Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Грудное вскармливание новорожденного

Грудное вскармливание новорожденного

Малышам необходимо правильное питание с самого рождения, а также тщательный уход. Чтобы привыкнуть к регулярному питанию, разным детям необходимо время. К месячному возрасту, многие дети переходят на 4-часовой интервал в питании. Детям необходимо
20.07.19

Заболевания детей
детей,носа,ребенка,ангина,у,ребенка,комаровский,гнойная

детей,носа,ребенка,ангина,у,ребенка,комаровский,гнойная

Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины —
12.07.19

Аллергия у детей

Аллергия у детей

У новорожденных детей аллергии нет, она приобретается при вторичном контакте с аллергенами и при влиянии внешних факторов. Сегодня аллергические недомогания относятся к широко распространенным болезням детского возраста. Но благодаря несложным и не
11.07.19

Ссылки

Дети в семье: оптимальная разница в возрасте

19.06.15 | Категория: Дом,семья » Отношения в семье

Дети в семье: оптимальная разница в возрасте

Количество детей в семье во многом зависит не только от желания супругов, но и от уровня их здоровья, материальных возможностей, религиозного воспитания, других социальных и биологических факторов. Актуальным вопросом при планировании нескольких детей в семье является определение наиболее оптимальной возрастной разницы между ними. При этом должны учитываться физиологические особенности женщины, риски для здоровья планируемого ребенка, экономические возможности семьи, а также способность уже имеющихся детей адекватно воспринять появление малыша.

Согласно мнению врачей и психологов, наиболее оптимальной разницей между детьми считается 2,5-5 лет, что обуславливается несколькими факторами.

Время на восстановление

Как известно, беременность предполагает перестройку деятельности почти всех органов и систем организма женщины для обеспечения оптимальных условий для развития плода. Адаптация организма беременной женщины к своему новому состоянию происходит постепенно, и такими же неспешными темпами происходит его возвращение к норме после родов. Оптимальным промежутком между родами, который позволяет женщине восстановиться, а последующей беременности протекать благополучно, считается 2-2,5 года. Этот интервал включает в себя 12 месяцев грудного вскармливания, 9 месяцев возобновления всех функций женского организма и 9 месяцев последующей беременности.

В ситуации, когда зачатие второго малыша происходит вскоре после предыдущих родов, организм женщины испытывает дефицит многих жизненно важных веществ, а также на самочувствие оказывают влияние недавние кровопотери и стресс. Кроме того, короткий промежуток между родами может спровоцировать такие осложнения беременности, как недостаточность кровообращения в плаценте, невынашивание плода, патология прикрепления плаценты, анемия и т. д.

В то же время разница между родами, составляющая более 10 лет, особенно если речь идет о женщине старше 35 лет, может негативно сказаться на развитии плода, поскольку с возрастом кровоснабжение матки значительно ухудшается, повышая тем самым вероятность развития у плода хромосомных аномалий или его невынашивания.

Индивидуальные особенности

Протекание предыдущей беременности и родов также имеет большое значение для планирования последующей беременности. Так, например, кесарево сечение является медицинским показателем для того, чтобы повременить с вынашиванием следующего ребенка. Дело в том, что после оперативного вмешательства матка представляет собой анатомически и функционально неполноценный орган, на восстановление которого необходимо как минимум два года.

Процесс замещения рубца на матке мышечными волокнами во многом зависит не только от техники «исполнения» операции, но и от особенностей течения периода восстановления и возможных осложнений. Следует также отметить, что аборты, которые были произведены после кесарева сечения, значительно снижают шансы на успех последующих беременностей.

Больше времени для возвращения всех функций организма в норму требуется и тем женщинам, которые во время первой беременности пережили такие осложнения, как угроза выкидыша, гестоз, угроза преждевременных родов.

Разница в возрасте

Каждый ребенок в зависимости от возраста по-разному воспринимает появление в семьи нового члена, и эту особенность психологического настроя следует учитывать:

  • s8084_1342861594_1.jpg· Погодки. Малыш до года испытывает потребность в постоянном присутствии мамы, которое не всегда будет возможным в случае рождения второго ребенка. Малыш, перешагнувший годовалый рубеж, нуждается в вербальном общении с родителями, в знакомстве с миром посредством знаний мамы и папы. Как правило, у родителей, имеющих грудного ребенка, времени на полноценное взаимодействие со старшим малышом не хватает. Кроме того, очень часто дети-погодки много времени проводят вместе, в силу чего они развиваются примерно на одном уровне, в большинстве случаев соответствующем нижней, а не верхней планке.
  • · Двухлетний ребенок. Дети в этом возрасте продолжают нуждаться в полноценном контакте с матерью, поэтому зачастую рождение брата или сестры для них оказывается сильным стрессом. Старший ребенок может очень ярко демонстрировать свою ревность и вести борьбу за внимание родителей. Однако существуют и сторонники такой маленькой разницы в возрасте, говорящие об удобстве воспитания и ухода за практически детьми-сверстниками. Кроме того, велика вероятность того, что малыши со временем будут друзьями в силу общности их интересов.
  • · Трехлетний ребенок. В этом возрасте дети продолжают нуждаться в родительском внимании, что приводит к возникновению конкуренции между старшим и младшим ребенком. Трехлетний малыш уже может скрывать свои переживания, но еще не в состоянии их продуктивно переработать. Очень часто классическим способом вернуть себе маму для такого ребенка является недомогание, что и объясняет ситуацию с «неревнивыми», но часто болеющими детьми.
  • · Четырехлетний ребенок. Именно в этом возрасте дети способны адекватно воспринять появление нового члена в семьи. Четырехлетний ребенок уже достаточно зрел, чтобы верить в то, что несмотря не временное отсутствие мама все равно его любит. Дети в этом возрасте уже умеют выполнять простые обещания, ждать, а иногда и заботиться.
  • · Пять лет и старше. Чем старше ребенок, тем его проще подготовить к грядущему событию, причем уменьшается и вероятность проявления ревности с его стороны. Единственным минусом в этой ситуации является то, что большая разница в возрасте вряд ли позволит детям стать друзьями, имеющими общие интересы.

Планирование ребенка, как первого, так и последующих, является важным шагом, при котором следует тщательно взвешивать и учитывать все потребности и возможности семьи.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Дети в семье: оптимальная разница в возрасте :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика