Если у малыша слезится глазик. Дакриоцистит новорожденных » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Обморок у детей. Причины обмороков у детей

Обморок у детей. Причины обмороков у детей

Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с резким оттоком крови из головного мозга. Клинически данная патология выглядит следующим образом. Сперва появляются резкая слабость, головокружение, тошнота, шум в голове,
18.06.17

Воспалительный процесс зубов у детей

Воспалительный процесс зубов у детей

К нарушениям развития зубов относятся аномалии их числа, формы, размеров и положения. Аномалии числа зубов заключаются в частичном либо полном отсутствии зубов (последнее встречается крайне редко). Если отсутствует определенная группа зубов
09.06.17

Если у малыша слезится глазик. Дакриоцистит новорожденных

24.05.17 | Категория: detskie-bolezni

После выписки из роддома некоторые мамы сталкиваются с довольно неприятной проблемой — у малыша начинает слезиться, а затем гноиться глазик. Противоспалительные капли, которые назначает доктор, приносят  временное облегчение, и через некоторое время картина повторяется — глазик слезится и вновь появляется  гнойное отделяемое.

В таком случае вероятнее всего, у малыша нарушен отток слезы по носослезному каналу. Иногда случается так, что после рождения у ребенка в просвете носослезного канала остаются элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому, что слеза начинает застаиваться и перестает выполнять свою защитную функцию, в слезном мешке размножаются микробы и возникает гнойное воспаление — такое заболевание называется дакриоцистит новорожденных.

Обычно родители начинают лечение самостоятельно — закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такая терапия может улучшить положение или даже полностью устранить гнойное отделяемое. Однако после ее прекращения все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания — застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и вновь начинают там размножаться.

Лечение дакриоцистита новорожденных назначается врачом и состоит из двух этапов. Первый этап заключается в массаже слезного мешочка, который находится у внутреннего края глазной щели. Массаж проводит мама после каждого дневного кормления (примерно 4—5 раз в день). Массажные движения производятся указательным пальцем в проекции слезного мешка с умеренным усилием вверх и вниз — по 6—10 движений.

При правильно проведенном массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка). Чем младше ребенок, тем более эффективен массаж.

Для удаления скопившегося гноя необходимо промывать глазик раствором фурацилина 1:5000 (одна таблетка на стакан кипяченой воды). Для этого в глаз закапывают несколько капель теплого раствора и протирают глазную щель стерильным ватным тампоном по направлению от виска к носу. После того как гной эвакуирован, необходимо закапать раствор антибиотика (например, левомицитинА 0,25%). Продолжительность первого этапа лечения составляет две недели. Как правило, уже на этом этапе проходимость слезных путей восстанавливается.

Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу — зондированию слезных путей. Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После этого слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, приводит к полному излечению ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Дакриоцистит новорожденного

У некоторых новорожденных носослезный канал остается закупоренным желатинозной пленкой, представляющей собой обыкновенную эмбриональную ткань, которая не дает слезной жидкости нормально течь по каналу.

В результате, слезы не могут нормально выделяться, а застаиваются и не выполняют свою увлажняющую и очистительную функцию. Попавшие на поверхность глаз микроорганизмы не смываются слезой и становятся причиной развития глазного воспаления. В этом случае речь идет о дакриоцистите новорожденного.

Дакриоцистит может иметь и врожденный характер, когда просвет носослезного канала сужен либо слезный мешок имеет какие-то патологии. Распространенность дакриоцистита у младенцев невысока: данное заболевание диагностируется примерно у 5% новорожденных. Чаще всего только один глаз ребенка бывает поражен дакриоциститом.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Дакриоцистит можно распознать спустя несколько дней с момента появления ребенка на свет. Родители начинают замечать, что в глазу ребенка накапливаются выделения в большем, чем обычно, количестве. Чем сильнее закупорен носослезный канал, тем раньше дакриоцистит дает о себе знать.

Еще одно проявление дакриоцистита – слезостояние и слезотечение. Слезы как бы задерживаются в детском глазике либо постоянно текут из него, хотя ребенок не плачет. Плач со слезами начинается у младенцев на третьей или четвертой неделе их жизни, а к 2-месячному возрасту все детки плачут со слезами.

Неопытные родители могут принять дакриоцистит за конъюнктивит. Однако у новорожденных конъюнктивит крайне редко встречается, когда глазки у малыша могут быть воспалены либо в результате заражения материнской инфекцией во время родов (например, вульвовагинитом), либо инфицированием после родов.

Обычные симптомы конъюнктивита у младенцев – красные глаза, отекшие веки, выделения из глаз. А при дакриоцистите глаз не краснеет, и о данном заболевании свидетельствуют, прежде всего, слизистые гнойные выделения вместо слез при надавливании на слезный мешок. И дакриоцистит обычно затрагивает только один глаз, тогда как конъюнктивит – оба глаза.

Диагностика дакриоцистита у ребенка

Опытный офтальмолог с первого взгляда может определить наличие дакриоцистита у малыша. Иногда, чтобы подтвердить диагноз, специалист проверяет степень проходимости носослезного канала. В этих случаях врач закапывает колларгол (его 1-2% раствор) в конъюнктивальную полость, заткнув при этом полость носа тампоном из ваты.

По скорости исчезновения красителя из глаза специалист может судить о степени проходимости слезных путей. У здорового ребенка краситель покидает глаз в течение 5 минут. Далее проверяется скорость появления красителя на ватном тампоне в носу. Время появления красителя на тампоне не должно в норме превышать 10 минут с момента закапывания колларгола в глаз ребенка.

Если по каким-либо причинам диагностика дакриоцистита вышеописанным способом затруднена, проводится рентгенография слезных путей, в которые предварительно вводится контрастное вещество.

Домашнее лечение дакриоцистита у грудных детей

Когда родители пытаются лечить дакриоцистит своими силами, они обычно применяют закапывания больного глаза лечебными отварами, антибактериальными каплями или обычным чаем. Как только глазик ребенка не получил очередную порцию капель, болезнь возобновляется, поскольку ее истинные причины не ликвидированы.

дакриоцистит.jpgТакое самолечение не приводит к выздоровлению, а только способствует дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов в глазной щели малыша. Чтобы не допускать подобных ошибок, родители должны не решать проблему своими силами, а показать ребенка офтальмологу.

Врач объяснит родителям, как правильно выполнять массаж слезного мешочка. Этот массаж следует делать ребенку 4-5 раз в течение дня, т.е. после каждой процедуры кормления. Кончиком пальца массируется внутренний край глазной щели больного глаза, направление движения – сверху вниз, в виде 5-6 легких толчков с тем, чтобы из глазной щели вышли выделения (слезы, гной, слизь).

После массажа потребуется промывание больного глаза при помощи купленного в аптеке раствора фурацилина или настоя ромашки, или чая. 5-10 капель жидкости закапывают пипеткой в конъюнктивальную полость. Смоченным в таком же растворе ватным тампоном следует вытирать выделения с века больного глаза. Перечисленные растворы для промывания используются только в пределах 1 суток.

Лечение дакриоцистита при помощи зондирования

Если у ребенка на протяжении 2 первых месяцев жизни дакриоцистит упорно не проходит, несмотря на массаж и промывания, то применяется зондирование, которое выполняется в больнице, однако не требует помещения ребенка на лечение в стационар.

Перед началом процедуры зондирования в больной глаз закапывают анестезирующий раствор. Затем в носослезный канал помещают зонд с целью проталкивания желатинозной пленки. По окончании зондирования канал промывают антисептиком.

Процедура зондирования безболезненна, выполняется очень быстро, и ее эффективность составляет 95%. Чем раньше родители обратятся к специалисту, тем легче провести зондирование малышу. После проведения зондирования ребенку назначают антибактериальные закапывания на 1-2 недели, чтобы ускорить процесс заживления.


Комментарии к статье Если у малыша слезится глазик. Дакриоцистит новорожденных :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика