Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Вещества, в которых наш мозг нуждается больше всего. Глюкоза. Найти ее можно в черном и зерновом хлебе, а также макаронах из муки грубого помола. Также она есть в конфетах, сахаре и пирожных. Железо. Его можно обнаружить в бобовых, зерновых
23.11.19

Заболевания детей
Частая ангина у ребенка

Частая ангина у ребенка

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины — острый. Ангина — очень тяжелое заболевание всего организма, и чревата она серьезными
14.11.19

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

  Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и
05.11.19

Ссылки

Как правильно наказывать ребенка

30.07.14 | Категория: Дом,семья » Отношения в семье

Как правильно наказывать ребенка

Не бывает в жизни идеальных и абсолютно послушных детей, каждый родитель сталкивается с детским непослушанием. Данная ситуация требует грамотного подхода, необходимо научиться правильно наказывать ребенка.

Наказывать, так же, как и хвалить, необходимо с любовью, во благо своего ребенка. Наказуемый должен отчетливо осознать, за что конкретно его наказывают, какие выводы он должен сделать на будущее. При этом ребенок должен быть уверен, что родители его любят и защищают.

Одни родители предпочитают всё дозволять детям, другие стараются держать свое чадо в ежовых рукавицах, боясь избаловать любовью и похвалой. Однако необходимо всегда искать золотую середину и не доходить до крайностей. Вседозволенность не для русского менталитета, такая мера приводит в будущем к банальной невоспитанности, наглости и распущенности. Любовью невозможно разбаловать ребенка, но вполне можно это сделать излишней опекой и потаканием всем желаниям. Помните, что дети любят маму не за подарки и не за поступки, а просто потому, что она бескорыстно дарит им свою безграничную любовь.

Своими непродуманными действиями мы сами растим из детей циников и эгоистов. Например, если ребенка с раннего детства приобщать к материальным ценностям, из него вырастет расчетливый человек, который все делает ради личной выгоды и считает, что за деньги можно все купить. Даже если работа отнимает у Вас львиную долю времени, старайтесь найти лишнюю минутку, чтобы пообщаться со своим малышом. Не покупайте ему из чувства вины лишнюю вещь, а просто подарите свое внимание.

Кстати, дети ценят только долгожданные подарки. На самом деле самое важное для ребенка – это общение с родителями. Поэтому если в вашем расписании появилось свободное время, не пожалейте его на своего ребенка, поговорите с ним, поиграйте, обсудите вместе радостные и неприятные события. А маникюр в соседней парикмахерской пусть подождет.

Как не правильно

Нельзя то наказывать, то оставлять без внимания один и тот же проступок. Иначе, когда Вы будете ругать малыша в следующий раз за аналогичный проступок, он просто не сможет понять, почему мама постоянно меняет свое мнение.

Нельзя без конца делать «китайское предупреждение» и только запугивать наказанием. Обещанное наказание должно состояться, в противном случае ребенок осознает, что его поступок ненаказуем. И когда мать, в конце концов, решит наказать малыша, он уже не поймет ее действий.

Нельзя срывать свою злость на ребенке. Если Вы устали, у вас проблемы на работе, не выплескивайте дома свой негатив, иначе Вы рискуете потерять доверие ребенка, наказывая его в плену своих эмоций за малейшую провинность. Сбросить напряжение отлично помогают танцы, бег, тренировочный зал, творчество. Сделайте все, что в Ваших силах, чтобы не срывать злость на своих близких.

Если же Ваш негатив вырвался при ребенке, попросите у него прощения, расскажите ему о своей усталости и объясните, почему так отреагировали. В таком случае ребенок увидит, что взрослые тоже иногда не держат себя в руках, но потом извиняются, и он будет осознавать смысл прощения, что поможет ему в будущем поступать аналогичным образом.

Нельзя унижать достоинство ребенка и произносить фразы наподобие «Ничего из тебя путного не вырастет».

Как правильно

как правильно наказывать ребёнка.jpgКаждое наказание требует последовательности и конкретности. Малыш должен четко уяснить, чего нельзя делать и за что он наказан. Например, когда ребенок пытается добраться до полки с хрустальной посудой, не останавливается его словами: «Не трогай вазу!» Иначе он поймет это буквально, и в следующий раз полезет за салатником. Будьте предельно конкретны и объективны, лучше сразу скажите: «Я запрещаю тебе лезть на эту полку, поскольку на ней стоят очень хрупкие вещи, которые дорого стоят и представляют ценность для нашей семьи».

Естественный способ наказания – самый действенный. Например, не хочет на прогулку – сидит дома, кушает неаккуратно – сам стирает грязную одежду. Это способ отлично работает, только если ребенку понятна причинно-следственная связь между действием и результатом. Нельзя использовать метод, если его результат несет опасность для здоровья (например, дотронулся до горячего утюга – получил ожог). В ином случае необходимо объяснить малышу, в чем кроется опасность. В крайнем случае, использовать легкое физическое наказание в виде шлепка по мягкому месту.

Хороший вид наказания – лишение и отстранение. Если ребенок Вас обидел, перестаньте с ним разговаривать. Если ребенок не убирает за собой, не давайте ему сладкое. Если ребенок признает свою вину, можно поставить его ненадолго в угол. Меру наказания нельзя менять просто потому, что надо идти спать или кушать.

Если малыш просит у вас прощения, не напоминайте ему больше о провинности – инцидент должен быть полностью исчерпан. До ребенка Ваше прощение должно дойти как серьезный поступок, а не как заученная фраза.

Физическое наказание

В древней ведической культуре разрешается применять физическое наказание только к мальчикам в возрасте от 5 до 14 лет в целях приучения ответственности за собственные поступки. Физическое наказание должен производить только самый авторитетный член семьи – отец. Мать должна ассоциироваться в детском сознании с нежностью и любовью, поэтому она должна отстраняться от физического наказания, чтобы не унизить мужское достоинство сына и не сформировать в нем неуважительное отношение к женщинам.

Девочек нельзя наказывать физически, только отстранением. Она должна расти в нежности и любви, чтобы развивать в себе данные черты и стать в будущем хорошей женой и матерью. Физическое наказание от отца приведет к тому, что девочка начнет испытывать страх к мужчинам, что сделает ее семейную жизнь неудачной. Дочь должна видеть в своем отце свою защиту и опору, чтобы выбрать себе похожего мужа.


Дарите детям как можно больше любви и внимания, и тогда у них не будет повода для непослушания.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Как правильно наказывать ребенка :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика