Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

07.01.18 | Категория: Заболевания детей

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся от грубого приступообразного кашля, испытывая страх от затрудненного дыхания. Домашние не на шутку всполошились. Что случилось? Ведь еще вечером все было нормально, разве что кроха немного подкашливал.

Заглянем вглубь

Есть такие заболевания, при которых диагноз ставится что называется «с порога». Достаточно врачу, даже не осматривая ребенка, услышать его грубый «лающий» , и становится ясно: у малыша развился ложный круп, по-другому стеноз (сужение) гортани или стенозирующий  — как вам больше нравится. Хотя нравиться такое состояние не может никому: ни больному ребенку, ни его родителям. Драма разыгрывается в глубине гортани, на ограниченном участке под голосовыми связками, рыхлая соединительная ткань которой богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Однако это богатство в некоторых обстоятельствах выходит боком, делая гортань чрезвычайно склонной к отеку по любой причине: будь то , респираторная инфекция или вирусное заболевание (корь, ветряная оспа и т.д.).

Важны и миллиметры

Когда малыш здоров, просвет гортани у него равен толщине детского мизинца. Не так уж много, но вполне достаточно для нормального прохождения воздуха при вдохе и при выдохе. Теперь представьте себе, что за счет отека стенки гортани стали толще хотя бы на один миллиметр. Это означает, что просвет уменьшился наполовину, а, следовательно, доступ воздуха затрудняется и дыхание становится шумным, хрипящим, слышным даже на расстоянии. Особенно трудно маленькому человечку делать вдох, о чем свидетельствует западение межреберных промежутков и надключичных ямок. В развитии крупа играет роль не только отек, но и скопление в дыхательных путях вязкой слизистой мокроты, от которой малыш пытается избавиться с помощью кашля. Обычно родителей пугает грубый, «каркающий» кашель, неприятный на слух. Однако он носит защитный характер, освобождая гортань от скопившейся слизи. Иногда кашель заканчивается рвотой, которая еще больше пугает родителей. Однако после этого почти всегда ребенок чувствует себя лучше, так как движения пищевода при рвоте тянут за собой тесно связанные с ним гортань и трахею, помогая им освободиться от мокроты. Именно поэтому в рвотных массах всегда присутствует большое количество слизи. Голос малыша, особенно во время плача, становится осипшим, хотя не пропадает совсем, как бывает при истинном крупе (его появление провоцирует тяжелое течение дифтерии), когда гортань покрыта пленками. Можно сказать, что ложный круп — болезнь ночная. Во время сна у ребенка, находящегося в горизонтальном положении, усиливается приток крови к гортани, а отток уменьшается, что способствует появлению отека. Если у ребенка заложен нос и он дышит ртом, то за время сна скопившаяся в гортани и носоглотке мокрота становится густой и вязкой, что еще больше затрудняет дыхание.

Только спокойствие!

Неудивительно, что родители, впервые столкнувшись с проявлениями крупа, легко впадают в панику. А такое состояние только мешает сосредоточиться и предпринять конструктивные действия. Что же необходимо сделать в первую очередь? Главное, не показывайте своего страха ребенку. Старайтесь вести себя ровно и уверенно. Ведь если ваше беспокойство передастся малышу и он начнет плакать и кричать — это лишь усилит степень стеноза и ухудшит общее состояние крохи. Срочно вызывайте «скорую помощь». А пока бригада медиков в пути, попытайтесь помочь своему малышу. Наполните ванну горячей водой, добавьте в нее питьевой соды, и пусть ребенок подышит теплым влажным щелочным воздухом. Одновременно сделайте ему горячие ванночки для рук и ног, наполнив тазики водой с температурой +40°С. Приготовьте для малыша теплое щелочное питье. Для этого возьмите подогретое молоко и добавьте чуть-чуть соды или любую минеральную гидрокарбонатную воду без газа (боржоми, славяновскую или смирновскую, ессентуки № 4 или № 17). При всей кажущейся простоте щелочные ингаляции и теплое щелочное питье — самые эффективные методы лечения ложного крупа. Теплый влажный воздух поможет снять спазм мышц гортани, а щелочной пар будет способствовать разжижению мокроты и ее отхождению. Подышали? Попили? Теперь помогите своему малышу откашляться и удалить мокроту из дыхательных путей. Для этого существует прием под названием «стимуляция кашля». Чайной ложечкой или своим чистым пальцем надавите на корень детского языка или пощекочите заднюю стенку глотки, чтобы вызвать кашлевой рефлекс. Не беда, если ребенка вырвет. Вы уже знаете, что кашель и рвота помогают освободиться от мокроты.

Врач — ваш союзник

После этих несложных и вполне доступных мероприятий состояние малыша обычно улучшается. Однако необходимость врачебного осмотра остается. Только специалисту под силу определить степень тяжести стеноза, действительное состояния ребенка, а также показания к его госпитализации. Если доктор настаивает на продолжении лечения в условиях стационара, не стоит спорить, а также убеждать его, «что уже все прошло и ребенок дышит хорошо». Помните, что круп отличается волнообразным течением и благоприятный период неожиданно быстро может смениться удушьем, когда ребенку потребуется экстренная помощь, вплоть до оперативного вмешательства — интубации трахеи. При этом через разрез на шее в трахею, ниже уровня отека, вводят трубку, через которую ребенок дышит до тех пор, пока не минует опасность удушья. Через несколько дней трубку удаляют, и в дальнейшем о перенесенной в детстве болезни будет напоминать лишь тонкий шрамик на шее. Если состояние ребенка позволяет оставить его дома, доктор назначит вам противоаллергические препараты, уменьшающие отек (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин), средства для снятия мышечного спазма (папаверин, но-шпа), а также отхаркивающие микстуры и успокаивающие препараты (валериана, новопассит).

Игра и тут уместна

Чтобы приступ не повторился вновь (волнообразное течение!), ребенок должен продолжать дышать теплым влажным и щелочным воздухом. Для этого совсем не обязательно держать малыша всю ночь в ванной комнате, ведь он хочет спать и просится из парового убежища в свою кроватку. Уложите кроху на его законное место, а сами постарайтесь создать в комнате нужную атмосферу с помощью нехитрых способов, подсказанных жизнью. Налейте воды в электрический чайник или самовар, добавьте питьевой соды, поставьте в детскую и включите в розетку. После закипания воды оставьте прибор включенным на 20-30 минут, затем отключите. Повторяйте эту процедуру через каждые 1,5-2 часа. Если ваш чайник автоматически отключается при закипании воды, снимите с него крышку, и он будет кипеть столько, сколько надо. А лучше используйте электроплитку с регулятором нагрева. Когда вода закипит, переведите плитку в режим наименьшей мощности и пусть вода кипит потихоньку, выделяя целебный пар. Если этих предметов у вас нет, подойдет другой способ. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соды и поставьте невдалеке от детской кроватки. По мере остывания воды заменяйте ее на новую. Не советуем вам делать ингаляцию «бабушкиным» методом: дышать над картошкой или кипятком, держа малыша на руках и накрывшись одеялом. Ребенку ведь жарко, страшно и неуютно, поэтому он будет сопротивляться, кричать, пытаясь освободиться из крепких маминых объятий. От такого лечения пользы нет, а до беды недалеко. Если малышу удается вырваться, кастрюля опрокидывается и…
неизбежны. Не превращайте ингаляцию в пытку. Лечение должно быть комфортным. Если вы, например, замените одеяло зонтиком, та же самая процедура обернется игрой. Ребенку постарше стоит предложить подышать над горлышком термоса (в нем вода долго остается горячей). Можно надеть воронку на носик чайника и дышать через нее. Если у вас есть косметический ингалятор, пригодится и он. В общем, существует тысяча и один способ проведения ингаляции в домашних условиях, выбирайте любой. Не забывайте лишь о мерах предосторожности, и ваш малыш скоро поправится.

А этого делать не стоит

Ложный круп особенно опасен для малышей со склонностью к , с повышенной нервной возбудимостью, имеющим лимфоидные разрастания в области носоглотки ( и гипертрофия миндалин). Поэтому методы борьбы надо выбирать осторожно.

Не стоит применять горчичники и растирания, содержащие эфирные масла с резким запахом — они способны вызвать рефлекторный спазм мышц гортани. Не используйте мед, малиновое варенье, соки цитрусовых — у аллергиков они могут усилить отек. Не спешите давать ребенку препараты, подавляющие кашель (кодтерпин, таблетки от кашля, содержащие кодеин, и так далее ). Помните о том, что кашель выполняет защитную функцию и его следует не подавлять, а даже, наоборот, стимулировать.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Ложный круп (стеноз гортани, острый стенозирующий ларинготрахеит) может развиться на почве инфекционных заболеваний: скарлатина, корь, аденовирусная инфекция, грипп. Происходит воспалительный процесс в трахее и гортани. Рыхлая клетчатка, раздражаясь, приводит к отеку.

Симптомы ложного крупа у детей

Ложный круп почти всегда начинается внезапно, ночью, когда ребенок спит. Днем можно и не заметить слабую хрипоту в дыхании, ведь она не значительна. К вечеру малыш становится вялым, что можно определить, как обычную усталость. Во сне он ворочается, затрудняется дыхание и начинается кашель. Кашель достаточно характерный – грубый, сухой и лающий. Дыхание у ребенка учащенное из-за недостатка кислорода. Возможен скачок температуры тела. Иногда синеют губы.

Если позволить ложному крупу прогрессировать, вдох у ребенка затруднится. Очень редко болезнь доходит до асфикции (тяжелый случай), тогда малыш потеет, теряет сознание, пульс его не ритмичен. Если и тут не оказать скорой помощи, то возможны судороги и удушье.

Лечение ложного крупа у детей

При появлении первых симптомов (хрип, сухой кашель, свистящее затрудненное дыхание) сразу вызывается врач. Пока он едет, нужно помочь ребенку.

Во-первых, ему нужен приток свежего воздуха – можно закутать в одеяло и выйти с ним на балкон. Хорошо сделать ванну для ног (5 минут, t – 40 ?С) – кровь от гортани отойдет к конечностям, снимется отек. Либо можно применить горчичники, приложенные к икрам. Ни в коем случае не нужно применять ванночки и ингаляции при высокой температуре тела!

Следующий этап – обильное теплое питье. Можно закапать в нос сосудосуживающие капли для облегчения дыхания. Также помогут спазмалитики для снятия отека горла и чтобы убрать аллергическую реакцию.

Спокойствие! Только спокойствие!

Спокойная обстановка пойдет только на пользу ребенку. При беспокойстве и возбуждении ухудшится состояние, усилятся спазмы мышц гортани. При ложном крупе важно адекватно воспринимать ситуацию и правильно действовать.

Важно взять себя в руки и настроить малыша на позитив. Как отвлекающий маневр подойдет игрушка, сказка или песенка.

Точный диагноз поставит специалист. Он определит степень заболевания и меры, которые нужно предпринимать.

Повезло, если степень стеноза не тяжелая. Если тяжелая, врач будет настаивать на стационаре. Не нужно паниковать. Важно понять, что дома нелегко будет справиться. Не нужно рисковать здоровьем малыша. Под наблюдением специалистов и с применением специальных процедур ребенок выздоровеет, и у ложного крупа будет меньше шансов повториться.

Не болейте!


Комментарии к статье Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика