Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Заболевания детей
ангина у ребенка комаровский,гнойная ангина у ребенка,ангина симптомы у ребенка,фолликулярная ангина у ребенка,герпесная ангина у ребенка,у ребенка постоянно ангина,грибковая ангина у ребенка,частая ангина у ребенка

ангина у ребенка комаровский,гнойная ангина у ребенка,ангина симптомы у ребенка,фолликулярная ангина у ребенка,герпесная ангина у ребенка,у ребенка постоянно ангина,грибковая ангина у ребенка,частая ангина у ребенка

Ангина - общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже. Формы ангин различаются по этиологии, механизмам развития заболевания и клиническому течению.
13.01.19

Острые аллергические реакции

Острые аллергические реакции

Аллергическая реакция — это извращенная реакция иммунной системы в ответ на попадание в организм чужеродного аллергена, сопровождающаяся повреждением органов и тканей. Наиболее опасные из них — угрожающие жизни — острые аллергические реакции, к
10.01.19

Близнецы: причины появления и механизм оплодотворения

18.02.15 | Категория: О детях » Близнецы и двойняшки

Близнецы: причины появления и механизм оплодотворения

Очень часто молодые родители, планируя рождение ребенка, мечтают о появлении сразу двух малышей. С одной стороны, близнецы – это двойная радость для родителей, а с другой – большая ответственность и выдержка. В древние времена одновременное рождение нескольких малышей считалось результатом вмешательства высших сил, сегодня же этому явлению существует медицинское объяснение.

Механизм зачатия близнецов

Близнецы могут быть как абсолютно внешне одинаковыми людьми, так и непохожими друг на друга – все зависит от механизма их зачатия:

1. Дизиготные близнецы. Малыши с различными внешними чертами, а иногда и разного пола, рождаются тогда, когда несколько яйцеклеток практически одновременно были оплодотворены несколькими сперматозоидами. Во время своего нахождения в чреве матери эти, так называемые, многояйцевые близнецы имеют каждый свою плаценту и отдельные плодные пузыри.

2. Монозиготные близнецы. Одинаковые внешне дети получаются в результате оплодотворения одним сперматозоидом одной яйцеклетки, которая через некоторое время разделилась на несколько, чаще на два зародыша. Однояйцевые близнецы всегда одинакового пола и имеют одинаковый генетический набор, что и обуславливает их идентичность.

3. Тройня, в которой два ребенка абсолютно одинаковые, а третий имеет отличительные от них черты, а может даже и пол, рождается тогда, когда две яйцеклетки были оплодотворены двумя сперматозоидами, а один из образовавшихся зародышей разделился еще на два. По такой же схеме может быть зачато и больше малышей, однако такие случаи являются редкостью.

Виды многоплодной беременности

information_items_14547.jpgОчень многое в развитии близнецов зависит от их плодного пузыря и плаценты. Идеальным является вариант, когда малыши имеют свои «квартирки» с разными плацентами и перегородкой плодного пузыря, однако это не всегда бывает так:

  • · Бихориальная биамниотическая – такой вариант является самым благоприятным и безопасным для близнецов. В этом случае малыши имеют уже упомянутые выше отдельные «квартирки», которые позволяют им развиваться, не мешая друг другу. Такой способ внутриутробной жизни характерен для многояйцевых близнецов, а вот среди однояйцевых он встречается лишь у 30% случаев – при условии разделения зародыша в течение двух дней после оплодотворения.

  • · Монохориальная биамниотическая – при таком варианте близнецы имеют общую плаценту, но разделенный плодный пузырь. Такой образ существования характерен для 70% однояйцевых близнецов, разделение которых произошло на 3-8 день после зачатия. В исключительно редких случаях подобным образом могут быть выношены двойняшки.

  • · Монохориальная моноамниотическая – для этого вида многоплодной беременности характерно крепление пуповинами к одной плаценте и нахождение в одном плодном пузыре. Таким образом развивается около 1-2 % от общего числа всех однояйцевых близнецов. Этот вариант протекания беременности возможен в случае, когда разделение зародыша произошло на 9-12 день после зачатия.

  • · Сиамские близнецы рождаются при условии позднего разделения (после 12 дней), когда эмбрионы не успевают полностью разделиться и остаются приросшими друг к другу.

Существует еще одна интересная закономерность: чем раньше произошло разделение зародыше, тем меньше общих черт будет у однояйцевых близнецов.

Причины появления близнецов

Причины, влияющие на рождение монозиготных близнецов, не выяснены учеными до сих пор, в то время как зачатию двойняшек способствуют определенные факторы:

1. Наследственная предрасположенность.

Согласно статистике, около 10% женщин, выносивших разнояйцевых близнецов, имеют в своем роду случаи рождения двойняшек. Такая предрасположенность объясняется генетической особенностью, которая обуславливает выработку повышенного количества гормонов, ответственных за стимуляцию развития половых клеток. Это, в свою очередь, способствует одновременной овуляции сразу нескольких яйцеклеток, тем самым увеличивая вероятность зачатия нескольких малышей.

2. Использование оральных контрацептивов.

Во время приема препарата блокируется овуляция и ежемесячное созревание яйцеклетки, однако после его отмены в организм выбрасывается сразу несколько яйцеклеток. Особенно рьяно «наверстать упущенное» организм женщины пытается в первый месяц после окончания длительного приема гормональных средств – вероятность многоплодной беременности возрастает в два раза.

3. Лечение бесплодия.

kipr.jpgДля устранения этой проблемы обычно используются препараты, которые стимулируют овуляцию и созревание яйцеклетки, поэтому неудивительно, что еще недавно бездетная пара в итоге получает двойную или тройную радость. Кроме того, искусственное оплодотворение предполагает подселение сразу нескольких эмбрионов с целью увеличения шансов наступления беременности, что зачастую приводит к успешному закреплению в полости матки сразу двух или трех зародышей.

4. Физиологические особенности.

Такая патология у женщин, как раздвоение матки, нередко становится причиной зачатия двойняшек. Также свою роль играет и возраст будущей мамы – близость к предклимактерическому периоду повышает шансы рождения близнецов. Это объясняется тем, что с возрастом овуляции становятся нерегулярными, что способствует накоплению гормонов, которые в каком-то цикле могут повлечь выброс сразу нескольких яйцеклеток.

5. Повторные роды.

Каждая беременность повышает вероятность последующего рождения близнецов, причем шансы увеличиваются пропорционально количеству родов. В то же время у женщины, однажды произведшей на свет двойняшек, вероятность еще одной многоплодной беременности увеличивается в два раза.

6. Социальные потрясения и войны.

Существует закономерность между частотой рождения близнецов и социальными катаклизмами, однако с научной точки зрения она еще не объяснена. Возможно, таким образом сама природа заботится о сохранении человечества.

Рождение ребенка всегда считалось подарком высших сил, а значит появление на свет близнецов – это двойное благословение, которым следует дорожить, а не искать причины и следствий.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Близнецы: причины появления и механизм оплодотворения :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика