Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Почему у детей болят ноги

Почему у детей болят ноги

Когда ребенок жалуется на боли в коленках, родители не особо беспокоятся по этому поводу. Часто неприятные ощущения в суставах наблюдаются у детей из-за диспропорции роста.Особенно этому подвержены шестилетки, ведь именно в этот период происходит
18.11.18

Заболевания детей
Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз называется еще инфекционным реактивным ретикулезом, или болезнью Филатова. Страдают им преимущественно дети от 4 до 14 лет; встречаются и случаи заболевания лиц молодого возраста. Источник инфекции — больной человек;
12.11.18

Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания характерных плоских папул, которые лишь незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи. Этиология
10.11.18

Лесная соня (Dryomys nitedula)


Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula2Лесная соня – небольшой симпатичный грызун, который является типичным представителем семейства соневидных. Максимальный размер этого зверька достигает одиннадцати сантиметров в длину, он обладает очень длинным и ловким хвостом. Вести соня всего сорок грамм.

Окраска лесной сони меняется в зависимости от территории проживания. В России сони чаще всего имеют достаточно светлый оттенок шерсти, в Закавказье эти зверьки серые, встречаются и практически желтые представители.

Хвост для сони имеет очень большое значение. Шерсть на нем значительно длиннее, чем на теле. В момент опасности соня способна распушить хвост до такой степени, что отчетливо становится видным стержень, который в момент агрессии или испуга становится розовым.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula3

Вокруг глаз у этого зверька ярко выражена темная маска, а кончик хвоста практически всегда имеет темный оттенок.

Лесная соня получила свое название благодаря среде своего обитания. Это исключительно лесной житель. В России ее чаще всего можно встретить в дубовых лесах. На территории лесов других стран лесная соня распространена практически повсеместно.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula4

Основной зоной проживания этих зверьков являются широколиственные лесные местности с обязательным наличием густых зарослей. Очень редко соня селится в кустарниках или садах. Внешне соня напоминает мышь, но ее главная отличительная черта – пушистый и длинный хвост, который иногда даже длиннее тела зверька.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula5(1)

В качестве жилья лесная соня выбирает себе дупла в стволах деревьев, может поселиться даже в старом птичьем гнезде, которое покинули его постоянные жители. Очень редко, только если подходящее место так и не удается найти, соня строит собственное гнездо. Делает она это при помощи веток, сухой травы, листвы. Гнездо сони внешне практически не отличается от птичьего.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula6

Рацион питания лесной сони разнообразен. Зверек поглощает как растительную, так и животную пищу. Она с удовольствием употребляет в пищу семена и плоды деревьев, кустарников, любит желуди и яблоки. Из растительной пищи соня предпочитает множество видов насекомых, может съесть найденные в гнездах яйца и даже новорожденных птенцов.

Forest_Dormouse_Dryomys_nitedula

Лесная соня – ночной житель. Днем этот зверек предпочитает отдыхать. В зонах, где преобладают холодные зимы, соня впадает в спячку во время заморозков.

Детеныши у сони появляются один раз год, реже два раза. Один помет может насчитывать от одного до девяти детенышей. Максимальный срок жизни грызуна достигает пяти лет.

Живут сони преимущественно на деревьях, на земле этого зверька практически невозможно встретить.

Соня обладает уникальной способностью спасаться от опасности и врагов. Если она попадает в руки человека или хищника, то может воспользоваться очень оригинальным способом побега. Шкурка на хвосте лесной сони способна очень быстро разорваться, при этом она как пленка спадает, что дает возможность соне быстро убежать. Через какое-то время хвост снова обрастает шерстью. Подобный прием для лесной сони является совершенно безболезненным.

Демидова Елена Владимировна, специально для сайта Мое солнышко.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Лесная соня (Dryomys nitedula) :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика