Диета при сахарном диабете » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Диета при сахарном диабете

30.12.17 | Категория: рацион питания

Питание ребенка, болеющего сахарным диабетом, дело непростое и должно находиться под контролем лечащего врача. Несколько раз в месяц врач, учитывая данные проведенных анализов, делает контрольный расчет питания. Ребенку назначается физиологически-полноценная диета с тем количеством питательных веществ (белков, жиров, углеводов), какое соответствует его возрасту. В начале заболевания суточная калорийность пищи обычно снижается, примерно до 25%; затем калорийность постепенно повышают до возрастной нормы. По определенным показаниям (развитие ) в рационе ребенка снижается количество жиров; в меню увеличивается объем таких блюд, как овсяная каша, обезжиренный творог.
У детей старшего возраста, если диабет протекает в легкой форме, в скрытой форме, все лечение может заключаться в диете. На белки приходится до 20% общей калорийности пищи. В обязательном порядке ограничиваются углеводы; от общей калорийности пищи они составляют до 50-60%; продукты питания, которые содержат легкоусвояемые углеводы, из рациона должны быть исключены; эти продукты могут быть заменены картофелем, овощами, крупами, черным хлебом и др. Жиры в рационе могут составлять не более 25% общей калорийности пищи. Во время обострения сахарного диабета (при угрозе развития диабетической комы) сливочное масло и другие жиры исключаются полностью.
Врач, учитывая результаты проведенных анализов, делает для ребенка, страдающего сахарным диабетом, контрольный расчет питания несколько раз в течение месяца.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Если суточное количество принятой ребенком пищи разделить на число кормлений, то будет известно, сколько молока он высасывает за одно кормление. Например: ребенку 3 месяца, весит он 5 кг 500 г. Суточное количество пищи должно равняться шестой части его веса - то есть 5 500 г : 6=920 г. Значит, в одно кормление он должен получить 920 г: 6, то есть приблизительно 150 г.

Высчитанные объемы пищи следует принимать как примерные для начала питания малыша. В дальнейшем нужно считаться с его аппетитом, внося совместно с врачом определенные изменения.

Наиболее правильным является расчет питания с учетом потребности ребенка в основных ингредиентах пищи - калорийный расчет. Расчет производится таким образом:

1 литр молока в среднем содержит около 700 калорий. Зная это, легко рассчитать количество молока, необходимое тому или иному ребенку. Например: четырехмесячный ребенок весом 5,5 кг должен получать 110X5,5=605 калорий в сутки. Этому количеству калорий соответствует 864 мл молока.

Теперь, зная суточное количество молока и число кормлений, легко рассчитать, сколько молока должен получить ребенок на каждое кормление. В среднем его количество составляет к концу первого месяца жизни около 90-100 мл, к концу второго месяца 120-130 мл, к концу третьего - около 150-175 мл, во второй четверти года около 180-200 мл.

Чтобы быть уверенным, что ребенок получает основные полезные вещества в достаточном количестве, надо время от времени - раз в месяц, а при необходимости и чаще - производить расчет питания на долженствующий вес ребенка по фактически съеденной пище. Долженствующий вес рассчитывается так: к весу ребенка при рождении (если он не ниже 3 кг) прибавляют за первый месяц жизни 600 г, за второй и третий 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим.

Если доношенный ребенок родился с весом ниже 3 кг (2,5 кг), то при определении его долженствующего веса за исходный вес условно берут 3 кг. Например: долженствующий вес у ребенка, родившегося с весом 3500 г, в возрасте трех месяцев равен 5700 г (3500+600+800+800) у ребенка с весом при рождении 2700 г в возрасте трех месяцев - 5200 г (3000+600+800+800).

Если при контрольном расчете выявляется недостаток того или иного ингредиента, необходимо провести поправку в питании, обеспечив ребенку рекомендуемое количество белков, жиров и углеводов. Недостающее количество белка можно восполнить творогом или белковыми препаратами. Недостаток жира лучше всего восполнить рыбьим жиром, а также сливками, в более старшем возрасте - сливочным или подсолнечным маслом. Для добавления недостающего количества углеводов дается сахарный сироп.

Такие расчеты и поддержание правильного питания совершенно обязательно проводить для детей, страдающих гипотрофией, то есть пониженным весом и плохим аппетитом, а также крупным детям, которые даже при достаточном объеме питания не получают необходимого количества пищевых ингредиентов. Вообще же расчет и коррекцию питания проводит врач, поэтому необходимо регулярно посещать своего участкового педиатра.

Хотя грудное молоко является идеальной пищей для маленького ребенка, не все дети только при грудном вскармливании хорошо развиваются. Особенно это относится к недоношенным детям и родившимся с малым весом. Им с месячного возраста надо добавлять к грудному молоку дополнительное количество белка (свежий творог, кефир, белковое молоко). Получать продукты надо на молочной кухне. При этом дети должны находиться под постоянным наблюдением участкового врача.


Комментарии к статье Диета при сахарном диабете :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика