Массаж при простуде » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Ребенок и общество

Ребенок и общество

Родители не могут все время только сидеть с ребенком. Как правило, отец большую часть времени проводит на работе. У матери тоже могут быть какие-то свои дела. Ей надо ходить за продуктами и навещать подруг. Современные матери пользуются слингом.
17.05.19

Заболевания детей
Обливание детей в теплые дни

Обливание детей в теплые дни

В летнее время детям, достигшим 9—10-месячного возраста, можно проводить обливания даже без предварительной подготовки к водным закаливающим процедурам. Обливания в теплые дни полезно осуществлять на воздухе, в холодные, сырые, ветреные дни это
11.05.19

Понос у ребенка. Расстройство стула у ребенка

Понос у ребенка. Расстройство стула у ребенка

Расстройствами стула сопровождаются самые разнообразные патологические состояния у ребенка. Это нарушение режима питания, кишечные инфекции и
08.05.19

Ссылки

Массаж при простуде

21.04.19 | Категория: detskie-bolezni

В определенных ситуациях массаж из профилактической процедуры  превращается в лечебную.

Массаж может оказаться очень эффективным средством при первых признаках простуды у ребенка. Если у малыша на прогулке замерзли или промокли ножки, появилось заложенность или сопение носа, перед сном сделайте крохе разогревающий массаж ножек (особенно стоп) с применением специального детского согревающего крема. На стопах сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, поэтому при массаже стоп стимулируется работа всех внутренних органов и мобилизуются защитные силы организма. Кроме того доказано, что между подошвами стоп и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь, поэтому при интенсивном разогревающем массаже стоп ребенка, происходит повышение сопротивляемости верхних дыхательных путей к различным инфекциям. Оденьте карапуза в теплую уютную пижаму, положите на спинку и освободите ножки в области голени и стоп, при этом массируемая нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренных суставах.

  • Начните с поглаживания, обхватите пальцами стопу поперек в области пальчиков ребенка, при этом большой палец вашей руки должен находится на подошвенной стороне, а остальные – стыльной стороны стопы. Проведите поглаживания по направлению к голеностопному суставу (5-7 раз), одновременно распределяя разогревающую мазь по подошвенной поверхности стопы.
  • Растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторяйте растирание в течении 2-3 минут, движения  должны быть достаточно энергичными, чтобы добиться ощущения тепла от разогреваемой области.
  • Пилениеиспользуют для более интенсивного разогревания. Одной рукой держите ножку малыша, в то время как наружным краем ладони другой руки делайте быстрые разнонаправленные движения по всей поверхности стопы вдоль и поперек.
  • Постукивание– заключительный прием. Подушечками пальцев проведите легкие постукивания по подошвам малыша для стимуляции рефлексогенных зон, отвечающих за иммунитет.
  • После того как массаж одной стопы будет закончен сразу наденьте на ножку крохи теплый шерстной носок  и приступайте к массажу другой стопы по той же схеме.

    Если у ребенка кашель с плохо отходящей мокротой помогут приемы постурального дренажа (лечение положением) и вибрационного массажа. Малыши не могут эффективно откашливаться, так как не умеют это делать, и их рецепторы еще не столь чувствительны, поэтому мокрота в бронхах и легких может застаиваться, что часто затягивает выздоровление и может приводить к распространению инфекции в нижележащие отделы бронхо-легочной системы. Чтобы помочь крохе откашляться, маме стоит освоить следующие приемы:

    - положить малыша на подушку или к себе на колени животиком вниз, так чтобы попка ребенка была несколько выше уровня его плечиков, а голова опущена вниз, ребром ладони, кулаком или ладонью, сложенной «лодочкой», необходимо энергично постукивать по спинке, двигаясь от нижних ребер вверх к плечам. Если ребенок реагирует на просьбы, можно попросить его попеть гласные звуки (а-а-а-а-а, о-о-о-о, э-э-э-э).  Можно покатать малыша «колбаской» с бока на бок, постукивая по бочкам в зоне ребер, создавая вибрацию. Такие приемы помогают мокроте отлипать от стенок бронхов и облегчают ее удаление. После правильной процедуры обычно происходит влажный кашель с откашливанием.

    - чтобы помочь мокроте стекать к крупным бронхам, положите ребенка на низкий диван или кровать и попросите собрать, свесившись с дивана игрушки на полу. Пусть кроха проведет несколько минут в таком положении, а затем попросите его откашляться.

    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Массаж при простуде :


    Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


    Яндекс.Метрика