Как кормить новорожденного грудью? » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Как кормить новорожденного грудью?

06.01.17 | Категория: Питание ребенка » Питание детей

Как кормить новорожденного грудьюМамы, у которых уже есть старшие дети, представляют себе процесс кормления грудью, и знают, чего стоит ожидать в нём после ещё одних родов. Тем не менее, помощь и советы понадобятся и уже опытным мамам, если очередные роды были тяжёлыми, если их малыш был болен, или он родился раньше срока.

В большинстве своём мамы – за естественное вскармливание, потому что понимают его огромное значение для здоровья их малыша, а поэтому стараются всеми силами сохранить его, давать ребёнку грудь в любом случае, даже, если его потом приходится докармливать из бутылочки.

Первое прикладывание ребёнка к груди должно быть сразу же после родов – малыш, который попробовал целебные капельки маминого молозива, уже не откажется сосать грудь в дальнейшем. Как правило, малыш находит грудь мамы самостоятельно, повинуясь древнейшему инстинкту и взаимодействию всех своих рецепторов, помогающих ему в поиске. Он не высосет много молозива, но те капельки, которые попадут в его желудок, будут бальзамом, потому что заставят заработать механизмы пищеварения, обмена веществ, развития и защиты малыша. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок захватывал грудь вместе с околососковым кружком – ареолой, что стимулирует у мамы выработку ещё большего количества молока. Кроме того, для ослабленных детей такой способ сосания лучше, потому что молоко само поступает им в ротик, а при захвате только соска ребёнок должен хорошо потрудиться, чтобы высосать свою норму.

Простые правила

Ранее кормление грудью рекомендовали проводить строго по расписанию, и новорожденного ребёнка кормили каждые три часа. В настоящее время этот взгляд на грудное вскармливание считают устаревшим, потому что малыш первые пару дней после рождения не требует частого прикладывания к груди, но потом он нуждается в контакте с мамой, и частые приемы маминого молока для него полезны. Многие роддома пришли к тому, что ребёнка необходимо помещать рядом с мамой, чтобы она могла ему давать грудь по его требованию, даже ночью.

При кормлении малыша его животик должен прижиматься к животу матери, подбородок упираться в грудь, а малыш должен видеть глаза матери, её лицо. Для того чтобы малыш взял грудь, матери необходимо поводить соском по его губам, и он рефлекторно захватит его. Грудь необходимо поддерживать ладонью снизу так, чтобы большой палец руки находился сверху груди. Головка ребёнка во время кормления должна лежать на локтевом сгибе руки мамы, нежно фиксироваться, давая малышу опору. Лучше, если малыш и мама могут прикасаться друг к другу кожей, что очень связывает их, позволяет общаться через кожные рецепторы, успокаивает малыша, даёт ему чувство тепла и защищённости.

В начале кормления грудью малыш стимулирует сосок и ареолу, делает частые и мелкие движения губами и языком, а затем начинает втягивать в себя молоко медленными сосательными движениями, с паузами. Мама обычно слышит, как малыш причмокивает, глотает молочко. Во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребёнок держал грудь правильно, и не заглатывал большое количество воздуха вместе с молоком, иначе впоследствии он обязательно срыгнёт его с частью съеденной пищи. Насытившись, малыш сам перестает сосать и, как правило, засыпает. Если необходимо отнять у ребёнка грудь в процессе кормления, мама должна нажать пальцем на околососковый кружок, и ребёнок отпустит его. По времени процедура кормления грудью может длиться 10-15 минут, иногда – до 30 минут, если ребёнок сосёт медленно. Мама не должна ориентироваться на время, потому что сосание – процесс индивидуальный, и каждый малыш имеет свой определённый ритм.

Все внимание на малыша

Кормление ребёнка должно проходить в спокойной обстановке, без посторонних разговоров или шума. Внимание мамы должно быть сосредоточено только на её малыше, это должен быть очень интимный и приятный акт, во время которого для мамы и ребёнка существуют только они сами, и больше никто. Если в первые дни кормления ребёнка грудь женщины сильно нагрубает, и малыш не может захватить её для сосания, перед кормлением рекомендуют сцеживать некоторое количество молока, и грудь станет мягче, а через некоторое время количество выделяемого молока придёт в норму.

В первые дни при болезненности груди женщине рекомендуют также сцеживать молоко после кормления, чтобы не возникло застоя в молочных железах. При недостаточной выработке молока женщине назначают особую диету, ей необходимо больше пить – минеральную воду без газа, некрепкий зелёный чай с молоком, принимать специальные препараты, стимулирующие лактацию. При избыточном молокоотделении, когда молоко является «жидким», женщине назначают специальную молочно-белковую диету и рекомендуют ограничить приём жидкости.

За одно кормление малыша необходимо прикладывать к обеим грудям, для нормализации лактации, а при возникновении закупорки или застойных явлений в молочной железе ребёнку необходимо менять позу во время кормления, чтобы молоко равномерно вытекало из всех сегментов молочной железы. Каждая мама уже через несколько дней кормления приспосабливается к своему малышу, знает его особенности и при кормлении проблем, как таковых, не возникает. При возникновении боли в молочной железе, её покраснении и сильном отёке, при повышении температуры тела женщине немедленно нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя предупредит мастит.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Проблемы с сосками при грудном вскармливанииЛучшая мера профилактики трещины сосков – не доводить до этого состояния грудь, сделать соски и кожу вокруг них устойчивыми к механическому трению и растягиванию, потому что при кормлении ребёнка грудью эти места подвергаются значительному механическому воздействию, иногда – очень активному и сильному.

Правильный захват груди

Ребёнок находит грудь, повинуясь древним законам природы, и берёт её губами рефлекторно, но от того, как именно он это сделал, зависит и эффективность дальнейшего грудного вскармливания, и здоровье мамы. Малыша нужно с первых кормлений приучать к правильному захвату груди, чтобы впоследствии не столкнуться с большими неприятностями и болезненностью в сосках. Малыш, взяв в рот только сосок, вынужден приложить немалые усилия, чтобы высосать порцию молока, и этих усилий должно быть на порядок больше, чем, если бы он захватывал сосок вместе с частью ареолы. Слабый ребёнок, который не может сосать долго, может вообще отказаться от груди, потому что очень устает при сосании. У мамы же, когда малыш захватывает только сосок, очень скоро появятся трещины, надрывы у основания соска, так как кожа там очень тонкая, а энергичные движения малыша механически растягивают и повреждают её. Малышу при первых кормлениях необходимо вкладывать в ротик сосок вместе с частью ареолы, поддерживая грудь снизу ладонью. Научившись таким образом брать мамину грудь, малыш тем самым обеспечит себя более лёгким способом сосания, а маму избавит от болезненности сосков.

Иногда трещины сосков вызваны вовсе не неправильным прикладыванием малыша к груди, а внедрением в нежную кожу грибковой инфекции Candida albicans. При грибковой инфекции перед трещинами в сосках появляется боль и жжение, причём не только во время кормления, но и вне его. При грибковой инфекции боль в сосках может возникнуть после периода благополучного кормления, когда малыш уже привык сосать грудь правильно, и у мамы не возникало неприятных ощущений. Грибковая инфекция не всегда вызывает трещины сосков, хотя, если инфекция запущена, трещины, и даже эрозии на соске и ареоле обязательно появятся. При подобных симптомах, болях в соске и околососковом кружке, возникших внезапно, женщине необходимо посетить врача, чтобы выяснить её причину и получить лечебные рекомендации.

Если при сосании малыша мама чувствует, что он взял сосок не так хорошо, она может подкорректировать это положение, нажав пальцем на подбородок ребёнка и дав ему грудь вновь. Перед захватом соска губами малыш должен вначале коснуться подбородком груди, тогда он рефлекторно откроет рот как можно шире, и захватит сосок вместе с ареолой правильно.

При активном сосании малыша, а также в результате неправильного захвата материнской груди сосок может после кормления побелеть и получить болезненность. Это связано с тем, что в результате постоянного механического давления, а также от боли в соске спазмируются сосуды, которые его питают. Через некоторое время сосок приобретает розовый цвет, боль становится пульсирующей. При таком симптоме женщина должна после каждого кормления растирать соски жёсткой тканью, прикладывать к ним нагретые пелёнки, грелку, теплые мешочки с солью, обдувать их горячим феном. Не нужно разогревать сосок горячей водой, потому что под действием избыточной влажности могут возникнуть опрелости и трещины, лучше предпочесть сухое тепло.

Как предупредить трещины сосков?

Для того чтобы избежать проблем с сосками, женщине нужно уделить внимание своей груди ещё во время беременности, особенно на последних месяцах. Грудь нужно несколько раз в день обмывать прохладной, затем тёплой водой, растирать полотенцем так, чтобы соски были сухими, и на коже появилось покраснение. Не нужно растирать грудь до болезненных ощущений, необходимо растирать нежно, плавно, как будто массируя.

Бельё лучше выбирать из хлопчатобумажной ткани, с грубой подкладкой, чтобы соски тёрлись об одежду и привыкали к механическому трению. Часть дня бюстгальтер нужно снимать, чтобы грудь не сдавливалась бельем – она будет тереться сосками об одежду, и это также закаляет кожу к будущим испытаниям. После мытья сосков на них и ареолу необходимо наносить средство или крем для придания коже большей эластичности. Это могут быть натуральные растительные масла – льняное, оливковое, масло фундука, кунжутное масло, кокосовое масло. Когда женщина кормит ребёнка грудью, ей необходимо после каждого кормления омывать грудь тёплой водой, наносить на сосок и ореолу натуральное растительное масло и вкладывать в чашечки бюстгальтера специальные вкладыши, чтобы выделяющееся молоко не раздражало кожу соска и не промокало одежду. После кормления ребёнка и обмывания сосков их можно высушить феном или же какое-то время побыть с открытой грудью до полного высыхания.

Если трещины сосков, несмотря на предпринимаемые меры, всё же возникли, и женщина испытывает боли при кормлении малыша, можно на несколько дней прервать грудное кормление ребёнка, чтобы подлечить соски (по рекомендации врача), а малыша кормить в это время сцеженным молоком. Если боль при трещинах умеренная, то малыша необходимо кормить за одно кормление только из одной груди, чтобы другая грудь поджила. Накладки для кормления ребёнка, к сожалению, не избавляют от боли, но при больших трещинах, использовании мази на соски врачи рекомендуют их использовать, чтобы защитить кожу сосков.


Комментарии к статье Как кормить новорожденного грудью? :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика