Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Ученые назвали 10 веществ, необходимых мозгу

Вещества, в которых наш мозг нуждается больше всего. Глюкоза. Найти ее можно в черном и зерновом хлебе, а также макаронах из муки грубого помола. Также она есть в конфетах, сахаре и пирожных. Железо. Его можно обнаружить в бобовых, зерновых
23.11.19

Заболевания детей
Частая ангина у ребенка

Частая ангина у ребенка

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины — острый. Ангина — очень тяжелое заболевание всего организма, и чревата она серьезными
14.11.19

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

  Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и
05.11.19

Ссылки

Телевизор ребенку – друг или враг?

28.06.14 | Категория: Дом,семья » Отношения в семье

Телевизор ребенку – друг или враг?

Телевизор является неотъемлемой частью современной культуры. Для многих просмотр телепередач является способом отвлечься от повседневности, окунуться в жизнь, отображающуюся на экране. Кроме того, телевизор выполнят еще одну важную функцию – увлекает ребенка и дает возможность родителям отдохнуть. Однако в последнее время все большую актуальность приобретает вопрос о пользе и вреде такого времяпрепровождения для ребенка.

Телевизор как способ познания мира

У детей привычка просиживания у телевизора напрямую зависит от семейных ценностей, образа жизни и отношения взрослых к такому занятию. Как правило, в семьях, где существуют семейные традиции, совместные увлечения, нравственные принципы, пропагандируется здоровый образ жизни, проблемы, связанной с просмотром телепередач, не существует в принципе.

Большинству семей полностью избежать контакта с телевизором не удается, однако это и не требуется. Как утверждают психологи, дозированный просмотр правильных телепередач не только не вреден, но и может помочь ребенку в познании мира.

Так, в возрасте 6-18 месяцев малыш, анализируя увиденное по телевизору, может самостоятельно научиться правильно обращаться с игрушкой. Конечно, это не значит, что все его свободное время следует посвятить просмотру рекламы с целью обучения полезным навыкам. Наиболее подходят для этого возраста короткие просмотры программ, специально предназначенных для малышей. Следует исключить возможность бесконтрольного нахождения ребенка у включенного телевизора, поскольку это может спровоцировать возникновение у него необоснованного чувства страха.

В возрасте 1,5-2 лет допустим просмотр малышами мультфильмов, однако при условии участия в нем также и взрослых. Присутствие родителей необходимо, поскольку у детей такого возраста мультфильмы вызывают разнообразные эмоции, многие из которых выразить они еще не способны. Взрослые должны объяснять малышу все происходящее на экране, помогая ему озвучить то, что он интуитивно чувствует.

В 3-4 года дети уже способны осознавать разницу между реальным и воображаемым миром. Однако несмотря на то что большинство малышей этого возраста понимают, что мультфильмы – это всего лишь выдуманная реальность, им нравится в нее погружаться, отождествляя себя со сказочными персонажами и выдуманными героями. Очень важно, чтобы родители научили ребенка разделять его вымышленные представления о реальном мире с действительности.

Просмотр телевизора: ограничения по времени

F1354167681_televizor-drug-ili-vrag-rebenk.jpgПросмотр телепередач, как и любое другое занятие, должен соответствовать психологическому состоянию и возрасту ребенка. По мнению специалистов, двухлетним малышам не следует разрешать проводить у телевизора дольше 15 минут в день, детям 3-6 лет – 40 минут в день, а вот с семилетнего возраста позволительно смотреть «голубой экран» до 1,5 часов в день, но с перерывами.

Помимо рекомендованного времени, следует также придерживаться и других условий:

· расстояние между глазами и телевизором должно быть не меньше двух метров;

· следует исключить постоянную работу телевизора;

· должен отсутствовать контраст между темной комнатой и ярким экраном.

Необходимо помнить, что просмотр телепередач сильно утомляет ребенка – ему приходится тратить много сил на то, чтобы уследить за звуком и меняющимися образами. Помимо усталости, такое времяпрепровождение способно вызвать у ребенка и перевозбуждение.

Еще одной опасностью для малыша является телезависимость, которая может выработаться в результате частого просмотра телевизора.

Способы избежания телезависимости

tv_drug_ili_vrag_3.jpgВ первую очередь необходимо пересмотреть собственное отношение к телевизору и сократить время пребывания возле него, поскольку очень часто дети копируют привычки отдыха родителей. Лучшей альтернативой просмотра телепередач может стать проведение совместного досуга за пределами дома или занятие каким-то общим увлекательным делом.

Соблюдение нескольких правил может помочь ребенку научиться обходится без телевизора:

1. Составление плана семейных телепросмотров. Необходимо определиться с телепрограммами, которые позволительны для просмотра детям, и включать в присутствии ребенка только их.

2. Телевизор должен быть выключен, если его никто не смотрит. Следует избавиться от привычки оставлять «голубой экран» в рабочем состоянии в то время, когда родители заняты другими делами.

3. Ввести запреты на просмотр телевизора в определенное время, например, перед дневным сном или во время еды.

4. Максимальное количество времени должно быть посвящено малышу, совместному с ним времяпрепровождению. Интересные игры или его участие в домашних делах помогут ему отвлечься от мыслей о телевизоре.

5. Стараться договориться с ребенком о том, когда и какие передачи он хотел бы посмотреть, но при этом не превышать лимит времени, установленный на нахождение у телевизора.

В большинстве случаев чрезмерное увлечение «голубым экраном» возникает тогда, когда ребенку скучно и не хватает общения. Достаточное количество внимания со стороны родителей и увлекательная организация досуга способны избавить малыша от этой не очень полезной привычки.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Телевизор ребенку – друг или враг? :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика