Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
В какой посуде лучше приготовить пищу ребенку?

В какой посуде лучше приготовить пищу ребенку?

Необходимо стремиться, чтобы питание ребенка было правильным и здоровым. Это зависит не только от качества продуктов, но и от способа их приготовления. Важно выбрать качественную посуду для ребенка. Что касается эмалированной посуды, то такая посуда
14.11.18

Заболевания детей
Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания характерных плоских папул, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи. Этиология
10.11.18

Острый аппендицит у детей

Острый аппендицит у детей

Это острое воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки (начального отдела толстого кишечника). Чаще всего развивается у школьников. Причинами воспаления является инфекция, попавшая в отросток, или ухудшение его кровоснабжения.
10.11.18

Питание при анемии

05.11.18 | Категория: рацион питания

Развитие алиментарной анемии (малокровия) чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, дефектами ухода за ним, перенесенными заболеваниями. При этом ведущее место среди перечисленных причин занимает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей.

Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота.

Лечение анемии должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Ребенку еще необходим правильный режим и рациональное полноценное питание.

В чем заключаются особенности питания ребенка, страдающего малокровием?

При развитии анемии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего надо подумать о питании матери. В ее рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яйца; все они содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании матери также необходимо достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых вхо-дят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, черная смородина, черника и другие.

При искусственном вскармливании для детей с анемией необходимо использовать адаптированные смеси (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме.

При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры рекомендуют даже несколько увеличивать (примерно на 10 процентов) белковую часть рациона ребенка. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 г и быстро (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г ежедневно. Субпродукты особенно полезны, так как содержат повышенное количество железа, которое к тому же хорошо усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным или фруктовым пюре.

Для обогащения рациона ребенка белком и особенно железом можно использовать новый специализированный диетический продукт — энпит противоанемический. Он создан на основе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, препаратом железа.

Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в смеси или блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, так как энпит обладает специфическим вкусом и запахом. Начинают давать энпит с небольших количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки в один или два приема.

В связи с тем, что для лечения анемии ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов и самых различных минеральных веществ, а не только одно железо, полезно в более ранние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Наиболее широко рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину.

Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его приготовления следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Пища детей, больных анемией, должна быть по возможности более разнообразной, так как у этих больных нередко снижен аппетит.

Помимо диетотерапии при лечении анемии врачи часто назначают ребенку препараты железа (лактат или глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком цитрусовых. Это способствует лучшему усвоению железа в кишечнике ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Питание при анемии :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика