Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Вещества, в которых наш мозг нуждается больше всего. Глюкоза. Найти ее можно в черном и зерновом хлебе, а также макаронах из муки грубого помола. Также она есть в конфетах, сахаре и пирожных. Железо. Его можно обнаружить в бобовых, зерновых
23.11.19

Заболевания детей
Частая ангина у ребенка

Частая ангина у ребенка

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины — острый. Ангина — очень тяжелое заболевание всего организма, и чревата она серьезными
14.11.19

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

  Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и
05.11.19

Ссылки

Послеродовая депрессия

01.05.15 | Категория: Дом,семья » Отношения в семье

Послеродовая депрессия

О послеродовой депрессии заговорили только в последнее десятилетие. Нашим прабабушкам было не до того: они были так загружены работой, что рожали, не прерывая сельскохозяйственных работ. Тогда даже названия такого не было, поэтому наличие этого послеродового заболевания стали приписывать исключительно современным, неприспособленным к грузу материнства женщинам.

Но психологи утверждают, что послеродовая депрессия существовала и раньше, просто никто о ней не говорил. Логично, что вышедшая замуж часто не по любви, а по обязанности женщина далеко не всегда испытывала радость от внепланового материнства, которое, к тому же, повторялось неоднократно. Просто о своих настроениях никто не оповещал даже самых близких, потому что такое считалось нормой. На что тогда жаловаться? Да и смотрят на женщину, которая отважилась признаться в послеродовой депрессии, даже сейчас косо. Мать обязана любить ребенка и радоваться его рождению, иначе она не мать, а кукушка – такое мнение бытует до сих пор.

Заболевание стало изучаться не так давно, тем не менее, о нем уже известно достаточно много. Так, у послеродовой депрессии есть не одна, а несколько причин.

Гормональная перестройка

Одна из основных причин депрессии после родов - гормональная перестройка женского организма. Уровень женских гормонов, к которым относятся эстрогены и прогестерон, растет в организме будущей мамы на протяжении всей беременности. Затем, после родов, происходит резкое падение уровня этих гормонов в крови. За 3 дня их количество должно прийти в дородовую норму. Естественно, такая гормональная встряска является стрессом для организма. А если добавить к этому эмоциональную перевозбужденность после родов и физическую вымотанность, неадекватное состояние женщины вполне объяснимо. Проблема в том, что послеродовая хандра, как ее называют, должна пройти за 1-2 недели. Иначе она превращается в послеродовую депрессию, которая нуждается в лечении. Поэтому если хандра затянулась или же сменяется постоянным раздражением, это уже повод как можно скорее обратиться к врачу.

Психологические причины:

1. Женщине сложно привыкнуть к тому, что малыш находится не внутри ее, а вне. В присутствии постоянно плачущего и требующего внимания грудничка беременность кажется безоблачным счастливым временем. Некоторые мамы испытывают даже чувство отчужденности к ребенку, который доставляет столько хлопот. В норме это чувство проходит за несколько дней, после чего мама учится ладить с малышом и заботиться о нем, не ощущая постоянной беспомощности.

2. Часто женщины просто не могут быстро приспособиться к резко изменившемуся ритму и стилю жизни. Зависимость новорожденного от матери, причем обоюдная, в таком случае тяготит. Особенно часто горюют по утраченной свободе мамы, которые родили впервые и не представляли, насколько изменится их активная жизнь после родов.

3. Если в уходе за малышом помочь некому, а мама неопытна, у нее происходит накопление усталости, как физической, так и психической. А отсутствие возможности отдохнуть провоцирует возникновение депрессии.

Пути выхода из послеродовой депрессии:

poslerodovoi-depressii(1).jpg1. Объяснить свое состояние мужу и попросить его содействия. Молодому папе также сложно адаптироваться к новой реальности и уходу за малышом, но он должен поддержать жену в непростой ситуации, ведь послеродовая депрессия считается болезнью. Для начала муж может просто снизить требования к содержанию дома и регулярности готовки еды. Ведь поддерживать быт на привычном уровне, одновременно ухаживая за младенцем, может далеко не каждая молодая мама. Желательно, чтобы папа взял на себя часть обязанностей по дому и помогал в уходе за ребенком. Тогда маме будет проще восстановиться, отдохнуть и ощутить радость материнства.

2. Попросить поддержки близких. В данном случае просить о помощи не стыдно, а необходимо. Если женщина становится мамой в первый раз, она не обязана знать всех тонкостей ухода за ребенком. Ей необходим наставник, который поможет справиться с первыми трудностями, а лучше подменить в уходе за ребенком. Обычно такую помощь оказывают бабушки или другие родственники. Если же они находятся далеко, необходима помощь няни. Современные агентства по найму персонала с удовольствием подберут для вас квалифицированную няню. Но чаще всего на эту роль соглашается кто-то из знакомых и друзей, которым можно доверить присмотр за новорожденным.

3. Выделить время для себя. Женщина после родов нуждается в отдыхе, и хотя бы несколько часов в день необходимо уделять уходу за собой, прогулке или чтению книг. Да и поспать тоже не мешает, ведь бессонные ночи отражаются на внешности мамы не лучшим образом. А когда будет возможность хоть немного баловать себя и радоваться жизни, настроение постепенно придет в норму.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Послеродовая депрессия :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика