Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Частая ангина у ребенка

Частая ангина у ребенка

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины — острый. Ангина — очень тяжелое заболевание всего организма, и чревата она серьезными
14.11.19

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

  Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и
05.11.19

Ангина или мононуклеоз?Вирусный мононуклеоз заболевание, встречающееся нечасто, но порой его путают с обыкновенной ангиной, которая более известна. Однако лечение этих заболеваний совершенно разное и потому неверный диагноз может привести к серьезным осложнениям. Как отличить одно заболевание от другого? Что делать, если врач назначает антибиотик за антибиотиком, а эффекта от них никакого?
Вирусы и бактерии
Прежде всего, нужно понять простую вещь: вирусы и бактерии по сути своей разные. Если вирус – это внеклеточная форма жизни, представляющая собой упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее, то бактерия – это микроскопический организм (чаще одноклеточный), обладающий клеточной стенкой.<!--more--> Вирусы создают благоприятные условия для активизации роста числа бактерий, тогда как бактерии не влияют на вирусы равно также, как и антибиотики (противобактериальные препараты).
Ангина
Возбудителями ангины являются бактерии – стептококки и стафилококки. Сама по себе ангина представляет собой бактериальное заболевание всего организма, проявляющееся острым воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки, а точнее – в миндалинах. Заболевание передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Однако заразиться ангиной можно и бытовым способом – через грязные руки, предметы и продукты питания.
Существует несколько видов ангины, но наиболее распространенные – лакунарная и фолликулярная. Лакунарная ангина выглядит следующим образом: красные миндалины покрыты бело-желтым гнойным налетом. При фолликулярной ангине миндалины усыпаны светло-желтыми пузырьками, похожими на крупинки. Другими наиболее частыми симптомами ангины являются сильные боли в горле (особенно при глотании), высокая температура (39-40 градусов и даже выше), общая слабость, недомогание, головные боли, а также увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и их болезненность при прощупывании. У детей, особенно в дошкольном возрасте, ангина может сопровождаться и другими симптомами: сильное слюноотделение, тризм жевательных мышц, во время которого ребенок не может нормально разжать челюсти, иногда встречаются острые боли в ухе, как при отите. Если малыш еще не умеет говорить, то о боли в горле чаще всего свидетельствует отказ от еды, а порой и питья.
Если у ребенка появляются признаки ангины, то необходимо сразу же вызвать врача. Помните, что детей в возрасте до года с диагнозом ангина практически всегда госпитализируют в инфекционное отделение ближайшей детской больницы. Так что к такому повороту событий тоже нужно быть готовыми. Если же ребенка оставили на домашнем лечении, то ежедневно к нему должен приходить дежурный врач из районной поликлиники для контроля состояния больного.
В качестве лечения назначаются антибиотики. Кроме того, больным малышам рекомендуется обильное теплое питье, мягкая неприправленная пища (кашки, некислые пюре, крем-супы, пудинги, йогурты, кисели) и постельный режим. Врач также может назначать жаропонижающие препараты, но применять их нужно не раньше, чем температура тела ребенка поднимется до 38-38,5 градусов (до 3 лет максимально допустимый порог – 38, в более старшем возрасте можно «дотянуть» и до 38,5). Сбивать более низкую температуру не рекомендуется, так как в этом температурном режиме (от 37 до 38,5) организм естественным образом борется с болезнью. Для детей, освоивших непростую науку полоскания горла, скорее всего, будут назначены ежечасные процедуры. Для полосканий применяются отвары календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта и специальные травяные смеси, которые можно купить в любой аптеке.
Важно обеспечить больному ребенку максимум комфорта. Комната, в которой он находится, должна хорошо проветриваться (как минимум 2 раза в день, а лучше 3-4). Кроме того, нужна тишина, так как громкие звуки могут вызвать головную боль. Крепкий сон – тоже хорошее лекарство, поэтому если ребенок маленький, капризничает и плохо спит, врач может посоветовать успокоительные препараты.
Высокая температура вызывает усиленное испарение влаги с поверхности кожи, поэтому больной малыш нуждается в обильном теплом питье, но ни в коем случае не в горячем! Лучше всего, если это будет кисель, молоко, отвар из трав или обычная теплая вода. Именно вода предотвращает обезвоживание, помогает почкам справиться с общей интоксикацией организма и в некоторой степени даже снижает температуру.
При очень высокой температуре избегайте всех видов подгузников, теплых одеял и теплой одежды – все это может дать дополнительный перегрев детскому организму и даже привести к тепловому удару. Лучше всего подойдет легкое одеяло или даже простыня (если в квартире тепло) и легкая пижама. Если жаропонижающие препараты не оказывают должного эффекта, то снизить температуру можно слабым раствором уксуса (1-2 столовые ложки на 1 л очень теплой воды). Этим раствором протирают лоб малыша, коленные и локтевые сгибы, запястья и пятки. Также можно сделать влажное обертывание. Для этого потребуется намоченная в горячей воде простыня, в которую нужно завернуть ребенка целиком, оставив свободными шею и голову. Пока вы совершите все необходимые манипуляции, простыня остынет, так что не нужно мочить ее в холодной воде – это только навредит. Теплое обертывание не причинит дискомфорта ребенку, а испаряющаяся влага «заберет» с собой излишки тепла из тела больного. Процедура не должна занимать более 10-20 минут, в зависимости от возраста малыша.
Важно понимать, что только народными средствами вылечить ангину практически невозможно. Поэтому антибиотики принимать придется. Кроме того, ангина наносит серьезный удар по организму ребенка и его иммунитету. После того, как малыш поправится, нужно будет восстановить естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, «убитую» антибиотиками, с помощью специальных лекарств. Нелишним будет также попить витамины, а в особо тяжелых случаях – иммуномодулирующие препараты. Их также назначает лечащий врач. В течение двух месяцев после заболевания нужно беречь организм ребенка от переохлаждения, а сразу после – сдать общий анализ крови.
Сама по себе ангина не настолько страшна, как осложнения, которые могут развиться в результате заболевания. На ранних сроках при ангине могут появиться абсцессы глотки (полости, заполненные гноем), инфекция может распространиться в грудную клетку и в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), может проявиться инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов) и даже сепсис (проникновение инфекции в кровь и распространение ее по всему организму). В более поздние сроки (от 2 до 4 недель заболевания) может развиться ревматизм и воспаление почек. К счастью все эти осложнения чрезвычайно редкое явление, но чтобы избежать их, необходимо вовремя и правильно диагностировать заболевание, назначить соответствующее лечение и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Категорически нельзя смазывать ребенку больное горло, пытаться снимать налет с миндалин, так как эти процедуры опасны и могут привести к развитию абсцесса. В этом случае малышу не миновать операции.
Мононуклеоз
Ангина может быть не только самостоятельным заболеванием, но одним из проявлений другого, не менее опасного недуга. Инфекционный мононуклеоз (другие его названия – болезнь Филатова, моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз и др.) – это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейн-Барра из семейства герпес-вирусов. Заболевание характеризуется воспалительным процессом в глотке (вторичной ангиной) увеличением лимфатических узлов, селезенки, печени и заметными изменениями лейкоцитарной формулы крови. Передается заболевание, как и ангина, при контакте с больным человеком воздушно-капельным или бытовым путем.
Мононуклеоз встречается гораздо реже обыкновенной ангины, однако ученые утверждают, что взрослое население Земли инфицировано различными вирусами герпеса 95%, дети до 14 лет – на 75%. Но все они являются только носителями, заболевает же менее 10% людей. Важно, что заболевание связано с пониженным иммунитетом, так что толчком к развитию болезни может стать обычная простуда.
Основными симптомами мононуклеоза являются озноб, незначительная температура (37-37,5 градусов, хотя при остром течении болезни возможны высокие показания), повышенная потливость, вторичная ангина, заметное увеличение лимфатических узлов (особенно затылочных, шейных, подчелюстных и паховых). Кроме того, заметно изменяется клиническая картина крови, так что отличить мононуклеоз от ангины очень просто, если провести соответствующие тесты (общий анализ крови и тест на мононуклеары). При положительных результатах общих анализов, врач может назначить и другие, дополнительные. Самое главное, что позволяет на первых порах поставить под сомнение диагноз «ангина» – это заметное увеличение размеров печени и селезенки больного, характерные для мононуклеоза. Конечно, для невооруженного глаза родителя ничего не будет видно, но врач сможет прощупать внутренние органы и отметить увеличение их размеров.
Что касается лечения, то антибиотики здесь не помогут. Мало того, они ослабят организм ребенка еще больше. При легкой форме мононуклеоза в качестве лечения обычно назначают антигистаминные препараты, полоскание горла, капли в нос и по показаниям – гепатопротекторы. В более тяжелых случаях назначаются внутримышечные инъекции глюкокортикостероидов (в частности, преднизолона) и препараты интерферона, которые снизят вероятность развития хронического заболевания.
Не менее важно для больных мононуклеозом соблюдать постельный режим, давать жаропонижающие препараты только при температуре выше 38-38,5 градусов, не перегревать ребенка и давать обильное теплое питье. В качестве рекомендаций детям старшего возраста назначается диета: в последующие полгода (иногда меньше) из дневного рациона ребенка придется исключить жирные, жареные и острые блюда и все то, что оказывает дополнительную нагрузку на печень. Приветствуются постные мясные продукты, рыба, овощи в неограниченном количестве и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде.
Мононуклеоз имеет ряд осложнений, а именно воспаление сердечной мышцы, серозный менингит, пневмония, судорожный синдром, стоматит, отит, а при серьезных поражениях печени – желтуха. К счастью, эти осложнения встречаются редко, но, как правило, после выздоровления рекомендуется регулярное посещение врача в течение некоторого периода времени (полгода-год), иногда врач может назначить и дополнительные исследования, в частности, ЭКГ, анализы крови и мочи.
Консультант: Мололкина Лариса Александровна, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог клиники «Семейный доктор»


Лизкина мама, 04.09.06 23:33 Я тут в архиве тему про бульоны читала, может и про супы было, уж извиняйте (и пошлите куда следует). Хотела узнать такскать общественное мнение. Я ребенку супы не варю по нескольким причинам: а. у самой гастрит, супы нельзя б. муж супы не любит в. вроде как есть мнение что и взрослым-то супы не полезны (по причинам, обсуждавшимся в бульонной теме) г. гастроэнтеролог сказал что вообще не полезно много жидкости потреблять с едой - запивать и пр. Что мы и стараемся делать (совсем не запивать не получается, но стараюсь ей давать жидкость все-таки отдельно от основной пищи) д. здесь вообще супы не популярны, по крайней мере в том виде, в котором русские это понимают е. просто сил не хватает Но вот когда домой приезжаю, да и форумы почитаю - суп вроде как важная часть диеты у большинства детей... На днях сварила куриный суп с рисом - мелкая умяла за милую душу. И теперь меня терзают смутные сомнения - вдруг я ребенку лишаю чего-то вкусного и нужного? Alençon, 11.09.06 13:42 Присоединяюсь к вопросу, но в несколько другом ключе. Прочитав про супы там и сям, я так и не нашла, КОГДА же надо воодить суп, например, овощной? И если вводить, то им (супом), видимо, заменяется овощное пюре или пюре остается как второе блюдо? Tanysha 77, 11.09.06 14:54 Мы кушали первое - суп с бульоном и второе - овощи с мясом(рыбой). Alençon, 11.09.06 16:34 ЦИТАТА (Tanysha 77 @ 11 сен 2006, 16:08) Мы кушали  первое - суп с бульоном и второе - овощи с мясом(рыбой). Tanysha 77, т.е. "суп с бульоном" - это просто бульон, я правильно поняла? Без овощей и мяса? А во сколько вы начали кормить супчиком? rikkuri, 11.09.06 16:49 Лизкина мама, а. у самой гастрит, супы нельзя[/quote] первый раз про такое слышу. [quote]а. у самой гастрит, супы нельзя Готовлю много чего. Макароны с овощами и сыром. Запеканки картофельные с мясом. Тушеные овощи с мясом. Омлеты. Рис с овощами и мясом. Рыбу на пару. Котлеты как раз редко. Но я имела в виду, что второе все равно готовить надо, а до супов уже не доходят руки... Учитывая что готовлю в основном вечером после работы когда мелкая спит. Глазурь, 11.09.06 23:31 rikkuri, по всем пунктам. Моему ребенку суп необходим, т.к. только в виде супа она ест овощи, и то , как сами понимаете, немного, рагу там или салаты, или просто кусочками ни в какую, так что суп необходим (фрукты вообще ни в каком виде не ест, даже компоты) А так я бы погуще овощи тушила с мясом и салат давала из свежих овощей... ну это мечты Бульон для супа всегда втрой с тех пор как я о таком способе узнала, лет с полутора дочкиных, а так в овощной отвар превращенный в пюре я стала мясо класть месяцев с 8, типа суп был, потом все больше овощей кусочками оставляла Ola-mama, 12.09.06 18:21 А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо. Alençon, 12.09.06 18:31 ЦИТАТА (Ola-mama @ 12 сен 2006, 19:35) А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо. Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых? Helena, 12.09.06 19:29 Мы едим супы на мясном бульоне с года, но у нас на обед либо суп либо что то другое. Никогда не смешивала несколько блюд, и вообще не сторонница "первого и второго". Если на обед суп, то на ужин например вермишель с мясом, если на обед картовельная запеканка с мясом, то на ужин омлет.. Это так для примеру. Овощные супы в принципе делаю редко, разве что крем-суп из кабачков и картофеля. Мне кажется овощные супы не сытные. И еду мы никогда не запиваем, так уж повелось. Пьем только между едой О вреде супов вообще первый раз слышу. Колетт, 12.09.06 21:09 Я вот тоже интересуюсь... Я сама супы ем очень редко (не люблю), муж на работе ест и дома уже не хочет. Я с ребенком никак не определюсь. Вообще-то он кусочки не очень любит жевать (ленится), так что делаю пюре (овощи+мясо) - отличие от супа для него в этом возрасте мне кажется не принципиальным (все равно придется измельчать)... Когда начнет хорошо кусочки есть видимо буду варить "нормальные супы". ЦияПа, 12.09.06 21:14 Я своему супы не варю, максимум немного из моей тарелки, как-то пару раз делала, так он после 5 ложек отказывался. Делаю овощное пюре с мясом, получается как суп-пюре. T&T, 12.09.06 21:33 [quote]ЦИТАТА а. у самой гастрит, супы нельзя первый раз про такое слышу.[/quote] Я кстати тоже страдала гастритом, когда на супах жила. Мне они вредны. Сейчас, когда ем (раз в пару лет), то плохо мне, может изжога быть или чего еще похуже. Даже супа без зажарки не переношу. Может это от организма зависит: надо суп или нет. Я не варю. Сын не умеет суп есть. Тоже этого не понимает: в воде плавающие овощи и т.п. Но он хорошо и так все овощи, вермишель, гречку (что еще можно в суп напихать) ест. Короче отношусь к тем, кто считает, что супы необязательны. Но кому нравятся - на здоровье! kettulisa, 13.09.06 10:39 не знаю нигде ничего про супы не читала (вредны или полезны) но моё мнение,что супчик хотя бы раз в неделю никак не навредит я даю своей старшей супчик.Варю чаще всего куринный на куринном бульоне,изредка на говяжем. Дочке нравится и кушает суп кстати в 100 раз лучше чем какую-либо другую Скарлетт, 13.09.06 11:00 Девочки, извините, но вы такую ерунду пишите Как раз таки при гастрите, язве и прочем суп просто необходим. Ибо как раз из-за отсуствия оного гастрит и появляется. Только вот речь идёт не о наваристых супах, бульонах. а овощных супчиках и слабых куриных бульончиках. Давать ребёнку годовалому бульоны я бы тоже не стала rikkuri, 13.09.06 11:08 Скарлетт, Solange, 13.09.06 11:11 У меня на этот счет пунктик - ребенок обязательно должен каждый день есть на обед жидкое: суп, борщ или бульон с яйцом. Иногда пропускаем день-два, но в основном жидкое у нас каждый день. Сейчас ребенок в сад ходит, там на обед тоже суп или щи. Скарлетт, 13.09.06 11:13 Solange, у меня этот пунктик из-за того, что Тим супы очень любит + именно в них он ест мясо в виде фрикаделек. Поэтому, суп Тимик ест почти каждый день. Считаю, что для детского желудка суп очень полезен. Хотя бы с точки зрения того, что в супе ребёнок ест и овощи и мясо. rikkuri, 13.09.06 11:18 ну у нас так же как у Helena, только я овощные супы варю постоянно. Самые любимые-это гороховый, чечевичный, грибной, всякие щи-борщи. А куриные супчики с лапшой, морковкой и зеленью, мои дети едят не с года, а месяцев с 5-6. Это просто блюдо-фаворит. Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка. Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы Почему некоторые думают, что ребенок должен съедать тарелку супа? У моих бывают такие периоды, когда и пять ложек-достижение. Ну съел сколько хотел и на том блахадарю Павлина, 13.09.06 11:36 А мы супы практическм не едим дома, редко когда дети соглашаются кушать суп Любимый у детей, это с фрикадельками или куриный с яйцом, Фс » Дописано позже : еще с зелёным горошком Полина любит иногда Solange, 13.09.06 11:39 Скарлетт, кстати да. Никитос тоже не мясоед, а в супах мясо съедает. Или в виде фрикаделек, или я просто отварное мясо режу на кусочки и кладу в суп. Скарлетт, 13.09.06 11:42 rikkuri, у нас был рекорд: 3,5 тарелки рассольника rikkuri, 13.09.06 11:54 Скарлетт, у меня старший так украинский борщ срубает, еще с чесночком в прикуску А вообще, конечно, все от супа зависит я вот когда суп из рыбных консервов впервые (у свекрови) увидела, тоже супы разлюбила Некоторые разводят кубики в кипятке и тоже это супом называют, так что супы тож разные бывают Иностранцы скорее всего не едят супы, потому что их жены и мамы не умеют их готовить, потому что сколько раз я видела иностранцев, которые из офисов выбегали на обед в ресторанчик все заказывали себе именно супчики, особенно куринную лапшу. Divo, 13.09.06 11:55 Саша любит супы. Ест и наши "взрослые", и ему персональные похлебки варю. На курином бульоне (первом - я не заморачиваюсь) или на воде: картошка, капуста, морковь, кабачки, топинамбур, лук, перец. Для сытности рис. Заправляю сметаной - очень вкусная, густая, сытная еда. Лет с двух пиалу целую съедает. ЦияПа, 13.09.06 12:15 [quote]Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка.  Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы  [/quote] Ну, не знаю, я по ребенку смотрю, а не по нормам, если бы я жила по нормам, я бы уже давно решила, что с моим ребенком что-то не то Сын обычно съедает по 300-350 грамм за раз. А насчет того, что отказывается есть после 5 ложек, так это от супа отказывается, зато просит другую еду, с 5 ложек ему уже не наесться. Tatka_T, 13.09.06 12:20 Я тоже не представляю день без супа. Деть тоже Ola-mama, 13.09.06 12:26 ЦИТАТА (Иванка @ 12 сен 2006, 19:45) [quote=Ola-mama,12 сен 2006, 19:35]А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо. Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых? [/quote] А мы съедаем тарелку супа и все, больше ничего не хотим, ну можем фруктик какой-нить. Мы вообще не любители поесть. Супы не перемалываю, такое моя доча давно отказалась есть. Да и я пробовала в перемолотом виде - бяка такая. Так разминаю толкушкой слегка. Глазурь, 13.09.06 12:30 Я из-за лени и брезгливости второй бульон делаю, неохота стоять и пену снимать У меня тоже ни дня без супа не проходит, в любых обстоятельствах и спешке я их готовлю хоть на воде, хоть без лука(недавно забыла его купить), но это потому что моя дочка только так есть овощи, и то их маскировать приходится, т.к. капусту она терпеть не может, а если начнет есть, то я считаю, что рагу это хорошая альтернатива супу на обед, можно чередовать запросто, как моё дитё говорит, вторя рекламе "И вкусно, и полезно!", а еще удобно кстати и с мясом та же история Solange, Скарлетт, фрикаделька лучший друг Раньше и кусочками хорошо ела, теперь их надо микроскопическими делать, а на курицу жалуется, что мясушко размокло Divo, 13.09.06 12:38 Ola-mama, В нашей семье суп - это полноценная еда. Мы никогда не едим первое-второе-третье. Глазурь, С курицы я не снимаю пенку - нет ее практически. Говяжий бульон - там да. Глазурь, 13.09.06 12:45 Divo, у меня и курица вспенивается, может ты всегда кожу снимаешь, я так нет , хотя стараюсь Павлина, 13.09.06 13:26 ЦИТАТА (rikkuri @ 13 сен 2006, 12:08) Скарлетт, у меня старший так украинский борщ срубает, еще с чесночком в прикуску Они едят супы-пюре, это у них как раз обеденное блюдо, НЕ вечернее. Но кто же им суп в офис подаст? А вечером уже без супа. Это у нас народ с работы приходит и может суп в 7 часов лопать. Я сама так запросто могу, особенно когда борщ - целый день им питаюсь А иностранцы любят порядок в еде T&T, 13.09.06 14:25 [quote]Девочки, извините, но вы такую ерунду пишите Как раз таки при гастрите, язве и прочем суп просто необходим. Ибо как раз из-за отсуствия оного гастрит и появляется. [/quote] Я тоже так считала и читала, пока сама не столкнулась с тем, что мой организм не воспринимает супов. Я даже говорю не о наваристых, а почти совсем без жира и зажаренных овощей. Может такая особенность организма. Еду я тоже не запиваю. Чай кофе или перед едой или пару часов после. Поэтому не надо обобщать, что супы всем полезны. - это к слову. rikkuri, 13.09.06 18:05 Павлина, да в том и дело, что не супы-пюре, на родине то, конечно, а вот вне родины Я собственными глазами наблюдала, как они уплетают всякие прозрачные супчики, а одна знакомая, проработавшая поваром у одного президента крупной компании много лет, рассказывала мне, что его любимым обедом были суп харчо, куринный французский (с помидором и яйцом) и зеленые щи Он даже говорил, что когда уедет домой с Штаты, обязательно возьмет ее с собой ЦИТАТА (ЦияПа @ 13 сен 2006, 13:29) [quote]Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка.  Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы  Ну, не знаю, я по ребенку смотрю, а не по нормам, если бы я жила по нормам, я бы уже давно решила, что с моим ребенком что-то не то Сын обычно съедает по 300-350 грамм за раз. А насчет того, что отказывается есть после 5 ложек, так это от супа отказывается, зато просит другую еду, с 5 ложек ему уже не наесться. [/quote] Я даже не поняла где вы увидели, что я вам какие-то нормы питания указывала, я вам просто пыталась объяснить, что ребенок съел столько супа, сколько хотел и считал нужным. Вот и все. А то, что он после супа просит еще еду, то это, опять же, не показатель того, что он не любит суп. Мой муж тоже после супа просит еще еду. Лизкина мама, 15.09.06 20:00 ЦИТАТА (T&T @ 13 сен 2006, 12:39) Я тоже так считала и читала, пока сама не столкнулась с тем, что мой организм не воспринимает супов. Я даже говорю не о наваристых, а почти совсем без жира и зажаренных овощей. У меня аналогичная ситуация. Организм - он знает, что ему полезно, а что вредно, а врачи пусть отдыхают. Хотя мелкая, видимо, супы любить будет. На днях вылизала весь соус из моего рагу и устроила скандал когда кончилось :( Видимо, придется варить иногда. Скарлетт, 15.09.06 20:05 Опять 25 Девочки, у меня тоже организм овсянку не воспринимает, тошнит меня от неё. Но когда я заболела желтухой пришлось нямать, а что делать Вы как моя свекровь, ей богу: "Ира, я не могу есть овсянку (творог, суп) меня тошнит от него" (с) ( к слову, от колы её совсем не тошнит. Аномалия млинаааа Nura, 15.09.06 20:14 Скарлетт, Не воспринимает - это не когда тошнит, а когда, пардон, понос с метеоризьмом и живот бурчит так, что хоть из дома не выходи. Знаю, что у многих такая реакция на капусту, фасоль или на рассольные супы. Скарлетт, 15.09.06 20:18 Nura, ну понятно что на фасоль и капусту такое может быть. А овощной суп? а чечевица? а рисовый-гречневый? rikkuri, 15.09.06 20:30 Гы, дык от любого блюда с клетчаткой может пучить Helena, 15.09.06 20:37 Скарлетт все заболевания желчного пузыря, пчечни и желудка всегда сопровождаюся диетой, в основе которой жидкое, а именно бульоны. Сама через все эти болячки прошла. Супы не особо люблю, но ем, в силу того что как только сползаю с стола №1( кажется так называется диета гастритчиков), то все хоть на стену лезь. Если вдруг кому то встречались ссылки о вреде супов, то киньте, интересно почитать чем мотивируют T&T, 15.09.06 21:56 Если вдруг кому то встречались ссылки о вреде супов, то киньте, интересно почитать чем мотивируют Супы не вредны, просто не каждый хорошо их усваивает (изжога, понос, запор и т.д. - у кого что ). Поэтому смысла нет варить тем, у кого проблемы с их перевариванием. Вот борщ я люблю, только у меня в нем почти воды нет, только много овощей. На вкус я супы тоже люблю, но потом, после еды... Скарлетт, 17.09.06 03:53 T & T, так может делать всё-таки пожиже борщ? тотматную пасту кладёте туда? Я млин никак успокоиться не могу скажите, от каких именно супов у вас вышеуказанные проблемы? И есть ли у вас реакция на продукты, которые входят в состав этих супов? Т.е. если их есть не в супе. Как по мне, если у человека реакция на фасоль в супе, то и на фасоль в мясном блюде д.б. такая же реакция. Или же, если на рисовый суп (рис, вода, морковь, лук) у вас реакция, то и просто на рисовую кашу тоже должна быть некая реакция. Hobbit, 17.09.06 04:54 Скарлетт, несколько лет назад была очень популярна такая теория - что пить и есть надо обязательно отдельно. Час, не меньше должен быть перерыв. В рамках этой теории супы - самая страшная смерть желудку, потому что в них как раз еда и вода смешаны. Я как-то попала к тете-лекарю, которая усиленно продвигала эту теорию, и она меня страшно напугала, потому что я тоже суп уважаю, и нам с Ксенькой он очень даже хорошо с нашими гастритами. А потом пообщалась с дядькой-акупункурщиком, и он сказал, что как кому приятней-вкусней-полезней, пусть так и делает. Кстати, этому тоже есть довольно разумное объяснение: у кого кислотность повышенная, тем суп как раз эту кислоту разбавляет и выходит то, что надо (обычно такие люди и запивать любят еду), а у кого пониженная, тем смывает и то, что есть, и такие обычно плохо переносят и суп, и всякие чаи-кофеи сразу после еды. В нашей семье это подтверждается. Ru, 17.09.06 05:16 У меня Севку только супом полноценно и можно накормить Это такое спасение в нашей жизни, что есть супы И суп- это для него уже ОБЕД, никаких вторых- третьих. А Мирон супы меньше , ГОРАЗДО меньше любит, поэтому ему суп- это прикуска к котлете с картошкой. Чтобы бздунишкой не был, простите мне мой французский. Но на сухомятке, ИМХО, особо здороым не будешь Irina, 17.09.06 05:36 тут Юльсен когда-то давала ссылку на статью какого-то педиатра.Он сказал,что витамины лучше всего усваиваются именно в супах -не жареными,не пареными,не вареными, а в супах.Полезность супов,мне казалось,уже безоговорчна и всеми принимается. Для Поли суп-основная еда тоже.Я готовлю с фасолью,с чечевицей (маш нашла у южан на рынке,зеленая такая чечевица,очень вкусная),с горохом,с овощами,с вермишелью и всякими разными макарончиками,с домашней лапшой, иногда борщ и зеленый борщ,иногда окрошку,иногда просто куриный бульон с фрикадельками,клецками или яйцом. Dana II, 17.09.06 07:33 [quote]Кстати, этому тоже есть довольно разумное объяснение: у кого кислотность повышенная, тем суп как раз эту кислоту разбавляет и выходит то, что надо (обычно такие люди и запивать любят еду), а у кого пониженная, тем смывает и то, что есть, и такие обычно плохо переносят и суп, и всякие чаи-кофеи сразу после еды. В нашей семье это подтверждается. [/quote] Вот-вот, по-моему, всё верно У меня кислотность ближе к пониженной, и мне далеко не после каждого супа хорошо. Супы-пюре, типа спаржевого, или суп вроде чечевичного (он тоже весь разваренный и густой, однородный у меня получается), или некрепкие бульоны вроде куриного, по моим ощущениям, благотворнее влияют на желудок. Жидкость с "твёрдой пищей" в них как-то более уравновешена, что ли, чем в тех, где картошка и мясы всякие крупными кусками плавают Кстати, конечно же, неправда, будто "за границей супы не едят". Супов полно во всех европейских кухнях, рецепты очень разнообразные, много вкусных. Но просто суп считается уже полноценным самостоятельным блюдом, а не "первым" и не "затравкой к обеду". Я, кстати, тоже никогда не понимала нашу традицию "первого-второго" По мне, ничего хорошего в том, чтобы разнообразную еду в один присест в кучу мешать. Какая уж там польза желудку, если вслед за тёплой жидкостью туда же следом ещё и какое-нибудь жаркОе летит У нас не только дома, но и в детсаду так - если на обед суп, то можно съесть хоть 3 тарелки, но никаких "вторых" уже, конечно, не будет. Tanysha 77, 17.09.06 07:42 Иванка, мы начали кушать суп раньше года, когда сын научился жевать, овощи резала мелкими кусочками. А на второе овощи пюрировала. С полутора лет стали кушать суп со взрослого стола. T&T, 18.09.06 14:51 Скарлетт Cупы - с вермишелью, лапшой, гречкой, галушками (любимый), рисом. Отдельно съеденные эти продукты переношу без проблем. Но если пару ложек супа ем, то все нормально. Борщ делаю с томатной пастой. Ем редко - может 2 раза в год. Вообще для меня важно много овощей - тогда с желудкой проблем нет. Тушеные овощи люблю. Например, тушеная капуста (основной объем) на бульоне с рисом и мясом. Там немножечко совсем жидкости. Обожаю брокколи, цветную капусту. Раньше ела картофельное пюре часто. Беладонна, 18.09.06 14:51 Я не считаю супы необходимыми, но и вредными тоже, конечно, не на крепком костном бульоне. Ребенку супы нравятся - возможно, именно потому, что они бывают у нас не каждый день. Можно овощи потушить, а можно суп сварить - разнообразие. Первое и второе бывает редко - либо суп, либо овощное рагу или еще что-то из овощей, с мясом или рыбой или курицей-индейкой, и то, и другое. Цыганка, 18.09.06 14:51 Моя Сонька тоже лучше всего есть супы - нравится ребенку Поэтому я, независимо от теорий, буду готовить ей супы. Я всегда запиваю еду. Всегда. Мне так вкуснее. Многие тоже говорили, что это страшно вредно. Но по-моему нужно прислушиваться к себе И, кстати, в аюрведической кухне считается, что если еду запивать, то усиливается пищеварение, что если человеку хочется пить во время еды, значит ему это надо. Так же допускается пить до еды, и после... Короче - каждый индивидуален. fraoola, 18.09.06 14:51 Я тоже придерживаюсь такой точки зрения : супы необязательны в рационе, но и не вредны. Хит супов для детей - суп с фрикадельками и овощами (не на мясном бульоне), ИМХО. Лизкина мама, 23.09.06 16:37 ЦИТАТА (Скарлетт @ 17 сен 2006, 02:07) T & T, так может делать всё-таки пожиже борщ? тотматную пасту кладёте туда? Отдельно на продукты у меня нет никакой реакции. А суп чем жиже тем мне хуже потом... Супы-пюре переношу нормально. Насчет популярности супов тут (конкретно в Англии) я не очень хорошо выразилась. Супы есть и в ресторанах и кафе, и люди их в принципе едят. Но как часть первого-второго-третьего не очень популярны. И дома из моих английских знакомых очень мало кто супы варит. Может, у меня просто знакомые такие. Tatishka, 23.09.06 18:45 Первій раз вижу мнение, что при гастрите супы нельзя у меня гастрит, мне ни от чего так не становится хорошо как от легенького супа я без них вообще не могу Из чего вытекают вопросы 1. А зачем суп обязательно готовить на бульоне? 2. Почему готовить суп это долго? почистить четыре пять картошин, одну морковку и одну луковицу, все порезать, сварить (ну морковку с луком можно протушить), по мне так быстрее чем котлет нажарить, ИМХО Сейчас тему прочту, может вопросы отпадут а может новые появятся Tatishka, 23.09.06 19:00 rikkuri, Скарлетт, Solange, Tatka_T, Глазурь, Divo, Ru, Irina, Лизкина мама, а как вы суп готовите что после него нехорошо становится? Может как-то попробовать по другому? Напишите, плиз. Tatishka, 23.09.06 19:09 Или давайте я напишу как конкретно я готовлю суп Кипячу воду, в которую бросаю нарезанную картошку. Если суп пшенный, рисовый или гречневый, то сразу бросаю все это, если суп с макаронами, овсянкой, ячневой или пшеничной крупой, или с зеленым консервированным горошком, то минут за 10 до выключения. Лук морковку меленько нарезаю тушу под крышкой(не обжариваю!) на подсолнечном масле, добавляю половинку сладкого перца, тоже мелко нарезанного. Минут за 10 до выключения засыпаю в картошку это все дело, добавляя крупно порезанную вторую часть перца и зелень мелко изрубленную(укроп и лук зеленый). И усе. Настаивается минут 5 и можно есть Иногда готовлю на легком куринном бульоне (бульон бывает из шей или крыльев или супового набора) но чаще просто на воде. У меня ребенок ОЧЕНЬ привередлив в еде, но суп она ест всегда(а за борщ вообще готова родину продать ). Лизкина мама, 25.09.06 12:15 ЦИТАТА (Tatishka @ 23 сен 2006, 17:14) Лизкина мама, а как вы суп готовите что после него нехорошо становится? Может как-то попробовать по другому? Напишите, плиз. Имела в виду супы на бульоне конечно. Спасибо за рецепт, при случае попробую. А вообще тема была про детей и супы а не про гастрит Гастрит просто к слову пришелся... Tatishka, 25.09.06 13:23 Лизкина мама, на этом форуме темы вечно не в ту сторону ползут Ежели про детей, то я считаю 1. супы это спасение, потому что его ребенок ест всегда. 2. Это полезно, из-за консистенции и из-за находящихся в нем продуктов Женечка, 25.09.06 15:06 У меня практически всегда суп на обед. Варится быстро. На говяжьем или курином бульоне. Пену снимаю. Овощи разные крошу - лук, морковка, картошка, кабачок, перец, помидорка, капустка, свекла иногда чесночок, залень добавляю. В общем все, что в холодильнике найду. Алиска очень любит. Овощной суп варю только если из баночки потом мясо в него добавляю. Цыганка, 25.09.06 15:14 Еще в суп можно добавить тыкву Planner, 02.10.06 13:59 Мой ребенок ест суп каждый день. Если учесть, что в любом другом виде он ни под каким предлогом есть овощи не станет, супы для меня просто спасение. И на обед обходимся одним супом, без второго.



























































Возраст


Вес (кг)

Центили


3%

10%

25%

50%

75%

90%

97%


0



2,6



2,8



3,0



3,3



3,7



3,9



4,1



1 мес.



3,3



3,6



3,8



4,2



4,5



4,7



5,1



2 мес.



3,8



4,2



4,5



4,8



5,2



5,5



5,9



3 мес.



4,4



4,8



5,2



5,5



5,9



6,3



6,7



4 мес.



5,0



5,4



5,8



6,2



6,6



7,0



7,5



5 мес.



5,5



5,9



6,3



6,7



7,2



7,7



8,1



6 мес.



5,9



6,3



6,8



7,3



7,8



8,3



8,7



7 мес.



6,4



6,8



7,3



7,7



8,4



8,9



9,3



8 мес.



6,7



7,2



7,6



8,2



8,8



9,3



9,7



9 мес.



7,1



7,5



8,0



8,6



9,2



9,7



10,1



10 мес.



7,4



7,9



8,4



9,0



9,6



10,1



10,5



i 1 мес.



7,7



8,3



8,7



9,3



9,9



10,5



10,9



12 мес.



8,0



8,5



9,0



9,6



10,2



10,8



11,3



15 мес.



8,6



9,2



9,7



10,8



10,9



11,5



12,1



18 мес.



9,2



9,8



10,3



10,8



11,5



12,2



12,8



21 мес.



9,7



10,3



1,0,6



11,5



12,2



12,8



13,4



2 года



10,2



10,8



11,3



12,1



12,8



13,5



14,1



27мес.



10,6



11,2



11,7



12,6



13,3



14,2



14,8



30 мес.



11,0



11,6



12,3



13,2



13,9



14,8



15,5



33 мес.



11,5



12,1



12,7



14,3



14,5



15,4



16,3



3 года



11,7



12,5



13,3



13,7



15,5



16,5



17,6



3.5года



12,3



13,4



14,0



15,0



16,4



17,7



18,6



4 года



13,0



14,0



14,8



15,9



17,6



18,9



20,0



4.5года



13,9



14,8



15,8



16,9



18,5



20,3



21,5



5 лет



14,7



15,7



16,6



18,1



19,7



21,6



23,2



5.5лет



15,5



16,6



17,7



19,3



21,1



23,1



25,1



блет



16,3



17,4



18,7



20,4



22,5



24,8



27,1



6.5 лет



17,1



18,3



19,7



21,5



23,8



26,5



29,3



7 лет



17,9



19,4



20,6



22,7



25,3



28,3



31,6



8лет



20,0



21,4



23,0



25,1



28,5



32,1



36,3



9лет



21,9



23,4



25,5



28,2



32,0



36,3



41,0



Юлет



22,7



25,0



27,7



30,6



34,9



39,8



47,4



11»лет



24,9



27,8



30,7



34,3



38,9



44,6



55,2



12лет



27,8



31,8



36,0



40,0



45,4



51,8



63,4



1 Злет



32,0



38,7



43,0



47,5



52,5



59,0



69,0



14лет



37,6



43,8



48,2



52,8



58,0



64,0



72,2



15лет



42,0



46,8



50,6



55,2



60,4



66,5



74,9



16лет



45,2



48,4



51,8



56,5



61,3



67,6



75,6



17лет



46,2



49,2



52,9



57,3



61,9



68,0



76,0




естьМалыш взял ложку в свои руки! Отныне начинается длинный период проб и ошибок, побед и поражений, до того как он научится питаться без сторонней помощи. Как посодействовать ему в этом тяжелом деле?

Одни решительно тянут ложку из рук матери, другие начинают хватать пищу руками, не обращая внимания на ваши протесты. В любом случае ребёнок даёт осознать, что с этого момента вожделеет без помощи других действовать за обеденным столом. А это означает, что времена, когда вы расслабленно кормили малыша сами, миновали.

Почти всегда малыши питаются не за общим столом, а наедине с мамой. Это позволяет ей поначалу сосредоточится на кормлении отпрыска либо дочери, а потом в размеренной обстановке поесть самой. А в наш торопливый век многие дамы предпочитают, что бы ребёнок проглотил всё как можно быстрее - и дело с концом. Понятно, что, когда его рука начинает тянуться к ложке, мать огромного экстаза не испытывает.

Неких мам очень раздражает, что ребёнок роняет пищу на стол, пачкая себя и всё вокруг. Но, вроде бы очень вы ни нервничали, не надо бранить малыша за это. Лучше покормите его сами. Но если малыш всерьёз решил обойтись за столом без сторонней помощи, то начнёт привередничать и отрешаться от пищи: не захотит открывать рот, будет отворачиваться, плеваться, хватать пюре не руками... Лучше уж сходу приступить к обучению, которое в любом случае будет долгим. Маме нужно быть терпимой к проявлениям неопрятности со стороны ребёнка. Но необходимо держать в голове, что обед не должен длиться более получаса, а тем паче порождать ссоры.

В четыре руки

Начинать обучение удобнее всего " в четыре руки" с 2-мя ложками: одна - для малыша, другая - для матери. Пытливый человечек будет шлёпать ложкой по пюре, размазывать его по бокам тарелки и ронять на стол, стараться без помощи других поднести его ко рту... И даже если ему получится в итоге донести до рта какую-то часть обеда, мать должна продолжать подкармливать его со собственной ложки. Так как в неприятном случае смачное овощное пюре может стопроцентно оказаться на столе, " растерявшись " по дороге от тарелки ко рту. Ведь дорога эта длинна, и на ней расставлено огромное количество " ловушек ".

Трудности начинаются уже с тарелки. Наполнить ложку далековато не так просто, как кажется на 1-ый взор. Чуть не через один раз ребёнок поворачивает её " лицом " вниз. После того как он сделает несколько неудачных попыток подцепить пищу, мать должна показать ему, что у ложки есть " лицо "и " изнанка " и что наполнить её можно, только если держишь в определённом положении. Гордый этим открытием, ребёнок обмакивает ложку в тарелку и вынимает её... пустой. Научиться " загребать " ложкой в тарелке достаточно тяжело. Сначала ребёнок заполняет ложку, просто погружая её в тарелку. Отсюда вывод: предложите ему ёмкость не широкую, но довольно глубокую и заполненную до краёв. А пюре при всем этом должно быть довольно густым.

Попасть в цель

Впереди длинный путь ложки от тарелки ко рту. Малыш старается держать её как можно ровнее, но она его не слушается. Он стремительно теряет терпение и начинает действовать руками. Когда еда нарезана кусками, таковой способ ещё применим, но, если речь идёт, к примеру, о йогурте, это трагедия. Потому лучше не позволять ребёнку действовать таким макаром.

Но вот наш ученик опять берёт ложку и сейчас удачно заполняет её - сам либо при помощи матери. Но вот ротик! Его ещё только предстоит найти. До 16 - месячного возраста ребёнок имеет очень ориентировочное представление о строении собственного тела. До того как попасть ложкой в рот, он будет тыкаться ею в подбородок, нос, щёки. Чтоб оценить возможности ребёнка, попросите его прикоснуться пальцем к кончику носа - он сделает это с трудом. А во время пищи ему ещё необходимо учесть длину ложки - очень тяжелая задачка для мозга малеханького человека.

Ложка приближается к губам. И опять задержка: рот закрыт. Небольшому ребёнку трудно скоординировать два разнородных движения. Когда малыша кормит мать, она всегда какое - то время ждёт, пока он откроет рот. Но при первых самостоятельных попытках у него ещё нет рефлекса открывать рот сразу с поднесением ложки. В итоге пюре размазано по губам. Остаётся только облизаться и повторить попытку.

Шаг вспять ?

Если ребёнок захотит на какое - то время возвратиться к прежнему порядку вещей и попросит маму его покормить, не воспринимайте это как отступление от цели. Малыш желает перевести дух перед совершением нового шага. Развитие малышей не бывает линейным. Принципиально уметь по достоинству оценить усилия ребёнка, даже если они не привели к успеху. Регресс - обычное явление.

Ребёнок очень длительно не проявляет желания есть без помощи других? Нередко это связано с нежеланием взрослеть. Может быть, у матери только-только появился очередной ребёнок. Не исключено. что мать сама не желает, чтоб малыш взрослел. Малыши тонко ощущают подобные вещи, подсознательно пробуют " отозваться " на их и остаются в зависимом положении. Может быть, ребёнок опасается, что ему будут уделять меньше внимания. Покажите ему достоинства взросления



По материалам журнальчика "Счастливые предки"

Лена Краснова,психолог

 

Вы утомились от работы, ежедневная рутина сводит вас с разума, вам нужен отдых. Хорошее решение, путевки в пафос! Туристские поездки, красивый, незапятнанный воздух, необычное море, сделают вашу поездку незабвенной и интересной.



Новости
Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Вещества, в которых наш мозг нуждается больше всего. Глюкоза. Найти ее можно в черном и зерновом хлебе, а также макаронах из муки грубого помола. Также она есть в конфетах, сахаре и пирожных. Железо. Его можно обнаружить в бобовых, зерновых
23.11.19



Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика