Десерт для самых маленьких. Чем побаловать ребенка до года? » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Тщательный уход за ребенком

Тщательный уход за ребенком

Все эти особенности организма недоношенного ребенка обусловливают принципы ухода за ним. Тотчас после рождения ребенка завертывают в согретые стерильные пеленки и выжидают ослабления пульсации в пуповине. После обработки глаз и туалета кожи ребенка
23.04.19

Заболевания детей
Колит: симптомы, лечение

Колит: симптомы, лечение

Это воспаление толстого кишечника. Встречается острый колит (при острых кишечных инфекциях, например при дизентерии) и хронический, протекающий с периодами обострений и временного благополучия. Причинами хронического воспаления кишечника являются
17.04.19

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это расстройство, связанное с систематическим забросом желудочного содержимого обратно в пищевод, сопровождающееся воспалением последнего (эзофагитом). Причинами могут быть анатомические нарушения в области перехода желудка в пищевод (например,
10.04.19

Ссылки

Десерт для самых маленьких. Чем побаловать ребенка до года?

25.03.19 | Категория: питание

Рано или поздно у каждой заботливой мамы возникает желание разнообразить рацион своего крохи и побаловать его чем-то вкусненьким. Выбор лакомств для малыша до года не велик. Что можно приготовить маленькому гурману?

Первый год жизни малыша  — это очень ответственный период для его физического и умственного развития. Во втором полугодии жизни крохи вводится прикорм, ребенок начинает знакомиться с новыми продуктами, у него формируются первые вкусовые предпочтения и привычки. От того насколько правильным и рациональным будет питание малыша в этот период, зависит его здоровье и развитие в будущем.

Кто хочет сладкого?

Нередко, умиленно глядя на то, как малыш охотно открывает рот очередной ложечке с прикормом, у родителей возникает желание как можно скорее познакомить его со всем многообразием вкусов и побаловать любимое чадо чем-нибудь «вкусненьким». Что уж говорить про время праздников и семейных торжеств, когда хочется порадовать всех членов семьи праздничными блюдами и приобщить малыша к общему празднику. Конечно, первое что приходит в голову – это попотчевать кроху сладостями или вкусным десертом, ведь всем известно как дети любят сладкое и уж точно с большой радостью и удовольствием скушают такое угощение. А что может быть приятнее для родительского сердца, чем видеть радость на лице любимого чада.  Но если разобраться, желание родителей побаловать кроху продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на него, чем реальными потребностями ребенка в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс адаптации организма ребенка при переходе от молочного питания к новой пище, этот период считается критическим в жизни каждого малыша. В норме только к 1,5 — 2 годам происходит полное замещение материнского молока обычными продуктами. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду питания еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежна и ранима и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому организму. Главная задача родителей в первый год жизни крохи познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом готовности физиоло­гических систем организма ребёнка принять и усвоить новую пищу.  Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем. По этой причине не следует торопиться с добавлением вкусностей и лакомств в рацион ребенка как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Требования к десертам для малышей

Понятие «десерта», как «сладкой точки» в завершении обеда, вводится в рацион малыша только на втором году жизни, когда его рацион станет более разнообразным. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана до этого времени, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят ребенку по возрасту и не нанесут вред его здоровью. При этом важно помнить, что к лакомствам для малыша до года предъявляются особенно высокие требования.

- Самые главные требования для всех детских лакомств – полезность и безопасность. К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают и не очень полезные детям продукты (содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки), знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время. Традиционные в нашем понимании сладости, такие как зефир, пастила, мармелад и.т. п., а также выпечка из дрожжевого теста разрешается включать в рацион ребенка после 1,5-2 лет, а такими лакомствами как шоколад, пирожные, торт, булочки и печенье из сдобного и заварного теста, вафли, нежирное мороженное можно порадовать малыша только после 3 лет.

- Гастрономические радости для самых маленьких должны быть обязательно свежеприготовленными из продуктов высокого качества. При необходимости тепловой обработки следует выбирать способы приготовления, позволяющие сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. С этой точки зрения предпочтительней всего является способ приготовления на пару.

- Запрещается давать детям младшего возраста блюда, в которые входят сырые яйца из-за опасности заражения различными болезнетворными бактериями (например, сальмонеллезом). Кроме того, сырой яичный белок содержит вещество овидин, который за­трудняет процесс витаминного обмена в организме.

- Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты. Основное правило диетологов - все лакомства для ребенка желательно основывать на продуктах его каждодневного рациона.Во избежание развития у ребенка аллергии или проблем в работе желудочно-кишечного тракта, не стоит давать маленькому лакомке непривычные для детского организма продукты и блюда, которые он не получал в обычные дни.

- Угощения для малышей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества компонентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка. Консистенция блюд должна соответствовать развитию жевательного аппарата крохи (вначале пюре, муссы – затем суфле, пудинги и.т.д.).

- Лакомства для малышей должны содержать минимальное количество сахара. С продуктами и блюдами прикорма в организм ребёнка посту­пает определённое количество природных сахаров, считается что этого количества сахара малышу первого года вполне достаточно. Преждевременное употребление сахара может привести к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, лишнего веса, нарушений работы пищеварительной системы. Как известно, дети быстро привыкают к сладкому, начав употреблять сладкие лакомства, ребенок впоследствии может отказываться от полезных несладких продуктов,  таким образом, у малыша могут сформироваться неправильные вкусовые привычки в дальнейшей жизни – питание с избыточным количеством сахара.

- В приготовлении «десертов» для детей до года не рекомендуется использовать такие добавки как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за высокой аллергенности этих продуктов. В качестве загустителя для десертов годовичкам допускается применение манной крупы.

Полезное  на десерт

«Десерт» для крохи может стать полезным, если приготовить его самостоятельно, используя при этом свежие или замороженные ягоды и фрукты, а также сладкие овощи (морковь, тыква, свекла) и молочные продукты (творог, детский йогурт).

Фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды – лучший источник углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты) и минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), в них содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), клетчатка и пектины. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальному процессу пищеварения (это прекрасная профилактика запоров у детей), адсорбируют и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Поэтому сезонные фрукты и ягоды, произрастающие в данной местности, идеально подходят в качестве десерта для самых маленьких гурманов. Для приготовления десертов малышу можно использовать свежие и замороженные ягоды и фрукты. Из-за избыточного содержания сахара, детям до года не рекомендуется давать консервированные ягоды и фрукты, не предназначенные для детского питания.

Молочные продукты

Молочные продукты являются источником высококачественного белка,творог богат солями кальция и фосфора, в нем достаточно высокое содержание железа, витаминов группы B и PP. Для приготовления десертов для крохи следует использовать специализированный детский творог промышленного выпуска. Магазинные «взрослые» йогурты, творожки и десерты не подходят для детей младшего возраста из-за содержания в них большого количества добавок (загустителей стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.).

Чем угостить кроху.

Не стоит забывать, что главным лакомством для малыша до года по-прежнему остается грудное молоко. Начиная со второго полугодия жизни, на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре, чуть позже (после 8 месяцев)  — фруктово-молочные пюре и соки. Семимесячного малыша можно угостить специальным детским печеньем, пресными галетами или сушками без добавок (не более 15 г в день, т.е. одна сушка или печенье). Примерно с 10 — 11 месяцев в праздничном меню малыша могут появиться муссы из ягод и фруктов, ближе к году  -  суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели. Важным условием при введении в рацион крохи этих блюд является отсутствие аллергии. Так в состав любого суфле или пудинга обязательно входят взбитые яичные белки. Яичный белок – один из самых полноценных и легкоусвояемых белков животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, селен, но несмотря на массу полезных свойств, обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления таких блюд, как пудинги и суфле, менее аллергенные перепелиные яйца,  и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка.  Мамам малышей-аллергиков вообще не стоит торопиться знакомить малыша с блюдами, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко до 1-1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты для детей старше 10 месяцев

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Десерт для самых маленьких. Чем побаловать ребенка до года? :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика