Почему ребёнок кусается и бьёт родителей? » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Обморок у детей. Причины обмороков у детей

Обморок у детей. Причины обмороков у детей

Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с резким оттоком крови из головного мозга. Клинически данная патология выглядит следующим образом. Сперва появляются резкая слабость, головокружение, тошнота, шум в голове,
18.06.17

Воспалительный процесс зубов у детей

Воспалительный процесс зубов у детей

К нарушениям развития зубов относятся аномалии их числа, формы, размеров и положения. Аномалии числа зубов заключаются в частичном либо полном отсутствии зубов (последнее встречается крайне редко). Если отсутствует определенная группа зубов
09.06.17

Почему ребёнок кусается и бьёт родителей?


Почему ребёнок кусается и бьёт родителей?«Я тебя сейчас как ударю! И укушу, чтобы знала, как мне больно!», – слышу я в трубку мобильного голос своей знакомой. Ее 1,5-летняя дочурка не дает маме поговорить с тетей по телефону. Ребенок кусает маму и требовательно кричит. Я в замешательстве. Что это: недостаток воспитания или проявление характера?

Когда речь идет о том, что ребенок кусается и дерется, часто молодые родители воспринимают это, как незначительные шалости. Мол, маленький, перерастет. Но так ли это безобидно? Рассматривая жизнь малыша от момента появления зубов до 3-х лет, мы понимаем, что мотивация к укусам и «рукоприкладству» у ребенка в каждый год жизни совершенно разная. Начальный этап можно назвать периодом чаще всего неумышленного поведения, более поздний период – умышленного. Выражение «чаще всего» подтверждает, что нет правил без исключений.

Период неумышленного поведения.

На этом этапе ребенок (младенец или малыш чуть больше года) всего лишь выражает свои эмоции (будь-то радость, восторг, боль или обида). Таким же способом он может «чесать» свои зубки или изучать окружающих его людей, как он изучал в свое время игрушки. Когда ребенок кусает маму или другого человека, причиняя физическую боль, он не может осознать серьезность своего поступка. Также вы вряд ли сможете усадить его на колени и философски объяснить суть происходящего.

Что делать?

Самым лучшим способом корректировки поведения малыша будет ваше твердое «Нельзя», глядя ему прямо в глаза. Если ваш ребенок не понимает слово «Нельзя», есть подозрение, что вы употребляете его слишком часто, и для ребенка оно потеряло свое истинное значение. Тогда измените в первую очередь свое поведение, а ребенка нужно с любовью шлепнуть по попке, констатируя факт нехорошего поведения. Ни в коем случае не прибегайте к крику и выражениям типа: «Ну, ты маленький хулиган», «Ай-ай-ай, нехороший мальчик» или «Плохая девочка, сейчас мама тебя накажет». Неумение родителей различать личность ребенка и его плохой поступок (что подтверждают вышеупомянутые выражения) приводят к низкой самооценке, неуверенности в себе и искаженному пониманию любви во взрослой жизни.

Почему ребёнок кусается и бьёт родителей?Период умышленного поведения.

Возраст ребенка примерно от 1,5 до 3 лет. Милые «кусь-кусь» превращаются в достаточно осознанное желание сделать больно, а смешные маленькие кулачки бьют уверенно и целенаправленно. Малыш кусается и дерется уже по-настоящему, пытаясь передать своим поведением ту информацию, которую не может (или не хочет) выразить словами. Причинами такого поведения могут быть: желание обратить на себя внимание, «добиться своего», выразить протест, выплеснуть гнев, обиду, огорчение, даже усталость, способ защиты себя от «врагов». Но, в любом случае, какие бы причины, ни сподвигли ребенка на такое поведение, родители должны знать, что укусы и драки – не этап «перероста», а проблема, которую нужно решить быстро и мудро, не причинив, ни физического, ни психологического вреда самому ребенку.

Что делать?

Во-первых, обратите особое внимание на взаимоотношения между супругами (дети с раннего возраста копируют то, что видят в своей семье). Повышенный тон, скандалы, рукоприкладство, слезы, агрессия – все это является первопричиной детского «плохого поведения». Во-вторых, сразу после инцидента (ребенок кусает маму или бьет) спокойно берите ребенка на руки, смотрите ему в глаза и говорите следующее: «Кусаться нельзя. Кусаться – это плохо. Маме больно». Если ребенок уже умеет говорить, продолжите разговор: «Ты, наверное, хочешь маме что-то сказать? Ты расстроен? Ты устал? Ты обиделся? Ты испугался? Ты хочешь, чтобы мама с тобой поиграла? Расскажи мне, мама тебя любит». Этим самым вы даете ребенку понять, что вы его любите, понимаете, что вы рядом и готовы ему помочь. Наказания, обзывания, ответная агрессия только негативно скажутся как на самом ребенке, так и на ваших взаимоотношениях с ним. После того, как малыш «выскажется», закрепите разговор выводом, что кусаться – нехорошо, что вы очень огорчаетесь, когда он так поступает. А в следующий раз, если вдруг он захочет вас укусить, пусть сначала скажет вам об этом. Обязательно поговорите с ним также о том, что нельзя кусать других детей в садике или на площадке. Проведя несколько таких бесед, вы закрепите в детском разуме доверие к вам и докажете, что любите его, хотя вам и не нравится его поведение. Однако будьте внимательны. Если вы испробовали все возможные методы, но ребенок кусается и дерется по-прежнему, обязательно обратитесь к врачу. Но для начала попробуйте еще один очень понятный для детей способ – нашу сказку “Волшебство добрых дел“, которая помогает в проблеме ребенок кусается и бьет родителей.

Помните, что ваш малыш больше всего на свете нуждается в вашей любви и внимании. Дайте ему понять, что вы его понимаете и уважаете, и вы избежите многих проблем в процессе его взросления.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Что делать, если малыш кусается и дерется?

Каждая мама сознательно или подсознательно желает, чтобы ее ребенок был лучшим. Однако нередко малыши преподносят своим родителям такие сюрпризы, что взрослым хочется сгореть от стыда. Одним из таких сюрпризов, вызывающих нешуточную тревогу и беспокойство, является проявление агрессии ребенком, который в один превращается в маленького монстра и начинает кусаться и драться.

Причины детской агрессии

Когда у ребенка происходит становление системы «Я», у него возникает мощная потребность самостоятельной деятельности.  В результате в жизни малыша начинают возникать острее конфликты между «Нельзя» и «Хочу», и маленькая личность начинает поступать вразрез с нормами поведения. Конфликт с социумом вызывает сильные негативные переживания и отрицательные эмоции, включая агрессию.

Психологи к данной ситуации используют определение «депривация», что означает регулярное неудовлетворение базовых потребностей развивающегося малыша, в числе которых важное место занимает потребность в эмоциональном общении, в двигательной активности и т.д. Даже малышей, только появившихся на свет, необходимо не только вовремя кормить и менять подгузники, но и дарить тесный эмоциональный контакт. Что уж говорить о подрастающей личности, которая все понимает и переживает.

Любые родительские ограничения двигательной активности ребенка («не трогай, не кричи, не бегай!») могут привести его в состояние стресса, заканчиваемое различными агрессивными проявлениями.

Взрослым необходимо помнить, что стиль их воспитания напрямую формирует характер ребенка. Гиперопека, впрочем, как и вседозволенность, не дают малышу возможности контролировать собственные эмоции. Физические наказания всегда порождают агрессивное поведение. Авторитарность взрослых побуждает к копированию их образца поведения. Если же ребенка превозносят как центр существования семьи, то он начинает издеваться над родителями, готовыми все стерпеть. Оптимальным позитивным стилем воспитания считается сочетание требовательности и любви в разумных пропорциях.

Еще одной причиной неадекватного поведения малыша может стать образ жизни его семьи. Распорядок дня, режим питания напрямую влияют на эмоциональное состояние и поведение ребенка. В доме, где растет маленький кроха, не должно быть частых гостей и шумных компаний, громкой музыки и родительских сандалов с бурным выяснением отношений – все это очень сильно возбуждает слабую нервную систему малыша. Отрицательные эмоции в значительной степени усугубляются при длительном просмотре телевизионных передач и некоторых современных мультфильмов.

Что делать родителям, чей ребенок проявляет агрессию?

Что-делать-родителям,-чей-ребенок-проявляет-агрессию.jpgЕсли ребенок начал драться и кусаться, а также проявлять агрессию в других поведенческих формах, перво-наперво необходимо тщательно проанализировать собственные действия и поведение, а также способ взаимодействия и стиль общения с ребенком. Скорее всего, Вам придется кое-что изменить в своем поведении и привычном укладе жизни.

Ответом на удары и укусы никогда ребенок никогда не должен слышать крик. Реакция родителей должна быть максимально спокойной и твердой. Необходимо показать и доказать, что в Вашей семье такое поведение не приветствуется и недопустимо. Прежде, чем что-либо объяснять малышу, необходимо установить с ним зрительный и тактильный контакт, соответствующий конкретной ситуации. Возьмите ребенка за руку, посадите его на колени, однако гладить по головке не стоит, иначе он воспримет этот жест как знак одобрения и прощения.

Варианты поведения взрослых зависят от конкретного ребенка в конкретной ситуации:

  • Высказать собственное отношение с употреблением «Я высказываний»: «мне неприятно», «мне больно». При осуждении поступка малыша недопустим переход на личности: «Мы любим тебя, но твой поступок нам не нравится, он плохой». Если ребенка начинают обзывать бранными словами, его агрессия только разрастается.
  • Другой член семьи должен пожалеть обиженного, заступиться за него.
  • Дать почувствовать боль самому (в пределах разумного).
  • На некоторое время лишить ребенка общения (не разговаривать, выйти в другую комнату).

В ситуациях проявления детской агрессии наблюдайте за малышом. Это поможет Вам лучше разобраться в мотивах его поведения. Научитесь предупреждать гнев ребенка и своевременно переключать его внимание на другие игры, разговоры и предметы.

В режиме дня малыша должны чередоваться спокойные игры, здоровый сон и физическая активность. Отличным средством для снятия напряжения служат подвижные игры на свежем воздухе, а также игры, открывающие возможность выплеснуть эмоции, например, «Бой подушками», «Бумажный гнев», «Два барана» и т.п.



Комментарии к статье Почему ребёнок кусается и бьёт родителей? :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика