Лечебный туман. Зачем нужен небулайзер? » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Боли в животе у ребенка

Боли в животе у ребенка

Сбой желудочно-кишечной системы – основная причина боли в животе у детей. Сопутствующими признаками могут быть и температура, и рвота, и понос. Опасна внезапная боль, это может быть аппендицит. Любое упоминание ребенка о боли в животе не должно
18.07.17

Заболевания, сопровождающиеся кашлем. Часть 1

Заболевания, сопровождающиеся кашлем. Часть 1

Кашель при ОРЗ Ведущие признаки простуды, острого респираторного заболевания, проявляются катаром (или катаральными явлениями). Это
18.07.17

Лечебный туман. Зачем нужен небулайзер?

07.12.16 | Категория: detskie-bolezni

Лечение кашля у детей всегда является серьезной проблемой. Несмотря на наличие большого выбора микстур от кашля, их применение не всегда дает желаемый эффект. В связи с этим в педиатрической практике особое значение в комплексном лечении заболеваний дыхательных путей имеет ингаляционная терапия. Преимуществом ингаляционной терапии является то, что лекарственный препарат доставляется непосредственно в очаг воспаления — нос, глотку, трахею и бронхи, что значительно повышает эффективность лечения, при этом по сравнению с применением препарата внутрь требуется более низкая дозировка и соответственно уменьшается риск побочных эффектов от лечения.

В настоящее время все большую популярность находят новые поколения ингаляторов  - небулайзеры. Небулайзер (от лат. nebula — туман, облако) представляет собой устройство, преобразующее лекарственную жидкость в аэрозольную форму с мельчайшими частицами (размером 1-5 мкм), которые при вдыхании попадают в дыхательные пути ребенка. В отличие от своих предшественников  — обычных ингаляторов, небулайзер обеспечивает более глубокое проникновение аэрозоля во все отделы бронхиального дерева, благодаря мельчайшему размеру аэрозольных частиц. Этот удобный и безопасный метод введения лекарственных веществ может применяться у детей с самого раннего возраста. Небулайзерная терапия очень полезна для детей часто болеющих простудными заболеваниями и бронхитами, эффективна при комплексном лечении стеноза и кашля с трудно отделяющейся мокротой. Использование ингалятора у детей для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей значительно ускоряет процесс рассасывания воспалительного очага и способствует более быстрому выздоровлению. Такой прибор просто незаменим для малышей страдающих бронхиальной астмой. С помощью небулайзеров можно использовать широкий спектр лекарственных средств (могут быть использованы стандартные растворы для ингаляций) и их комбинаций. Следует помнить, что лечение с помощью небулайзера проводится только по показаниям, а назначение лекарственного препарата и расчет дозы лекарства производит только врач!

В зависимости от способа превращения лекарственной жидкости в аэрозоль, выделяют три основных типа небулайзеров  – ультразвуковые, компрессорные и электронно-сетчатые (мэш) небулайзеры.

Компрессорный небулайзер

Компрессорный небулайзер формирует аэрозоль с помощью компрессора, который подает мощный поток воздух через малое отверстие в камере с лекарственным препаратом. Многие модели имеют регулируемую систему распыления, что позволяет контролировать размер частиц и соответственно изменять направленность лечения при различных заболеваниях. Так при более крупных размерах частиц лекарство преимущественно орошает верхние и средние дыхательные пути (носоглотку, гортань, трахею, крупные бронхи), чем меньше размер частиц аэрозоля, тем глубже они проникают в дыхательную систему и тем эффективнее происходит лечение воспалительного процесса в самых мелких бронхах и альвеолах. С помощью компрессорного ингалятора можно вводить достаточно широкий спектр лекарственных препаратов. Перечисленные достоинства делают этот прибор универсальным для лечения практически любых заболеваний дыхательных путей.

Недостатками компрессорного ингалятора являются довольно сильный шум при работе компрессора (его работа может напугать маленького ребенка), возможность использования ингалятора только в вертикальном положении (сидя), большой размер ингалятора (из-за наличия компрессора и охлаждающего устройства).

Ультразвуковые небулайзеры

В этих устройствах распыление лекарственного вещества в аэрозоль происходит посредством воздействия на него ультразвука, что позволяет получить наиболее мелкий размер частиц. В отличие от компрессорного небулайзера, ультразвуковой прибор легкий, компактный и практически бесшумный, поэтому он хорошо подходит для малышей и может применяться даже во время сна (есть модели, которые можно использовать при большом градусе наклона), кроме того его удобно переносить и при необходимости брать с собой в поездки.

Недостатками ультразвукового ингалятора являются невозможность распыления некоторых лекарственных форм, например, суспензий и лекарств, имеющих вязкую форму, большой объем остаточного вещества, а также разрушение под действием ультразвука некоторых лекарственных веществ, таких как антибиотики, средства разжижающие мокроту, гормональные препараты.

Электронно-сетчатые (мэш) небулайзеры

Это последнее высокотехнологичное поколение небулайзеров имеет принципиально новый механизм работы – образование аэрозоля происходит при прохождении лекарственного раствора через вибрирующую мембрану или пластину с множественными микроскопическими отверстиями (mesh–эффект), при этом размеры аэрозольных частиц определяется размером отверстий мембраны. В мембранных небулайзерах скомбинированы преимущества ультразвуковых и компрессорных ингаляторов. Мэш-небулайзеры, также как и их ультразвуковые собратья, абсолютно бесшумны и способны работать под любым углом наклона, что делает их удобными в применении у детей, в том числе во время сна. Отсутствие компрессора обеспечивает малые размеры небулайзера, делая его портативным и давая возможность провести ингаляцию в любой обстановке. В отличие от ультразвуковых, в мембранных небулайзерах не происходит разрушения структуры лекарственного вещества, поэтому для этих приборов сняты ограничения на все используемые лекарственные вещества. Также mesh–небулайзеры характеризуются наименьшим остаточным объемом и, следовательно, позволяют наиболее экономно расходовать лекарственные средства.

Следует отметить, что на сегодняшний момент  именно электронно-сетчатые ингаляторы соответствуют всем Европейским стандартам ингаляционной терапии. К недостаткам этих приборов можно отнести их высокую стоимость.

При эксплуатации небулайзеров необходимо помнить некоторые правила:

- нельзя заменять физраствор (который используется для разведения лекарственного средства) обычной водой – гипотонический раствор может спровоцировать бронхоспазм у ребенка, имеющего предрасположенность к этому состоянию. Через небулайзер запрещено распылять масляные растворы (они повреждают слизистую оболочку дыхательных путей) и отвары трав (это может вывести небулайзер из строя).

– нельзя оставлять небулайзер, содержащий лекарство, присоединенным к компрессору, после процедуры остатки лекарства выливаются;

– если в соединительной трубке есть влага, необходимо включить компрессор на несколько минут для удаления конденсата;

– после использования все части небулайзера разбираются, промываются в горячей мыльной воде и тщательно прополаскиваются в проточной горячей воде;

– все части небулайзера просушиваются в разобранном виде. Для дезинфекции съемных деталей ингалятора предпочтение отдается методу кипячения в течение 10 мин.

 

(голосов:0)
Похожие статьи:
Давайте начнем с того, что прибор для вашего малыша должен подбираться индивидуально и соответствовать личным особенностям его организма, так как любой ингалятор имеет комплект, который состоит из: носового наконечника, мундштука и маски для дыхания. Еще одним дополнительным компонентом ультразвуковых и компрессорных ингаляторов являются изготовленные специально насадки, и их в вашем распоряжении несколько штук. Подбирать их нужно в соответствии с определенным критерием – возрастом вашего малыша. На данный момент даже существую приборы для новорожденных детей. Обращаем ваше внимание еще на один эпизод – насадки и маска для малышей грудного возраста производятся только из мягкого пластика, и соответствующий стандартам качества, поэтому такой ингалятор небулайзер никаких неудобств вашему малышу не причинит.

Итак, если вы свой выбор остановили на компактном аппарате, тогда можете не сомневаться, что ультразвуковой ингалятор для детей – это то, что вам нужно, он много места не займет, однако окажет лечебное должное действие. Не сомневайтесь, что небулайзеры считаются наиболее приемлемым средством для доставки лекарственных препаратов в детский организм. Именно данные приборы в основном применяются в педиатрической практике, и не только, его также можно легко использовать и в домашних условиях, где ребенку более комфортно.


Комментарии к статье Лечебный туман. Зачем нужен небулайзер? :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика