Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Пополним «предшкольный» багаж

Пополним «предшкольный» багаж

Подготовка детей к школе становится сегодня одним из важнейших направлений в работе детского сада с детьми старшего дошкольного возраста. Внутри такой подготовки для педагога важно, с одной стороны, помочь ребенку овладеть навыками и умениями,
19.08.19

Заболевания детей
Почему ребенок плохо спит ночью?

Почему ребенок плохо спит ночью?

Стоит ли говорить о том, насколько важен ребенку сон. Сон - это отдых, необходимый для неокрепшей еще нервной системы и всего организма. Родители часто жалуются на беспокойный сон малыша, задаваясь вопросом, почему ребенок плохо спит ночью? То он с
11.08.19

Когда нужны контактные линзы для детей?

Когда нужны контактные линзы для детей?

Контактные линзы детям необходимы только при определенных болезнях глаз. Контактные линзы для детей нужны при: Дальнозоркость. При таком заболевании следует использовать контактные линзы высоких степеней. В таких линзах ребенок видит все предметы
03.08.19

Ссылки

Кубики Зайцева

Кубики ЗайцеваДетки в таком возрасте не будут по часу высиживать за столом, как прилежные ученики. Возрастные особенности физического и психического развития малыша просто не позволят ему усидеть на одном месте так долго. Плюс ко всему малыш еще не понимает, для чего ему нужно сидеть и учить эти непонятные и скучные буквы. Но выход есть – превратить обучение в увлекательную игру. Мы хотим вам рассказать о кубиках Зайцева.

Кубики – это весело.

Трудно найти ребенка, который не любил бы кубики. Ведь с их помощью можно сотворить столько всего интересного – замки, крепости, многоэтажные дома и многое другое. А еще по ним можно читать! На принципе совмещения процесса обучения с игрой и основана методика Зайцева. Причем, в отличие от традиционных кубиков с буквами, в кубиках Зайцева ребенок знакомится сразу со слогами.

Суть методики.

Почему, обучаясь читать по кубикам Зайцева, трехлетние детки уже после двух-трех месяцев могут читать по слогам несколько десятков слов, а пятилетки начинают это делать уже после 5-6 занятий? Потому что суть кубиков Зайцева в том, что они все разные. И помимо зрительного, ребенок осязательным путем чувствует разницу между ними – они различны по весу, по тону звучания, по размеру. Таким образом облегчается процесс запоминания того или иного слога, не только по внешним признакам, но и по множеству других.

В комплект кубиков Зайцева входит 52 разных кубика. Гласные буквы написаны голубым цветом, согласные синим. Для глухих звуков предназначены кубики с деревянным наполнителем, для звонких – наполнитель кубика может быть «золотым» (жестяная стружка) или «железным» (крышечки от стеклянных бутылок). Кроме того, кубики различаются по цвету. Он соответствует наполнителю: золотой (желтый), железный (серый), деревянный (коричневый). И так же кубики имеют разный размер для твердо и мягко звучащих слогов. Есть двойные кубики, которые составлены из слогов, которые пишутся по-разному, но звучат одинаково (ЖЁ-ЖО, ЦИ-ЦЫ и т.д.). Для буквы Й выделен отдельный «железный» маленький кубик, а так же личный кубик предоставлен знакам препинания, он белый и маленький. Для некоторых слогосочетаний сделано по два кубика, чтобы можно было составлять такие слова как БАБУШКА, МАМА, КОШКА. Это кубики со следующими слогами: Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ, П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ.

Обучение по кубикам Зайцева – это не только сами кубики. В комплект входят таблицы, на которых изображены те же сочетания слогов, что и на кубиках. Причем их рекомендую не читать, а пропевать, так звучание слогов лучше откладывается в памяти малыша. Обязательно условие размещения таблиц – вешать их выше уровня глаз ребенка, для того, чтобы не портить осанку и зрение малыша.

Как заниматься?

Весь набор кубиков и таблиц показывается ребенку сразу. Не стоит бояться, что малыш не выдержит такого обилия информации. Ведь вы не учите его, а играете с ним в кубики. Покажите малышу, как из двух кубиков можно построить паровозик, который называется «мама», дальше сделайте паровозы «папу», «бабушку» и «дедушку». Разместите их в разных углах, и пусть ваш малыш ходит в гости, ко всем по очереди. Параллельно пропойте эти слоги с указанием их в таблице.

Даже выполняя работу по дому, можно играть с ребенком в кубики. Пока вы готовите обед, попросите принести малыша большой железный кубик, любой, а потому быстро пропойте ему все слоги, которые на нем изображены. Потом дайте задание принести золотой кубик. Ребенок будет с радостью выполнять ваши просьбы, и не только запоминать слоги, но еще и активно двигаться, а не сидеть на одном месте.

Система в занятиях.

Игр, в которые можно играть с кубиками Зайцева, можно придумать очень много. Их примеры даны в методичке, которая идет в комплекте с набором. Самое главное, что вы должны помнить – если вы приняли решение обучать ребенка по системе Зайцева, ваши занятия должны быть системными и ежедневными. И без активного участия родителей не обойтись.?

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Кубики Зайцева :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика