Неуправляемый малыш » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Неуправляемый малыш

Неуправляемый малыш

В жизни каждого родителя наступает непростой период, когда его ребенок становится абсолютно неуправляемым. К сожалению, все мамы и папы проходят через это испытание, когда их чадо начинает проявлять свой характер, закатывать капризы и даже истерики. Наиболее распространенный временной период, когда малыши становятся неуправляемыми – возраст между двумя и тремя годами.

В следующий раз Вам предстоит с этим столкнуться в таком огромном масштабе, когда Ваш ребенок достигнет перехода в подростковый возраст. В общем, каждый человек проходит через возрастные кризисы, и Ваш ребенок не исключение.

Наиболее часто у маленьких детей причиной истеричного поведения служит перегрузка или усталость. Таким нелицеприятным методом малыш попросту пытается выразить свои эмоции, поскольку описать их в полной мере словами еще не умеет. Что же необходимо делать родителям, если их ребенок перестал слушать логические доводы и благие советы в два три года, каким образом победить его капризы и истерики?

Разбираемся в причинах

Прежде, чем приступать  к каким-либо действиям, необходимо разобраться в причинах, побуждающих ребенка идти на конфликт с родителями. Обязательно выясните побудительные мотивы, дабы не усугубить ситуацию неверными методами.

Причина может скрываться в нежелании малыша посещать детский сад или выполнять домашние обязанности. Ребенок может не желать уходить с прогулки и собирать игрушки, потому что хочет продолжить игру. В попытках добиться своего ребенок может начать кусаться, щипаться, драться и пинаться, падать на пол, отчаянно кричать и даже делать самому себе больно. В общем, как говорится, «для достижения цели любые средства хороши».

Не пугайтесь и впадайте  в отчаяние. Родители должны хорошо понимать, что таким образом малыш хочет показать свою точку зрения, обратить на себя внимание и достичь желаемой цели. В данной ситуации главное не допустить самую главную ошибку – если хотя бы раз уступить малышу, то можете даже не сомневаться, что в следующий раз он поступит аналогично, причем с удвоенным рвением. С возрастом подобные истерики могут перерасти в привычку, исправить которую будет невероятно сложно.

Ловите ситуацию в самом ее зародыше и не попустительствуйте ребенку. Родителям необходимо действовать незамедлительно, как только малыш попробовал их на прочность и начал проявлять эмоциональную неустойчивость. Ни в коем случае не жалейте ребенка и не потакайте ему, не идите на поводу у своих эмоций. Особенно если малыш предпочел закатить «спектакль» на публике, в людном месте.

Только своим спокойным расположением духа, позитивом, юмором и непобедимой логикой можно показать малышу, не смотря на то, что Вы его любите, он своими истериками не добьется желаемого. Обязательно учите его цивилизованному общению и поиску компромиссов на личном примере.

Золотые правила для родителей

Золотые правила для родителей.jpgЕсли Ваш ребенок стал неуправляемым, запомните важные правила, которых необходимо придерживаться в личном поведении ради успешного выхода из неприятной ситуации:

  • Откажитесь от общения с ребенком до тех пор, пока не закончится приступ его каприза.

  • Ни в коем случае не вступайте в споры и ругань. Если Вы сами не можете держать себя в руках, просто откажитесь от общения, не разговаривайте. Не допускайте битья и крика в подобной ситуации, поскольку малыш может «завестись» пуще прежнего.

  • Дайте ребенку возможность побыть одному, если ситуация возникла в стенах дома. Оставьте малыша поплакать одного в своей комнате. Проследите, чтобы место, где Вы его оставили, было безопасным.

  • Если детские рыдания застали Вас врасплох прямо на улице, просто оставайтесь рядом с ребенком, но при этом сделайте вид, что его истерика Вам не мешает. Ведите себя как можно более спокойно и естественно. Без волнения и тревоги смотрите по сторонам. Прохожие могут не только смотреть на это представление, некоторые любят вмешиваться. Приготовьтесь к тому, что кто-нибудь из «доброжелателей» захочет призвать к Вашей совести. Даже в таком случае не теряйте спокойствия и просто не обращайте внимания на замечания подобного рода.

Если родители придерживаются данной стратегии поведения и остаются в спокойном состоянии, то у них получиться свернуть горы. К их ребенку обязательно вернется нормальное поведение!

Проявить к ребенку жалость и внимание можно только после того, как он успокоится. Необходимо набраться терпения и неустанно учить свое детище выражать собственные эмоции не действиями, а культурными словами. На то нам и дана голова, а в придачу к ней мозг и язык.

Кроме всего прочего, не забудьте обговорить проблему с теми людьми, с которыми ребенок периодически контактирует – с няней, бабушкой, дядей и т.д. Обязательно согласуйте с ними общую линию поведения с ребенком и реакцию на его капризы. Иначе он просто научится двуличию – Вас будет слушаться беспрекословно, а мнение окружающих людей ни во что не ставить.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как справиться с детской истерикой

Не бывает так, чтобы дети всегда были довольны решениями своих родителей. Каждому папе и каждой маме близка тема детской истерики. Наиболее часто неприятная ситуация складывается в отделе с детскими игрушками или сладостями, либо в другом интересном месте, где ребенку хочется что-то получить или сделать, но его порывы пресекаются со стороны родителей. Ребенок начинает требовать то, чего ему хочется, при помощи истерики, не обращая при этом на доводы родителей.

Нередко детская истерика сопровождается целым спектаклем одного актера, в ход идут любые доступные средства: крик, плач, падение на пол, проявление агрессии. В таких случаях родители сильно смущаются, поскольку в этот момент на них нацелены все взгляды окружающих. Мама и папа чувствуют себя абсолютно беспомощными и нередко уступают плачущему ребенку, поддаваясь на его капризы. В общем, идут на поводу у своего чада, словно куклы в руках опытного кукловода, лишь бы орущее существо успокоилось и не позорило их на публике.

Это самая большая ошибка из всех, что Вы, уважаемые родители, можете допустить в данной ситуации. Если ребенок осознает, что при помощи истерики он может добиваться желаемого, то Вы начнете регулярно сталкиваться с данной проблемой и попадать в неловкие и неприятные ситуации. Ваш ребенок, в конце концов, превратится в законченного эгоиста, который ни с кем не будет считаться.

Правила поведения родителей при детской истерике

Родители должны запомнить одно важное правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не идти на поводу у детской истерики или скандала. К тому же от Вас требуется держать себя в руках и не идти на поводу у собственных эмоций. Необходимо разговаривать с ребенком спокойно, включая исключительно логику, даже если он бьется головой об пол. Еще раз – держите себя в руках и ни в коем случае не начинайте копировать поведение ребенка.

Отправляясь с малышом в магазин, неусыпно уделяйте ему внимание, отслеживайте его настроение и состояние. Вполне возможно, что он просто устал и хочет спать. В таком случае отложите все необходимые дела и отправляйтесь домой. Если Вы видите, что ребенок начинает капризничать, безотлагательно поговорите с ним спокойным и мягким тоном. Никогда не кричите на ребенка, единственное, чего Вы можете добиться таким поведением – это того, что ребенок начнет Вас просто копировать.

Разговор пройдет гораздо эффективнее, если Ваши взгляды будут на одном уровне. Наклонитесь к малышу, присядьте на корточки, возьмите его на руки – создайте все условия для равноправного и спокойного общения. Ребенок не должен чувствовать давления с Вашей стороны. Объясните малышу доступным языком, что его поведение Вас сильно удивило, огорчило и разочаровало, но Вы его несмотря ни на что любите. Во время разговора приласкайте ребенка, пожалейте его, погладьте, поцелуйте, чтобы он почувствовал Вашу любовь, внимание и заботу.

Вполне возможно, что своим необычным поведением ребенок просто пытался привлечь к себе Ваше внимание, и затеял скандал, почувствовав, что родители забыли о нем. Дети очень часто используют истерики для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

Ни в коем случае не игнорируйте малыша, если он начал возмущаться и плакать, не отстраняйтесь от него, не уходите и не делайте вид, что желаете оставить его одного. Такая реакция со стороны родителей может только усугубить неприятное положение. К переживаниям малыша добавится страх остаться в одиночестве, и тогда криков и слез Вам точно не избежать.

Успех в общении с плачущим и кричащим ребенком кроется в непоколебимом родительском спокойствии. Нет никакого смысла кричать на плачущего ребенка, применять к нему физическое наказание или использовать попытки прекратить истерику другими резкими способами. «Выключите» из поля своего внимания окружающих людей и полностью «переключитесь» на своего малыша, сосредоточьтесь на нем и дайте почувствовать крохе свою поддержку.

Эффективные способы выхода из ситуации

Эффективные способы выхода из ситуации.jpgПсихологи считают максимально эффективным способом преодоления детской истерики переключение внимания ребенка на другой интересный объект или занятие. Обратите внимание малыша на проезжающую мимо машину, на людей, проходящих за окном, на пролетающих птиц, бегающих по улице кошек и собак, и т.п.

Есть еще один действенный способ, помогающий переключить внимание малыша от волнующей его проблемы – совершить что-нибудь неожиданное. Например, начните громко петь, смеяться, или обыграйте ситуацию, как-будто Вы тоже плачете.

В такой непростой ситуации родителям необходимо четко контролировать свои собственные эмоции, держать себя в руках и не проявлять злость по отношению к ребенку. Необходимо проявить всю свою мудрость и терпение, чтобы помочь ребенку выйти из состояния истерики спокойно, без лишних психологических и эмоциональных потрясений.



Комментарии к статье Неуправляемый малыш :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика