Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Заболевания детей
ангина у ребенка комаровский,гнойная ангина у ребенка,ангина симптомы у ребенка,фолликулярная ангина у ребенка,герпесная ангина у ребенка,у ребенка постоянно ангина,грибковая ангина у ребенка,частая ангина у ребенка

ангина у ребенка комаровский,гнойная ангина у ребенка,ангина симптомы у ребенка,фолликулярная ангина у ребенка,герпесная ангина у ребенка,у ребенка постоянно ангина,грибковая ангина у ребенка,частая ангина у ребенка

Ангина - общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже. Формы ангин различаются по этиологии, механизмам развития заболевания и клиническому течению.
13.01.19

Острые аллергические реакции

Острые аллергические реакции

Аллергическая реакция — это извращенная реакция иммунной системы в ответ на попадание в организм чужеродного аллергена, сопровождающаяся повреждением органов и тканей. Наиболее опасные из них — угрожающие жизни — острые аллергические реакции, к
10.01.19

Первая, важнейшая задача лечебной физической культуры — восстановление нормального физиологического дыхания через нос и закрепление навыка правильного дыхания. Вторая задача — использование физических упражнений для устранения или уменьшения местных застойных явлений в верхних дыхательных путях, что должно способствовать рассасыванию патологических воспалительных образований. Третья задача — применение физических упражнений для устранения сопутствующих нарушений в различных системах и органах, вызванных длительным отсутствием носового дыхания, в частности устранения состояния гипоксемии и гипоксии. Лечебное действие физических упражнений в случаях сопутствующего хронического заболевания верхних дыхательных путей может проявляться в изменении нервных регуляций, ведающих функциями дыхания, с последующей коррекцией их; в улучшении нервнорефлекторной регуляции состава крови, что важно для борьбы с гипоксемией; в изменении общего и местного кровообращения, что будет способствовать рассасыванию воспалительных инфильтратов и других образований; в укреплении дыхательной мускулатуры и восстановлении полного объема дыхательной функции. Восстановление нервной регуляции дыхательной функции достигается путем длительной, настойчивой, целенаправленной тренировки. При этом надо иметь в виду необходимость переделки сложившегося в течение продолжительного времени и закрепившегося динамического стереотипа. Привычка дышать ртом представляет собой пример такого патологического стереотипа; это комплекс извращенных реакций, изменение которых представляет собой хотя и осуществимую, но в ряде случаев весьма трудную задачу. Восстановление нервнорефлекторной регуляции состава крови происходит в результате применения специальных дыхательных упражнений, усиливающих носовое дыхание, вызывающих раздражение слизистых оболочек сильной струей воздуха. Изменение типа дыхания быстро сказывается на показателях газового состава крови. При переключении трахеального дыхания на носовое через непродолжительный срок может быть достигнуто изменение в сторону повышения количества кислорода в артериальной крови. Наиболее тяжелыми последствиями нарушений носового дыхания у детей являются нарастающие гипоксемия и гипоксия. При исследовании детей с заболеваниями органов дыхания, з частности с хроническими болезнями верхних дыхательных путей, всегда обращает на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек, синюшность под глазами. Это представление обычно дополняется характерными жалобами на головную боль, головокружение, отсутствие аппетита и др. Вот почему использование указанного механизма действия физических упражнений на организм детей имеет большое практическое значение.


Желание закалять своего малыша возникает практически у каждого заботливого родителя, но часто благие намерения оздоровить свое чадо сталкиваются со стеной препятствий, в виде «ни в какую» не желающего закаливаться или вовсе заболевшего ребенка. Не все понимают, что закаливание — это методика, требующая от родителей дисциплины и терпения.   Чтобы не разочаровываться и не бросать на полпути такое полезное для здоровья ребенка начинание, полезно знать не только как правильно проводить закаливание, но и основные ошибки,  часто совершаемые родителями,которые снижают эффективность закаливания или вовсе сводят все усилия на нет.

1. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка. Находясь под влиянием модных веяний, в том числе касающихся здоровья, родители часто начинают применять ту или иную методику оздоровления без учета индивидуальных особенностей и возможностей своего ребенка. Выбирая методы закаливания, необходимо учитывать не только состояние здоровья, но и уровень физического и психического развития, особенности поведения ребенка и его реакции на окружающие условия. Так, методы закаливания, которые хорошо подойдут ребенку с сильным, уравновешенным типом нервной деятельности, окажутся чрезмерными для ребенка со слабой нервной системой. Гиперактивным детям не следует применять сильно возбуждающие контрастные процедуры, а вялым сонливым малышам с преобладанием процессов торможения, наоборот, полезны бодрящие процедуры, такие как общие обливания, душ после сна и т.д. При проведении закаливающих процедур необходимо чутко и внимательно относится ко всем изменениям, происходящим в организме и самочувствии малыша, только тогда от закаливания можно добиться выраженного положительного эффекта. Начинать закаливание можно только после оценки состояния здоровья наблюдающим ребенка врачом–педиатром и получения от него соответствующих рекомендаций.

2. Выбор одной-единственной закаливающей процедуры как панацеи. Довольно часто начиная закаливать своего малыша, родители выбирают одну закаливающую процедуру (например, обливание ног)  и, глубоко убежденные в том, что делают все для закаливания своего ребенка, разочаровываются и бросают начатое, если малыш продолжает часто болеть.  Приняв решение о закаливании своего ребенка, родителям необходимо понимать, что закаливание — это не какая-либо отдельная процедура, а система оздоровительных мероприятий, которая должна обязательно сочетаться с ведением здорового образа жизни. При этом самый лучший эффект от закаливания достигается комплексным воздействием на организм закаливающих факторов, например, если ребенок каждый день умывается прохладной водой, несколько раз в день принимает воздушные ванны, обливается прохладной водой после купания и т.д.

3. Слишком резкое изменение интенсивности или длительности воздействия закаливающего фактора. Некоторые родители слишком торопятся достичь ощутимых результатов от закаливания и, либо сразу начинают воздействовать на неподготовленный организм малыша слишком низкими температурами (обливать холодной водой), либо слишком резко увеличивают интенсивность или длительность воздействия закаливающего фактора. При таких экстремальных воздействиях, организм малыша испытывает сильный стресс, его приспособительные механизмы не справляются с непосильной нагрузкой, в результате чего наступает переохлаждение или перегревание ребенка и, как следствие, резкое снижение иммунитета и болезнь. Поэтому так важно соблюдать принцип постепенности, плавно увеличивая силу и длительность закаливающего воздействия.

4. Нерегулярное проведение закаливающих процедур. Закаливание ребенка требует от родителей самодисциплины и терпения. Физиологической основой методов закаливания является выработка условных и безусловных рефлексов, которые довольно быстро угасают, поэтому перерывы в закаливании снижают приобретаемую устойчивость. При нерегулярном проведении закаливающих процедур не происходит выработки стойких рефлексов, и закаливание не дает желаемого эффекта.

5. Закаливание ребенка против его воли.Огромное значение для эффективности закаливания имеет положительный настрой ребенка во время процедур. Выбирая методы закаливания, всегда имеет смысл отдавать предпочтение тем процедурам, к которым стремиться сам ребенок. Закаливание против воли не только не принесет пользы, но может вызвать стресс и нанести вред здоровью крохи, а в дальнейшем сформировать негативное отношение к закаливанию в целом. Любую процедуру следует проводить, предварительно создав малышу хорошее настроение. Если воздействие закаливающего фактора неприятно ребенку и вызывает у него негативные эмоции, следует снизить интенсивность воздействия или перейти к более мягкодействующим процедурам.

6. Прекращение закаливания после того, как малыш перенес острое заболевание.Закаливание ребенка, безусловно, повышает его устойчивость к так называемым простудным заболеваниям, но не является гарантией того, что ребенок вовсе не будет болеть. Несмотря на крепкий иммунитет, даже закаленный малыш может заболеть при встрече с агрессивными вирусами и микробами (например, вирусом гриппа), особенно в периоды сезонного повышения заболеваемости этими инфекциями. Более вероятно, что закаленный малыш перенесет такие заболевания гораздо легче и выздоровление наступит быстрее, чем у его незакаленных сверстников. Перенесенной острое заболевание не является поводом для прекращения закаливания. После выздоровления ребенка закаливание можно продолжить, лишь вернувшись на несколько шагов назад. Многие авторы, занимающиеся вопросами закаливания, вообще не рекомендуют прекращать закаливание при легких заболеваниях (протекающих без повышения температуры), а советуют лишь на время уменьшать нагрузку и интенсивность воздействия закаливающего фактора.



При клинических показаниях для достижения целей максимального расправления легочной ткани могут быть рекомендованы упражнения с углубленным вдохом, для чего после вдоха применяются добавочные вдыхания воздуха (удвоенное и даже утроенное дыхание). Для тех же целей целесообразно производить дыхательные упражнения с задержкой дыхания на вдохе в течение нескольких секунд. Такого характера упражнения следует производить с большой осторожностью из-за опасности повреждения альвеолярной ткани при развившейся эмфиземе легких. Однако по сравнению со взрослыми у детей такая опасность меньше выражена ввиду большой эластичности легочной ткани, к тому же эмфизематозный процесс у детей редко достигает такой степени, как у взрослых. Можно рекомендовать производить короткую задержку дыхания и на выдохе, что всегда способствует возникновению последующего более глубокого вдоха. Произведенные выше дыхательные упражнения рассчитаны на детей старшего дошкольного и школьного возраста. Упражнения можно использовать и для детей более младшего возраста, однако форма их проведения должна быть изменена. Дыхательная гимнастика широко показана детям раннего возраста, страдающим хроническими пневмониями.  Специальными исследованиями (пневмография, пневмометрия, рентгенография, электрокардиография и др.) установлены отчетливо выявившиеся в динамике изменения в положительную сторону как функции внешнего дыхания, так и общего психофизического статуса больных, находившихся под наблюдением. Лечебная физическая культура показана при хронических пневмониях всех форм и стадий течения. Особенно благоприятные результаты получены при начальных стадиях бронхотических пневмосклеротических форм хронической пневмонии. Даже при далеко зашедших формах болезни (бронхоэктатические формы) при упорном, систематическом лечении у детей можно рассчитывать на благоприятный исход комплексного лечения. Для бронхиальной астмы характерна повышенная чувствительность организма к ряду раздражителей (аллергия), в том числе к некоторым пищевым продуктам, запахам, комнатной пыли и прочим аллергенам. Первая форма связана с сенсибилизацией организма бактериальными аллергенами, которые поступают из очагов хронической инфекции, локализованных в основном в респираторном аппарате. Вторая форма относится к группе наследственно обусловленных заболеваний и вызывается неинфекционными аллергенами. У детей часто наблюдается смешанная форма (политопная). Так, у детей, больных атолической формой бронхиальной астмы, приступы могут возникать в дальнейшем и под влиянием инфекционных, чаще респираторных, заболеваний.


Тяжелая гипотрофия требует строго индивидуального подхода к больному. При прогрессирующем снижении массы тела общий массаж и гимнастика противопоказаны. Однако такие элементы лечебной физической культуры, как широкая аэрация помещений, частые перемены положения тела ребенка, прогулки, рациональный гигиенический режим, являются обязательными компонентами комплексной терапии. Назначать общий лечебный массаж и гимнастику можно только после того, как удастся добиться нарастания массы тела. Общая нагрузка должна быть минимальной. Из приемов массажа применяют только легкое поглаживание. Следует избегать применения физических упражнений, вовлекающих в работу большие мышечные группы. В комплекс лечебной гимнастики вводят рефлекторные упражнения. Применение пассивных и активных физических упражнений значительно ограничено в связи с выраженным мышечным гипертонусом и тяжестью общего заболевания. Учитывая резкое снижение иммунитета, следует строго соблюдать все правила проведения лечебного, массажа. Недопустимо полное обнажение ребенка при проведении массажа. Открывать следует только массируемую область. Общая продолжительность гимнастики и массажа не должна превышать 5—7 мин. По мере того как нарастает масса тела и улучшается общее состояние ребенка, можно постепенно увеличивать общую физическую нагрузку. Методику лечебной гимнастики необходимо индивидуализировать в зависимости от физического развития ребенка, его общего состояния, особенностей течения основного и интеркуррентных заболеваний. Когда масса тела ребенка приближается к норме и значительно улучшается его состояние, общую нагрузку увеличивают за счет включения новых упражнений, увеличения числа повторений, продолжительности всего занятия. К этому времени обычно нормализуется нарушенная болезнью терморегуляция. Это позволяет смелее обнажать ребенка на время занятий, что является одним из методов закаливания. В зависимости от особенностей заболевания методику лечебной гимнастики следует приспосабливать к данному случаю. Так, если у ребенка, страдающего гипотрофией, отмечается расхождение прямых мышц живота или расширение пупочного кольца, то следует больше внимания уделять укреплению мышц брюшной стенки. При этом необходимо строго соблюдать принцип постепенности, последовательности. При заболевании опорно-двигательного аппарата врожденного или приобретенного характера, протекающем на фоне гипотрофии и требующем применения массажа и лечебной гимнастики, значительно удлиняется подготовительный период лечения. Общую физическую нагрузку следует увеличивать постепенно и осторожно. При проведении занятия необходимо учитывать, что дети, страдающие гипотрофией, быстро утомляются, очень легко переохлаждаются. Такие дети особенно нуждаются в мягком, бережном отношении. При проявлении у ребенка отрицательных эмоций необходимо устранить их причину и переключить внимание больного.




Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика