Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Лечение плоскостопия у детей

Лечение плоскостопия у детей

В занятия должны быть включены упражнения, способствующие укреплению мышц голени, например, хождение на носках при варусной установке стоп. Профилактике этой деформации способствует также ходьба босиком по неровной почве, глубокому песку, гальке.
11.11.19

Заболевания детей
ОРВИ у детей. Лечение ОРВИ

ОРВИ у детей. Лечение ОРВИ

Осенью и зимой дети чаще всего подвержены простуде и гриппу, а родители зачастую не видят разницы между признаками гриппа и простуды, соответственно и лечат они эти заболевания одинаково, применяя одни и те же лекарственные средства. А ведь это
04.11.19

Профилактика гриппа у детей

Профилактика гриппа у детей

Каждый год, когда наступает глубокая осень, мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, которые порой могут держаться от одного до двух месяцев. Это заболевание  опасно не только для здоровья человека, но, к сожалению, несет угрозу и самой
01.11.19

Ссылки
Рахит - заболевание детей преимущественно грудного возраста. Основной причиной возникновения рахита является дефицит витамина D, однако развитию болезни могут способствовать и другие факторы: искусственное и смешанное вскармливание, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, дефицит ультрафиолетового облучения, дефекты ухода, недоношенность, нарушения режима дня и пищевого рациона беременной женщины, а также различные заболевания, перенесенные ребенком,  пневмония, вирусные инфекции, гипотрофия, длительные поносы и другие. При рахите нарушается обмен веществ, в Основном кальциевый и фосфорный; расстраиваются функции ряда систем и органов - у ребенка размягчаются и деформируются кости черепа, грудной клетки, конечностей, позвоночника. Нарушается и функция нервной системы, что выражается в повышенной потливости, раздражительности, нарушении сна, ослаблении тонуса и силы мышц и т.д. Из-за общей слабости дети, больные рахитом, с опозданием начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. При запущенном рахите больные вялы, сонливы, безучастны к игрушкам и играм, ко всему окружающему. Рахит ослабляет защитные силы организма, поэтому другие заболевания, такие как бронхит, воспаление легких и т.д., у детей, больных рахитом, протекают тяжелее и длительнее, чаще переходят в хроническую форму. В настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко, однако легкие и среднетяжелые проявления этого заболевания отмечаются у детей в возрасте от 2 до 10 месяцев довольно часто. В лечении больных рахитом детей важное значение принадлежит рациональному питанию. Прежде всего в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество витамина и других витаминов, лимонной кислоты, солей фосфора и кальция, микроэлементов. При организации питания ребенка, больного рахитом, следует придерживаться следующих принципов: прикорм вводить на 1-1,5 месяца раньше, чем обычно (с 3,5-4 месяцев), отдавая предпочтение овощным торе и кашам на овощном отваре. Хотя фруктовые соки при рахите рекомендуется давать детям уже на втором месяце жизни, надо избегать избыточного их введения; в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие витамин Б: яичный желток (сваренный и тщательно растертый) - с 3-3,5 месяца, протертую печень.- с 4,5-5 месяцев, пюре из мозгов, а также из мяса и почек - с 6 месяцев; каши рекомендуется готовить на овощном отваре, причем следить, чтобы в течение недели они не повторялись. В течение суток кашу следует давать только один раз. При приготовлении овощных пюре следует отдавать предпочтение кабачкам, моркови, капусте, зеленому горошку; в питании ребенка желательно круглый год использовать свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки и пюре. Яблочное, тыквенное, морковное и другие пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, начиная с 1/2-1 чайной ложки и доводя до 100-150 г в день к 5,5-6 месяцам. Суточную дозу пюре следует давать в три-четыре приема, следить за тем, чтобы в течение недели пюре было разнообразным.


Основное правило диеты при панкреатите - ребенка необходимо кормить часто ( не менее шести раз в течение дня ), причем порции должны быть небольшими, а пища всегда теплой. Не уговаривайте малыша съесть больше положенного. Железа просто не справиться с лишним, хотя изо всех сил будет стараться вырабатывать пищеварительный сок. Объем пищи при панкреатите Для больного панкреатитом малыша 3-7 лет идеальный объем каши или овощей 130-170 г. Доля первого блюда – 110-140 мл. Второе из мяса или рыбы – 70-80 г. Объем белковых блюд для ребенка с панкреатитом должен быть большим, как и для здоровых детей. Поэтому второе подают без гарнира, хотя с овощами мясо и рыба усваиваются прекрасно. Однако гарнир увеличил бы объем обеда, что не допустимо. Зато на ужин можно дать малышу и белковое блюдо, и гарнир полностью, ведь супа на ужин не положено. Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков. Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификация. На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой либо на полдник – отвар шиповника. Достаточно полчашки ( 100 мл ) любого из этих напитков. Животные белки при панкреатите Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде фили. Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания детей при панкреатите предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба – уж очень она вкусна и нежна! Периодически покупайте минтай, путассу, навагу. Яйца- составляющая диеты Это ценный продукт – непременная составляющая диеты при панкреатите. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет – истинное наслаждение для этого органа. Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями. Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипени. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким. Творог для диеты Парад белковых блюд продолжает творог. Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4-5%-ной или нулевой жирности. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом. Как готовят творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко окиньте на сито. Если самочувствие ребенка ухудшилось, предложите ему лечебное блюдо – кальцинированный творог. В аптеках без рецепта продается лактат кальция ( молочнокислый кальций ) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется растолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Остудите его и откиньте на сито. Можете заправить готовый творожок столовой ложкой сладкого напитка «Актимель». Учтите, что творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Иногда полезно угостить ребенку суфле или пудингом из творога. Разнообразят меню творожные пудинги либо сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским либо российским. Жиры, масла в диете Сколько жиров нужно малышу? Если вы сварили кашку, разрешается заправить ее сливочным маслом, но не больше 1/3 чайной ложки на порцию. Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже. Лучше покупать масло в пачках, упакованных в фольгу, по 50-100 г. масло должно быть свежее, высшего сорта ( без добавления растительных жиров ). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Избегайте растительных масел, довольствуясь тем количеством, которое содержится в крупах, особенно в овсяной. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное. Варим на молоке пополам с водой. Продукты с добавлением молока ( суп, чай, кисель ) предпочтительнее, чем цельное молоко. Какой же кашкой угостить ребенка? Предложите ему на выбор манную, гречневую, овсяную, геркулесовую или рисовую. Разнообразит меню домашняя лапша, вермишель. От пшена воздержитесь: оно содержит трудно перевариваемые полисахариды. Супы в диете при панкреатите Лучшими считаются вегетарианские супы, без бульонов: мясных, грибных или рыбных. Заправляйте суп овощами и крупами. Идеальным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слейте отвар и готовьте на нем овощной супчик. Если нет времени, налейте в тарелку отвар, посолите и добавьте домашние сухарики из белого хлеба. Изредка можно заправить отвар и консервированным овощным пюре специально для детского питания. Но при этом стоит помнить, что для малыша, который из-за болезни получает мало сырых овощей, ягод и фруктов, блюда из натуральных овощей особенно важны. Зимой и весной используйте наборы замороженных овощей, где хорошо сохраняются витамины. Идеальны наборы, где есть капуста брокколи или цветная, сладкий перец и зелень. В любое первое блюдо добавляйте немного свежеотжатого сока укропа. Это концентрат живых витаминов, особенно витамина С. Для питательности овощные супы можно заправить сметаной или частью желтка, растерев его в столовой ложке сливок. Готовьте и молочные супы, только без добавления сахара. Что запрещено при панкреатите? Есть продукты и блюда, которые не должны попасть на стол малыша: Бульоны, жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь; любые копчености, колбасные изделия, соленья, маринады, пряности, грибы; жирная рыба ( севрюга, осетрина, сом, карп ), а также икра; крепкий чай, какао, кофе, шоколад; кочанная капуста, репа, щавель, редис, брюква, бобовые; сдоба, мороженое, газировка; холодные блюда и напитки, черный хлеб. Полезные напитки при панкреатите Компоты и кисели можно витаминизировать. Для киселя подслащенную воду заварите крахмалом, добавьте при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод, фруктов либо виноградного сока. В качестве самостоятельного напитка давайте малышу понемногу ( ? или 1/3 стакана ) свежеотжатые соки из моркови, красной тыквы, сладкого болгарского перца, груш, сладких яблок. Свежий сок добавляйте и в компоты. Компот их сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный. Отвар сухофруктов полезно заправить крахмалом, чтобы получился компот-кисель. Овощи на диете Для малыша, у которого развивается панкреатит, очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленый горошек, стручки зеленой молодой фасоли, свекла. Все это следует подавать на обеденный стол в отварном, запеченном или протертом виде. Кочанная капуста запрещается – ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник больного. Зато цветную капусту и брокколи хорошо добавлять в супы и готовить из них гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по запасам витаминов и микроэлементов. Сладости при панкреатите На диете при панкреатите разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки. Можно побаловать малыша и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в небольшом количестве. Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар. Некислое варенье, мед, придется ограничить. Почему? Сладости, повышая внутрикишечное давление, способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы. Меню дошкольника, рассчитанное на период вне обострения Завтрак: омлет паровой, геркулесовая каша, кофе злаковый с молоком. 2-й завтрак: Творог кальцинированный. Обед: Суп рисовый протертый овощной с добавлением сока укропа, заправленный ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или паровая котлета ( то и другое под молочным соусом ). Кисель ягодный витаминизированный. Полдник: Отвар шиповника с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника ( продается в аптеке ), галеты. Ужин: Котлетка из трески со сложным гарниром из двух видов пюре – картофельного и морковного. Печеное яблоко с медом. Яблоко съедают без кожицы. На ночь: Ацидофилин, сухарик из белого хлеба. Диетический соус Соус ценен небольшим количеством пектина, который улучшает пищеварение и выводит из организма ребенка различные вредные вещества. Соус яблочный Возьмите: 300 г яблок, мед, корицу. Небольшие ломтики очищенных яблок варите в малом количестве воды. Затем охладите, протрите яблоки сквозь частое сито, добавьте к полученному пюре немного меда, щепотку корицы и снова варите в течение 10-12 минут, помешивая.


Рахит - заболевание детей преимущественно грудного возраста. Основной причиной возникновения рахита является дефицит витамина D, однако развитию болезни могут способствовать и другие факторы: искусственное и смешанное вскармливание, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, дефицит ультрафиолетового облучения, дефекты ухода, недоношенность, нарушения режима дня и пищевого рациона беременной женщины, а также различные заболевания, перенесенные ребенком,  пневмония, вирусные инфекции, гипотрофия, длительные поносы и другие. При рахите нарушается обмен веществ, в Основном кальциевый и фосфорный; расстраиваются функции ряда систем и органов - у ребенка размягчаются и деформируются кости черепа, грудной клетки, конечностей, позвоночника. Нарушается и функция нервной системы, что выражается в повышенной потливости, раздражительности, нарушении сна, ослаблении тонуса и силы мышц и т.д. Из-за общей слабости дети, больные рахитом, с опозданием начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. При запущенном рахите больные вялы, сонливы, безучастны к игрушкам и играм, ко всему окружающему. Рахит ослабляет защитные силы организма, поэтому другие заболевания, такие как бронхит, воспаление легких и т.д., у детей, больных рахитом, протекают тяжелее и длительнее, чаще переходят в хроническую форму. В настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко, однако легкие и среднетяжелые проявления этого заболевания отмечаются у детей в возрасте от 2 до 10 месяцев довольно часто. В лечении больных рахитом детей важное значение принадлежит рациональному питанию. Прежде всего в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество витамина и других витаминов, лимонной кислоты, солей фосфора и кальция, микроэлементов. При организации питания ребенка, больного рахитом, следует придерживаться следующих принципов: прикорм вводить на 1-1,5 месяца раньше, чем обычно (с 3,5-4 месяцев), отдавая предпочтение овощным торе и кашам на овощном отваре. Хотя фруктовые соки при рахите рекомендуется давать детям уже на втором месяце жизни, надо избегать избыточного их введения; в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие витамин Б: яичный желток (сваренный и тщательно растертый) - с 3-3,5 месяца, протертую печень.- с 4,5-5 месяцев, пюре из мозгов, а также из мяса и почек - с 6 месяцев; каши рекомендуется готовить на овощном отваре, причем следить, чтобы в течение недели они не повторялись. В течение суток кашу следует давать только один раз. При приготовлении овощных пюре следует отдавать предпочтение кабачкам, моркови, капусте, зеленому горошку; в питании ребенка желательно круглый год использовать свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки и пюре. Яблочное, тыквенное, морковное и другие пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, начиная с 1/2-1 чайной ложки и доводя до 100-150 г в день к 5,5-6 месяцам. Суточную дозу пюре следует давать в три-четыре приема, следить за тем, чтобы в течение недели пюре было разнообразным.


Питание ребенка в 1 год Подход к организации питания ребенка в 1 год необходимо существенно изменить. Особенности суточного рациона годовалого ребенка связаны с тем, что в этом возрасте очень высока потребность в энергии и питательных веществах. При этом объем желудка еще невелик, поэтому необходимо хорошо продумать не только меню, но и режим питания ребенка в 1 год. Особенности питания ребенка в 1 год: В возрасте до полутора лет режим кормления предусматривает пятиразовое питание: после утреннего подъема - завтрак, перед дневным сном - обед, во второй половине дня - полдник, за час до ночного сна - ужин, в интервале 2-4 часа ночи - ночное кормление. По достижении полутора лет от ночного приема пищи можно отказаться. Базовым продуктом, составляющим основу питания ребенка в 1 год, является молоко. В меню следует включить молочные каши, молочные супы, разнообразные гарниры на молочной основе. Проконсультируйтесь с педиатром, нужна ли вашему ребенку в этом возрасте молочная смесь. Следует продумать рацион таким образом, чтобы в меню ежедневно были включены кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт. Новыми блюдами в рационе питания ребенка в 1 год являются овощные салаты из сырых огурцов, капусты, моркови. Меню следует составлять, учитывая не только соображения рационального здорового питания и постепенно появляющиеся пищевые предпочтения ребенка. Кстати, пока малыш кушает, можете почитать в интернете про новые ароматы, которые предлагает парфюмерия Украина. Питание ребенка в 1 год - меню: Питание ребенка в 1 годПитание ребенка в 1 год При организации питания ребенка в 1 год можно ориентироваться на такое меню: завтрак: молочная каша, омлет или творожная запеканка; обед: первое блюдо – овощной или мясной суп; второе блюдо – рубленые мясопродукты (котлеты, фрикадельки, биточки, тефтели). Рыбу не следует предлагать чаще двух раз в неделю. Гарнировать вторые блюда можно пюре из смеси овощей. Обратите внимание: доля картофеля не должна превышать половины от общего количества овощей в суточном рационе. Разнообразить меню можно блюдами из субпродуктов (например, суфле из куриной или говяжьей печени); полдник: фрукты в виде пюре или салата, кисломолочные продукты, печенье или другие выпечные изделия; ужин: овощное пюре, каша или другая легкоусвояемая пища. Напитки – важный элемент питания ребенка в 1 год - это различные чаи (некрепкий черный , фруктовый или специальный детский), натуральные соки (их лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1), кисломолочные напитки и, конечно, вода. В пищу, приготовленную для ребенка, не добавляют специи. Блюда лишь слегка присаливают.




Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика