Почему ребенок плачет во сне » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Почему ребенок плачет во сне

Почему ребенок плачет во сне

Почему ребенок плачет во сне

Сон всегда волшебным образом действует как на детей, так и на взрослых. Во сне мы расслабляемся и отдыхаем, выздоравливаем и набираемся сил. А маленькие детки во сне усваивают полученные за день впечатления. А еще во сне они растут. О хорошем и крепком сне говорят, что он сладкий, как в детстве. И не зря, ведь сладость хорошего сна нередко слаще самой вкусной пищи. И нет ничего важнее для маленького ребенка, чем крепкий, продолжительный и здоровый сон. А что же делать, если малыш спит беспокойно и плачет во сне?

Попробуем перечислить основные причины, в связи с которыми малыши могут плакать во сне:

  • Кишечные колики. Новорожденные детки на протяжении первых трех месяцев своей жизни проходят через этап адаптации их кишечника к питанию. Детский кишечник приспосабливается к пище не сразу, и ребенка могут мучить излишки кишечных газов, отдающиеся болью в животике. Для таких целей в педиатрии изобретено немало эффективных средств, в том числе: аптечные капли от колик, массаж животика, обертывание животика подогретой пеленкой и т.д.

  • Чувство голода.У малыша желудочек совсем еще маленький, и той порции грудного молока, которой он пополняется во время кормления, может не хватать до следующего часа кормления. Голодный малыш не может спать спокойно, он будет хныкать, чтобы привлечь внимание мамы к себе и добиться очередной порции молочка. Приложите малыша к груди, накормите его досыта. А если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, дайте крохе бутылочку.

  • Малышу не дает спать мокрая пеленка.Вполне вероятно, что ваш малыш ворочается, кряхтит и хнычет оттого, что описался или обкакался. Проверьте состояние его пеленок или подгузников. Смените малышу памперс, просушите нежную кожу на его попке. Как только малыш почувствует сухость и комфорт, он с удовольствием продолжит свой сон.

  • Некомфортная температура в помещении. Возможно, ребенку слишком жарко и душно в теплой комнате, а вы еще надели на него кучу одежек. Следите за тем, чтобы температура воздуха в детской комнате всегда сохранялась на уровне 18оС, не ниже и не выше. В первые месяцы жизни кожа малыша еще не может выполнять полноценно свою функцию терморегуляции, поэтому задача матери – внимательно следить, чтобы ее малышу не было слишком жарко или слишком холодно.

  • Малыш скучает по маме. Крошечные детки не мыслят себя без мамы, без поддержки материнских рук, тепла ее объятий. Малышу, которого мама покормила и уложила спать в кроватку, может быть в этой кроватке бесконечно одиноко и неуютно без мамы. Ребенок поначалу вел себя спокойно и заснул, а затем вдруг почувствовал, что мамы нет рядом, и залился плачем. Кроху нужно взять на ручки и убаюкать, ласково уговаривая его успокоиться. Пусть он опять почувствует себя рядом с мамой.

Перечисленные выше случаи наиболее распространены в случае с детьми новорожденными и малышами, не достигшими годовалого возраста. Чаще всего здоровые детки плачут из-за ощущения покинутости, т.е. когда мама оставляет малыша спать, а сама удаляется.

По мнению знаменитого доктора Спока, научить маленького ребенка самостоятельно спать можно за три ночи. Однако не каждой маме под силу эти три ночи пережить, поскольку суть процесса обучения заключается в том, чтобы не подходить к ребенку, когда он плачет, либо подойти, успокоить и сразу же уйти. Доктор Спок советует сокращать количество таких подходов, пока оно не станет равным нулю. Малыш поплакав, поймет, что мамы ему не дождаться, и решит, что правильнее будет убаюкать себя самому.

Однако не все специалисты, а также многие родители, согласны с подходом, предлагаемым доктором Споком, считая, что такой стиль поведения матери по отношению к своему малышу чреват для последнего значительными стрессами. И эти стрессы обязательно будут иметь продолжение во взрослой жизни такого ребенка, поскольку все наши взрослые проблемы – родом из детства. Чувство защищенности, которого младенец был лишен в раннем возрасте, он уже никогда не сможет испытывать, а потому вырастет человеком с массой внутренних страхов и комплексов.

У теории доктора Спока есть не только противники, но и немало сторонников. Ни одним, ни вторым, не удалось пока доказать свою правоту, поэтому какой стиль поведения выбрать по отношению к своему малышу, решать приходится самим родителям. Одни родители считают нормальным приучать своего малыша к самостоятельности с самых пеленок, другие, напротив, уверены, что ребенок в детстве должен сполна получить свою порцию материнского тепла и родительской любви, чтобы впоследствии вырасти уверенным в себе человеком.

страшные сны.jpgОднако ваш малыш может не скучать по маме, а плакать по иным причинам. Если вам больше по душе методика воспитания, предлагаемая доктором Споком. не упустите те моменты в жизни вашего малыша, когда он может плакать по причинам, не связанным с желанием побыть рядом с мамой. У малыша может что-то заболеть, в дальнейшем у него начнут резаться зубки. Причинами детских слез во время сна могут быть боли в животике, избыток эмоций, испытанных за день и т.д.

Если малышу пошел уже второй годик, то слезы во сне могут быть обусловлены повышенной эмоциональной нагрузкой, испытанной ребенком за день. Например, днем в вашем доме побывало много гостей, или вы со своим ребенком были в гостях, где ему пришлось находиться длительное время среди чужих ему людей. Малыш мог эмоционально перевозбудиться в незнакомой обстановке, в шумном окружении, например, если вы отдали его в садик, или он набегался и нашалился вдоволь на детской площадке среди других детей. Этот избыток пережитых эмоций будет долго еще держать малыша в напряжении и не отпустит его даже во сне, а выльется в приступ ночного плача.

На третьем году жизни малышам начинают часто сниться страшные сны. Ребенок может во сне от кого-то убегать или падать, из-за чего он начинает кричать и плакать. Чаще всего от таких проблем страдают дети, которые длительное время проводили ночь под боком родителей, где чувствовали себя в полной безопасности. А теперь, в отдельной кроватке, им одиноко и страшно. Подойдите к малышу, ласково разбудите, успокойте. Объясните, что ему нечего бояться, что вы всегда здесь, рядом и всегда защитите его от любой опасности.

Чтобы проблемы с детским плачем во сне возникали все реже и реже, создайте в доме спокойную доброжелательную атмосферу. В течение дня следите, чтобы ваш малыш не перегружался эмоционально. Это не значит, что нужно пресекать любые попытки его физической активности и желание участвовать в шумных играх. Но во всем следует соблюдать меру, по крайней мере, до тех пор, пока детский плач во сне не прекратится полностью.

(голосов:0)
Похожие статьи:
новорожденный ребенок плохо спитРасстройства сна у малыша может стать огромной проблемой для родителей. Если это продолжается уже несколько дней подряд, то мало у кого выдержат нервы. Конечно, нельзя ожидать от новорожденного, что он будет спать всю ночь напролет. Примерно каждые 2-4 часа новый член семьи будет просыпаться, чтобы покушать. Ритм дня и ночи установится только к 6 месяцам. А так, ребенок будет спать в общей сложности по 14-16 часов в день независимо от того день сейчас или глубокая ночь. Итак, если новорожденный ребенок плохо спит

Сон ребенка до 6-ти месяцев

Если родители с самого начала начнут приучать новорожденного кроху к режиму, то это положительно скажется на его сне. Перед ночным и дневным сном обязательно совершайте одни и те же ритуалы: искупались, покушали и спать или поиграли в спокойную игру, спели песенку, покушали и спать. Таким образом ребенок начнет привыкать к установленным правилам в семье и к 6-ти месяцам усвоит их.

Почему не спит новорожденный

Существует несколько причин, почему малыш никак не может заснуть:

1. грязный подгузник или пеленки

2. малыш голоден

3. малыш плохо спит, если ему жарко

4. малыш слишком долго спал днем или график дневного сна сбился ближе к вечеру

5. Вы выбрали слишком агрессивный (яркий) цвет для детской

6. малыш плохо спит, если у него режутся зубки

7. малыш заболел

8. кишечные колики новорожденных

Как помочь новорожденному уснуть

Почему не спит малыш?

Есть несколько способов, которые помогут малышу уснуть. И одним из них является колыбель. Монотонные укачивания будут напоминать малышу биение сердца матери, что будет способствовать отходу ко сну. Так же Вы можете воспользоваться гимнастическим мячом. Возьмите ребенка на руки и сядьте на мяч. Легонько прыгайте на мяче. Это тоже будет способствовать засыпанию.

Спокойные покачивания матери и ребенка в кресле-качалке – идеальное решение для мамы и малыша. Ребенок уютно расположится на материнской груди, а самой маме не придется укачивать кроху будучи на ногах. Кресло-качалка – прекрасный подарок для молодой мамы

Место, где спит ребенок, должно быть комфортным, спокойным, с приглушенным светом. Хорошим приобретением для молодых родителей станет ночник. Когда малыш будет просыпаться ночью, чтобы покушать, маме не придется вставать к кроватке любимого крохи в потемках, а ребенок окончательно не проснется от яркого света.

То, что температура в комнате должна быть 16-18 градусов, это неправда. В таком холоде ребенок точно не уснет. Комната для сна должна быть хорошо прогрета, но воздух в ней не должен быть спертым и удушливым. Обязательно проветривайте комнату несколько раз в день.

После купания малыша, дайте ему какое-то время побыть голеньким. Прижимайте его к груди, полежите вместе на кровати или диване. Контакт кожа к коже успокоит малыша.

Перед сном расскажите малышу сказку. Такой своеобразный ритуал поможет ребенку понять, что пора спать.

Если малыш проснулся среди ночи, покушал и никак не может уснуть, то успокаивающие прикосновения мамы и тихий шёпот помогут ребенку снова вернуться в сон.

Старайтесь укладывать малыша в одно и тоже время. Он привыкнет и потом без особого труда сам начнет проситься спать и быстро заснет.

Дети очень привязаны к маме. Замечено, что если во время сна ребенка, в комнате или рядом находится мама, то малыш проспит дольше. Поэтому давайте и себе отдых в виде сна, когда ребенок лег днем поспать. Дела подождут. Самое главное – это Вы и Ваш малыш.


Комментарии к статье Почему ребенок плачет во сне :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика