Атопический дерматит у ребенка » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Ребенок и общество

Ребенок и общество

Родители не могут все время только сидеть с ребенком. Как правило, отец большую часть времени проводит на работе. У матери тоже могут быть какие-то свои дела. Ей надо ходить за продуктами и навещать подруг. Современные матери пользуются слингом.
17.05.19

Заболевания детей
Обливание детей в теплые дни

Обливание детей в теплые дни

В летнее время детям, достигшим 9—10-месячного возраста, можно проводить обливания даже без предварительной подготовки к водным закаливающим процедурам. Обливания в теплые дни полезно осуществлять на воздухе, в холодные, сырые, ветреные дни это
11.05.19

Понос у ребенка. Расстройство стула у ребенка

Понос у ребенка. Расстройство стула у ребенка

Расстройствами стула сопровождаются самые разнообразные патологические состояния у ребенка. Это нарушение режима питания, кишечные инфекции и
08.05.19

Ссылки

Атопический дерматит у ребенка

13.05.19 | Категория: Заболевания детей

Вы заметили, что у малыша стала часто краснеть и шелушиться кожа? У него постоянно появляются опрелости? Причиной этому может быть аллергическое заболевание кожи у детей — атопический дерматит.

Опасность аллергии

По разным данным, аллергическими заболеваниями страдает от 30 до 60% населения земного шара. — это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам. Под воздействием аллергена определенные клетки нашей иммунной системы вырабатывают биологически активные вещества, которые вызывают , отек тканей, покраснение, спазм мышц. Реакция может развиться через несколько минут от начала контакта с аллергеном, может после однократного воздействия сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Аллергические заболевания развиваются не у всех людей, а у тех, кто к этому предрасположен. Если кто-то из ближайших родственников ребенка страдает этим заболеванием, есть риск возникновения аллергии у малыша. Ребенка в такой ситуации необходимо с младенческого возраста оградить от чрезмерной аллергенной нагрузки. У младенцев предрасположенность обычно проявляется в виде , которая сопровождается поражением кожных покровов. Если адекватного лечения аллергии не подбирается, вслед за кожными покровами поражается дыхательная система (наиболее отчетливо это проявляется с двух лет). Кожную форму пищевой аллергии называют диатезом, или атопическим дерматитом. Признаки этой формы аллергии таковы: кожа малыша краснеет, шелушится, на ней появляются высыпания, . Чаще всего поражаются щеки, лоб, область вокруг рта и за ушами, шея, ягодицы, складочки рук и ног.

Особенности питания

Наиболее частой причиной атопического дерматита является аллергия на определенные виды продуктов. Поэтому при появлении признаков аллергии необходимо проанализировать, что именно может вызывать такую реакцию, и исключить этот продукт из рациона. Если младенец получает грудное молоко, кормящей маме необходимо пересмотреть свое питание и полностью отказаться от аллергенных продуктов (яиц, икры, меда, грибов, орехов, шоколада, какао, кофе, клубники). Если малыш-аллергик находится на искусственном вскармливании, то врач (педиатр или аллерголог) подберет для ребенка наиболее подходящую смесь. Сейчас существуют смеси с различной степенью гидролиза белка коровьего молока, предназначенные специально для детей, страдающих аллергией. Вводить прикорм малышам-аллергикам нужно с особой осторожностью -  один продукт в 3-5 дней. Обязательно следите за реакцией ребенка, за состоянием его кожи. Начинать прикорм лучше с тех продуктов, которые считаются наименее аллергенными, -  кабачков, зеленых яблок и груш, капусты (цветной, брокколи). Из каш в первую очередь следует выбирать безмолочные и безглютеновые — гречку, рис, кукурузу. Торопиться знакомить малыша-аллергика с коровьим молоком, яйцами, рыбой, морепродуктами не стоит — лучше попробовать ввести эти продукты в рацион ребенка после года. Не питайте иллюзий, что если малыш съест несколько граммов аллергенного продукта, с ним ничего не случится: реакция не зависит от дозы — механизм аллергии запускается вне зависимости от количества поступившего вещества. Нельзя забывать и о том, что возможны перекрестные реакции между продуктами, похожими по антигенной структуре. Если у малыша аллергия на курицу и куриные яйца, у него может возникнуть реакция на перепелиные яйца и даже на некоторые противовирусные вакцины. При аллергии на кефир ребенок может реагировать на плесневые грибы (контакт с кожей, вдыхание), дрожжевое тесто, антибиотики пени-циллинового ряда.

Диагноз и лечение атопического дерматита

Если вы не даете малышу высокоаллергенных продуктов, но проявления атопического дерматита сохраняются, самое простое решение — вести пищевой дневник, в котором записывать, что съел ребенок и какая реакция наблюдалась в течение суток после этого. Пищевой дневник окажет большую помощь педиатру или аллергологу в постановке точного диагноза.
Иногда для постановки диагноза используется и метод провокации — когда аллерген полностью исключается на три недели, а затем дается утром натощак с последующей оценкой состояния кожи. Существует и лабораторный метод, позволяющий определить, какие именно продукты противопоказаны вашему малышу. В лечении атопического дерматита, помимо гипоаллергенной диеты, используются антигистаминные (противоаллергические) и адсорбирующие средства, препараты, способствующие улучшению переваривания пищи (ферментные препараты), а также кремы, мази, которые снимают раздражение и зуд кожи. Часто ребенку назначают средства, улучшающие состояние микрофлоры кишечника (пребиотики). Если вы заметили у своего малыша даже незначительные проявления атопического дерматита, сообщите об этом врачу, он подберет для ребенка подходящую диету и даст рекомендации по лечению.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Атопический дерматит у ребенка :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика