Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Дорога к горшку

Дорога к горшку

Наблюдая за ребенком, сравнивая его с другими детьми, общаясь с друзьями-подругами, нормальные любящие родители постоянно ищут доказательства того факта, что «наш не хуже других». И именно поэтому жизнь нормальных любящих родителей состоит из
19.11.19

Заболевания детей
Частая ангина у ребенка

Частая ангина у ребенка

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины — острый. Ангина — очень тяжелое заболевание всего организма, и чревата она серьезными
14.11.19

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

  Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и
05.11.19

Ссылки

Осторожно, праздничный стол! Какие продукты нельзя включать в праздничное меню малыша

09.11.19 | Категория: питание

Впереди череда новогодних праздников  и конечно неотъемлемой частью любого праздника является праздничный стол. Родители с радостью приобщают своих малышей к торжеству, а карапузы с удовольствием и любопытством пробуют красочно оформленные праздничные яства.  Но мамам и папам необходимо помнить, что не все блюда праздничного стола подходят для маленького ребенка.

Вряд ли кто-то из родителей будет потчевать кроху до года салатом Оливье, а вот малыши по старше, которых уже перевели на общий стол имеют реальный риск «перегрузить» организм тяжелыми и не всегда полезными продуктами. Несмотря на то, что пищеварительная система у детей 2-го и 3-го года жизни более развита и больше приспособлена к употреблению «взрослой» пищи по сравнению с малышами до 1 года, она еще значительно отличается от пищеварительной системы взрослого человека. Активность пищеварительных ферментов у детей в этом возрасте ниже, чем у взрослых, а чувствительность незрелых слизистых оболочек пищеварительного тракта и кишечной микрофлоры к действию механических и химических раздражителей намного выше. По этим причинам у малышей значительно хуже, чем у взрослых, переваривается жирная пища, быстрее всасываются вредные вещества и даже при незначительных нарушениях питания легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и т.д.

Диетологи не рекомендуют включать как в праздничное, так и повседневное меню ребенка до 3 лет следующие продукты:

- копчености, колбасные и рыбные деликатесы содержат слишком много соли, жира, а  также консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, обладающие вредными свойствами. Обязательными компонентами этих деликатесов являются нитриты, которые опасны для маленьких детей из-за своих токсических свойств, кроме того, попадая в кровь, нитриты связываются с гемоглобином (белком, содержащимся в красных клетках крови — эритроцитах, который переносит кислород ко всем клеткам организма) и блокируют клеточное дыхание.

- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, эти дары моря выполняют роль биологических фильтров и могут накапливать различные токсические вещества, поэтому небезопасны для детского организма.  Частый атрибут новогоднего стола икра,тоже не лучшее лакомство для ребенка раннего возраста, учитывая ее высокие аллергенные свойства и большое количество соли. Ребенку старше 3 лет можно предложить салаты с отварными кальмарами и креветками или маленький бутерброд с икрой (при хорошей переносимости). С натяжкой можно отнести к категории морепродуктов такие часто используемые в салатах «деликатесы», как крабовые палочки. Создание этих продуктов — заслуга больше химической, чем пищевой промышленности. Их основу составляет рыбный фарш (сурими), его изготавливают из низкосортной рыбы, которая измельчается, многократно промывается, а затем пропускается через центрифугу для удаления излишней влаги, в результате получается гомогенная светлая масса без цвета и запаха.  В процессе производства крабовых палочек для придания вкуса и цвета в сурими добавляют большое количество совсем не полезных ингредиентов: соевый белок, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители, поэтому их вообще не рекомендуется употреблять детям.

- мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров не подходит для питания детей до 3 лет. Вместо традиционного новогоднего блюда  — гусь в яблоках для праздничного стола, за которым будут сидеть и маленькие дети, лучше приготовить индейку.

- маринованные продукты, а также оливки и маслины  не рекомендуется давать детям младше 4–5 лет. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, зато в их составе есть уксус, который обладает сильным раздражающим действием на нежную слизистую желудка малыша, и большое количество соли, употребление которой повышает нагрузку на выделительную систему крохи. Вообще, все блюда и соусы (в том числе кетчуп), содержащие острые приправы и уксус должны быть исключены с праздничного стола маленького ребенка. В качестве специй в детском питании для малышей старше 1 года разрешается применять лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушку, старше 2 лет можно добавить в блюда ребенку пряные травы, такие как тимьян, розмарин, базилик и т.д..

- майонезне подходит для детского питания из-за его высокой жирности. Особенно вреден для детского организма магазинный соус, содержащий большое количество искусственных добавок (химически модифицированные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и т.п.). Детям старше 3 лет можно заправить салат небольшим количеством домашнего майонеза, который сделан из сваренных вкрутую яичных желтков, сахара, соли, лимонного сока и растительного (подсолнечного или оливкового) масла, чтобы снизить жирность блюда можно сделать заправку для салата, смешав домашний майонез в равных пропорциях со сметаной.

- заливные блюда и холодец не являются полезными для детского организма. Они готовятся на бульонах, содержащих большое количество азотосодержащих экстрактивных веществ и пуринов, которые оказывают сильное возбуждающее и раздражающее действие на нервную и пищеварительную системы и, кроме того, способны вызвать аллергические реакции.

- грибы содержат большое количество трудно усваиваемого белка и растительных волокон, к тому же в лесных деликатесах могут накапливаться токсические вещества, такие как тяжелые металлы и радиоактивные соединения, поэтому к грибам как к продукту детского питания стоит относиться крайне осторожно. Диетологи не рекомендуют употребление грибов детям младше  7 лет.

- сыр с плесенью. Многие дети любят сыр и его можно включать в меню праздничного детского стола, но выбирать следует твердые нежирные и неострые сорта сыров без добавок. К деликатесам на праздничном столе относятся дорогие сыры с плесенью (сортов бри, рокфор, дор блю). Эти сыры не рекомендуется употреблять детям из-за опасности развития инфекционного заболевания – листериоза, протекающего с поражением нервной системы, печени, селезенки, лимфатических узлов . Заражение листериозом чаще всего происходит из-за употребления продуктов, загрязненных бактерией Listeria monocytogenes (к категории опасных продуктов относятся мягкие сорта сыров с плесенью, непастеризованное молоко, плохо вымытые сырые овощи и фрукты), Кроме того, употребление большого количества плесневелых грибков может вызвать у ребенка аллергию и нарушения в работе пищеварительного тракта.

- сырые яйца,которые входят в рецептуру некоторых десертов, запрещается включать в рацион детей раннего возраста из-за высокого риска заражения различными болезнетворными бактериями (например, сальмонеллезом). Кроме того, сырой яичный белок содержит вещество овидин, который за­трудняет процесс витаминного обмена в организме.

- экзотические овощи и фрукты, которые еще не пробовал ребенок, также не рекомендуется включать в праздничное меню малыша до 3 лет из-за опасности развития аллергических реакций.

- торты, пирожные с кремом, сдобная выпечка, печенья, крекеры и вафли, выпеченные не в домашних условиях, содержат маргарин, пищевые разрыхлители, консерванты и еще длинный список запрещенных для малышей добавок. Детям старше 3 лет можно предложить песочную выпечку с творожным или легким кремом из натуральных взбитых сливок. При этом не следует забывать, что кондитерские изделия с кремом относятся к  самым скоропортящимся блюдам.

- мороженное, шоколад и шоколадные конфеты – продукты, содержащие большое количество жира (в том числе вредных насыщенных жиров) и сахара. Кроме того, какао, входящее в состав шоколада является довольно сильным аллергеном, поэтому знакомство ребенка с этими сладостями лучше отложить до 3-4 лет.

- газированные напитки содержат большое количество сахара, а также красители, консерванты и другие вредные добавки. Кроме того, пузырьки углекислого газа оказывают повреждающее действие на нежную слизистую пищеварительного тракта ребенка и вызывают вздутие живота. Категорически запрещается давать пробовать малышам любые напитки, содержащие алкоголь даже в самых небольших количествах!

p

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Осторожно, праздничный стол! Какие продукты нельзя включать в праздничное меню малыша :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика