Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Вещества, в которых наш мозг нуждается больше всего. Глюкоза. Найти ее можно в черном и зерновом хлебе, а также макаронах из муки грубого помола. Также она есть в конфетах, сахаре и пирожных. Железо. Его можно обнаружить в бобовых, зерновых
23.11.19

Заболевания детей
Частая ангина у ребенка

Частая ангина у ребенка

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины — острый. Ангина — очень тяжелое заболевание всего организма, и чревата она серьезными
14.11.19

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

  Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и
05.11.19

Ссылки

Сколько времени нужно общаться с ребенком?

24.05.15 | Категория: Дом,семья » Отношения в семье

Сколько времени нужно общаться с ребенком?

Вопрос о том, сколько времени необходимо проводить родителям с ребенком, является достаточно актуальным, и возникает он, когда мы говорим о детях разных возрастов. Все прекрасно понимают, что стиль поведения в обществе, отношение к жизненным ситуациям, собственные ориентиры на жизнь ребенок черпает из своей семьи. Именно от того, сколько времени родители проводят с ребенком, часто зависит его уверенность в себе и эмоциональный фон.

От рождения до трех лет

Потребность общения с родителями различна для каждого возраста. Если судить о многочисленных проведенных исследованиях в этой области, можно говорить о том, что начиная с рождения и до трехлетнего возраста, присутствие мамы рядом очень необходимо любому малышу, и никакими мультиками, играми или другими отвлекающими маневрами, надолго оторвать ребенка от матери не получится.

Грудные младенцы беспрестанно подают матери сигналы звуками, мимикой, жестами, выражая свои чувства и потребности. Если в этот период жизни научиться слушать обнимать ребенка, играть с ним – это незамедлительно отразится на его развитии. И не менее важным является правильное общение и в более старшем возрасте.

Эксперимент проводился на детеныше обезьяны, когда при изоляции малыша от мамы, в ее отсутствие запустили механическую игрушку, которая издавала громкие звуки. Детеныш обезьяны был крайне напуган и забился от страха в самый дальний угол комнаты. Когда ту же игрушку запустили в присутствие мамы-обезьяны, реакция детеныша была иной – сначала он прижался к маме, а через некоторое время уже подошел к игрушке, чтобы как следует ее изучить. Поведение ребенка в подобной ситуации ничем не отличается от поведения детеныша обезьяны. До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно давать оценку миру, он будет искать защиту у мамы и прятаться за ней.

От трех до семи

По мере взросления ребенка, физическое присутствие родителей отходит на задний план, уступая место общению и ощущению принадлежности к семье. Именно это время называется тем самым возрастом почемучек, когда окружающий мир окрашивается для ребенка в новые цвета, а знать значение каждого слова и предмета просто жизненно необходимо.

В этот период наиболее важное значение имеет не поверхностное, а эмоциональное общение. При этом большинство мам именно в это время выходят из декретного отпуска, погружаются в трудовые будни и не часто не могут уделять своему почемучке должного внимания. В этом случае необходимо стараться так планировать свое время, чтобы часть его доставалась и ребенку тоже. Для ребенка в это время важно не количество времени, которое с ним проводят родители, а качество этого времени, ему достаточно просто получать положительные эмоции от родительского общения.

От семи до тринадцати

bb516bef48c4.jpgОчередной этап развития и взросления ребенка ознаменован проявлением активного интереса к родителям, все, что делают родители, интересует его – где и как они работают, почему делают определенные вещи именно так, а не иначе и т.д. Со стороны родителей в этот период было бы уместным проявление такого же любопытства в ответ, можно узнать, с кем дружит ребенок, кто ему нравится, как обстоят дела в детском саду или в школе, во что ребенок играет и чего терпеть не может – все это должно быть интересно любящему родителю.

Подобный интерес к персоне ребенка способен еще больше сроднить его с родителями и обозначить степень значимости мамы и папы в его жизни, что может сыграть немаловажную роль в будущей жизни.

Подростковый период

Если родители смогут грамотно распланировать время, которое они должны проводить с ребенком в раннем возрасте, это может стать неплохим подспорьем в подростковом периоде, и даже избежать большинства негативных моментов в этом возрасте, что является одной из главных проблем родителей в этом возрасте.

В случае, если общение с ребенком проходило так, как следует, подростковый период ребенок переживет вместе со своими родителями. И если учесть ту обстановку, которая царит в нашей стране в последнее время: пьянство, наркомания, желание многих подростков вести ни к чему не обязывающую легкую жизнь, то взгляды родителей, которые сумели наладить доверительные отношения со своим ребенком, и их доступные объяснения, возможно, сумеют удержать ребенка от какого-либо опасного или необдуманного шага.

Будьте авторитетом!

Ребенок, которому с детства знакомо чувство радости и удовлетворения от совместного общения, который всегда ощущает поддержку и понимание, интерес и внимание родителей к своей персоне, всегда будет считать своих родителей самыми авторитетными друзьями, слово которых – совсем не закон, а просто надежный совет человека, чье мнение имеет особую ценность, человека, которому доверяют.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Сколько времени нужно общаться с ребенком? :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика