Лесная соня (Dryomys nitedula) » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания характерных плоских папул, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи.
12.12.17

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

Рвота возникает из-за того, что мышцы желудка, брюшного пресса и диафрагма сокращаются. При этом происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Этим сложным рефлекторным актом управляет соответствующий центр головного мозга.
10.12.17

Лесная соня (Dryomys nitedula)


Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula2Лесная соня – небольшой симпатичный грызун, который является типичным представителем семейства соневидных. Максимальный размер этого зверька достигает одиннадцати сантиметров в длину, он обладает очень длинным и ловким хвостом. Вести соня всего сорок грамм.

Окраска лесной сони меняется в зависимости от территории проживания. В России сони чаще всего имеют достаточно светлый оттенок шерсти, в Закавказье эти зверьки серые, встречаются и практически желтые представители.

Хвост для сони имеет очень большое значение. Шерсть на нем значительно длиннее, чем на теле. В момент опасности соня способна распушить хвост до такой степени, что отчетливо становится видным стержень, который в момент агрессии или испуга становится розовым.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula3

Вокруг глаз у этого зверька ярко выражена темная маска, а кончик хвоста практически всегда имеет темный оттенок.

Лесная соня получила свое название благодаря среде своего обитания. Это исключительно лесной житель. В России ее чаще всего можно встретить в дубовых лесах. На территории лесов других стран лесная соня распространена практически повсеместно.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula4

Основной зоной проживания этих зверьков являются широколиственные лесные местности с обязательным наличием густых зарослей. Очень редко соня селится в кустарниках или садах. Внешне соня напоминает мышь, но ее главная отличительная черта – пушистый и длинный хвост, который иногда даже длиннее тела зверька.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula5(1)

В качестве жилья лесная соня выбирает себе дупла в стволах деревьев, может поселиться даже в старом птичьем гнезде, которое покинули его постоянные жители. Очень редко, только если подходящее место так и не удается найти, соня строит собственное гнездо. Делает она это при помощи веток, сухой травы, листвы. Гнездо сони внешне практически не отличается от птичьего.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula6

Рацион питания лесной сони разнообразен. Зверек поглощает как растительную, так и животную пищу. Она с удовольствием употребляет в пищу семена и плоды деревьев, кустарников, любит желуди и яблоки. Из растительной пищи соня предпочитает множество видов насекомых, может съесть найденные в гнездах яйца и даже новорожденных птенцов.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula

Лесная соня – ночной житель. Днем этот зверек предпочитает отдыхать. В зонах, где преобладают холодные зимы, соня впадает в спячку во время заморозков.

Детеныши у сони появляются один раз год, реже два раза. Один помет может насчитывать от одного до девяти детенышей. Максимальный срок жизни грызуна достигает пяти лет.

Живут сони преимущественно на деревьях, на земле этого зверька практически невозможно встретить.

Соня обладает уникальной способностью спасаться от опасности и врагов. Если она попадает в руки человека или хищника, то может воспользоваться очень оригинальным способом побега. Шкурка на хвосте лесной сони способна очень быстро разорваться, при этом она как пленка спадает, что дает возможность соне быстро убежать. Через какое-то время хвост снова обрастает шерстью. Подобный прием для лесной сони является совершенно безболезненным.

Демидова Елена Владимировна, специально для сайта Мое солнышко.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Wood_mouse_Apodemus_uralensisЛесная мышь по своим внешним данным очень похожа на обычную домовую мышь. Однако главное отличие – это ее размер. Лесная мышь крупнее своего домашнего родственника. Длина тела этого зверька достигает одиннадцати сантиметров, хвост приблизительно такой же длины.

Уши у лесной мыши достаточно большие, а задние конечности отличаются от передних не только размером, но и конструкцией. Этот зверек – типичный представитель грызунов.

Обитает лесная мышь преимущественно в лесной зоне, откуда и получила свое название. Главные условия для обитания этого грызуна – лес с наличием густых зарослей валежника и обширным подлеском. Распространена лесная мышь на протяжении всей территории Средней Азии, Западной Сибири и европейской части России. На территории российских лесов можно встретить около десяти разновидностей этого грызуна.

Wood_mouse_Apodemus_uralensis1

Норы лесной мыши могут быть расположены, как на земле, так и на довольно высоком расстоянии от нее. Грызун может делать свое жилье самостоятельно, но пользуется и чужими укрытиями.  Гнездо зверек старается тщательно утеплить листвой, травой, собственным мехом.

У этого грызуна есть отличительная черта – лесные мыши очень хорошо передвигаются по стволам и веткам деревьев. Именно  поэтому гнездо она может расположить даже в самом неожиданном месте. По земле мышь передвигается достаточно большими прыжками, длина каждого достигает двадцати пяти сантиметров.

Wood_mouse_Apodemus_uralensis3

Большую часть времени мышь проводит в укрытии, она активна только несколько часов в день. Однако в поисках пищи она готова проделывать и значительные расстояния – до полутора километров. Причем образ жизни лесная мышь ведет оседлый и после своих путешествий всегда возвращается в собственную норку. В зимний период мышь ведет обычный для нее активный образ жизни, в спячку это животное не впадает.

Wood_mouse_Apodemus_uralensis4

Основной рацион питания этого грызуна составляют семена, ягоды, орехи и многочисленные насекомые. На зиму мышь делает множество запасов из желудей и орехов. Местом для кладовки служат старые пни, кора деревьев и собственные норки.

Wood_mouse_Apodemus_uralensis5

Один из отличительных признаков этого животного – его окраска. Основной цвет обычно бурый или серый, но на груди и между передних лап всегда присутствует яркое светлое пятно. По такой необычной окраске лесную мышь очень легко отличить от ее ближайших родственников.

Wood_mouse_Apodemus_uralensis6

Лесные мыши – очень плодовитые животные. Обычно они рождают по шесть детенышей пять раз в год. Однако данные показатели могут меняться в зависимости от территории проживания животного. Маленькие мышата очень быстро становятся совершенно самостоятельными. Они уходят от матери в возрасте двух месяцев. Причем в возрасте трех месяцев они уже становятся способными к размножению.

Wood_mouse_Apodemus_uralensis

Лесная мышь относится к числу вредителей, наносящих значительный ущерб лесу. Эти животные поедают семена и молодые побеги, что приводит к препятствию роста новых растений и деревьев. Кроме того, мыши наносят большой ущерб лесопаркам и заповедным территориям. У лесной мыши очень много врагов – на нее охотятся многочисленные хищные животные и птицы.

Демидова Елена Владимировна, специально для сайта Мое солнышко.


Комментарии к статье Лесная соня (Dryomys nitedula) :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика