Лечение аллергии у детей » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания характерных плоских папул, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи.
12.12.17

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота возникает из-за того, что мышцы желудка, брюшного пресса и диафрагма сокращаются. При этом происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Этим сложным рефлекторным актом управляет соответствующий центр головного мозга.
10.12.17

Лечение аллергии у детей

01.12.17 | Категория: Заболевания детей

В лечении аллергии самым важным условием является устранение аллергена. В случае пищевой или лекарственной аллергии исключают продукты и медикаменты, на которые реагирует ребенок, при поллинозе — минимизируют контакт с пыльцой на период цветения, борются с пылью при бытовой аллергии и т. д. Отстранение больного от контакта с аллергеном — залог успешного лечения.
Больному показана , содержащая наименее аллергизующие продукты.
Самым эффективным методом составления ребенку индивидуально гипоаллергенной диеты является ведение пищевого дневника. Его принцип состоит в следующем. На несколько дней из рациона ребенка исключают все возможные пищевые аллергены. После этого постепенно раз в три дня в диету вводят один продукт. Его название и «ответ» организма фиксируется в дневнике ежедневно. Если на какую-либо пищу появилась
, этот продукт считается аллергеном для ребенка и исключается.

Какие лекарства назначают при аллергии?

Из медикаментозного лечения ребенку внутрь назначают препараты, защищающие от аллергии (Интал, Кетотифен, Задитен, Кропоз). В период обострения показаны противоаллергические антигистаминиые препараты: первого (Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Пипольфен) и второго поколения (Кларитин, Кларидол, Зиртек, Фенистил, Эриус и др.). Препараты первого поколения обладают успокаивающим и снотворным эффектом, поэтому подходят для лечения зудящих дерматозов. Также антигистамины первого поколения подойдут для купирования острой аллергической реакции, особенно при их внутримышечном введении. Для длительной постоянной терапии, например или поллиноза, лучше использовать препараты второго поколения.
Дополнительно внутрь — препараты кальция и цинка. При тяжелом течении аллергии ребенку могут быть назначены гормоны. В зависимости от формы аллергического заболевания показано наружное лечение аллергии различными мазями, кремами и др. при
, капли в глаза и нос при аллергическом конъюнктивите и ринит, специальные средства для лечения бронхиальной астмы и т. д. Лекарственное лечение должен прописать врач.

Что это такое — «лечение малыми дозами аллергена»?

Для чего и каким образом оно используется у детей?
Принцип работы метода специфической иммунотерапии (десенсибилизации) заключается в постепенном привыкании организма к аллергену. В кожу или в носовую полость ребенка вводятся растворы аллергена в различных концентрациях, начиная с ничтожно малых, гомеопатических доз аллергена с постепенным увеличением его количества. Тренируя организм подобным образом, мы обеспечиваем способность иммунной системы ребенка не отвечать на аллерген.
Специфическая иммунотерапия занимает от нескольких недель, до нескольких месяцев, проводится при полном
и противопоказана при малейших признаках обострения. При поллинозе данная процедура проводится загодя, чтобы подготовить организм к встрече с аллергеном (не позже, чем за 3 месяца до цветения). Для достижения стойкого стабильного результата курсы специфической иммунотерапии повторяют с определенной периодичностью в течение нескольких лет (не менее 3 лет).

Можно ли ребенку с аллергией делать прививки?

Вопрос о вакцинации решается врачом индивидуально. Категорически запрещено прививать малыша в период обострения астмы или любого другого аллергического процесса, а на фоне поллиноза — в период цветения растений (апрель-ноябрь). После обострения болезни должно пройти не менее 1-2 месяцев. Перед проведением прививок ребенку с хроническим аллергическим заболеванием нужно получить разрешение на проведение вакцинации у врача-аллерголога.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Аллергия у детей Аллергия у детей. Формы и проявления аллергии. Аллергия у детей К сожалению, все чаще и чаще у детей обнаруживается та или иная форма аллергии. Этому способствует как плохая экология, так и использование большого количества бытовой химии, некачественной мебели, нарушений в строительстве типовых домов, ухудшение качества водопроводной воды, которую в большинстве случаев все страшнее и страшнее пить даже взрослым, что уж говорить о детях. Большинство аллергий имеет причину именно загрязненность нашей среды и питания неэкологичными добавками, которые нарушают нормальное функционирование здорового детского организма и уже на следующей стадии у ребенка на фоне подобных общих нарушений развивается аллергия уже к конкретному продукту или объекту (живому или неживому). Аллергические реакции бывают двух типов. Первый из них - немедленного действия. Когда ребенок столкнувшись с аллергеном сразу же или спустя пару часов дает на него аллергическую реакцию, так и «накопительные», когда аллергическая реакция проявляется или отложено (до пяти дней) или при продолжительном контакте с аллергеном.  В первом случае аллергическая реакция быстро начинается, но может также достаточно быстро и закончится при выводе ребенка из контакта с тем, что вызывает у него такую реакцию. Данный случай диагностировать легче всего, так же как и выявлять те причины, которые вызывают аллергию. Труднее всего диагностировать случай с отложенной или накопительной реакцией, так как придется последовательно находить и исключать из контакта потенциальные аллергены и исключать стабильно на довольно длительное время, что не всегда возможно. Но только так можно увидеть динамику и оценить является ли исключенное  действительно аллергеном или нет. Проявлений аллергии у ребенка может быть множество: это может быть аллергический ринит, различные отеки (наиболее опасный – отек Квинке), кашель, астма, покраснение и зуд кожи, различные нарушения кожного покрова, конюктивит, воспаления и другие расстройства. Симптомы аллергии ухудшаются, если у ребенка глисты или другие простейшие, дисбактериоз, ферментная недостаточность, проблемы с усвоением и перевариванием пищи, которые могут загрязнять внутреннюю среду организма и увеличивать или даже вызывать симптомы аллергии. Лечение аллергии – долгий и комплексный процесс, поэтому его нужно проводить параллельно в нескольких направлениях. При возникновении аллергии у ребенка прежде всего необходима комплексная диагностика организма, консультация аллерголога, иммунолога, анализы крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов, которые позволят выявить сопутствующие нарушения, такие как лактазная недостаточность.

Комментарии к статье Лечение аллергии у детей :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика