Заболевания детей » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Пневмония у детей

Пневмония у детей

В раннем возрасте наблюдается мелкоочаговая, или катаральная, пневмония, обычно развивающаяся в результате распространения воспалительного процесса с мелких бронхов на легочную ткань. Часть легкого при этом выключается из процесса дыхания,
17.11.17

Лямблиоз у детей. Лечение лямблиоза у детей

Лямблиоз у детей. Лечение лямблиоза у детей

Болезнь вызывается простейшим — лямблией, проживающей в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. По разным данным, лямблиозом страдают от 30 до 70 % детей. Цикл развития Лямблии размножаются делением и ежедневно
16.11.17

Когда дети начинают ходить, у больных развиваются варусные или вальгусные деформации голеней. Нередко возникают утолщения эпифизов предплечий и голеней. Характерные изменения, сопровождающиеся значительной гипотонией, наблюдаются в мышечном и связочном аппарате. Особенно выражена слабость мышц в области ягодиц, нижних конечностей, спины и живота. Вследствие гипотонии мышц живота и атонии кишечника развивается большой, так называемый лягушачий живот. Слабость связочного аппарата приводит к выраженной разболтанности суставов. Для рахита характерна задержка развития движений. Дети позже начинают держать голову, сидеть, стоять и самостоятельно ходить, у них позднее прорезываются зубы. Деформация грудной клетки, мышечная гипотония приводят к заметным нарушениям дыхательной функции. Нарушение дыхательной функции, мышечная гипотония значительно снижают активность внесердечных факторов кровообращения и в сочетании со сложными сдвигами обменных процессов приводят к выраженным изменениям сердечно-сосудистой системы. Нередко изменяются моторная и секреторная функции кишечника, что приводит к диспепсическим нарушениям. Период реконвалесценции характеризуется ослаблением, а затем и обратным развитием симптомов. Исчезают симптомы поражения нервной системы, уплотняются кости, прорезываются зубы, восстанавливаются статические и двигательные функции. При рахите I степени (легкая форма) отмечаются отдельные слабовыраженные признаки рахита со стороны нервной системы и костной ткани; потливость, беспокойство, небольшое размягчение костей черепа, слабовыраженные «четки». При рахите II степени (форма средней тяжести) имеются умеренно выраженные нарушения нервной, костной, мышечной и кроветворной систем; заболевание может сопровождаться увеличением печени, селезенки, а также умеренной анемией. Заметно нарушается общее состояние ребенка, появляются функциональные нарушения со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При рахите III степени (тяжелая форма) проявляются значительные нарушения со стороны нервной системы: резкая заторможенность, мышечная гипотония, разболтанность суставов, двигательные функции плохо развиты. Отмечаются деформации костей, значительное увеличение печени и селезенки, функциональные нарушения сердечно-сосудистой и кроветворной систем, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Определение характера течения заболевания очень важно для правильного назначения лечения.


В раннем возрасте наблюдается мелкоочаговая, или катаральная, пневмония, обычно развивающаяся в результате распространения воспалительного процесса с мелких бронхов на легочную ткань. Часть легкого при этом выключается из процесса дыхания, развивается кислородная недостаточность, появляется цианоз (синюха) конечностей и вокруг рта. У ребенка возникает одышка; при этом наблюдается раздувание крыльев носа, учащение дыхания. Заболевание протекает обычно при повышенной температуре. Состояние ребенка значительно ухудшается, он стонет, отказывается от еды, появляется кашель. Иногда наблюдаются менингеальные симптомы (затемненное сознание, судороги), парентеральная диспепсия, сердечная слабость. Заболевание продолжается от 2 до 4 недель. Диагноз пневмонии у новорожденного и недоношенного ребенка нередко бывает затруднительным, так же как у детей, страдающих гипотрофией. Пневмония у этих детей особенно опасна, нередко переходит в затяжные и хронические формы и дает неблагоприятный исход. Проводится чаще в больнице, где наряду со специально лекарственным лечением назначается кислород, соблюдается правильный воздушный режим палат, детей выносят на воздух, что ускоряет разрешение пневмонии и предупреждает развитие осложнений. Предупреждение болезней дыхательных путей должно идти по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо закаливание с раннего возраста; продолжительные прогулки в течение всего года, закаливающие водные процедуры, правильное вскармливание, повышающее сопротивляемость организма. Большое значение имеет профилактика рахита и гипотрофии. Для предупреждения пневмонии у детей, больных острым респираторным заболеванием, очень важен уход: частая смена положения ребенка на руках и в кровати, чистый воздух в Комнате, рациональное питание, богатое витаминами. Хроническая пневмония развивается обычно в раннем детском или дошкольном возрасте, часто у ослабленных детей, повторно болеющих острой пневмонией, при поздно начатом и нецелесообразном лечении, особенно после кори, коклюша и гриппа. В начальной стадии хроническая пневмония иногда расценивается как бронхит или как нетяжелая форма воспаления легких. Периоды обострения чередуются с периодами кажущегося здоровья. При дальнейшем развитии хронической пневмонии наступает вторая стадия заболевания: чаще наблюдаются обострения, они более продолжительны. Дети в этой стадии болезни отстают в развитии, у них плохой аппетит, частый упорный кашель, небольшие повышения температуры (субфебрилитет). При рентгенологическом исследовании обнаруживаются довольно значительные изменения в легких. В третьей стадии заболевания развиваются еще более значительные изменения в легочной ткани; позже присоединяются и изменения со стороны бронхов. Стенки их теряют эластичность, в них образуются полости, заполненные гноем. Это так называемая бронхоэктатическая болезнь, которая плохо поддается лечению и в некоторых случаях требует оперативного вмешательства.


Болезнь вызывается простейшим — лямблией, проживающей в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. По разным данным, лямблиозом страдают от 30 до 70 % детей.

Цикл развития

Лямблии размножаются делением и ежедневно выбрасывают в окружающую среду миллионы цист. Цисты лямблий сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде до 2 месяцев. Заражение происходит от больного человека, чаще всего внутри семьи, через руки, пищу, воду, обсемененные цистами. После внедрения в организм хозяина паразит переходит в вегетативную форму. Поселяясь в тонком кишечнике, лямблии механически блокируют слизистую оболочку, буквально «облепляют» ее изнутри, поглощая питательные вещества и нарушая процессы переваривания пищи, а также отток желчи из желчных путей. У ребенка ухудшается всасывание жиров, углеводов, витаминов С и В12, развиваются различные нарушения пищеварения (поносы, запоры, и др.), витаминная недостаточность, дистрофия. Токсические продукты распада лямблий вызывают ухудшение общего состояния, анемию, нервные, эмоциональные и другие нарушения.

Клиническая картина

Различают острый и хронический лямблиоз. Острый лямблиоз протекает по типу острой кишечной инфекции. Хронический лямблиоз протекает с расстройствами пищеварения, нервной системы, витаминной недостаточностью, снижением защитных сил организма. У некоторых детей лямблиоз протекает скрыто и не отражается на их здоровье, а обнаруживается случайно при исследовании кала.

Диагностика лямблиоза

Основным диагностическим критерием лямблиоза является обнаружение цист лямблий в кале ребенка. Материал для исследования необходимо брать свежий, последнюю порцию, снятую сверху. Лямблии выбрасывают цисты порциями, поэтому они присутствуют не в каждой порции кала и анализ нужно повторить несколько раз.

Лечение лямблиоза у детей

Диета необходима при лечении лямблиоза, так как одни продукты создают неблагоприятные условия для жизни и размножения паразитов и способствуют их выведению, другие, наоборот, «улучшают жизнь» паразита. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой (гречневая и кукурузная каши, отварной бурый рис, печеные яблоки, груши, овощи), растительное масло. Необходимо также увеличить употребление жидкости. Показано кислое питье: клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, кефир. Следует ограничить (лучше исключить) сахар, кондитерские изделия, макароны, манку, геркулес, хлеб.
Самостоятельно лечиться не рекомендуется. Для получения стойкого эффекта необходимо обследовать на лямблии всю семью и провести лечение в случае его обнаружения.
Первый этап составляет 2-4 недели. Назначают следующие средства.

Для улучшения оттока желчи (Холелзим, Фламин, Алахол, желчегонные сборы и др.). Для улучшения переваривания пищи (Мезим, Энзистал, Фестал, Креон и др.). Препараты, расслабляющие гладкие мышцы (Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин). Сорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Энтегнин, Энтеро-дез, Пекто, Фильтруй, Лактофильтрум и др.). Витамины В1, В2, В6, С, Е, А. Фитотерапия. Уничтожению лямблий способствуют травы: пижма, чистотел, горец птичий, багульник, полынь, чемерица, березовые почки, черный тополь, сосновые почки, аир, актинидия, грушанка, горечавка, медвежий лук. Физиотерапия (озокерит и парафин на область печени, электрофорез с магнезией и тюбажи с магнезией, сорбитом и ксилитом).

Второй этап направлен на уничтожение лямблий. К диете и препаратам, которые ребенок получал на первом этапе, добавляют противопротозойные лекарства (Трихопол, Фуразолидон, Тинидазол, Макмирор, Интетрикс, Тиберал и др.) по схемам, предложенным лечащим врачом. Кроме этого для терапии показаны противоаллергические препараты: супрастин, телфаст, эриус, зиртек, кетотифен, задитен, налкром и др.
Третий этап — восстановительный. Показаны продолжение соблюдения диеты, сорбенты, препараты, повышающие иммунитет (Ликопид, Полиоксидоний, Иммунал, корень солодки и др.), витамины с микроэлементами (витамин А, цинк, поливитамины АлфаВИТ, Дуовит, Триовит и др.), а также лекарства, улучшающие отток желчи и работу печени (желчегонные фитосборы, ЛИВ52, Карсил, Зифлан и др.), фитотерапия.

Фитотерапия третьего этапа лечения

Проводят курс: отвар березовых почек (2-3 недели) и отвар толокнянки (10-14 дней после недельного перерыва).

Отвар березовых почек. 5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Отвар толокнянки готовится и принимается также.

Прополис, 20% спиртовая настойка. Принимать по 5 капель 2 раза в день в течение 1 -2 месяцев. Корень аира — 2 части, цветки пижмы — 4 части, трава полыни горькой — 2 части, трава чистотела — 2 части, березовые почки — 3 части, трава тысячелистника — 2 части, листья мяты — 3 части. Взять 2 ст. л. смеси трав, залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 2 раза в день (утром и на ночь) за 20 минут до еды в теплом виде. После приема трав вечером на правый бок положить грелку и лежать на ней 30 минут, выполнить 6-8 процедур. Можно также делать микроклизмы с этим настоем по 30—50 мл на ночь (через день), всего — 5 процедур. Курс лечения микроклизмами 14 дней, потом перерыв на 10-14 дней и повторить.


Скарлатина у детей. Симптомы. Лечение скарлатины

 

Острое инфекционное заболевание. Чаще болеют дети в возрасте от 2 до 6 лет.
Возбудитель скарлатины — ?-гемолитический стрептококк группы А.
Источник инфекции — заболевший человек. Механизм заражения — воздушно-капельный, также заражение происходит при соприкосновении, через другого человека, через предметы (игрушки, белье, предметы обихода). Проникнув в организм, стрептококк фиксируется в области миндалин.
Бессимптомный период может быть до 11 дней. Потом внезапно появляется недомогание, температура тела повышается — иногда при скарлатине она больше 40 °С. Ребенок жалуется на , , тошноту, открывается рвота, порой развиваются судороги. Ребенку больно глотать, он не может широко открыть рот. Опухают шейные и подчелюстные лимфатические железы. К концу первых суток заболевания на теле появляется сыпь, а именно: на шее, на груди, животе, в области паха, на конечностях. Сыпь — мелкоточечная розовая, часто зудящая. На фоне ярких высыпаний остается бледным носо-губный треугольник (характерный для скарлатины признак). При осмотре горла обнаруживаются признаки ; слизистая ротоглотки — ярко-красная; язык обложен. Все перечисленные признаки присутствуют несколько дней; примерно с 4-го дня состояние ребенка начинает улучшаться: спадает температура тела, высыпания бледнеют, явления ангины уменьшаются; очищается язык — на его поверхности хорошо видны малиново-красные сосочки. На 7-8-й день определяется легкое шелушение кожи, которое может быть от нескольких дней до нескольких недель.
В зависимости от тяжести течения принято различать легкую форму скарлатины, средней тяжести и тяжелую. Значительно чаще встречается легкая форма, чем тяжелая. Возможные осложнения следующие: воспаление лимфатических узлов,
, нефрит, ревматизм и т.д

Лечение скарлатины

Оценив состояние заболевшего ребенка, врач решит, можно ли его лечить на дому или необходимо стационарное лечение. В любом случае заболевший должен быть изолирован от окружающих не менее чем на 10 дней.
Принципы лечения следующие:

уход, за больным ребенком с соблюдением всех гигиенических правил; постельный режим не менее 7 дней; покой; полноценное питание, богатое витаминами; антибиотики в возрастных дозах; при тяжелой форме: переливание крови, введение антитоксической противоскарлатинозной сыворотки, вливание глюкозы, дача сердечных средств и т.д.

Фитотерапия рекомендует:

пить настой корней валерианы (5-8 г сушеного измельченного сырья залить стаканом холодной воды, настаивать в течение дня, процедить) по столовой ложке 3 раза в день до еды; пить настой корней петрушки (чайную ложку сушеного измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка настаивать час, процедить) по столовой ложке 3 раза в день. Может быть эффективен настой из следующего сбора:

Цветки липы сердцелистной — 1 часть

Листья малины обыкновенной — 1 часть

Листья мяты перечной — 1 часть

Листья шалфея лекарственного — 1 часть

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Три столовые ложки сушеной смеси поместить в термос, залить 1 л кипятка, настаивать около часа, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.
При ангинозных явлениях рекомендуется использовать сборы:
Листья эвкалипта прутьевидного — 1 часть

Листья березы обыкновенной — 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть

Листья шалфея лекарственного — 1 часть

Столовую ложку сушеной смеси поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка, настаивать 1,5-2 ч, процедить. Полоскать горло 7-8 раз в день.
кора дуба обыкновенного — 1 часть

Веточки ели обыкновенной — 1-часть

Листья березы обыкновенной — 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть

Листья подорожника большого — 1 часть

Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 3-5 мин, настаивать не менее часа, процедить. Полоскать горло 4-5 раз в день.
Народная медицина рекомендует:

пить чай со зверобоем (цветки и листья) и липовым цветом несколько раз в день; есть лимон; полоскать горло настоем шалфея несколько раз в день; на увеличенные шейные лимфоузлы 2 раза в сутки ставить согревающий компресс — водочный или с камфарным маслом (при повышенной температуре тела компресс не ставить!), можно — просто с горячей водой, в которую добавлен уксус; пить клюквенный и брусничный соки.





Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика