Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Школа раннего развития для детей: за и против

Школа раннего развития для детей: за и против

Ранним развитием называют воспитание и обучение ребенка от рождения и до достижения им шестилетнего возраста. Конечно, с ребенком можно заниматься дома самостоятельно, но также можно и записаться в школу раннего развития и водить кроху на занятия. В
17.09.19

Заболевания детей
Аллергические реакции. Симптомы аллергических реакций

Аллергические реакции. Симптомы аллергических реакций

Аллергия (или аллергическая реакция) — извращенный ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродных веществ — аллергенов, выражающаяся в бурном ответе на его внедрение с повреждением органов и тканей. Аллергенами чаще всего являются
16.09.19

Гипотрофия у детей. Лечение гипотрофии

Гипотрофия у детей. Лечение гипотрофии

Термин «гипотрофия» следует понимать как сниженное питание. Гипотрофия — это одно из хронических расстройств питания у детей раннего возраста; постепенно развивается истощение организма. Из причин, ведущих к гипотрофии, могут быть перечислены:
16.09.19

Ссылки

Микробное гнойное поражение кожи — одно из самых частых заболеваний у детей, его научное название — пиодермия. Возбудителями пиодермии обычно являются стафилококки, или стрептококки. Гнойничковое поражение может быть как первичным, так и осложнением каких-либо кожных повреждений (травм, мацерации, экземы, нейродермита и др.). Важным фактором в развитии болезни служит не только обильное обсеменение кожи микробом, но и состояние иммунитета ребенка. При ослаблении организма и снижении иммунной защиты дети в большей степени подвержены гнойной инфекции. Особенно опасны пиодермии для новорожденных и детей грудного возраста. Еще не окрепший младенец может не справиться с массивной атакой микробов, ожидающей его во внешнем мире после выхода из стерильной среды материнской утробы. Стафилодермия, поражение кожи стафилококком, чаще встречаются у новорожденных и детей до года. Стафилококк обычно вызывает образование отграниченных очагов, гнойничков (пустул), расположенных в области волосяного фолликула, сальных и потовых желез, содержащих густой гной желто-зеленого цвета. Классическое проявление стафилодермии — фурункул, абсцесс. У грудничков распространено стафилококковое поражение кожи — везикулопустулез. У детей старше года преобладают стрептодермии, характеризующиеся поверхностным воспалением с наклонностью к периферическому росту и выделением жидкого прозрачного (серозного) или мутноватого (серозно-гнойного) содержимого. Стрептококковое импетиго — самая частая форма стрептодермии у детей. Нередко встречается сочетанное поражение кожи стафилококком и стрептококком, стрептостафилодермия.



Аллергия (или аллергическая реакция) — извращенный ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродных веществ — аллергенов, выражающаяся в бурном ответе на его внедрение с повреждением органов и тканей. Аллергенами чаще всего являются чужеродные белки. Аллергические заболевания — бич нашего времени. Они стоят на втором месте по частоте заболеваемости у детей вслед за острыми вирусными инфекциями.

В чем суть аллергической реакции?

Аллергическое воспаление принимает участие в развитии очень многих болезней и патологических состояний. Всего известно четыре типа аллергических реакций. Когда в бытовом понимании речь заходит об аллергии, обычно имеют в виду так называемый реагиновый или иммуноглобулин Е-зависимый, немедленный тип аллергической реакции.
В ответ на попадание аллергена в организме ребенка вырабатываются специфические антитела, иммуноглобулины класса Е (Ig E), которые в норме отсутствуют. Этот процесс носит название сенсибилизации. Причем каждому аллергену соответствуют свои антитела. Скажем, на пыльцу березы вырабатываются антитела к пыльце березы, а на библиотечную пыль — антитела к библиотечной пыли. Иммуноглобулины Е разносятся с током крови и оседают в тканях организма на тучных клетках и клетках базофилах, расположенных в коже, слизистых носоглотки, бронхов и органов пищеварительного тракта. Клетки, к которым прикрепились антитела, приобретают новые патологические свойства: при повторном проникновении аллергена в организм они вырабатывают биологически активные вещества, в частности гистамин. Результатом этой реакции будет местный отек и повреждение ткани.

Симптомы аллергической реакции

Несмотря на разнообразие клинических вариантов, аллергические реакции имеют общие черты. Прежде всего, аллергия развивается после попадания в организм какого-либо аллергена. Для аллергического воспаления характерно:

  увеличение проницаемости сосудистой стенки с развитием отека окружающих тканей; повышение секреции желез, что проявляется избыточным образованием слизи носа (аллергический ), выделениями из глаз, диареей, усиленной продукцией мокроты и др.; спазм гладких мышц, расположенных во внутренних органах (например, спазм бронхов при приступе бронхиальной астмы); изменения на коже, сопровождающиеся сильным зудом. Набор симптомов зависит от клинической формы аллергического заболевания, а также места, где проявилась реакция. Чаще всего от аллергии страдают кожа и респираторный тракт, а также органы пищеварения.

Из известных клинических форм аллергий у детей обычно встречаются:

; аллергическое поражение органов дыхания: аллергический ринит (насморк); аллергический фарингит (аллергическое воспаление глотки); аллергический (аллергическое воспаление гортани); аллергический трахеит (аллергическое воспаление трахеи); аллергический (аллергическое воспаление бронхов); бронхиальная астма; аллергический ;

:

крапивница; отек Квинке; анафилактический шок. .

Особенно опасны для жизни острые аллергические реакции. Самая тяжелая из них — анафилактический шок, острая сосудистая недостаточность со стремительным падением . Обычно анафилактический шок развивается на внутримышечное или внутривенное введение лекарств, часто вакцин и сывороток, и на укусы насекомых. Тяжелая степень анафилактического шока развивается молниеносно и сопровождается развитием коллапса (бледность, цианоз, нитевидный пульс, резкое снижение давления) или комы (потеря сознания, судороги, непроизвольные дефекация

а) обнаружением IgE в крови ребенка;
б) кожными пробами с аллергенами.
Кроме этого существуют лабораторные методы (достаточно дорогостоящие) обнаружения антител к определенным аллергенам в крови (анализ крови из вены на аллергены). Этот анализ проводится детям, которым по каким-то причинам невозможно выполнить кожные пробы (маленький возраст, постоянные обострения аллергии), а есть острая необходимость скорейшего исключения аллергенов из пищи и быта ребенка.



Термин «гипотрофия» следует понимать как сниженное питание. Гипотрофия — это одно из хронических расстройств питания у детей раннего возраста; постепенно развивается истощение организма.
Из причин, ведущих к гипотрофии, могут быть перечислены: некоторые заболевания матери или нарушения развития плода (развивается врожденная гипотрофия); другая причина — частые болезни ребенка (детские инфекционные болезни, вирусные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции — например, туберкулез, и т.д.); также оказывает большое влияние на развитие гипотрофии недостаточное поступление в организм малыша витаминов; сказываются и неправильный уход, и нарушения (чередование сна и бодрствования, регулярность прогулок и т.п.). Но в качестве основной причины всегда рассматривается нарушение вскармливания ребенка — особенно в первые месяцы жизни. Весьма распространенное явление: у матери гипогалактия, когда ребенку просто не хватает молока. Либо ребенок постоянно недоедает из-за того, что у матери плоский или втянутый сосок. Некоторые дети не проявляют достаточной активности при сосании — как бы ленятся, а некоторые, — к примеру, недоношенные, — просто слабы и не могут сосать грудь активно… Гипотрофия может развиться у детей, которые рано «переходят» на смешанное или искусственное вскармливание, и в питании, какое им дают, не сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. Во всех этих случаях организм голодает.
Основное проявление гипотрофии — пониженное питание. Упитанность (или недоупитанность) ребенка оценивается по состоянию подкожно-жирового слоя, а также по весу тела. Педиатрическая наука различает 3 степени гипотрофии.
I степень: подкожный жировой слой присутствует у ребенка всюду, однако по сравнению с нормой несколько истончается в области живота и конечностей; при нормальном росте есть отставание в весе от возрастной нормы на 10-20%; общее состояние и самочувствие не нарушены (разве что ребенок капризничает чаще других детей), кожные покровы могут быть бледны.
II степень: при этой степени гипотрофии, кроме снижения веса на 20-30%, уже может отмечаться задержка в росте на 2-3 см; подкожно-жировой слой исчезает на животе и конечностях, а на груди, шее, лице — истончается; кожа бледная и дряблая, ее легко собрать в складку, причем складки потом расправляются медленно; ребенок плохо спит, он то вял, то возбужден, не умеет многого того, что уже умеют его ровесники.
III степень: истощение при этой степени гипотрофии еще более выражено, ребенок отстает в весе от возрастной нормы более чем на 30%, рост останавливается; подкожный жировой слой уже отсутствует везде; кожные покровы сухие и шелушатся, глаза несколько западают, черты лица заостряются, личико как бы сморщивается (старческий вид); западает и большой родничок; слизистая губ становится ярко-красной; у ребенка истончаются мышцы, втягивается живот; нарушается общее состояние, могут быть явления диспепсии, ребенок вял, апатичен, крик — монотонный и слабый.
Лечение гипотрофии заключается в устранении причин, ее вызывающих, и в правильном
ребенка. Даже при незначительной выраженности гипотрофии питание ребенка контролирует врач; расчет питания делается с учетом индивидуальных особенностей, степени гипотрофии, состояния ребенка. В успешном лечении большую роль играют условия, в которых находится ребенок, а также какой за ним обеспечен уход, поддерживается ли режим.

Профилактика гипотрофии

Меры по предупреждению развития гипотрофии следующие:

уход за ребенком; соблюдение режима питания; регулярный контроль за нарастанием веса; достаточное количество витаминов в пище; предупреждение острых и хронических инфекционных заболеваний; своевременное лечение заболеваний;
.


Температура тела от 37 до 37,9 °С называется субфебрильной и может держаться у ребенка с завидным постоянством недели и месяцы. При этом самочувствие ребенка может страдать (появляются вялость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость) или оставаться нормальным. В том случае, когда причину такого длительного субфебрилитета обнаружить не удается, говорят о субфебрилитете неясной этиологии. Встречается у детей достаточно часто.
Установление и устранение причины длительного субфебрилллитета у ребенка — непростая задача, требующая порой значительных усилий как со стороны врачей, так и родителей. Во всех случаях субфебрилитета ребенок должен быть тщательно обследован, желательно в больнице. Необходимы дополнительные инструментальные исследования, анализы, консультации различных специалистов. Прогноз и лечение зависят от болезни, вызвавшей субфебрилитет.

Частые причины субфебрилитета у детей

 

 Хроническое вялотекущее воспаление ЛОР-органов: аденоидит, , , и др.  Кариозные зубы. Термоневроз. Туберкулез.  Воспаление почек (пиелонефрит). Хроническое воспаление кишечника, желчного пузыря,  хронический аппендицит Хроническое воспаление яичников у девочек Глистные и паразитарные инвазии. Лямблиоз. Лимфогранулематоз. Опухоли. Повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз). .  Ревматизм.  Хламидиоз.




Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика