Осторожно, праздничный стол! Какие продукты нельзя включать в праздничное меню малыша » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Осторожно, праздничный стол! Какие продукты нельзя включать в праздничное меню малыша

01.01.18 | Категория: питание

Впереди череда новогодних праздников  и конечно неотъемлемой частью любого праздника является праздничный стол. Родители с радостью приобщают своих малышей к торжеству, а карапузы с удовольствием и любопытством пробуют красочно оформленные праздничные яства.  Но мамам и папам необходимо помнить, что не все блюда праздничного стола подходят для маленького ребенка.

Вряд ли кто-то из родителей будет потчевать кроху до года салатом Оливье, а вот малыши по старше, которых уже перевели на общий стол имеют реальный риск «перегрузить» организм тяжелыми и не всегда полезными продуктами. Несмотря на то, что пищеварительная система у детей 2-го и 3-го года жизни более развита и больше приспособлена к употреблению «взрослой» пищи по сравнению с малышами до 1 года, она еще значительно отличается от пищеварительной системы взрослого человека. Активность пищеварительных ферментов у детей в этом возрасте ниже, чем у взрослых, а чувствительность незрелых слизистых оболочек пищеварительного тракта и кишечной микрофлоры к действию механических и химических раздражителей намного выше. По этим причинам у малышей значительно хуже, чем у взрослых, переваривается жирная пища, быстрее всасываются вредные вещества и даже при незначительных нарушениях питания легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и т.д.

Диетологи не рекомендуют включать как в праздничное, так и повседневное меню ребенка до 3 лет следующие продукты:

- копчености, колбасные и рыбные деликатесы содержат слишком много соли, жира, а  также консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, обладающие вредными свойствами. Обязательными компонентами этих деликатесов являются нитриты, которые опасны для маленьких детей из-за своих токсических свойств, кроме того, попадая в кровь, нитриты связываются с гемоглобином (белком, содержащимся в красных клетках крови — эритроцитах, который переносит кислород ко всем клеткам организма) и блокируют клеточное дыхание.

- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, эти дары моря выполняют роль биологических фильтров и могут накапливать различные токсические вещества, поэтому небезопасны для детского организма.  Частый атрибут новогоднего стола икра,тоже не лучшее лакомство для ребенка раннего возраста, учитывая ее высокие аллергенные свойства и большое количество соли. Ребенку старше 3 лет можно предложить салаты с отварными кальмарами и креветками или маленький бутерброд с икрой (при хорошей переносимости). С натяжкой можно отнести к категории морепродуктов такие часто используемые в салатах «деликатесы», как крабовые палочки. Создание этих продуктов — заслуга больше химической, чем пищевой промышленности. Их основу составляет рыбный фарш (сурими), его изготавливают из низкосортной рыбы, которая измельчается, многократно промывается, а затем пропускается через центрифугу для удаления излишней влаги, в результате получается гомогенная светлая масса без цвета и запаха.  В процессе производства крабовых палочек для придания вкуса и цвета в сурими добавляют большое количество совсем не полезных ингредиентов: соевый белок, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители, поэтому их вообще не рекомендуется употреблять детям.

- мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров не подходит для питания детей до 3 лет. Вместо традиционного новогоднего блюда  — гусь в яблоках для праздничного стола, за которым будут сидеть и маленькие дети, лучше приготовить индейку.

- маринованные продукты, а также оливки и маслины  не рекомендуется давать детям младше 4–5 лет. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, зато в их составе есть уксус, который обладает сильным раздражающим действием на нежную слизистую желудка малыша, и большое количество соли, употребление которой повышает нагрузку на выделительную систему крохи. Вообще, все блюда и соусы (в том числе кетчуп), содержащие острые приправы и уксус должны быть исключены с праздничного стола маленького ребенка. В качестве специй в детском питании для малышей старше 1 года разрешается применять лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушку, старше 2 лет можно добавить в блюда ребенку пряные травы, такие как тимьян, розмарин, базилик и т.д..

- майонезне подходит для детского питания из-за его высокой жирности. Особенно вреден для детского организма магазинный соус, содержащий большое количество искусственных добавок (химически модифицированные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и т.п.). Детям старше 3 лет можно заправить салат небольшим количеством домашнего майонеза, который сделан из сваренных вкрутую яичных желтков, сахара, соли, лимонного сока и растительного (подсолнечного или оливкового) масла, чтобы снизить жирность блюда можно сделать заправку для салата, смешав домашний майонез в равных пропорциях со сметаной.

- заливные блюда и холодец не являются полезными для детского организма. Они готовятся на бульонах, содержащих большое количество азотосодержащих экстрактивных веществ и пуринов, которые оказывают сильное возбуждающее и раздражающее действие на нервную и пищеварительную системы и, кроме того, способны вызвать аллергические реакции.

- грибы содержат большое количество трудно усваиваемого белка и растительных волокон, к тому же в лесных деликатесах могут накапливаться токсические вещества, такие как тяжелые металлы и радиоактивные соединения, поэтому к грибам как к продукту детского питания стоит относиться крайне осторожно. Диетологи не рекомендуют употребление грибов детям младше  7 лет.

- сыр с плесенью. Многие дети любят сыр и его можно включать в меню праздничного детского стола, но выбирать следует твердые нежирные и неострые сорта сыров без добавок. К деликатесам на праздничном столе относятся дорогие сыры с плесенью (сортов бри, рокфор, дор блю). Эти сыры не рекомендуется употреблять детям из-за опасности развития инфекционного заболевания – листериоза, протекающего с поражением нервной системы, печени, селезенки, лимфатических узлов . Заражение листериозом чаще всего происходит из-за употребления продуктов, загрязненных бактерией Listeria monocytogenes (к категории опасных продуктов относятся мягкие сорта сыров с плесенью, непастеризованное молоко, плохо вымытые сырые овощи и фрукты), Кроме того, употребление большого количества плесневелых грибков может вызвать у ребенка аллергию и нарушения в работе пищеварительного тракта.

- сырые яйца,которые входят в рецептуру некоторых десертов, запрещается включать в рацион детей раннего возраста из-за высокого риска заражения различными болезнетворными бактериями (например, сальмонеллезом). Кроме того, сырой яичный белок содержит вещество овидин, который за­трудняет процесс витаминного обмена в организме.

- экзотические овощи и фрукты, которые еще не пробовал ребенок, также не рекомендуется включать в праздничное меню малыша до 3 лет из-за опасности развития аллергических реакций.

- торты, пирожные с кремом, сдобная выпечка, печенья, крекеры и вафли, выпеченные не в домашних условиях, содержат маргарин, пищевые разрыхлители, консерванты и еще длинный список запрещенных для малышей добавок. Детям старше 3 лет можно предложить песочную выпечку с творожным или легким кремом из натуральных взбитых сливок. При этом не следует забывать, что кондитерские изделия с кремом относятся к  самым скоропортящимся блюдам.

- мороженное, шоколад и шоколадные конфеты – продукты, содержащие большое количество жира (в том числе вредных насыщенных жиров) и сахара. Кроме того, какао, входящее в состав шоколада является довольно сильным аллергеном, поэтому знакомство ребенка с этими сладостями лучше отложить до 3-4 лет.

- газированные напитки содержат большое количество сахара, а также красители, консерванты и другие вредные добавки. Кроме того, пузырьки углекислого газа оказывают повреждающее действие на нежную слизистую пищеварительного тракта ребенка и вызывают вздутие живота. Категорически запрещается давать пробовать малышам любые напитки, содержащие алкоголь даже в самых небольших количествах!

p

(голосов:0)
Похожие статьи:
Вредные продукты питанияНеправильное питание на сегодняшний день – основная причина многих болезней. Жирная и сладкая пища приводит к ожирению. А химические добавки отравляют организм день за днем. Вредные продукты питания… какие они?

Какие же продукты небезопасны?

1. Сладкие жевательные конфеты, «чупа-чупсы» и т.д. содержат сахар в большом количестве, а также химические добавки (ароматизаторы, красители, заменители).

2. Чипсы. Состоят в основном из жиров и углеводов. Обильно сдобрены консервантами и заменителями вкуса.

3. Сладкие газированные напитки. В них большое количество вредной химии и сахара. Причем, благодаря наличию газа, весь этот «коктейль» стремительно распространяется по всему организму. Газированные напитки, особенно «кока-кола», негативно влияют на состояние пищеварительной системы.

4. Шоколадные батончики. Они содержат огромное количество калорий. Зачастую при приготовлении таких сладостей используются генетически модифицированные продукты, ароматизаторы, красители и другая химия.

5. Сосиски и колбасы. Содержат в большом количестве жиры: нутряной жир и сало. Жиры эти называют «скрытыми», так как их количество на вкус и визуально определить сложно из-за присутствия мощных ароматизаторов. А значит, сосисок или колбасы можно съесть очень много, даже не заметив этого.

Жирные продукты, как известно, содержат холестерин. А он, в свою очередь, резко повышает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

Более того, колбасные изделия могут содержать генетически модифицированную сою.

Вредные продукты питания6. Майонез. Майонез с магазинных полок опасен для здоровья. Он содержит жиры и углеводы в большом количестве. И, как следствие, очень калорийный. А, что самое неприятное, в майонез, приготовленный фабрично, добавлены вредные химические вещества.

Вышесказанное относится также и ко всем соусам и кетчупам длительного срока хранения.

При этом, домашние соусы и майонез вполне безвредны.

7. Продукты быстрого приготовления. Супы, лапша, фаст-фуд и растворимые напитки натуральными назвать сложно. Они крайне вредны для здоровья.

8. Соль. Повышает давление, способствует скоплению токсинов в организме.

9. Алкоголь. Негативно влияет на все внутренние органы, нарушает обмен веществ, препятствует усвоению витаминов. Даже незначительные дозы спиртного разрушают организм. Алкоголь – это яд. И детям он строго противопоказан.

Выше перечислены лишь основные вредные продукты питания для детей. На самом деле их множество. Обязательно читайте состав перед покупкой.

Для оздоровления и стабилизации работы организма важно увеличить содержание сырых овощей и фруктов в рационе. Они содержат много витаминов и минералов, нормализуют пищеварение. Эти натуральные продукты обязательно должны входить в здоровое питание для детей.

Само собой, для здоровья важно не только качество употребляемых продуктов, но и их количество. Переедание – недопустимо! Также важен режим питания.

Позаботьтесь о своем ребенке, уделив питанию больше внимания. И ваш малыш будет наделен отменным здоровьем и самочувствием.

Здоровья вам и вашим детям!


Комментарии к статье Осторожно, праздничный стол! Какие продукты нельзя включать в праздничное меню малыша :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика