Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Заболевания детей
ангина у ребенка комаровский,гнойная ангина у ребенка,ангина симптомы у ребенка,фолликулярная ангина у ребенка,герпесная ангина у ребенка,у ребенка постоянно ангина,грибковая ангина у ребенка,частая ангина у ребенка

ангина у ребенка комаровский,гнойная ангина у ребенка,ангина симптомы у ребенка,фолликулярная ангина у ребенка,герпесная ангина у ребенка,у ребенка постоянно ангина,грибковая ангина у ребенка,частая ангина у ребенка

Ангина - общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже. Формы ангин различаются по этиологии, механизмам развития заболевания и клиническому течению.
13.01.19

Острые аллергические реакции

Острые аллергические реакции

Аллергическая реакция — это извращенная реакция иммунной системы в ответ на попадание в организм чужеродного аллергена, сопровождающаяся повреждением органов и тканей. Наиболее опасные из них — угрожающие жизни — острые аллергические реакции, к
10.01.19

Особенности развития близнецов

29.09.14 | Категория: О детях » Близнецы и двойняшки

Особенности развития близнецов

Мамы и папы, в чьей семье появились на свет сразу два карапуза, ощущают как двойную радость, так и усиленную нагрузку. Все прекрасно понимают, что воспитание близнецов стоит для их родителей огромных усилий.

Год от года многоплодная беременность встречается все чаще, поскольку к наследственному фактору прибавились и другие: ЭКО, лечение бесплодия и прием гормональных котрацептивов. Что необходимо знать родителям близнецов?

Основные различия между одиночно рожденными детьми и близнецами

Различия видны очень рано, когда детки находятся в утробе своей матери. Очень часто многоплодная беременность сопровождается осложнениями, а будущая мама испытывает колоссальную нагрузку на организм. В мамином животике малышам очень тесно, поэтому нередко одному из детей не хватает плацентарного питания. Как правило, близнецы рождаются с весом ниже нормы, что естественным образом отражается на их развитии.

Младенец, который при родах весит больше, лучше развивается в первые месяцы своего существования. К возрасту трех лет у них лучше развита координация движений и мелкая моторика. К школьному возрасту, как правило, разница между развитием близнецов стирается, однако она еще длительное время продолжает чувствоваться по отношению к обычным детям.

Низкая масса тела при рождении приводит к тому, что близнецы начинают позже держать головку, ползать, сидеть, ходить. С переходом во взрослую жизнь эти ребятишки, как правило, успевают догнать своих сверстников.

Отличия в нервно-психическом развитии остаются с близнецами на всю жизнь, поскольку они всегда будут воспринимать себя как неделимое целое. По этой же причине у близнецов значительно раньше, чем у одиночных детей начинают проявляться такие качества, как умение совместно играть, искать примирения после обиды или ссоры, заботиться друг о друге.

В один-два месяца новорожденные близнецы уже хорошо чувствуют, что их двое. В этот период перед родителями стоит важная задача – создать для каждого ребенка такие условия, будто он одиночно рожденный. Только так можно создать между собой и каждым ребенком особые узы, которые в будущем помогут ему почувствовать себя независимой индивидуальностью.

Старайтесь порознь пеленать детей, порознь кормить, по-разному общаться и играть с детьми в соответствии с индивидуальными особенностями характера каждого. Постарайтесь дать своим малышам по-разному звучащие имена. Придумайте для каждого ребенка свое ласковое прозвище.

Разница характеров

Даже монозиготные близнецы, внешне похожие друг на друга как две капли воды, могут отличаться кардинальной разницей в характерах. При этом один ребенок может без конца капризничать, плохо кушать и спать, а второй – быть абсолютно спокойным. В такой ситуации родителям придется приложить все свои усилия для того, чтобы не почувствовали к себе разное отношение. Абсолютно недопустимо проявление любви к одному малышу, и раздражения – к другому.

Ближе к шестимесячному возрасту связь родителей с их детьми-близнецами налаживается. Случается, что один ребенок становится ближе отцу, а другой – матери, и в этом нет ничего страшного. Главное – уделять детям одинаковое количество времени. То, что общение с каждым из них происходит по-разному, означает проявление их индивидуальности. При этом оба ребенка должны чувствовать, что они любимы.

Период с шести месяцев до года

период с 6 месяцев до года.jpgПо достижении шестимесячного возраста близнецы начинают воспринимать друг друга также, как обычные дети воспринимают к этому возрасту свои любимые игрушки, - малыши радуются друг другу, вместе лучше едят и легче засыпают, вместе расстраиваются, не видя друг друга. В какой-то мере это приносит родителям облегчение: детки зациклены друг на друге и не требуют столь частого внимания от родителей.

В девять-десять месяцев у близнецов сохраняется чувство парности, несмотря на проявления индивидуальных черт характера и разницу в поведении. В это период происходи трансформация их отношений в дружеские, партнерские. Малыши вместе играют, делятся игрушками, обижают друг друга и дерутся, а после мирятся. Здоровый малыш обязательно пожалеет больного и принесет ему самую лучшую игрушку. Если родители наказывают одного из детей, второй встает на защиту брата или сестры.

В возрасте одиннадцати месяцев начинается общение близнецов на вербальном уровне, на языке, понятном только им двоим. Как правило, речевое развитие у близнецов происходит позднее, чем у обычных детей. Родители в этот важный период должны стараться уделять своим детям как можно больше внимания, постоянно разговаривать с ними, в противном случае близнецы очень поздно научатся общению с окружающими.

Очень полезно для развития речи развивать мелкую моторику. На помощь могут прийти пальчиковые игры, лепка и рисование. Чтение занимает одно из главных мест в развитии малышей. Абсолютно нормально, если им будут нравиться разные картинки и сказки. В общем, двойняшкам необходимо уделять индивидуальное внимание.

Развитие близнецов после года

Как правило, по достижении годовалого возраста ситуация с близнецами меняется кардинально. Малыши могут, как и прежде быть неразлучными друзьями, проявлять новые социальные качества, выдумывать совместные игры.

Однако, вполне возможно рождение ревности, требование от родителей индивидуального внимания. В гостях и на улице такие близнецы начинают активно переключатся на других детей. Как правило, данный период заканчивается к полутора годам, однако требует родительской выдержки и грамотного подхода к решению проблемы.

К полутора годам близнецы отлично осознают свою неразрывную связь, скучают друг по другу, и даже могут копировать действия брата или сестры. Зачастую малыши лучше кушают, начинают рано ходить на горшок и быстрее учатся быть самостоятельными.

Воспитание близнецов – трудная задача, но вместе с тем невероятно интересная и волнующая!

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Особенности развития близнецов :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика