Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Вещества, в которых наш мозг нуждается больше всего. Глюкоза. Найти ее можно в черном и зерновом хлебе, а также макаронах из муки грубого помола. Также она есть в конфетах, сахаре и пирожных. Железо. Его можно обнаружить в бобовых, зерновых
23.11.19

Заболевания детей
Частая ангина у ребенка

Частая ангина у ребенка

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины — острый. Ангина — очень тяжелое заболевание всего организма, и чревата она серьезными
14.11.19

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

  Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и
05.11.19

Ссылки

Второй ребенок – новый этап в жизни семьи

29.05.15 | Категория: Дом,семья » Отношения в семье

Второй ребенок – новый этап в жизни семьи

Не каждые родители имеют желание заводить второго ребенка, особенно если первому еще не исполнилось 3-5 лет. Ни для кого не секрет, что малыши в возрасте до трех лет отнимают очень много времени и энергии. Многие современные мамы торопятся возобновить или продолжить свое восхождение по карьерной лестнице. В итоге нередки случаи, когда разница между детьми в семье достигает 15 лет.

В разных семьях складываются разные обстоятельства: кого-то удерживает страх рожать после неудачного первого брака, кому-то хочется отдать все свое внимание одному единственному ребенку. Некоторые пары принимают решение побыстрее «отрожать», пока здоровье позволяет, и возобновить свою карьеру, таким образом, воспитывая погодок или детей в разницей в 2-3 года.

Когда возникает желание родить второго ребенка?

Большинство семейных пар решается родить второго ребенка, когда первый переходит из детского сада в школу. В таком возрасте дети обычно  уже достаточно самостоятельны и могут оказать маме помощь по дому.

Как не крути, но с появлением второго ребенка нагрузка все равно увеличивается, поэтому женщины порой затягивают со вторыми родами. Таким мамам хочется набраться сил, насладиться спокойным ночным сном и просто свободно вздохнуть. Грех осуждать таких женщин, ведь полноценный сон – это залог бодрой, здоровой и жизнерадостной мамы! Если у женщины нет возможности полноценно отдыхать, это сказывается на ее эмоциональном состоянии и здоровье.

Однако рано или поздно женщина начинает ностальгировать по общению с крошечным существом, и умиляться другим малышам. В ней просыпается природный инстинкт прижать к груди беззащитную кроху, которая дарит столько нежных положительных эмоций.

Желание родить второго ребенка у каждой женщины приходит индивидуально, в зависимости от того, как она ощущает материнство, и какие эмоции перевешивают после воспитания первого малыша – невероятная усталость или же счастье быть мамой и заботится о своем ребенке.

Вопрос, когда рожать второго ребенка, многие женщины решают вместе с мужем, основываясь на его мнении, желании, а также моральной и материальной готовности к этому ответственному шагу.

Специалисты считают оптимальной разницей в возрасте между детьми 3-5 лет. При таком разрыве у детей больше шансов подружиться и не попасть в разные поколения с разными интересами. За этот срок женский организм успевает полностью восстановиться. Для того, чтобы быстрее и лучше восстановить свой организм после родов, женщине необходимо регулярно принимать витамины, полноценно питаться, как можно больше времени проводить на свежем воздухе и не забывать о полезных физических упражнениях.

Сомнения и их преодоление

Сомнения и их преодоление.jpgПсихологический климат внутри семьи, а также самочувствие ребенка формируется из желаний и мотивации родителей. Супругов иногда могут терзать сомнения по поводу расширения своей семьи. Что же лежит в их основе?

  • Страх перед тем, что дети начнут ревновать и ссорится.
  • Страх, что не получится обеспечить детей материально.
  • Страх, что родители не смогут в равной степени подарить свою любовь одному и второму ребенку.
  • Страх полного отсутствия свободы с двумя детьми.

Новая стадия развития семьи требует перестройки внутрисемейных границ и  устоявшихся отношений. Насколько каждый из супругов готов подвинуть в сторону личные потребности во благо потребностей семьи? В новой обстановке приходится менять привычные роли: жена после рождения второго ребенка может больше не успевать гладить рубашки для мужа, или готовить сложные домашние блюда. Готов ли мужчина взять в такой ситуации на себя дополнительные обязанности?

Сомнение в равной любви к детям перестает быть сомнением сразу же с появлением второго ребенка. Искренне любя первого ребенка, Вы точно также сможете полюбить и второго. Просто нам передаются из поколения в поколение некоторые стереотипы поведения, мешающие первому ребенку чувствовать себя счастливым. Особенно это может передаваться от одного из родителей, который сам в семье был старшим и нес на себе колоссальную ответственность за младших.

Некоторые дети с радостью занимают позицию старшего, а другие ни в какую не хотят принимать на себя эту роль. Родителям следует заранее продумать стратегию помощи первому ребенку, чтобы он мог чувствовать себя комфортно в присутствии младшей сестры или брата. Это должно происходить на стадии беременности, при подготовке к рождению второго малыша.

Страх перед финансовыми трудностями тем сильнее, чем выше ставят супруги планку понятия своего достатка. Финансовое удовлетворение равно пропорционально нашим желаниям и потребностям. Тщательный анализ собственных желаний может наглядно показать, что денег Вам на самом деле хватает с лихвой, если тратить их с умом. Если Вы не лентяи и не алкоголики, то и решение финансовых вопросов окажется Вам по плечу.

Мотивация

Надеемся, вы смогли разобраться со своими сомнениями и бытующими мифами. Теперь пришла пора задать себе самый важный вопрос – зачем Вам второй ребенок? В его решении некоторые успевают наломать дров и сделать себе кучу проблем.

Если женщина хочет родить ребенка для того, чтобы удержать рядом мужчину, она заведомо совершает огромную ошибку, поскольку ребенок никогда не будет якорем. Если старший ребенок настаивает на появлении сестрички или братика, он никогда не станем родителем для второго ребенка. Если Вам нравятся младенцы, будьте готовы к тому, что они достаточно быстро вырастут и превратятся во взбалмошных подростков.

Люди находя себе множество причин для того, чтобы завести второго ребенка. Однако все они ошибочны, кроме одной единственной… Любовь и только любовь – мерило всего сущего. Если у Вас скопилось море нерастраченной родительской любви, которую Вы готовы щедро подарить еще одному человеку на планете, то смело расширяйте свою семью. Любите – рожайте на здоровье!

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Второй ребенок – новый этап в жизни семьи :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика