Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
дисбактериоз-симптомы

дисбактериоз-симптомы

Это качественное и/или количественное нарушение микрофлоры кишечника (микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике). В составе нормальной микрофлоры человека преобладают бифидобактерии, а также лактобактерии, непатогенные кишечные палочки и
13.09.18

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у детей

Острое инфекционное заболевание. Характеризуется доброкачественным течением. Ветряная оспа чаще поражает детей в возрасте 3-4 лет. Замечено: чем старше ребенок, тем труднее он переносит это заболевание. Возбудитель ветряной оспы — вирус. Во внешней
08.09.18

Как подготовить новогодний стол для ребенка до 3 лет.

24.11.19 | Категория: питание

Продумывая новогоднее меню для малыша, необходимо прежде всего учитывать его возрастные особенности. Как бы ни хотелось заботливой маме приобщить к общему торжеству малыша, которому еще не исполнилось 1,5 года, все же не стоит предлагать такому крохе сложные кулинарные изыски — его рацион еще состоит из простых блюд и в нем не так много разрешенных продуктов, а питание происходит по часам в соответствии с режимом. К тому же большинство детей в этом возрасте довольно консервативны в своих предпочтениях и попросту могут не оценить старания мамы. Если для совсем маленьких все же предполагается праздничный стол, лучше приготовить привычные и любимые блюда ребенка, оформив их необычным образом. Дети постарше уже способны оценить вкус и красоту праздничных угощений, почувствовать атмосферу праздника и вместе с родителями порадоваться нарядно украшенному новогоднему столу. Но и таких малышей лучше покормить ужином в обычное время, а на детский праздничный стол поставить легкие закуски и десерт.

При составлении праздничного меню для малышей от 1,5 до 3 лет следует соблюдать следующие рекомендации диетологов:

 

Лучше меньше, да лучше. Новогодний стол для детей раннего возраста не должен состоять из множества блюд. В силу возраста малыши смогут отведать и оценить максимум три-четыре яства, чем младше ребенок, тем меньше блюд он сможет попробовать. Известно, что в приготовленных блюдах детей больше привлекает не вкус и запах, а внешний вид – чем ярче и интересней оформлено угощение, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние разносолы. Поэтому лучше направить всю свою кулинарную фантазию на красивое оформление нескольких блюд и на их полезные составляющие.

 

С пылу, с жару. В отличие от взрослых блюд, которые могут быть приготовлены заранее, угощения для детского праздничного стола желательно готовить непосредственно перед подачей на стол. В приготовленной пище, даже если она хранится в холодильнике, уже через несколько часов начинают разрушаться витамины и размножаться болезнетворные бактерии. При хранении блюда при комнатной температуре в благоприятных условиях количество микробов увеличивается приблизительно в 2 раза каждые 15 мин. В кислой среде желудка взрослых большая часть этих микробов погибает, в то время как кислотность желудочного сока малышей значительно ниже, чем у взрослых, поэтому болезнетворные микробы сохраняются и, проникая в кишечник, могут вызвать у крохи кишечное расстройство. По этим же причинам не желательно предлагать ребенку остатки вчерашней еды на следующий день после праздника.

 

Новый год со «старыми знакомыми». Не стоит экспериментировать и в праздничный вечер угощать малыша новыми продуктами, ведь неизвестно как отреагирует на них детский организм. Чтобы не омрачать праздник аллергическими высыпаниями или расстройствами пищеварения, лучше использовать в приготовлении праздничных угощений уже знакомые ребенку продукты.

 

Варим, парим, но не жарим. Для приготовления горячих блюд лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания, Продукты, приготовленные  этими способами, легче усваиваются, не раздражают слизистую пищеварительного тракта и сохраняют больше витаминов. Способ жарки не подходит для детей младшего возраста, так как при этом образуются вредные вещества, входящие в состав корочки и масла для жарки, которые раздражают желудок и кишечник и оказывают вредное влияние на печень и почки ребенка. По этой причине даже в новогодний вечер не стоит баловать ребенка столь любимым всеми детьми лакомством, но и столь же вредным для их маленьких организмов  - картофелем фри.

 

Не переедать! Когда на столе столько вкусного и красивого, у маленького лакомки велик соблазн попробовать как можно больше разных кушаний. Родителям следует обращать внимание, что и в каком количестве съедает ребенок. Даже если понравившееся блюдо можно использовать в детском питании, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переедал, поскольку это может привести к различным нарушениям со стороны здоровья и в первую очередь, к проблемам со стороны пищеварительного тракта.

Продукты под запретом

Что поставить на детский стол

Детям старше полутора лет можно подать на праздничный стол салаты из свежих или вареных овощей (капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, болгарского перца), заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Если предполагается горячее блюдо, можно запечь или приготовить на пару мясо или рыбу (нежирных сортов), а в качестве гарнира приготовить отварные или тушеные овощи. На десерт таким малышам вполне подойдут «коктейль» из сухофруктов (изюм, курага, чернослив), муссы, основу которых составляет манная крупа и свежие фрукты и ягоды, вкусный и полезный фруктовый салат, состоящий из любимых фруктов малыша и заправленный детским йогуртом или соком, творожный или рисовый пудинг. Ближе к 3 годам можно предложить малышу более разнообразные угощенья: фаршированные овощи, рулетики из птицы или рыбы, бутерброды-канапе (ломтики хлеба, украшенные овощами, зеленью и нежирным сыром). Можно побаловать кроху домашним пирогом или печеньем, фруктово-ягодным желе. Из покупных сладостей можно угостить пастилой, зефиром (ванильными, без красителей) или мармеладом (предпочтительнее выбирать мармелад отечественных производителей, неярких цветов со слабым ароматом,  который произведен из сахара, патоки, агар-агара, пектина, фруктовых соков и натуральных красителей,  Столь привлекательный для малышей импортный «жевательный» мармелад, а также мармелад ярких цветов содержит большое количество ярких искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и других химических добавок.  Из напитков детям раннего возраста можно предложить фруктовые или овощные соки (свежевыжатые и промышленного производства, предназначенные для питания детей до 3 лет), компоты, сваренные из свежих или замороженных фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно приготовить разнообразные молочные коктейли и смузи (густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением сока или молока).  Свежевыжатые соки из-за высокого содержания органических кислот являются слишком агрессивной средой для желудочно-кишечного тракта и эмали зубов ребенка, поэтому предлагая малышу фреш, лучше разбавить его водой в пропорции 1:1 и подавать с трубочкой, готовить фреш нужно непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он очень быстро теряет свои полезные свойства. Детям от 1 до 3 лет «разрешается» выпивать не больше. чем полстакана (100-150 мл) сока в день.    Следует помнить, что соки и морсы не утоляют жажды и содержат сахар, поэтому на случай если наигравшиеся и набегавшиеся малыши захотят пить, лучше иметь запас чистой питьевой воды (лучше, если это будет специальная бутилированная вода для детского питания).

 Рецепты для детского праздничного меню

Новогодняя сервировка

Праздничным и новогодним детский стол сделают не столько угощения, сколько его украшение и сервировка. Приобщите к сервировке новогоднего стола малыша. На помощь придут всевозможные новогодние аксессуары (свечи, игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, посуда с рождественской тематикой) в избытке продающиеся в предпраздничное время в магазинах. Можно также самим придумать и изготовить из подручных материалов новогодние украшения и игрушки, вырезать снежинки, празднично оформить столовые приборы и бокалы. Крохе, безусловно, захочется попробовать сказочно оформленные блюда с затейливыми фигурками, зверюшками, рожицами, созданными из продуктов заботливыми мамиными руками. Здесь все зависит от полета вашей фантазии, например, можно сделать снеговика из сваренного в мундире и очищенного картофеля разного размера, скрепленного зубочисткой, используя для глаз зеленый горошек, для носа – кусочек вареной моркови, а для пуговиц консервированную кукурузу. Можно изготовить корзиночки из апельсинов и заполнить их кусочками нарезанных фруктов или слепить сладкую елочку из зеленого мармелада, используя соломку в качестве ствола, и вставить ее в снежный сугроб из половинки белого зефира. Овощи и фрукты можно подать в виде «шашлычка», нанизанные на шпажки (можно в перемешку с кусочками сыра) или вырезать из них фигурки (елочки, звездочки, зверюшки), используя формочки для вырезания теста. Вместе придумайте кулинарным шедеврам забавные названия с новогодней тематикой, и торжественно объявляйте название блюда перед тем как поставить его на стол.

И все же праздничный стол, заставленный кулинарными шедеврами  - не главная радость для малышей. Гораздо важнее создать для ребенка атмосферу новогодней сказки с наряженной елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, вручением подарков, веселыми конкурсами и хороводами. Именно эти семейные традиции празднования Нового года оставят в детской душе теплые воспоминания на всю жизнь.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Как подготовить новогодний стол для ребенка до 3 лет. :
Новости
Как помочь первоклашке с домашними заданиями

Как помочь первоклашке с домашними заданиями

Прочтя немыслимое количество книг по уходу за детьми и воспитанию, я искренне полагала, что у меня будет всё, как надо. Книги штудировала с карандашом, конспектировала, точно так же, как в студенческие годы труды Карла Маркса и Владимира Ильича. А
25.09.18



Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика