рацион питания » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Гастрит у ребенка. Лечение гастрита у детей

Гастрит у ребенка. Лечение гастрита у детей

Различают острый и хронический гастрит. Чаще всего гастриты возникают у детей в возрасте 5—6 лет, 9—12 лет, в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Заболеваемость девочек и мальчиков одинакова, но в период полового
10.09.17

лейкоза,color,лечение,крови

лейкоза,color,лечение,крови

Загрузка. Пожалуйста, подождите... ГЛАВНАЯ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НОВОСТИ Лечение красного плоского лишая Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на
31.08.17

диетический стол № 5 по ПевзнеруКакая диета показана ребенку с дискинезией желчевыводящих путей?

Показан диетический стол № 5 по Певзнеру.


Как проводить тюбажи?


Тюбажи — процедуры, способствующие оттоку желчи при ее застое в желчном пузыре. Их выполняют 1-2 раза в неделю натощак утром (около 7 часов утра). Ребенку дают выпить 1/3 стакана подогретой минеральной воды без газа (Ессентуки 17, Арзни, Боржоми) и укладывают его без подушки на правый бок на грелку с подогнутыми к животу ногами на 30—60 минут. После этого ребенок встает, делает 10—15 глубоких приседаний и может отправляться завтракать. Появление горечи во рту свидетельствует об эффективности проведенной процедуры. Действие тюбажа можно усилить, добавляя (по назначению врача) в минеральную воду ксилит или сорбит (1 ч. л.), магнезию, карловарскую соль или используя вместо воды желчегонный сбор.<!-- adman_adcode (middle, 1) --><!-- Яндекс.Директ -->

Рецепты желчегонных сборов.



Смешать 5 частей кукурузных рылец и по 1 части травы полыни горькой и горца птичьего. 1 ст. л. смеси трав залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3 ра-за в день за 20-30 минут до еды.
Смешать по 1 части цветков ромашки и плодов фенхеля с 2 частями цветков бессмертника. Готовить, как указано выше. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Смешать по 2 части цветков бессмертника и корней одуванчика и 1 часть листьев вахты трехлистной. 2 ст. л. смеси трав залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Смешать в равных пропорциях корни ревеня, плоды аниса, тмина, листьев крапивы. 1 ст. л. смеси трав залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При повышенной моторике желчного пузыря. Смешать по 5 частей корней аира, валерианы, травы зверобоя, сушеницы болотной, цветков ромашки, 10 частей плодов шиповника и 3 части травы мяты перечной. 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка в термос на ночь, утром процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день в перерывах между едой.

Общие рекомендации:
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде. Ужин за 2-3 часа до сна, не содержащий мяса. Последний прием пищи — кисломолочный продукт на ночь.
Показаны:
Супы:вегетарианские фруктовые; молочные и крупяные на овощном отваре.
Мясо и рыба: отварное мясо, отварная птица нежирных сортов, нежирная рыба.
Молочные продукты: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, йогурт, ряженка, творог до 200 г в день.
Каши:любые.
Хлеб: белый, черный черствый, мучные несдобные блюда.
Фрукты и овощи: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла).
Сладости: варенье, мед, сахар (до 70 г в день).
Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, некрепкий чай с молоком.
Масло:сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г. При застое желчи в желчном пузыре количество масла увеличивают.
Яйца:одно в день
Соль: до 10 г.
Дополнительно: витамины А, С, В1, В2, В12, фолиевая кислота, РР, К
Исключаются:
Алкогольные напитки, в том числе пиво. Жареные, острые, копченые продукты, консервы. Экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студень). Жиры животного происхождения, кроме сливочного масла (жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, сало, шпиг). Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук. Сдоба, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы. Пряности, уксус. Газированные напитки типа пепси-колы, чипсы, еда фаст-фуд, лапша быстрого приготовления, соленые сухарики.


Старайтесь избежать кормления смесью в роддоме. В некоторых передовых роддомах детей уже не докармливают смесью, ожидая прихода маминого молока, а дают им активно сосать молозиво, при необходимости допаивая водой. Так делают в течение 3-4 дней. Это безопасно. А тем временем у мамы, активно стимулируемой ребенком, успевает прийти молоко. Сделать это просто, и подобным способом вы избежите первого пищевого стресса, способного запустить развитие , который проявится позднее — в месяц, три. Но изначальной причиной его была неадекватная, массированная дача смеси. До 5-6 месяцев кормите ребенка по возможности только грудью. Если необходимо ввести смесь, постарайтесь сделать это заранее, при первых признаках уменьшения количества молока. Вводите ее медленно и постепенно. Сегодня 5 мл, завтра 10 мл, послезавтра 20 мл. Можно после каждого кормления, но обязательно после грудного молока, а не до. Избегайте смены одной марки смеси на другую. В подавляющем большинстве случаев это только усугубляет жалобы и не приносит ни малейшей пользы. При необходимости выйти на работу переходите на смесь постепенно. Кормите малыша грудью и вводите смесь. К 6 месяцам жизни ребенка можно ввести смесь в количестве 100 мл в сутки. Разбейте ее прием, например, на 5 кормлений, и вы добьетесь полноценного рациона у малыша, не повредив лактации. Целиком заменять одно из кормлений смесью крайне нежелательно. Во-первых, это опять-таки пищевой стресс — нагрузка на ребенка, не подготовленного материнским молоком к приему смеси или иной пищи. Во-вторых (и даже «в главных») — замена одного и более кормлений смесью неминуемо приведет к уменьшению лактации, а значит, к уменьшению периода грудного вскармливания. С 6 месяцев начинайте вводить прикормы. Лучше использовать для этого не самодельные пюре, а имеющиеся в продаже баночки специального детского питания. Сначала вводите соки, потом пюре, после этого — каши. Далее можно ввести творог, мясо. Вводить прикормы надо после груди или смеси в конце кормления — на десерт. Начинать следует с капельки сока, с пюре на кончике чайной ложки, с четверти чайной ложки каши и т.д. В неделю можно вводить только один новый продукт. На следующей неделе, продолжая увеличивать объем первого продукта, можно вводить второй продукт. Если вдруг состояние малыша при введении продукта негативно изменилось, отмените вводимый сейчас продукт, дайте ребенку отдохнуть неделю и вводите другой продукт. К отмененному же продукту вы сможете вернуться позже — через 1-2 месяца. Такой алгоритм введения прикормов и вообще питания малыша поможет избежать развития атопического дерматита.


Гипотрофия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего развивается в результате недостаточного питания, когда ребенок систематически недополучает каких-либо необходимых ему пищевых веществ (чаще всего — белка и витаминов). Такое неполноценное питание обычно имеет место при нерациональном искусственном вскармливании детей первого года жизни. В связи с этим в организме ребенка возникают дистрофические изменения, а они в свою очередь приводят к нарушениям работы пищеварительной системы: уменьшается выработка пищеварительных соков, снижается их активность, нарушаются переваривание и всасывание пищевых веществ, развивается так называемый диcбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). В результате у ребенка отмечается остановка или даже потеря массы тела. Гипотрофия может развиться у ребенка также в результате перенесенных заболеваний, особенно после острых кишечных инфекций, воспаления легких, а у детей более старшего возраста — в результате хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы и других. В некоторых случаях гипотрофия развивается в связи с нарушениями питания плода в период его внутриутробного развития (это так называемая внутриутробная гипотрофия). А также в результате родовой травмы. Такие гипотрофии носят упорный характер и лечение их осуществляется в стационарных условиях. При гипотрофии правильное питание является одним из главных средств комплексного лечения. Оно строится таким образом, чтобы рацион больного ребенка обеспечивал не только его физиологическую потребность в основных пищевых веществах, но и соответствовал индивидуальным возможностям детского организма. Ведь при значительном отставании в развитии у ребенка имеются наиболее существенные нарушения в деятельности органов пищеварения и он не всегда может «справиться» с предлагаемой ему пищевой нагрузкой. В зависимости от степени дефицита массы тела различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет от 10 до 20 процентов. Например, если масса тела у ребенка в возрасте 11 месяцев составляет всего 8,5 кг при норме 10 кг (дефицит — 15 процентов), то ставится диагноз гипотрофии 1 степени. При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет уже от 20 до 30 процентов (в нашем примере такой ребенок будет весить всего 8 или 7 кг). Если дефицит массы тела превышает 30 процентов, то это уже гипотрофия III степени. Каковы же основные принципы диетотерапии гипотрофии? При гипотрофии I степени, которая чаще всего возникает в результате заболеваний или нарушений в организации вскармливания, бывает достаточно просто наладить правильное питание ребенка, упорядочить режим кормлений, позаботиться о том, чтобы в его рацион входило достаточное количество белковой пищи и продуктов, богатых витаминами. После такой терапии отмечаются быстрая нормализация состояния больного и хорошие темпы нарастания массы тела. Лечение гипотрофии II и III степени (последняя, как правило, лечится в стационарных условиях) требует значительно больших усилий. Здесь особенно важно соблюдать индивидуальный подход к больному, учитывать его состояние и способность вынести необходимую пищевую нагрузку. При таких тяжелых формах гипотрофии диетотерапия проводится в два этапа: на первом этапе ребенку назначают дробное кормление, при котором объемы пищи могут составлять от 1/2 до 2/3 полагающегося по возрасту объема. Но при этом обязательно следят за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. На втором этапе производится постепенное увеличение объемов питания до положенной по возрасту нормы. Проводя лечебное питание, врач ведет расчеты основных пищевых веществ рациона больного на 1 кг его массы тела. При этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую ребенок должен иметь по возрасту. Если у ребенка степень отставания массы тела от нормы очень велика (гипотрофия III степени), то эти расчеты проводятся на приблизительно долженствующую массу, которая представляет собой фактическую массу + 20 процентов. В приведенном выше примере, если у 11-месячного ребенка нормальная (долженствующая) масса тела должна составлять 10 кг, а фактически она равна 7 кг, то приблизительно долженствующая масса составит 8,4 кг (7+ 1,4). Жиры в питании ребенка, страдающего гипотрофией, рассчитываются всегда только на настоящую массу тела, так как их переносимость у таких детей резко снижена. По мере того как состояние ребенка улучшается, масса тела начинает стойко нарастать, дефицит ее уменьшается, питание постепенно приближается к физиологическому, полностью обеспечивающему возрастную потребность в основных пищевых веществах и энергии. Какие продукты лучше использовать для ребенка с гипотрофией? Для детей первых двух месяцев жизни оптимальным питанием является грудное материнское молоко. При отсутствии молока у матери следует постараться достать донорское молоко хотя бы на первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если же и донорского молока нет, приходится использовать искусственные молочные смеси. Но при этом выбирать надо только адаптированные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания. К ним относятся отечественные молочные смеси «Малютка», «Дето-лакт», «Ладушка», «Аистенок», «Солнышко», а также импортные—«Сими лак» (США), «Пилтти», «Бона» (Финляндия), « Робо л акт », « Л ино л ак » (Венгрия), «Импресс» (Германия), «Сноу-Бренд» (Япония) и другие. Разведенное молоко и такие смеси, как В-рис, В-кефир, которые еще, к сожалению, довольно часто готовятся на наших молочных кухнях, использовать для питания детей, больных гипотрофией, нельзя, так как эти продукты очень бедны белком и практически лишены витаминов. При гипотрофии у детей раннего возраста часто наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому этим детям очень полезны кисломолочные продукты. Они улучшают процессы пищеварения, хорошо усваиваются, нормализуют состав микрофлоры кишечника. Детям первого года жизни кисломолочные продукты следует давать в виде адаптированных смесей, таких, как ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и другие. Более старшим детям можно давать кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку. Очень важно не затягивать сроки введения прикорма. В ряде случаев детям с гипотрофией прикорм назначается даже в более ранние сроки, нежели здоровым. Овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясо (в виде дважды провернутого отварного фарша) — с 5—5,5 месяца. Творог можно вводить с первых недель жизни, в том числе и при грудном вскармливании, с целью коррекции количества белка в рационе ребенка, особенно если он страдает плохим аппетитом и не высасывает всю положенную ему норму молока или смеси. Однако количество необходимого творога определяет врач с учетом общего суточного количества белка, которое получает ребенок, его потребностей в этом ингредиенте и пищевых возможностей больного. Для коррекции белкового компонента в питании детей более старшего возраста широко используются богатые белком продукты: мясо, яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также различные субпродукты (печень, сердце, мозги, язык и другие), которые к тому же богаты железом и другими минеральными веществами, а также витаминами. Для обогащения рациона ребенка белком можно использовать и новые диетические специализированные высокобелковые продукты — энпиты (энпит белковый, энпит обезжиренный). Они представляют собой сухую молочную смесь, обогащенную биологически ценными молочными белками, растительным маслом, витаминами, препаратами железа. Преимущество этих продуктов в том, что с их помощью можно в небольшом количестве смеси ввести ребенку значительное количество белка. Энпиты можно использовать и как напитки (обычно в виде 15- или 20-процентного раствора), и как добавки в любое блюдо (каша, суп, смесь). Количество необходимого белка определяют исходя из его содержания в порошке, которое указано на этикетке. Обычно у детей, страдающих гипотрофией, отмечается выраженное снижение аппетита. Чаще всего это бывает связано с нарушением пищевого стереотипа. По норме аппетит у человека возникает тогда, когда желудок освобождается от очередной порции пищи. У детей раннего возраста это случается через 3—4 часа после кормления. При гипотрофии, которая часто сопровождается нарушением пищеварения и снижением выработки пищеварительных соков, обычная порция пищи не успевает перевариться к следующему кормлению, поэтому ребенок не испытывает чувства голода. Если в этом случае ребенка заставляют съесть какое-то количество пищи (с уговорами, с развлечениями, иногда насильно), у него возникает рвота как защитный рефлекс от перекорма. При частых повторениях такой ситуации может возникнуть привычная рвота не только во время кормления, но даже при одном виде пищи. При этом страдает не только работа органов пищеварения, но иногда и психическое состояние ребенка. Что можно порекомендовать в таком случае? Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае не следует кормить его насильно. Лучше пропустить одно кормление или отодвинуть его на более позднее время, а затем кормить ребенка небольшими порциями, но чаще, распределив полагающуюся ему пищу на 5—6 или более приемов. И все же при этом промежутки между отдельными кормлениями должны быть не менее 3 часов. Очень важно в начале кормления дать ребенку какой-либо продукт или блюдо, обладающее способностью усиливать отделение пищеварительных соков и тем самым повышать аппетит. Это может быть кислый фруктовый или ягодный сок, кусочек селедки, квашеная капуста, соленый огурец, салат из сырых овощей. Хорошим сокогон-ным действием обладает крепкий мясной бульон. Кстати, некоторые педиатры рекомендуют мясной бульон даже детям самого раннего возраста, если у них резко понижается аппетит. В этом случае бульон можно давать по 1—2 чайные ложки перед кормлением начиная с 2—3 месяцев жизни. Однако очень важно обращать внимание на возможность аллергических реакций (сыпь, покраснение кожи щек). В этом случае от бульона приходится отказываться. Для детей с пониженным аппетитом очень важно строго соблюдать режим кормления — ничего не давать съестного в промежутках между отдельными приемами пищи, а также не давать много пить, тогда он более охотно будет начинать еду с жидких блюд. В то же время при кормлении ребенка ему можно разрешать запивать твердую пищу водой, соком или овощным отваром и, конечно, не ограничивать питье непосредственно после кормления. Большое значение для улучшения аппетита имеет правильное, спокойное и терпеливое отношение взрослых к питанию ребенка с пониженным аппетитом. Надо всячески стремиться максимально разнообразить его рацион, придавать блюдам привлекательный, аппетитный вид, красиво сервировать стол. В течение некоторого времени можно применить метод «свободного кормления», то есть кормить ребенка по его желанию. Наиболее любимые им блюда готовить чаще других, но при этом несколько менять рецептуру, добавляя необходимые богатые белком продукты (мясо, творог и другие). Некоторые дети более охотно едят за общим столом, в кругу семьи, в обществе других детей. Известны такие факты, когда при определении ребенка в дошкольное учреждение у него улучшался аппетит, прекращались привычные рвоты. В общем в организации питания ребенка с плохим аппетитом бывает необходимо проявлять определенную изобретательность. Иногда ребенок плохо ест из-за того, что к началу кормления находится в возбужденном состоянии, слишком увлечен игрой, какими-нибудь занятиями. В этом случае можно несколько отодвинуть (на 20—30 минут) прием пищи, дать время на то, чтобы ребенок смог перестроиться, успокоиться. Если он перевозбужден — отвлечься от занятий и переключиться на еду. В жаркие летние дни или при высокой температуре воздуха в помещении организм ребенка теряет много жидкости. Это приводит к уменьшению выработки пищеварительных соков и снижению аппетита. В таких случаях перед началом кормления ребенку рекомендуется дать немного прохладной кипяченой воды или несладкого сока, можно начать кормление с кисломолочного напитка (кефир, простокваша). Можно изменить режим кормления: в самое жаркое полуденное время дать ребенку второй легкий завтрак (кефир, булочку, фрукты), а обед отнести на более позднее время, скажем, после дневного сна. Тогда хорошо отдохнувший и проголодавшийся после легкого завтрака ребенок легко справится с достаточно калорийным обедом. И еще один момент следует учитывать при организации питания детей, страдающих гипотрофией. При всех видах гипотрофии, даже при незначительном дефиците массы тела, у детей отмечаются явления гиповитаминоза. Поэтому в питание таких детей следует вводить максимальное количество свежих овощей, фруктов, ягод, а при их недостатке — витаминные препараты. В первую очередь витамин С, который благотворно влияет на общий жизненный тонус, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям. Препарат витамина С можно давать детям в течение круглого года, но особенно важно это делать в зимне-весенний период, когда в натуральных продуктах очень мало этого витамина. Также полезно провести повторные курсы приема поливитаминных препаратов (по назначению врача).


Поздний ужин для ребенка Поздний ужин – нужен или нет? «Вредно, - скажут одни, - ночью организм отдыхает, и полученные продукты все - равно не пойдут впрок». «Если ребенок просит, значит, так надо растущему организму»,- скажут другие. Поздний ужин для ребенка - нужен или нет? Вопрос очень спорный. Смотря, что понимать под поздним ужином. Ведь если Вы лично выпиваете по стаканчику кефира на ночь, например, в борьбе с целлюлитом, то  никакого вреда своему организму Вы не наносите. Ночью работоспособность пищеварительных органов замедлена, молочные продукты усваиваются без проблем, теплое молоко, кроме того, благоприятно влияет на сон. Поздний ужин для ребенкаПоздний ужин для ребенка А для малыша немаловажно осуществить за один час до сна ночное кормление. Ребенок, который приучен к такому режиму питания, практически не будет испытывать проблем с желудком. Но, если ребенок здоров, заставлять его кушать нельзя. Для заболевшего же малыша ночное кормление более важно, здесь главное выбрать блюдо. При легком нарушении функций почек малышу желательно дать стаканчик кефира. В случае обострения молочные продукты следует исключить, их заменяют овощами, фруктами и фруктовыми соками. При остром хроническом гастрите, язвенной болезни малыш в обязательном порядке должен выпить стакан молока или киселя (в случае непереносимости кефира).




Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика