получал на первом этапе, добавляют противопротозойные лекарства (Трихопол, Фуразолидон, Тинидазол, Макмирор, Интетрикс, Тиберал и др.) по схемам, предложенным лечащим врачом. Кроме этого для терапии показаны противоаллергические препараты: супрастин, телфаст, эриус, зиртек, кетотифен, задитен, налкром и др.
Третий этап — восстановительный. Показаны продолжение соблюдения диеты, сорбенты, препараты, повышающие иммунитет (Ликопид, Полиоксидоний, Иммунал, корень солодки и др.), витамины с микроэлементами (витамин А, цинк, поливитамины АлфаВИТ, Дуовит, Триовит и др.), а также лекарства, улучшающие отток желчи и работу печени (желчегонные фитосборы, ЛИВ52, Карсил, Зифлан и др.), фитотерапия.

Фитотерапия третьего этапа лечения

Проводят курс: отвар березовых почек (2-3 недели) и отвар толокнянки (10-14 дней после недельного перерыва).

Отвар березовых почек. 5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Отвар толокнянки готовится и принимается также.

Прополис, 20% спиртовая настойка. Принимать по 5 капель 2 раза в день в течение 1 -2 месяцев. Корень аира — 2 части, цветки пижмы — 4 части, трава полыни горькой — 2 части, трава чистотела — 2 части, березовые почки — 3 части, трава тысячелистника — 2 части, листья мяты — 3 части. Взять 2 ст. л. смеси трав, залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 2 раза в день (утром и на ночь) за 20 минут до еды в теплом виде. После приема трав вечером на правый бок положить грелку и лежать на ней 30 минут, выполнить 6-8 процедур. Можно также делать микроклизмы с этим настоем по 30—50 мл на ночь (через день), всего — 5 процедур. Курс лечения микроклизмами 14 дней, потом перерыв на 10-14 дней и повторить.
(голосов:0)
Похожие статьи:
kak_zazhitit_rebenka_ot_parazitov2Покой малышам только снится: всё нужно потрогать и непременно попробовать! Последствия? Стремительное распространение паразитарных заболеваний... А ведь этого так легко избежать! Baby-Days.ru расскажет, как именно!

Подхватить паразитов очень легко. Ребёнку достаточно погладить бездомного кота, повозиться в земле, поиграть с камешками в парке, взять в руки снег, в котором наверняка присутствуют частички собачьих экскрементов. Заразиться можно и от других детей в детском саду. В нашей новой статье вы узнаете об источниках заболевания, симптомах болезни и способах лечения, чтобы эффективно защищать своего ребенка от невидимой опасности. К самым распространенным «детским» паразитарным инфекциям относятся энтеробиоз, лямблиоз, токсокароз и токсоплазмоз.

ОСТРИЦЫ ПЕРЕХОДЯТ ИЗ РУК В РУКИ!

Энтеробиоз - наиболее часто встречающееся паразитарное заболевание. Яйца остриц можно обнаружить на нижнем белье, мочалках, полотенцах, кроватке, в пыли или на игрушках. Заболеванию способствует несоблюдение правил личной гигиены (и не только детьми).

Острицы обитают в нижнем отделе толстой кишки. Ночью самка выползает из анального отверстия, откладывает яйца на коже и погибает. Движения паразита вызывают сильный зуд. Ребёнок чешется и переносит яйца остриц руками (особенно под ногтями) на предметы обихода и в рот. Поэтому он так легко заражает себя и других.

Симптомы энтеробиоза: сильный зуд в области заднего прохода, проблемы со сном, изредка боли в животе.

Для обнаружения остриц необходимо взять соскоб с кожного покрова возле анального отверстия (в кале яиц остриц нет).

Лечение энтеробиоза: антигельминтные препараты, например пирантел, вермокс. Однако они уничтожают лишь взрослых особей, а не яйца, поэтому курс лечения нужно повторить через две недели. Вам придется выстирать и продезинфицировать всё нижнее и постельное бельё.

ЛЯМБЛИИ -ТИХИЙ, НО ГРОЗНЫЙ ВРАГ

Заражение лямблиозом возможно при непосредственном контакте с инфицированным или же с предметами, на которых имеются частички кала с цистами лямблий, например во время игр в загрязненном песке. Паразит поселяется в желчном пузыре, желчевыводящих путях, а также в тонкой кишке.

Симптомы лямблиоза: через 1-3 недели после заражения могут проявиться симптомы, напоминающие несварение желудка - вздутие живота, тошнота, водянистый понос, лихорадка, боли в животе, похожие на колики, а также высыпания на коже. Если заболевание переходит в хроническую стадию, эти симптомы могут возникать периодически (беспокоят неделю или две, после чего проходят; некоторое время спустя все повторяется снова).

В такой ситуации нужно показаться педиатру. Для установления диагноза лямблиоз необходимо обнаружить живых лямблий в содержимом двенадцатиперстной кишки (путем дуоденального зондирования).

Нужно сдать кал на наличие цист паразитов и сделать анализ крови, который поможет выявить наличие антигенов лямблий.

Лечение лямблиоза: применяют метронидазол, тинидазол, фуразолидон. Длительность лечения устанавливает врач, после окончания курса необходимо сдать контрольные анализы. Остальным членам семьи также рекомендуется пройти обследование, чтобы в случае необходимости начать лечение.

Т0КС0КАР03... ОПАСНЫЕ ЛЮБИМЦЫ

Болезнь токсокароз вызывают паразиты, живущие в кишечнике собак и кошек. Ребёнок может подхватить заразу во время игры сkak_zazhitit_rebenka_ot_parazitov котёнком или заражённой собакой. Ему достаточно просто положить в рот руку после игры в снегу, в котором присутствуют частички фекалий собак или кошек. Яйца паразитов могут выживать в песке или земле до нескольких лет. Когда яйца попадают в организм, в двенадцатиперстной кишке из них развиваются личинки, которые через стенки кишечника проникают в кровь. Большая часть из них переносится в печень, часть может проникнуть в лёгкие, мозг, глаза. Перемещения паразитов в организме вызывают воспалительную аллергическую реакцию. Попадание токсокар в глаза может вызвать ухудшение зрения и даже слепоту.

Симптомы токсокароза: неярко выражены, поэтому бывает трудно распознать заболевание. Чаще всего возникает общая слабость, ухудшение аппетита, боль в животе и мигрени, сыпь (её часто принимают за проявление аллергии), хронический кашель и удушье, которое нередко считают инфекцией или астмой. Поэтому следует проводить обследование детей, которые контактируют с собаками и кошками или играют в местах выгула домашних животных.

Рекомендуется пройти обследование также в том случае, если токсокароз был выявлен у кого-либо из близкого окружения ребёнка. У малышей заболевание также может протекать бессимптомно.

Токсокароз выявляют с помощью анализа крови, направление на который дает врач-педиатр. Высокий уровень определенных белых телец (эозинофильных гранулоцитов, или эозинофилов) может свидетельствовать о токсокарозе. Диагноз следует подтвердить при проведении серологического анализа, который показывает наличие характерных антител.

Лечение токсокароза: не такое уж трудное. Нужно всего лишь принимать противопаразитарные препараты, прописанные врачом.

ТОКСОПЛАЗМОЗ ОПАСЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Заболевание представляет опасность в основном для беременных женщин (это так называемый врожденный токсоплазмоз, приводящий к нарушениям развития плода), но болеют им также и дети. Заражение токсоплазмозом происходит при контакте с котом-переносчиком и кошачьими фекалиями. Цисты паразита, устойчивые к высоким температурам, могут также находиться в свинине, курятине и баранине. Поэтому заразиться можно во время приготовления и употребления в пищу зараженного недоваренного или недожаренного мяса (в 80% случаев именно это является причиной заболевания), а также сырокопченых изделий, например салями. Больше всего вы рискуете, покупая мясо на рынках!

Симптомы токсоплазмоза: обычно болезнь протекает бессимптомно, а единственным следом перенесенного заболевания становятся вырабатываемые организмом антитела. Если симптомы всё же проявляются, то чаще всего это увеличенные лимфоузлы, высокая температура, головная и мышечная боли, а также слабость. Все эти симптомы могут сопутствовать и другим заболеваниям.

Значительно тяжелее токсоплазмоз протекает у людей с ослабленным иммунитетом (или не до конца сформированной иммунной системой, прежде всего у детей). Чтобы выявить токсоплазмоз, врач даёт направление на биохимический анализ крови на наличие антител, свидетельствующих о заражении.

Лечение токсоплазмоза: состоит в приеме антибиотиков. Однако часто бывает, что в них нет необходимости, поскольку признаки токсоплазмоза проходят сами собой.

Меры для профилактики паразитарных заболеваний у детей

Всем членам семьи нужно соблюдать правила гигиены, стараться не допускать близкого контакта ребёнка и его личных вещей с домашними животными.

На улице нужно следить, чтобы ребёнок не подбирал различные предметы с земли, не допускайте контакта с животными.

Важно прививать ребёнку навыки личной гигиены (мыть руки с мылом после прогулок на улице и посещения туалета).

Не забывайте периодически проводить дома влажную уборку, мыть с мылом игрушки (особенно, если у вас есть животные), тем более принесенные с прогулки в дом, пылесосить ковры, мягкую мебель и стирать шторы.

Не давайте ребёнку немытые овощи и фрукты, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоёмов.


Комментарии к статье Лямблиоз у детей. Лечение лямблиоза у детей :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика