Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
дисбактериоз-симптомы

дисбактериоз-симптомы

Это качественное и/или количественное нарушение микрофлоры кишечника (микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике). В составе нормальной микрофлоры человека преобладают бифидобактерии, а также лактобактерии, непатогенные кишечные палочки и
13.09.18

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у детей

Острое инфекционное заболевание. Характеризуется доброкачественным течением. Ветряная оспа чаще поражает детей в возрасте 3-4 лет. Замечено: чем старше ребенок, тем труднее он переносит это заболевание. Возбудитель ветряной оспы — вирус. Во внешней
08.09.18

дисбактериоз симптомы,дисбактериоз у детей, yandex,direct, google,дисбактериоз в гинекологии,дисбактериоз у грудных детей,дисбактериоз лечение,дисбактериоз у грудничков,дисбактериоз кишечника,дисбактериоз у младенцев

28.10.19 | Категория: detskie-bolezni

Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры, выполняют или регулируют многочисленные функции организма.
Обладая выраженным мик­робным антагонизмом, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условно патогенных микробов в кишечнике, защищая организм от развития кишечных инфекций.
  • Принимают активное участие в пищеварении и всасывании Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищевых ингредиентов — усиливают гид­ролиз белков, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, сти­мулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

  • Вырабатывают биологически активные ве­щества, регулирующие многие функции организма — работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, работу пече­ни, сердечно-сосудистой системы, кроветворения и т д.

  • Несут витаминообразующую функцию — участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витами­на К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина Д, препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллерги­ческим действием.

  • Оказывают выраженное детоксикационное действие в отношении многих токсических веществ, как попада­ющих в организм извне, так и образующихся в организме чело­века в результате жизнедеятельности условно-патогенных мик­роорганизмов: индола, скатола, сероводорода, аммиака и др.

  • Участвуют в формировании иммунологической резистентности организма: стимулируют лимфоидный аппарат, увеличи­вают уровень пропердина и комплемента, синтез иммуноглобулинов, интерферрона, повышают активность лизоцима и спо­собствуют уменьшению проницаемосги сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-па­тогенных микроорганизмов, препятствуют развитию бактерие­мии и сепсиса.


  • ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА



    • Наиболее агрессивным воздействием, приводящим к нару­шению кишечного микробиоценоза, обладают антибиотики. Вред­ное воздействие на микрофлору кишечника оказывают также мно­гие наркотические, анестезирующие вещества, рвотные, обвола­кивающие, слабительные, отхаркивающие, желчегонные препара­ты, сорбенты.

    • Дисбиотическое влияние оказывают отдельные типы психотропных, антигистаминных и гормональных препаратов, соли тяжелых металлов, красители, нитриты, нитраты и др.

    • Некомпенсируемые нарушения нормофлоры кишечника сопут­ствуют и отягчают радиационные поражения разной степени.

    • Стрессы и эмоциональные перегрузки приводят к потере кишечником бифидофлоры в 100-1000 раз.

    • Количественные и качественные нарушения нормального состава микрофлоры кишечника определяются как «дисбактериоз» или «дисбиоз» кишечника.


    КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА



    • Нарушения в микробиоценозе кишечника в первую очередь снижение концентрации бифидобактерий наступают задолго до их клинических проявлений и сами по себе служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом стату­се.

    • При дисбактериозе кишечника происходит угнетение иммунобиологической защиты организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Возникает сенсибилизация орга­низма и различные аллергические реакции (эксудативный диа­тез, пищевая аллергия и др.).

    • Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, спо­собствующих затяжному, рецидивирующему течению заболева­ний, развитию осложнений.

    • В группе детей с осложненным течением ОРВИ изменения в микробиоценозе кишечника более выражены, у этих детей ча­сто обостряются аллергические процессы.

    • При дефиците бифидобактерий кишечник начинает засе­ляться условно-патогенной микрофлорой (клебсиеллами, про­теем, цитробактериями, клостридиями, стафилококком и др.).

    • При дисбактериозе кишечника также нарушаются процес­сы пищеварения и всасывания всех пищевых ингредиентов (бел­ков, жиров, углеводов и др.), что способствует развитию гипот­рофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии.

    • По данным АМН при специальных обследованиях в различ­ных регионах России кишечные дисбактериозы разной степени тяжести наблюдались более чем в 90% случаях.

    • Дисбактериоз кишечника, выявлен практически у всех больных с острой хронической гастроэнтерологической патологией, у 93-98% детей с кожными проявлениями пищевой аллергии, у больных, длительно получающих антибактериальную, гормональную и лучевую терапию.

    • Дисбактериозы являются ведущим, или существенным фак­тором в патогенезе вторичных иммунодефицитов и инфекцион­ных заболеваний.


    Сегодня для России характерен достаточный набор причин, вызывающих острые и хронические дисбиозы:



    • - экологическое неблагополучие,

    • массовое бесконтрольное применение антибиотических и химиотерапевтических препаратов,

    • повышенный радиационный фон,

    • неполноценность питания,

    • возрастание стрессорных воздействий и др.

    • Широкое распространение дисбиозов является одним из важнейших факторов, определяющих увеличение частоты и тяжести острых и хроничес­ких заболеваний.


    ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА



    • Нормализация кишечной микрофлоры, как профилактики забо­леваний различной этиологии и этап общей терапии, прочно входит в практику лечения и оказывает существенное поло­жительное воздействие на динамику выздоровления.

    • Наряду с применением бактерийных препаратов – эубиотиков,  (бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, ацидофилина),  эффективным и полезным в комплексном лечении дисбактериоза является употребление пребиотиков, это высокомолекулярные сложные углеводы и волокна, которые не усваиваются в верхних отделах кишечника и стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры в толстой кишке. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, крупах, хлебе, свекле, топинамбуре, фасоли, горохе, чесноке, бананах, и других продуктах. Они активно усваиваются бактериями — пробиотиками, то есть являются для них необходимым субстратом.  Эффективное купирование дисбактериоза может быть достигнуто включением в рацион питания лечебно-диетических продуктов, приготовленных на основе лакто- и бифидобактерий. Это, как правило, кисломолочные продукты, которые заквашиваются пробиотическими микроорганизмами и содержат добавки пребиотических веществ («Бифилакт», «Биолакт», «Бифицид», «Крошечка», ацидофильная смесь  «Малютка», ацидофильный энпит «Виталакт», «Ацидофлора», «Бифиллен», «Бифидолакт», сухая кисломолочная смесь «Росток-1″, «Биофруктолакт», напиток «Угличский», «Вита»).

    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье дисбактериоз симптомы,дисбактериоз у детей, yandex,direct, google,дисбактериоз в гинекологии,дисбактериоз у грудных детей,дисбактериоз лечение,дисбактериоз у грудничков,дисбактериоз кишечника,дисбактериоз у младенцев :
    Новости
    Как помочь первоклашке с домашними заданиями

    Как помочь первоклашке с домашними заданиями

    Прочтя немыслимое количество книг по уходу за детьми и воспитанию, я искренне полагала, что у меня будет всё, как надо. Книги штудировала с карандашом, конспектировала, точно так же, как в студенческие годы труды Карла Маркса и Владимира Ильича. А
    25.09.18



    Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


    Яндекс.Метрика