Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Фарингит у ребенка. Лечение фарингита

Фарингит у ребенка. Лечение фарингита

Чаще всего причиной боли в горле у ребенка бывает острое или хроническое воспаление глотки (фарингит), а также миндалин (
14.10.18

геморрагический васкулит лечение

геморрагический васкулит лечение

   Васкулит, или капилляротоксикоз, или болезнь Шенлейна-Геноха — заболевание аллергической природы, сопровождающееся воспалением сосудистой стенки с увеличением ее проницаемости, ломкости и кровоизлияниями в кожу и внутренние
06.10.18

Что такое кинетоз? Если ребенка укачивает в транспорте

11.10.18 | Категория: detskie-bolezni

Состояние, когда ребенка укачивает в транспорте, на медицинском языке называется кинетоз (или болезнь движения). В его основе лежит рассогласование действий вестибулярного аппарата, зрительного анализатора, мышечно-суставного чувства и центральной нервной системы. По своей сути, кинетоз — это не заболевание, а ответная реакция организма на непривычное движение, когда организм просто не знает, как реагировать в сложившейся ситуации. Проявляется укачивание у детей по-разному, чаще всего возникают такие симптомы как головокружение, тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль, боль в животе, общее недомогание, при этом малыш становится капризным и беспокойным или, наоборот, вялым и сонливым. Неприятные ощущения могут возникать во время езды в автомобиле, в полете, при качке в морском транспорте, при катании на качелях и каруселях и даже при подъеме или спуске в лифте.  В большинстве случаев кинетоз развивается как самостоятельное состояние, но родителям следует знать, что укачивание может быть и симптомом некоторых заболеваний, например, неврологических расстройств, болезней ЛОР-органов, нарушений функции пищеварительной системы, проявлением интоксикации. Поэтому если малыш страдает от укачивания, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы в первую очередь исключить серьезные причины, которые могут вызывать это расстройство.

По статистике кинетозом страдает от 5 до 10% всего населения. У детей это состояние развивается значительно чаще из-за незрелости вестибулярного аппарата. Больше всего подвержены укачиванию дети в возрасте от 2 до 10 лет, при этом установлено, что девочки страдают от укачивания в несколько раз чаще, чем мальчики. Склонность к кинетозу передается по наследству, поэтому родители, которые сами страдали от укачивания в детстве, должны быть готовы принять меры для избежания повторения ситуации со своим чадом. Чаще всего укачивание самостоятельно проходит к 10—12 годам, когда «дозревает» вестибулярная система ребенка, хотя некоторые люди страдают от кинетоза на протяжении всей жизни.

Как развивается укачивание?

Основной причиной развития укачивания является чрезмерное раздражение вестибулярного аппарата. Это орган равновесия и пространственного чувства, который расположен во внутреннем ухе и отвечает за координацию движений и восприятие положения тела в пространстве. Система полукружных канальцев вестибулярного аппарата реагирует на движение, вибрацию, силу притяжения и передает соответствующие сигналы в головной мозг, который, сопоставляя их с информацией от органов чувств, получает целостную картину окружающего мира.  Во время движения (с ускорением, торможением, быстрой и частой сменой его направления) органы чувств ребенка получают слишком много противоречивой информации: перед глазами быстро перемещаются предметы, рецепторы вестибулярного аппарата раздражаются от ускорения и перемещения тела в пространстве. Из-за недостаточности накопленного двигательного опыта и несовершенства связей между корой и подкорковыми структурами мозг ребенка не может соединить воедино и обработать полученную информацию, возбуждение передается в центральные отделы вегетативной нервной системы, и в результате возникаюттакие реакции, как головокружение, тошнота,рвота и другие симптомы укачивания. Степень выраженности проявлений зависит от индивидуальной чувствительности организма малыша. По мере того как ребенок осваивает все более разнообразные движения и двигательные навыки, учится применять их в различных ситуациях, у него в памяти накапливается большое количество «программ реагирования» на окружающие условия. При возникновении подобных условий в будущем  (когда информация от органов чувств совпадает с ожидаемой информацией), у него включается уже имеющаяся «программа реагирования» в данной ситуации, и укачивание не наступает. Этим объясняется тот факт, что взрослые люди более устойчивы к укачиванию.

Чем помочь при укачивании?

Так каккинетоз не является заболеванием, то и вылечить его невозможно, можно лишь постараться предотвратить появление неприятных симптомов или облегчить состояние ребенка.

Что покушать? Чтобы малыша в дороге меньше укачивало, планировать поездки желательно, когда ребенок здоров, находится в хорошем самочувствии и настроении. Не следует плотно кормить ребенка перед дорогой или, наоборот, отправлять его в дорогу голодным. Кормить малыша следует за 1,5–2 часа до поездки легко усваиваемой пищей,лучше всего подойдут творог, омлет, сыр, отварное куриное мясо, молочная каша. Не желательно давать тяжелые для переваривания мясные блюда,  супы на мясных бульонах, которые могут раздражать желудок. Не стоит давать ребенку виноград, свежие салаты или фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а также бобовые, капусту во всех видах, колбасные изделия, газированные напитки.

Где сидеть?При поездках в автобусе лучше выбирать место в передней его части ближе к водителю, рядом с открывающимися окнами. Обязательно сажайте малыша по ходу движения. В самолете и на морском судне попросите предоставить место ближе к середине или к носовой части – там меньше вибрация и амплитуда качки, при этом лучше посадить ребенка ближе к проходу, чтобы он не смотрел в иллюминатор.

При поездках в автомобиле детское кресло лучше расположить посередине заднего сидения, чтобы малыш имел возможность смотреть прямо на дорогу и меньше обращал внимание на быстро меняющиеся пейзажи за боковым окном. Ребенку в кресле должно быть удобно и комфортно, лучше, чтобы он находился в положении полулежа, чтобы не было давления на желудок, к тому же в таком положении легче заснуть. Обеспечьте ему приток свежего воздуха, на кроху не должны воздействовать сильные запахи, воздержитесь от использования парфюма и освежителей воздуха в машине. Попросите малыша закрыть глаза, почитайте ему книжку или рассказывайте веселые истории, чтобы отвлечь от созерцания дороги и уменьшить тревожность. Симптомы кинетоза не появятся, если малыш уснет, поэтому длительные поездки лучше планировать так, чтобы большая часть пути приходилась на темное время суток или в то время, когда малыш обычно укладывается на дневной сон.

Если малыша укачало.При нарастающих симптомах укачивания нужно попросить ребенка делать редкие глубокие вдохи ртом или позевать, при этом смотреть только вперед на дорогу или на любой неподвижный предмет. Если вы едете в собственном автомобиле, лучше остановиться и выйти из машины и несколько минут постоять или походить с ребенком по ровной поверхности, желательно, чтобы он продолжал при этом глубоко дышать. Чтобы облегчить тошноту, можно дать малышу пососать дольку мандарина, апельсина, полизать кусочек лимона или понюхать его корочку, подойдет и кислая или мятная сосательная конфета или леденец, можно предложить крохе попить мелкими глотками минеральную воду без газа с лимонным соком или теплый имбирный чай. Справиться с тошнотой и головной болью также может помочь точечный массаж ушей, ладоней, подошв, волосистой части головы. Для этого подушечками указательных или средних пальцев пройдитесь за ухом и перед ухом малыша по кругу, помассируйте точки, расположенные на переносице у внутреннего края бровей,  на задней поверхности шеи в углублении между мышцами и затылочной костью, на тыльной стороне ладони в ямочке между большим и указательным пальцем. Движения должны быть мягкими, но достаточно сильными и по возможности ритмичными. Симметричные точки массируют одновременно правой и левой рукой. Облегчить состояние крохи поможет компресс на голову из смоченного холодной водой полотенца. Довольно эффективно помогают устранить симптомы укачивания эфирные масла (мяты, лимона, ромашки, лаванды). Для этого нужно капнуть 1—2 капли масла на чистый платок или салфетку и дать подышать малышу.

В дороге необходимо иметь под рукой несколько целлофановых пакетов, влажные салфетки без запаха и бутылочку с водой, если малыша все же укачало и возник приступ рвоты.  При этом родителям следует вести себя максимально спокойно, чтобы не усугубить его состояние, дать малышу прополоскать рот, вытереть лицо и руки, а потом сразу же постараться переключить внимание на что-нибудь интересное.Лучшезахватить с собой и запасной комплект одежды, на случай если малыш не успеет предупредить о приближающемся приступе дурноты и случится неприятность.

Если без лекарств не обойтись. При сильно выраженном укачивании ребенку назначаются медикаментозные препараты. У многих из них довольно большой список противопоказаний, в том числе и возраст до 12 лет, поэтому назначать препарат от укачивания и подбирать его дозировку должен только врач. Лекарственные средства, которые назначаются для устранения симптомов укачивания, делятся на несколько групп. Первая группа – это специальные препараты, подавляющие укачивание, они блокируют сигналы, передаваемые вестибулярным аппаратом в центральную нервную систему, снижают возбудимость рвотного центра и таким образом предотвращают появление таких симптомов, как тошнота, рвота, головокружение. Кроме положительного действия, эти препараты имеют внушительный список побочных эффектов, таких как сухость во рту, временные нарушения зрения, снижение давления, сердцебиение, сонливость и т.д., поэтому не следует назначать их своему ребенку самостоятельно, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром или неврологом. Из группы специальных средств в раннем детском возрасте допустимо использование препаратов ДРАМИНА(детям с 1 года), КИНЕДРИЛ, СИЭЛЬ (детям с 2 лет). Ко второй группе средств от укачивания относятся гомеопатические препараты  АВИА-МОРЕ, ВЕРТИГОХЕЛЬ (назначаются малышам с 2 лет), КОККУЛИН (детям с 3 лет), Эти препараты действуют по классическому гомеопатическому принципу «подобное лечим подобным», в них содержатся компоненты, которые провоцируют симптомы укачивания – тошноту, рвоту, головокружение, но в малых дозах они, наоборот, оказывают лечебное действие.  Гомеопатические средства сочетают высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов, практически не имеют противопоказаний, они выпускаются в виде гранул, капель и карамелек, что очень удобно для детей. По показаниям при укачивании могут также назначаться противоаллергические, противорвотные средства и препараты, улучшающие метаболические процессы и кровоснабжение головного мозга. Большинство перечисленных средств принимают за полчаса-час до поездки, чтобы они успели подействовать. Следует помнить, что если лекарство не оказало желаемого эффекта, повышение дозировки или повторный прием препарата недопустимы. Малышам от 2 лет помогают также с помощью специального пластыря от укачивания ЭКСТРАПЛАСТ. Основные действующие вещества пластыря — экстракты мяты и имбиря — оказывают благотворное влияние на нервную и вестибулярную систему организма, предотвращая тошноту и головокружение. Пластырь не имеет противопоказаний и побочных эффектов и может назначаться также беременным и кормящим женщинам.

Поможет тренировка. Безусловно, укачивание ребенка в транспорте – это серьезная проблема, но ситуация не безнадежна. С возрастом вестибулярный аппарат становится более устойчивым, к тому же орган равновесия малыша можно тренировать. Если вы часто ездите на машине или других видах транспорта, лучше начинать укреплять и развивать вестибулярный аппарат крохи с раннего детства. Начинайте возить с собой малыша в машине на небольшие расстояния, чем раньше и регулярней кроха будет ездить, тем быстрее его вестибулярный аппарат приспособится к движению (важно, чтобы с самого начала ребенок путешествовал обязательно в автокресле). Все малыши любят, когда их качают и подбрасывают на руках, кружат по комнате, эти веселые забавы тоже является хорошей тренировкой для органа равновесия крохи. Для укрепления вестибулярного аппарата малыша до года чаще качайте на руках в разные стороны и вверх вниз, катайте на подушке или по кроватке «колбаской», играйте в потешки типа «По кочкам, по кочкам, по маленьким пенечкам. В ямку бух!»  Начиная с 1,5 лет с ребенком можно делать несложную гимнастику, выполняя упражнения с наклонами, поворотами головы, вращениями туловища, дети постарше могут  выполнять приседания, прыжки, кувырки. Для повышения устойчивости к укачиванию полезно качать малыша на качелях, каруселях и в гамаке,  отличный вариант для развития вестибулярного аппарата ребенка – детский батут для дома. При регулярных тренировках вестибулярный аппарат становится менее чувствительным, быстрее адаптируется к движению, и неприятные симптомы, связанные с укачиванием, постепенно исчезают.

 

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Что такое кинетоз? Если ребенка укачивает в транспорте :
Новости
Вирусный гепатит Е (ВГЕ)

Вирусный гепатит Е (ВГЕ)

Вирусным гепатитом Е болеют подростки и молодые люди. Источник инфекции ВГЕ — больной человек. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Заразиться можно в основном через инфицированную воду, а также через предметы обихода, которыми пользовался
21.10.18



Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика