Запор у детей раннего возраста » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
дисбактериоз симптомы,дисбактериоз у детей, yandex,direct, google,дисбактериоз в гинекологии,дисбактериоз у грудных детей,дисбактериоз лечение,дисбактериоз у грудничков,дисбактериоз кишечника,дисбактериоз у младенцев

дисбактериоз симптомы,дисбактериоз у детей, yandex,direct, google,дисбактериоз в гинекологии,дисбактериоз у грудных детей,дисбактериоз лечение,дисбактериоз у грудничков,дисбактериоз кишечника,дисбактериоз у младенцев

Это качественное и/или количественное нарушение микрофлоры кишечника (микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике). В составе нормальной микрофлоры человека преобладают бифидобактерии, а также лактобактерии, непатогенные кишечные палочки и
30.09.17

косоглазие у детей

косоглазие у детей

Косоглазие – это такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону (вправо или влево, реже вверх или вниз, встречаются и различные
28.09.17

Запор у детей раннего возраста

11.09.17 | Категория: detskie-bolezni

Редкая мамочка может похвастаться на отсутствие проблем с пищеварением у ребенка первых лет жизни. Одной из распространенных проблем являются запоры. В норме у новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота стула может составлять от 2 до 6 раз в сутки. Постепенно с возрастом, кратность стула уменьшается, и к периоду введения прикорма (около 6 месяцев) дефекация осуществляется в пределах одного — двух раз в день. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, частота стула также составляет обычно один — два раза в сутки.  Запором является не только задержка стула, но и ситуация, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме, а также если дефекация у ребенка ежедневная, но сопровождается натуживанием, изменением характера стула (очень плотный по консистенции, «овечий» кал).  О хроническом запореговорят в случаях наличия акта дефекации менее чем 6 раз за неделю для детей до 3 летнего возраста и менее 3 раз в неделю, для детей старше 3 лет. Чаще всего причиной запоров у малышей является недостаток в рационе питания жидкости и растительной клетчатки. Причинами также могут быть пищевая аллергия, рахит (сопровождается пониженным тонусом мышц, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника), дисбиоз кишечника, угнетение или отсутствие рефлекса на дефекацию, вследствие подавления позывов во время игр или у стеснительных детей, например в детском саду (психогенные запоры). Иногда проблема запора может быть связана с другими заболеваниями (например, гипотиреоз), с длительным приемом некоторых лекарств (спазмолитиков, диуретиков, антибиотиков), с анатомическими особенностями кишечника. Запоры приводят к усилению всасывания из кишечника токсичных веществ, вызывая у ребенка вялость, слабость, нарушение аппетита, при этом снижается всасывание витаминов и микроэлементов, что может привести к нарушениям обмена веществ к организме, стать причиной анемии. При накоплении каловых масс в просвете кишечника нарушается нормальный состав микрофлоры, происходит сдавление слизистой оболочки кишки и может развиться воспалительный процесс (колит).

В любом случае, при наличии систематических запоров у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии заболеваний, которые могут вызывать запор, врач-педиатр или узкий специалист назначает лечение основного заболевания (коррекция рахита, пищевой аллергии, назначение пробиотиков и др.). Если исключены анатомические отклонения и другие серьезные заболевания, для нормализации частоты стула могут помочь следующие рекомендации:

- изменить характер питания ребенка. Для малыша, находящегося на естественном вскармливании необходимо обеспечить правильное питание кормящей маме – исключить газообразующие продукты (капуста, виноград, черные сорта хлеба), обеспечить правильный питьевой режим (до 2,5 литров жидкости в сутки), обязательно регулярно есть овощи, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, непосредственно запаривать пшеничные отруби, чернослив, инжир. В рацион питания малыша соответственно возрасту вводится крупяной или овощной прикорм (по согласованию с педиатром), как источник пищевых волокон. После введения «густого» прикорма необходимо следить, чтобы у ребенка был достаточный водный режим (кипяченая или детская вода до 100 мл/день).  Для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании используются специальные лечебные смеси, содержащие пищевые волокна, лактулозу или адаптированные кисломолочные смеси. В рацион питания малыша после года должны обязательно входить богатые клетчаткой овощи, цельнозерновые каши, хлеб, а также продукты с послабляющим эффектом: кисломолочные продукты, оливковое масло, чернослив, курага, свекла, морковь, помидоры. Необходимо обеспечить достаточное количество жидкости (у детей от года до 3 лет не менее 700-800 мл в день, старше 3 лет не менее 1 литра), так как при недостатке воды в организме она всасывается из толстого кишечника, а сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке.

- у ребенка должен быть активный двигательный режим. В первые месяцы жизни малыша необходимо выкладывать на живот перед каждым кормлением на 5-10 минут. В утренние часы заниматься упражнениями по возрасту в течение 10-15 минут, в этот комплекс обязательно должно входить поглаживание живота по часовой стрелке. С каждым месяцем двигательная гимнастика должна расширяться, т.е. включать в себя все больше упражнений с активным участием рук, ног и брюшного пресса, а ее продолжительность следует увеличивать на 5-10 минут. С детками старше 1,5 лет можно разучить и регулярно выполнять активные упражнения лечебной гимнастики.

- каждый день в одно и то же время высаживайте малыша на горшок, лучше с утра после еды, чтобы у ребенка выработалась привычка ежедневного регулярного опорожнения кишечника.

 

(голосов:0)
Похожие статьи:
Запоры у детейВрачи считают запоры наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у детей и недаром стараются почаще обращать внимание родителей на эту сторону жизнедеятельности организма их ребенка: ведь далеко не все представляют себе, как правильно происходят процессы дефекации, что является нормой, а что - ее отклонением.

Наверное, существует некая «норма» того, с какой частотой должен малыш делать «большие дела»?

Да, конечно, и она зависит от возраста ребенка, а у младенцев - еще и от способа вскармливания. Для грудничков, которые питаются маминым молоком, частота стула может практически совпадать с числом «основных» (длительных) кормлений - то есть 2-6 раз в сутки. У искусственников стул бывает реже - 1-3 раза в сутки. При этом и у тех, и у других стул должен быть довольно жидким, кашеобразным, без резкого запаха, пены,  белых или жировых вкраплений. Сразу после рождения кишечник ребенка выделяет меконий - он густой, черного цвета. Дня через 3-4 меконий сменяется нормальным,    обычным калом. Он иногда меняет цвет в зависимости от того, что ела мама, но в основном - коричневатый.   Резкое и внезапное изменение цвета, равно как и других   показателей,   сигнализирует о проблемах с кишечником. Постепенно, по мере роста, количество дефекаций снижается.  С момента введения прикорма кал становится тверже и реже. После года наличие акта дефекации менее шести раз за неделю для детей до трехлетнего возраста и менее трех раз в неделю для детей старше трех лет и называется запором.

Я слышала, что о запоре говорят не только в связи с изменением частоты дефекаций...

Да, именно поэтому родителям столь важно не только следить за тем, покакал ли ребенок, но и знать, как он это делал. Запором считают также те случаи, когда у   ребенка   отмечается   болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме. Дефекация у ребенка может быть ежедневной, но сопровождаться натуживанием, изменением характера стула («большой» диаметр калового цилиндра, «овечий» кал - плотный, разделенный на мелкие кусочки). Все это также характерно для нарушения функции толстого кишечника и может быть охарактеризовано как хронический запор.

Что же служит причиной запоров?

Запоры бывают органическими и функциональными. Органические запоры связаны с анатомическими дефектами, то есть пороками развития какого-либо отдела толстого кишечника. Чаще всего они наблюдаются прямо с рождения: у ребенка просто отсутствует самостоятельный стул. Среди причин таких запоров чаще всего встречаются долихосигма и болезнь Гиршпрунга.

Долихосигма - это удлинение одного из отделов толстого кишечника - сигмовидной кишки. При этом кишка часто имеет повышенную подвижность, что создает условия для нарушения формирования и продвижения каловых масс. Долихосигма встречается очень часто, считается, что среди детей в возрасте 3-4 лет, страдающих запорами, 40% составляют дети с долихосигмой.

Болезнь Гиршпрунга - это врожденное недоразвитие нервных окончаний в стенке кишки. В результате в нижних отделах толстого кишечника возникает сужение, а в вышележащих отделах - расширение, что создает условия для задержки каловых масс. Заподозрить болезнь Гиршпрунга можно в тех случаях, когда у ребенка самостоятельный стул отсутствует практически с рождения. Это заболевание встречается редко - один случай на 5000 детей.

Могут быть и приобретенные запоры, связанные с «анатомическими дефектами кишечника», обусловленными последствиями хирургических вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости - развитием спаек.

Такими запорами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях приходится делать экстренную операцию.

Чаще родителям приходится сталкиваться с запорами из-за неправильного питания или других причин?

Да, в подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры. Они обусловлены дисфункцией ЖКТ, когда в результате разных причин меняется тонус стенки кишечника. Такие запоры могут быть спастическими: то есть тонус участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, «овечьего» кала.

Другая разновидность функциональных запоров - гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5-7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.

Как питание ребенка влияет на функционирование ЖКТ?

У детей грудного возраста любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Желательно, чтобы малыш хотя бы до шести месяцев кормился грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соков, пюре, каш, кисломолочных продуктов, творога) до 5-6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).

Питание, как регулятор моторной функции кишечника, сохраняет свою роль и у более старших детей. К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши-размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также может способствовать появлению запоров.

Существуют продукты, обладающие закрепляющим действием. Это крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное. Но питание, наверное, не единственная причина запоров?

Важными факторами для развития запоров являются мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (маловесные дети) или рахита. Мышечная гипотония в более старшем возрасте является следствием гиподинамии.

Значительную роль в формировании у ребенка функционального запора играет и психоэмоциональный стресс. Это может быть чрезмерно суровое наказание за провинность, сильный испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе и т.д. У школьников часто начинаются запоры в связи с необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока или стеснения сходить в туалет «по большому» на глазах у сверстников в школе.

К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидум-бактерин, ферментативные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника. Нередко запорами сопровождается глистная инвазия, причем запор может быть практически единственным симптомом. Исправление всех этих «дефектов» будет способствовать и избавлению от запора.

Можно ли предупредить возникновение запоров у малышей?

Чтобы предупредить развитие запора у грудного ребенка, родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания.

Необходимо как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком.

Нельзя вводить прикорм до 5-6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - заменителях грудного молока. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана или чернослива (отвара, сока, пюре), но не раньше чем с 4-4,5 месяцев. Любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов.

Очень важно питье. Жидкость является «наполнителем» кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно.

Что делать, если у крохи нет стула?

Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время стимулировать рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если не привел к опорожнению кишечника предыдущий.

1. Массаж живота - мягкими, чуть надавливающими круговыми движениями по часовой стрелке; подтягивание ножек, согнутых в коленях, к животику и голове. Эти же упражнения хорошо делать в теплой ванночке.

2. Механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами обязательно с вазелином или кремом (мыльце, палочка с ватой, конец резиновой груши и т.д.);

3. Использование газоотводной трубки (например, резиновая груша со срезанным верхом), которая ставится на 10-20 минут, - при этом необходимо подогнуть ножки к животу. Вместе с газами может быть и стул.

4. Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов (!) можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.

Если все же у ребенка появился запор, нельзя использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато нарушениями всасывания, развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике.

Лечение запоров у детей - непростое дело, часто это требует длительного времени. Чем меньше времени длится дисфункция, тем легче с ней справиться, поэтому, если у ребенка запор или склонность к запорам существуют более 2-3 недель, срочно посетите врача!


Комментарии к статье Запор у детей раннего возраста :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика