Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Режим дня детей

Режим дня детей

В режиме дня детей в возрасте от 5—6 до 9—10 месяцев сохраняется та же последовательность кормления, бодрствования и сна, что и в более младшем возрасте. Длительность активного бодрствования у детей 5—6 месяцев достигает 2 часов. Продолжительность
12.11.19

Заболевания детей
ОРВИ у детей. Лечение ОРВИ

ОРВИ у детей. Лечение ОРВИ

Осенью и зимой дети чаще всего подвержены простуде и гриппу, а родители зачастую не видят разницы между признаками гриппа и простуды, соответственно и лечат они эти заболевания одинаково, применяя одни и те же лекарственные средства. А ведь это
04.11.19

Профилактика гриппа у детей

Профилактика гриппа у детей

Каждый год, когда наступает глубокая осень, мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, которые порой могут держаться от одного до двух месяцев. Это заболевание  опасно не только для здоровья человека, но, к сожалению, несет угрозу и самой
01.11.19

Ссылки
История колбасыКолбаса продаётся в каждом продуктовом магазине без исключения, и уже так плотно вошла в жизнь современного человека, что стала одним из постоянных продуктов. Колбаса имеет множество достоинств и не меньшее количество недостатков. Не берясь судить этот продукт с точки зрения мировой кулинарии, попытаемся рассмотреть колбасу, что называется, в разрезе. Это жизненно важно для осознания того, что мы едим. Отто фон Бисмарк говорил: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются». Поэтому первая часть нашей статьи для тех, кто любит колбасу, а вторая - для тех, кто хочет знать. Что такое колбаса? Это чаще всего мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных её заменителях. Такова была колбаса в начале своего существования. Колбаса подразумевала новый вкус и быстроту сервировки сытного обеда или ужина, новые возможности для длительного сохранения мяса, удобство продажи и хранения. Колбаса была чрезвычайно популярна и остаётся одним из постоянных продуктов в рационе современного человека. Сортов и видов колбас становится всё больше, а качеству люди верят всё меньше, и на это есть свои причины. Но это потом, а пока обратимся ко времени, когда колбаса только появилась у человечества. Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. Сколько кулинарных открытий приписывается грекам благодаря их страсти всё записывать. (Записывайте - и останетесь в веках!) Из Греции рецепт перекочевал в Рим, там тоже любили покушать, и тоже было жарко, а жара, как известно, очень быстро портит мясо. Для его сохранности очищенные кишки забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени. Такой продукт был намного «живучее». Интересно, кто первый додумался коптить колбасу? Шашлык и схожие блюда всегда были у тех, кто имел дело с мясом. Это естественно. А колбаски, подвешенные над дымом, сушились намного быстрее, пропитываясь ароматом вкусно пахнущих ветвей яблони и ольхи. Дым обеспечивал отсутствие мух и их личинок, такая колбаса кроме своего особенного вкуса и аромата была безопасней в плане гигиены, а значит, дольше хранилась. Римляне, как люди в пище неумеренные, кроме привычной баранины, говядины и свинины употребляли на колбасу даже дельфинов. Позже традиция помещать в колбасу разное мясо вошла в норму, что и подтверждает современный российский ГОСТ. Колбаса во все времена была деликатесом со сложной рецептурой, долгим временем приготовления и выдержки. Это как коньяк в мясном деле. Колбасы всегда было мало, она была дорогая, потому что это концентрат из мяса и специй, абсолютно готовый к употреблении. Кулинары прошлого времени не жалели в колбасу настоящий коньяк, мадеру, орехи и лучшие индийские специи. Неудивительно, что такой продукт овеян легендами, и до сих пор внешне напоминающий былое величие недорогой продукт схожей формы вызывает желание его приобрести. Останавливает лишь длинный список сложнопроизносимых ингредиентов в составе. В средние века в Европе развитие производства колбас пошло двумя путями. На севере, в прохладном климате готовили сырые колбасы с просушкой с помощью дыма. В южных районах практиковали вяление на солнце. Таковы суджук и бастурма. Признанными мастерами колбасного дела считаются немцы и австрийцы. Такого разнообразия сортов колбас, сарделек и сосисок нет ни в одной другой стране мира. До сих пор австрийский город Вена и германский Франкфурт-на-Майне спорят за право называться родиной сосисок. Дело в том, что «автор» этого изобретения Йохан Георг Ланер родился во Франкфурте, где учился колбасному ремеслу, а, переехав в Вену, открыл лавку, в которой торговал новым продуктом – сосисками. Происхождение слова «колбаса» толкуют по-разному. У всех наших соседей есть словосочетания или отдельные слова, напоминающие по звучанию русское «колбаса». Основные версии описывают заимствование из тюркских языков къол – «рука» и бас – «давить» или külbastı – «поджаренное на сковороде». На иврите kolbāsār (כלבשר) значит «всякая плоть». Последнее намного дальше от истины, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении «всякое живое существо», а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас. Третья версия, не менее сомнительная, основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) – в значении тыквенная бутылка. Колбаса, особенно в кишке, действительно, по форме напоминает бутылку из тыквы. Одно время считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Они же и научили её делать. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом. Грамота №842 содержит такой текст: От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых. Слово кълъбасоу вполне соответствует современной колбасе, а новгородцы не имели тесных контактов с тюркскими народами, но зато активно торговали с северной Европой. Вероятно, слово колбаса имеет общеславянское происхождение и не исключено, что первая часть слова славянская, а вторая – заимствованная. После 12 века сведения о колбасе на долгие века пропали из русскоязычных письменных источников. Колбаса упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело. Угличские колбасы были серьёзным брэндом в конце 17 века. В 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских. Из этого огромного числа лишь 46 выпускали колбасу массово, фабричным способом. В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта. В 1936 году выпустили экспериментальную партию диетической колбасы с высоким содержанием свинины, с нежной структурой и без копчения. Эта колбаса предназначалась в медицинские заведения (больницы и санатории) для тяжелобольных, перенесших операции или «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», отчего получила название «Докторская». После Второй Мировой войны интерес к колбасе, как простой, не требующей приготовления пище, только вырос. С количеством выпускаемой колбасы снижалось её качество, и к 80 годам достигло критического уровня. Советские колбасы За последние 50-70 лет колбаса из обычного продукта превратилась в символ, мерило и даже орудие манипуляций сознанием. Советские руководители быстро поняли прелесть колбасы для народа. Это и деликатес, и способ отвлечения внимания от насущных проблем. Контролируя количество и выдерживая качество продукции, государство сузило внимание потребителей, отвлекло от ограниченного выбора очень простым способом – колбаса была качественной и действительно очень вкусной. Во времена перестройки люди были шокированы известием об огромном количестве сортов колбасы заграницей. Красивые колбаски в яркой упаковке затмевали разум и не давали усомниться в её качестве. И вот сейчас мы имеем не меньшее количество сортов на прилавке, но состав и качество заставляет желать прежней советской колбасы в непритязательной упаковке, но с уникальным для сегодняшнего времени качеством. Докторская колбаса Знаменитый сорт колбасы, разработанный специально для людей с подорванным здоровьем, для включения мясной пищи в рацион тяжелобольных и перенесших серьёзные болезни пищеварительного тракта. Указ о выпуске «Докторской» колбасы издал Анастас Микоян в 1936 году. Колбаса действительно была «докторской»: в составе измельчённая свинина и говядина высших сортов, натуральные яйца и молоко. В 100 кг «Докторской» содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг свинины полужирной, 3 кг яиц, 2 кг коровьего молока. Докторская колбасаПервоклассное качество, необычный вкус и структура сделали этот сорт самым популярным среди советских колбас. Нормы содержания мяса и добавок менялись за историю сорта несколько раз. Первый раз это произошло в 1974 году, после чего допускалось добавление 2% крахмала. Последние изменения ГОСТа снизили нормы содержания мяса, разрешили добавление глутамата натрия, регуляторов кислотности, антиокислителей и эмульгаторов. Из этого следует, что кроме надписи ГОСТ на упаковке полезно почитать полный список ингредиентов. Кроме «Докторской» в СССР популярными сортами можно считать «Любительскую», «Сервелат», «Краковскую», «Чайную», «Ливерную» и «Охотничьи колбаски». Были копчёные и вяленые сорта колбас, о которых сейчас крайне мало сведений, да и в то время такая колбаса была дефицитом из-за особенностей технологического процесса. Современные российские сорта колбасы делятся на 5 основных категорий: Варёная колбаса. Самая популярная и массовая разновидность. Имеет недолгий срок хранения. Содержит 10-15% белка и 20-30% жира. Калорийность 220-300 ккал. Варёные колбасы считаются диетическими за счёт меньшего содержания мяса, большого количество воды, соевого белка и других добавок. Колбасный фарш имеет однородную структуру и розовый цвет. Батоны колбасы пастеризуются при температуре 80°C и охлаждаются в два этапа. Варёно-копчёная. Содержит 10-17% белка, 30-40% жира. Калорийность 350-420 ккал. Срок хранения около 15 суток. Фарш содержит большое количество добавок: крахмал, шпиг, мука, молоко, сливки и вода. Отличие от варёной в том, что её сначала пастеризуют (варят), а затем коптят. Полукопчёная. Содержит 13-17% белка, 20-40% жира. Калорийность 270-400 ккал. Срок хранения – 15 суток. Особенность категории в дополнительной обработке холодом. В готовый фарш добавляют воду и лёд. Колбасные батоны выдерживаются при нулевой температуре около 6 часов, только после этого колбасу коптят. Сырокопчёная или твердокопчёная. Содержит 13-30% белка, 28-55% жира. Калорийность 350-550 ккал. Срок хранения – около 30 суток. В производстве этого вида колбас применяют коньяк и большое количество пряностей. Фарш для колбас проходит вызревание 10 дней, а готовые колбасы зреют дополнительно 30-40 суток. Коптятся колбасы при температуре дыма 20-25°C. Сыровяленая. Содержит 25-35% белка, 30-40% жира. Калорийность 400-470 ккал. Имеет долгий срок хранения. В производстве применяют большое количество специй, мёд, коньяк, чеснок, тмин. Для фарша подбирается мясо высшего сорта. Сушится колбаса естественным образом, без применения тепла и копчения. По ГОСТ Р 52196-2003 колбаса имеет несколько названий: Говяжья, Диабетическая, Докторская, Краснодарская, Любительская, Любительская свиная, Телячья, Русская, Столичная. Для каждого сорта определены нормативы содержания мяса и добавок. Колбасы, имеющие другие названия, скорее всего, изготавливаются по нормам ТУ, которые каждое предприятие устанавливает самостоятельно.


ребенок в кроватиВопрос о том, можно ли укладывать ребёнка спать в постели родителей, животрепещущ для многих юных пап и мам.
Мы провели маленькое исследование, основанное на самых распространённых утверждениях по этой теме, чтоб посодействовать вам разобраться во всём без помощи других.

1) Кооперативный сон - это означает временами спать в одной комнате либо в одной кровати со своим ребёнком.

Ошибочно. Кооперативный сон означает повсевременно либо огромную часть ночи спать со своим малышом в одной кровати. В США приблизительно 45% малышей в возрасте до 6 месяцев дремлют со собственной матерью в одной кровати более трёх ночей в неделю.Во Франции. согласно последним исследованиям, 3% малышей до 6 месяцев  часто дремлют в родительской постели. "Довольно много родителей в особенности принимают решение о совместном сне с малышом, нередко объясняя это тем, что тот испытывает трудности с засыпанием" у малышей связаны, обычно, или с наличием каких-то болезней, к примеру связанных в высочайшим внутричерепным давлением, или с ошибками в уходе. Тогда как нередкие просыпания у новорожденных - это норма" - ведает домашний психолог олеся Агранович.

2) Спать с новорожденным - это естественно.

Ошибочно. То, что малыш дремлет совместно с родителями, обосновано не столько природой, сколько местными обычаями. В Европе многие матери и папы временами берут ребёнка к для себя в кровать, чтоб покормить, приголубить, успокоить. Но очень скоро он привыкает к собственной кровати и не задумывается о том, чтоб спать совместно с родителями. В Азии и Африке, напротив, малыши очень нередко дремлют со своими родителями. Для африканки либо китаянки кооперативный сон с ребёнком - часть культуры, для неё это так же естественно, как и носить кроху в течение денька, привязав его за спиной. Приверженцы обычного представления о воспитании и развитии малышей считают, что если малыш будет спать совместно с родителями в протяжении долгого времени, унего не разовьётся независимость. Сторонники же совместного сна говорят, что всё отлично в меру: ребёнок будет развиваться верно, если родителям получится провоцировать его самостоятельность.

3) Это очень комфортно для грудного кормления.

Правильно.Новорожденному не приходится длительно рыдать, чтоб получить материнскую грудь. Кормление содействует отличному сну, малыш засыпает стремительно и расслабленно, многие малыши сосут грудь практически во сне. Если гласить о маме, то благодаря совместному сну она может дать ребёнку грудь, не вставая с постели, не включая свет и не вытаскивая его из кровати.

4) Кооперативный сон может представлять собой большой риск.

Правильно.Если вы решили в течение первых нескольких месяцев спать совместно с малышом, нужно соблюдать простые правила безопасности. Придвиньте кровать к стенке либо снабдите её защитным барьером, чтоб избежать падения ребёнка. Удостоверьтесь, что на кровати и матрасе нет впадин и ложбинок, в каких малыш мог бы застрять. Уберите все перины и подушки. У крохи должны быть отдельная простынка и одеяло. Поддерживайте в комнате температуру около 19 градусов.

5) В течение первого года жизни кооперативный сон помогает малышу расслабленно спать ночами.

Ошибочно. Ребёнок до 6 месяцев просто не способен расслабленно проспать 10 часов с вечера до утра, никогда не просыпаясь. Для взрослого человека размеренный сон значит сон всю ночь, а для новорожденного "спокойствие" - это близость матери. "Мы нередко рекомендуем юным мамам подкладывать в кровать либо колыбельку малыша, спящего раздельно, какие-то свои вещи, владеющие знакомым для него запахом,- гласит Олеся Агранович. - Подойти может даже обычная футболка, главное, чтоб она только-только была снята с материнского тела, так она лучше сохранить тепло и запах. Можно перед кормлением завернуть малыша в неё, как в пелёнку".


6) Нужно начинать приучивать кроху к собственной кровати с 3 месяцев.


Правильно. Если вы решили, что "час икс" настал, заблаговременно смиритесь с тем, что процесс отучения крохи от родительской кровати может отнять много времени и сил. Чтоб для ребёнка этот процесс не был очень травматичен, многие предки в течение некого времени укладывают его в люльку, стоящую рядом со собственной кроватью. Таким макаром, ребёнок находится близко от мамы, и она сумеет стремительно отреагировать, если он проснётся ночкой, а малыш, в свою очередь, будет равномерно приучаться спать в отдельной    кровати. Потом люльку перемещают в отдельную от кровати родителей часть комнаты. И, в конце концов, ребёнка устраивают в отдельной комнате. Чтоб всё вышло, необходимо быть готовым вставать к малышу ночами, подразумевать, что время от времени вы будете слышать плач, и, в конце концов, дать ребёнку время акклиматизироваться на новеньком месте. Как он привыкнет, все в доме сумеют спать расслабленно.

7) Если ребёнок плохо засыпает один,означает, он ещё не готов к таковой перемене.

Ошибочно. Некие предки задумываются, что подходящий момент для того, чтоб укладывать ребёнка спать 1-го, не наступит никогда. Им тяжело отвыкнуть от совместного сна просто поэтому, что они сами беспокоятся. А ребёнок замечает волнение мамы и реагирует на него плачем, давая ей неверное доказательство собственной неготовности спать в отдельной кровати. На самом же деле это она задумывается, что он не готов! Кооперативный сон, который должен обеспечить ребёнку чувство спокойствия, в этом случае имеет для него оборотный эффект - пробуждает чувство волнения.


8) Ребёнок без помощи других выражает желание спать один.


Ошибочно. Большая часть психологов считают, что ещё за длительное время до того, как малыш начнёт гласить, предки должны дать ему осознать, что ему пора спать в своей кровати. "В некий момент мать и папа вынуждены огласить: "Всё, хватит!" - и установить положенные границы, - гласит Олеся Агранович. - Чем больше мы оттягиваем этот момент, тем вероятнее появление заморочек со сном у ребёнка в предстоящем: он будет плохо засыпать один, пробуждаться по пару раз за ночь, рыдать, когда взрослые будут укладывать его в кровать.


9) Нередко решение о совместном сне воспринимает только мать ребёнка.

Правильно.Нередко в 1-ые месяцы после рождения ребёнка супруг просто соглашается с воззрением супруги брать кроху в свою кровать. А после 4,5-6 месяцев только мать продолжает настаивать на совместном сне - и папа переезжает на диванчик. "В данной ситуации недовольство папы просто осознать. И здесь главное впору, честно и откровенно обсудить делему совместно, - считает Олеся Агранович. - Ведь для пары с малышом принципиально возвратить близость, нужную для сохранения баланса в семье. А ребёнку для правильного развития необходимо обрести собственное место. Для решения трудности иногда бывает достаточным только "переезд" ребёнка от сна меж родителями ко сну со стороны матери и повторяющиеся перемещения или ребёнка, или ребёнка с матерью, или родителей по квартире, хотя бы по комнате."

 




По материалам журнальчика "Счастливые предки"


Таисия Федосеева
   

Консультант: Олеся Агранович, психолог

 

Вы не в курсе всех новостей, вы не понимаете ,что творится в мире ? Зайдите на адресок webplaneta.ru и вы узнаете последние анонсы денька. Всё что вам интерессно: обзоры техники, аналитика и обзоры, каталог продуктов и т.д.

 



четыре горшечных растения — каланхоэ, фиалка, гербера, сингинелла Упаковываем цветочные горшки в пищевую плёнку. Это необходимо для того, чтобы из них не вытекала вода, когда мы будем поливать наши цветы. Упаковываем горшок в пленку Мы упаковали горшки в пищевую плёнку, теперь растения можно использовать для создания праздничных композиций. Цветочные горшки Самые обыкновенные коробки для подарков можно использовать самым необыкновенным способом — в нашем случае для декорирования горшечных растений. Вырезаем в крышках коробок отверстия такого размера, чтобы в них можно было вставить растения. Подарочные коробки Вставляем в коробки цветы. Обыкновенные горшечные растения превратились в оригинальные праздничные флористические композиции. Горшок в коробке Последний штрих — украшаем композицию декоративной лентой. Наши любимые растения готовы к встрече Нового года! Декоративная лента Мастер-класс окончен. При помощи обыкновенных подарочных коробок мы превратили наши домашние растения в замечательные новогодние композиции. Цветы оформлены При участии Флорист.ру - цветы с доставкой по России и миру


Изображение Святого семейства, пастухов, яслей, животных, заглядывающих в окна, - в общем, изображение Рождественского вертепа. На фоне вертепа разворачивается первая сцена явления Ангела, возвещающего Благую Весть. Она повторяется в конце действа при зажигании Вифлеемской звезды. Внутренние покои дворца Ирода. Могут быть просто нарисованы на заднике. Царский дворец обозначается троном, у которого стоит или на котором сидит царь Ирод. Царь Ирод призывает к себе воинов и приказывает идти в Вифлеем - убить всех мальчиков, "сущих первенцев". "Ходили мы в Вифлеем, - отвечают воины, - избивали младенцев, но одна лишь Рахиль не дает свое чадо убить". Входит Рахиль с младенцем на руках и просит у царя милости. Страшный царь велит "избить" и этого, как ему кажется, последнего младенца. Ибо не может знать царь земной, что те, кого он ищет, ушли нищими под покровом ночи в Египет. Воин наклоняется и пронзает копьем младенца на руках Рахили. О, ужас! Ужас! Ужас!.. Плачет Рахиль. Выходит ангел и утешает ее: "Не плачь, Рахиль, твое чадо на небе, у Царя Небесного в руках!". Все уходят. Ирода охватывает жестокий страх, и он пытается оправдать свое злодеяние необходимостью. Но не тут-то было! К нему является Смерть с косою. "Пора тебе, Ирод, сойти в ад!" - восклицает она и отсекает дрожащему царю голову. Со страшным шумом выскакивает Черт и утаскивает Ирода в ад! Ужас, тишина и пустота... Но что это? Мы слышим тихое пение. Это ангел небесный славит спасенного Христа! Вновь выходят пастухи с овечками поклониться Святому семейству. Злу воздано, радость возвращается в мир! Гаснут свечи на сцене, и тихо-тихо загорается Вифлеемская звезда. Путеводная звезда надежды и веры!.. Все вертепное действо длится от 10 до 20 минут, в зависимости от текста и музыкального сопровождения. Адаптированный текст вертепной драмы (по записи Н. Виноградова) Явление 1 Из правой двери выходит Ангел и идет к пещере с пением. Ангел. Дево днесь пресущественного рождает, И земля вертеп к непреступному приносит, Ангелы же с пастырями славословят, Волствии же со звездою путешествуют, Нам бо ради родися, Отроча млада, предвечный Бог. Ангел поклоняется и уходит. Явление 2 Выход трех царей. Цари. Шедше трие цари Ко Христу со дары, Ирод им предвластен, Куда идут, спросити. Идем к Рожденному, Идем поклониться. Идем поклониться, Пред Царем явиться, Аще поклонюся, Пред Царем смирюся, Где Христос родися, Там звезда явися; Звезда грянет чудно С востока до полудня. Голос из-за сцены. Ангел им являет, На путь наставляет. Явление 3 Выходит к ним Ангел. Ангел. Идите иным путем, К Ироду не ходите: Ирод смущает, Волхвов созывает, Младенцев избивает. Цари. Шедше трие цари Во свои во страны, Христа славословят, Чая в небе быти, На веки хвалити. Цари и Ангел уходят. Явление 4 Выходит царь Ирод, садится на царский трон. Ирод. Аз есмь царь, Кто может мя снидь? Пошлю своя воины В страны вифлеемския Избить младенцев, Сущих первенцев. (Встает на троне с громким говором.) Воины мои, воины, Воины вооруженные, Встаньте предо мной. Явление 5 Воины входят и становятся перед царским троном. Воины. Почто, царю, нас призываете, Что творить повелеваете? Ирод. Подите в страны вифлеемские, Избейте всех младенцев, Сущих первенцев. Воины. Ваше царское величество, Ходили мы в вифлеемские страны, Избивали всех младенцев, Сущих первенцев. Одна госпожа Рахиль Не дает своего чада убить, А хочет идти К вашей милости просить. Ирод. Кто она такова? Привести ее сюда! Воины. Идем и приведем! Воины уходят. Явление 6 Воин приводит Рахиль к царю Ироду. Рахиль падает на колени и плачет. Рахиль. О, царю, Великий государю! Помилуйте мое чадо-отрочате, Чтобы не было чего на том свете отвечати! Ирод. Воин, возьми его и убей, Чтобы не было более душе и телу скорбей. Рахиль. Царь, помилуй мое чадо! Ирод. Воин, возьми и убей его! Воин забирает младенца у нее из рук и убивает его пикой. Рахиль падает на землю и плачет. Рахиль. Ах, увы! Ах, увы! В горести, печали! Ах, увы! Ах, увы! В горести, печали! Вижу младенца прободенную утробу И предаюся гробу. Плач повторяется два раза. Рахиль все время лежит на полу у трона. Явление 7 К Рахили является Ангел в белой одежде, с крыльями, поднимает ее. Ангел. Не плачь, Рахиль, восстань, Рахиль. Увидишь свое чадо У Царя Небесного в руцех. Маленькое чадо В рае будет радо! Явление 8 В дверь входит Смерть. Смерть. Полно тебе, Ирод, Проклятый, безумный, На сем свете жить. Пора тебе, Ирод, Во ад снить! Смерть царю Ироду на троне голову снимает косой, тело падает с трона. Черт подбегает к телу царя Ирода. Черт. О, проклятый Ироде, За твоя превеликия злости Поберу тя в преисподнюю бездну... Хватает тело царя Ирода. Ирод проваливается вместе с Чертом в люк (в преисподнюю). Явление 9 Пастушок и Ангелы выходят с пением поклониться младенцу Христу. Зажигается Звезда. Пастушок. Нова радость стала, Яко в небе хвала, Над вертепом звезда ясна, светла воссияла. Пастушки идут с ягнятком, Пред малым Дитятком На колени упадали, Христа прославляли: "Молим, просим, Христе-Царю, Небесный Государю, Даруй лето счастливое Сему Господарю".




Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика