Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ларингит у детей. Симптомы и лечение ларингита

Ларингит у детей. Симптомы и лечение ларингита

В детском возрасте ларингит может представлять большую опасность; особенно в первые годы жизни. Сопротивляемость детского организма слабая, поэтому симптомы нарастают быстро — спать ребенок ложился здоровым или с легким насморком, а ночью проснулся
21.04.18

Острый живот у детей

Острый живот у детей

Это клинический синдром, развивающийся вследствие повреждения или острого заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства, требующий экстренной хирургической помощи. Какие причины приводят к развитию острого живота у ребенка?
20.04.18

Что делать при депрессии у ребенка?

Что делать при депрессии у ребенкаДепрессия проявляется у детей в различном возрасте. В младенчестве, когда ребенок зависим от матери депрессия проявляется симптомами нарушения сна, пищеварения, остановкой в развитии и в повышении температуры.

В дошкольном возрасте депрессия характеризуется понижением двигательной активности, расстройством настроения, появляется немотивированный плач, дети стремятся к одиночеству, может возникнуть непроизвольное мочеиспускание и повышенная тревожность.

В младшем школьном возрасте при депрессии у ребенка наблюдается спад работоспособности, возникает незаинтересованность в учебе, раздражительность, робость и плач.

Депрессия у детей проявляется следующими основными признаками:
  • кошмары;
  • потеря аппетита;
  • низкая самооценка;
  • агрессивность;
  • подростки могут начать принимать алкоголь или наркотики.

Депрессии в детском возрасте могут возникать из-за причин, которые объединяют в три основные группы.

  1. Депрессия может являться осложнением инфекционной болезни;
  2. Депрессия может возникнуть на фоне хронических или острых стрессов;
  3. Могут возникать сезонные депрессии.
Депрессия у детей: лечение

Лечение депрессии у детей требует высокого профессионализма, корректности и терпения. Иногда может потребоваться семейная терапия.

Во время индивидуальной терапии большое значение уделяется укреплению его самооценки и способности ребенка выражать чувства.

Когнитивная поведенческая психотерапия заключается в том, чтобы предать переживаниям ребенка позитивную окраску, чтобы он мог приспособиться к социальным отношениям.

Один из методов лечения депрессии – светотерапия.

Депрессия у детей при помощи медикаментов лечится в крайних случаях. Может возникать необходимость в лекарствах при затяжной депрессии.

После курса лечения необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и при повторной депрессии сразу обратиться к психотерапевту.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Послеродовая депрессияВажно различать стрессовое состояние, которое часто возникает после рождения ребенка, и такое понятие, как послеродовая депрессия. Если кратковременный стресс испытывает почти каждая женщина, то послеродовая депрессия встречается у 10-15% женщин. Она имеет более глубокий характер в изменении психического состояния. Со стрессом легко справиться, если женщине уделяется со стороны родных и близких людей достаточно внимания и заботы. С депрессией же справиться можно с помощью медицинского вмешательства, специализированным лечением.

Симптомы послеродовой депрессии

 

Симптомами послеродовой депрессии у женщины являются:

  • потеря интереса к общению с близкими;
  • неоправданная агрессия к окружающим;
  • чувство вины перед ребенком;
  • склонность к истерикам и неконтролируемому поведению;
  • потеря аппетита;
  • чувство усталости и неспособность сконцентрироваться на выполнении повседневных дел.
Причины послеродовой депрессии

 

Причин, из-за которых возникает депрессия после родов, несколько. Различают психические и физические причины.

К физическим причинам относят:

  • биохимические изменения (повышается уровень гормонов);
  • сложные роды (кесарево сечение или разрывы) и как следствие болевые ощущения;
  • проблемы при кормлении ребенка (неумение правильно прикладывать ребенка к груди, дискомфорт от неустановившейся лактации).

Психические причины послеродовой депрессии:

  • отсутствие моральной поддержки со стороны семьи и близких;
  • страх, возникающий от внутреннего состояния несоответствия образу идеальной мамы;
  • неудовлетворенность от неидеальной фигуры, от своей непривлекательности;
  • изменения в отношениях с мужем;
  • переход от стабильного состояния беременности к новому, неизведанному состоянию уже в качестве мамы.
Лечение послеродовой депрессии

 

К послеродовой депрессии склонны женщины в любом возрасте, ею страдают как женщины рожающие в первый раз, так и имеющие уже детей. Важно знать, что последствия маминой депрессии ощущает на себе и ребенок. Лечить ее необходимо не самостоятельно и не ждать, что она сама пройдет, а обратиться к врачу — специалисту по таким состояниям психики. Назначаются анализы и, на основании результатов, рекомендуют медикаментозное лечение. При некоторых формах послеродовой депрессии назначают антидепрессанты. Однако, это применяется в крайних случаях, так как длительное применение лекарств может оказать неблагоприятное воздействие на ребенка.

Психотерапия также используется в качестве лечения депрессии. Общение с психотерапевтом помогут изменить внутренние депрессивные установки женщины на адекватные и реалистичные и, как следствие, изменяться мышление и поведение женщины. Полное поднятие на поверхность всех проблем молодой мамы также благотворно влияют на ее психику. Посильная физическая нагрузка, зарядка и положительные эмоции от наблюдения за окружающим миром, а также правильное питание, это то, что самостоятельно любая женщина может применять для поднятия жизненного тонуса. Делая самые незначительные шаги ежедневно, можно выработать у себя привычку радоваться каждому дню, не зависимо от обстоятельств.

Послеродовая депрессия не должна омрачать радость материнства, поэтому и бороться нужно с ней своевременно и всеми возможными средствами.


Комментарии к статье Что делать при депрессии у ребенка? :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика