Как правильно сцеживать грудное молоко? » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Как правильно сцеживать грудное молоко?

01.11.16 | Категория: Питание ребенка » Питание детей

Как правильно сцеживать грудное молокоСцеживать молоко необходимо при помощи молокоотсоса или же вручную, и этот вопрос каждая женщина решает для себя сама, как ей удобнее. Многие кормящие мамы вынуждены сцеживать молоко в первые недели после родов, потому что иногда его прибывает слишком много, и малыш не может хорошо захватить плотную грудь.

Ручное сцеживание

Перед ручным сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом. Грудь мыть необязательно, потому что само грудное молоко имеет антибактериальные свойства. Перед непосредственным сцеживанием грудь необходимо погладить – от периферии молочной железы к её центру, по всей окружности. Обстановка во время сцеживания молока должна быть максимально спокойная, без волнения и лишнего шума. Одной рукой необходимо поддерживать грудную железу снизу, а другой рукой нужно надавливать на ареолу по направлению к соску. Очень скоро женщина приспособится максимально эффективно сцеживать свою грудь, и будет делать это без проблем и болевых ощущений. Грудное молоко нужно сцеживать после кормления, если есть необходимость оставить его на следующее, или просто освободить грудь по максимуму. Если женщине необходимо оставить несколько порций грудного молока для ребёнка, сцеживать ей лучше всего утром, в ранние часы, потому что в это время молока много, и оно будет максимально питательным для малыша.

Если сцеживать молоко необходимо с самого рождения малыша, то делать это нужно по часам кормления, каждые три часа, добиваясь количества 100 – 150 мл за один раз. Если женщина планирует выходить на работу через некоторое время, она должна сцеживать молоко и замораживать его заранее, оставляя своеобразный «банк молока» для своего малыша. Сцеживать в этом случае лучше ежедневно, в одно и то же время, и грудь начнёт специально вырабатывать молока больше. Перед сцеживанием, чтобы выработка молока происходила успешнее, на грудь можно положить горячий компресс, выпить тёплый чай. Ручное сцеживание грудного молока наиболее эффективно при лактостазе или же при сцеживании молозива.

Молокоотсосы

Если кормящая женщина планирует сцеживать молоко ежедневно, в течение длительного периода – без молокоотсоса ей не обойтись. Существует несколько видов молокоотсосов – электрические, электронные, помповые, свой выбор лучше делать, ориентируясь на рекомендации врача. Электрические молокоотсосы – самые мощные, они могут сцеживать обе груди в одно время, могут изменять скорость и силу тяги. Основной недостаток такого молокоотсоса – дороговизна, а некоторым родителям не нравится его шум. Но тем же мамам, которые вынуждены много работать, и имеют мало времени на сцеживание грудного молока. Этот вид молокоотсоса будет очень полезен.

Ручной помповый молокоотсос попроще, современные модели имеют в комплекте бутылочку, в которую собирают и можно хранить в дальнейшем грудное молоко. Из этого ряда выделяются молокоотсосы с массажными лепестками, которые стимулируют лактацию, позволяют взять молоко из самых дальних уголков молочной железы.

Один раз в день молокоотсос нужно стерилизовать, в остальное время его достаточно будет промывать горячей водой с содой. Перед применением молокоотсоса в первый раз необходимо установить его на минимальную тягу (если модель электрическая или электронная), помассажировать грудь, расположить ворону прямо по центру молочной железы и начинать сцеживать, вначале – очень медленно. По времени сцеживание каждой груди занимает 15 минут, но может быть и дольше, если грудь очень тугая, или присутствуют болезненные ощущения. И при сцеживании вручную, и при механическом сцеживании молокоотсосом можно работать с молочными железами попеременно, сцеживая, то из одной, то из другой.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как сцеживать грудное молоко

При кормлении ребенка грудью  по требованию (как правило, каждый 2-3 часа) сцеживание не требуется по той причине, что молока пребывает ровно столько, сколько необходимо малышу. По мере роста ребенка усиливается активность сосания и увеличивается его продолжительность, кроха лучше опорожняет грудь, что автоматически передается сигналом в мозг о потребности в выработке большего количества молока.

В процессе кормления по режиму дело обстоит иначе. Если малыша прикладывают к груди 6-8 раз в сутки, необходимо полностью опорожнять грудь после каждого кормления, чтобы в мозг не пошла информация о том, что молока много, и чтобы не снизилась лактация. Оставшиеся излишки молока могут закупорить молочный проток, что грозит женщине лактостазом и маститом.

С точки зрения природного естества, процесс сцеживания является неестественным. Специально расцеживают только коров и женщин в родильных домах. Причем из всей фауны только им и известен мастит. Бесконечные сцеживания могут подорвать психику молодой матери и вызвать у нее неприятие к грудному вскармливанию.

Кормление по требованию постепенно сводит на нет потребность в сцеживании. Во время грудного кормления вырабатывается расслабляющий гормон окситоцин, от которого женщина получает удовольствие и спокойно засыпает. После ночных кормлений маме уже не надо бежать сцеживаться, она может сразу засыпать.

Помимо этого автоматически пропадает потребность в бутылочках, пустышках, дорогих молокоотсосах, подогревателях и стерилизаторах, что существенно экономит семейный бюджет.

По этим причинам, милые женщины, не слушайте страшных историй со стороны о жутком кормлении с тяжелыми безостановочными сцеживаниями. Просто кормите в удовольствие ребенка при первом его желании и себе на радость, и все у Вас будет в полном порядке!

Когда необходимо сцеживаться?

Если малыш в роддоме разделен с мамой, то женщине целесообразно сцеживаться. Как правило, в таком случае деток приносят на кормление по расписанию через каждые 3 часа. Однако крошечный малыш может не захотеть сосать грудь по расписанию, а попросит громким криком еде спустя полчаса, и тогда его будут докармливать из бутылочки в детском отделении.

За время такого пребывания в роддоме портится прикладывание к груди и нарушается естественный процесс кормления. Если обстоятельства сложились таким образом, что Вы находитесь в палате без ребенка, то после каждого кормления полностью опорожняйте грудь.

Ситуации бывают разные, иногда малыши попадают в реанимацию, куда вход для матери строго воспрещен. В таком случае жизненно необходимо сцеживание в специальную анатомическую бутылочку, которая не испортит захват у малыша. Договоритесь с врачом, что будете приносить каждые 2,5-3 часа сцеженное молочко для своего крохи. В грудном молоке содержаться полезные вещества, жизненно важные для ослабленного малыша.

Сцеживание также необходимо матери, которая вскоре после родов выходит на работу. В отсутствие мамы няня или бабушка смогут покормить ребенка из анатомической бутылочки, или с ложечки. По приходу домой маме необходимо сразу приложить кроху к груди и кормить его по требованию в течение вечера и ночи.

Подобный режим требует от женщины стойкости и терпения. Некоторые мамы не выдерживают напряжения и бросают грудное вскармливание, поскольку грудь наливается постоянно, и в течение рабочего дня ее необходимо сцеживать. Но многие мамы отлично справляются с трудностями и сохраняют драгоценное грудное молоко как минимум до года. В таком случае Вам на помощь придет хороший молокоотсос, максимально облегчающий процедуру сцеживания.

Техника сцеживания молокоотсосом

Техника-сцеживания-молокоотсосом.jpgПошаговая методика сцеживания молокоотсосом:

1. Прокипятите все детали нового прибора.

2. Мойте руки с мылом перед каждой процедурой. После сцеживания храните комплект элементов в холодильнике до следующего сцеживания. После последнего сцеживания прибор разбирают, промывают горячей водой с мылом и сушат на воздухе.

3. При сцеживании направляйте сосок в центр воронки молокоотсоса.

4. Прикладывайте минимальные усилия, при которых молоко свободно течет. Сильное болезненное давление травмирует грудь.

5. Каждую грудь необходимо сцеживать в течение 10-15 минут до полного опорожнения. Иногда дальнее молоко подходит долго и незаметно. Поэтому если грудь сцедилась быстрее, выждите еще пару минут и попробуйте повторить процедуру.

6. Молоко желательно хранить в специальных стеклянных баночках или стерильных емкостях.

Ручное сцеживание

Некоторые женщины предпочитают сцеживаться руками, даже если у них имеются средства для покупки молокоотсоса. При сцеживании руками лучше чувствуется грудь, тщательно массируется каждая ее долька. Таким образом, снижается риск закупорки, а женщина сама выбирает с какой силой давить, дабы не возникало неприятных ощущений.

Пошаговая методика сцеживания руками:

1. Вымойте руки и приготовьте стерильную емкость.

2. Большой и указательный палец положите на ареолу соска.

3. Притягивайте рукой грудь к себе, одновременно зажимая ареолу пальцами. Молоко должно литься свободно.

4. Каждую грудь сцеживайте до полного опорожнения.

5. Если Вы наклонитесь так, чтобы грудь свисала, молоко пойдет лучше под собственной тяжестью.

6. Для облегчения процедуры заблаговременно попейте теплый чай с молоком и представьте мысленно, как Ваш малыш самостоятельно сосет грудь. Течение молока может усилиться, если приложить к груди теплый компресс или помассировать ее.

Если подойти к сцеживанию правильно, то оно не будет вызывать у Вас негативных ощущений и эмоций. Главное, расслабиться и настроиться на позитивный лад. Тогда вы сможете без особых усилий сохранить драгоценное грудное вскармливание и предупредить развитие мастита. Думайте о своем малыше и о пользе, которую он получит от маминого молока, а при встрече сразу обнимите своего кроху и приложите его к груди.



Комментарии к статье Как правильно сцеживать грудное молоко? :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика