Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ларингит у детей. Симптомы и лечение ларингита

Ларингит у детей. Симптомы и лечение ларингита

В детском возрасте ларингит может представлять большую опасность; особенно в первые годы жизни. Сопротивляемость детского организма слабая, поэтому симптомы нарастают быстро — спать ребенок ложился здоровым или с легким насморком, а ночью проснулся
21.04.18

Острый живот у детей

Острый живот у детей

Это клинический синдром, развивающийся вследствие повреждения или острого заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства, требующий экстренной хирургической помощи. Какие причины приводят к развитию острого живота у ребенка?
20.04.18

ПельмениПельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Общий принцип таких блюд – начинка, завёрнутая в простое бездрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавёлся специфическими особенностями. Так, в Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой – медвежатиной или мясом других диких животных. Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному. Это отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, для которых характерны большие размеры. Ещё одна особенность пельменей как самостоятельного блюда состоит в том, что начинка для них сырая и несладкая, в отличие от готовой начинки для вареников. Пельмени имеют китайские корни. В средние века они были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Есть версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибирь, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей – делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости. Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки. Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения. Именно в Сибири с её суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьёй, предпочитая домашние пельмени покупным. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей. Это имеет и практический смысл – условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле. Кроме практического, это может иметь и объединяющий смысл для семьи. Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всей семьёй, с общением, рассказами старших, с наглядным обучением младших кулинарным навыкам. В процессе лепки пельменей дети учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться и работать в коллективе. Появляется уважение к еде, блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение. Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружности и желании подольше подержать гостей в доме. ПельмениОгромное количество пельменных традиций дошло к нам из Китая. Пельмени на своей «исторической родине» были символом богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидала радость вдвойне, чтобы пришло счастье, нужно было съесть 3, 6 или 9 пельменей, 4 пельменя – к богатому и сытому году, 5 пельменей – к урожаю, и так далее. Всё это без лишнего фанатизма, «на всякий случай», ведь что ни сделаешь для того, чтобы стать счастливым – даже поштучное поедание пельменей внутренне приближает к этому благостному состоянию. Малое количество «счастливых пельменей» не должно смущать. Китайские пельмени порой больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сможет только очень сильно желающий счастья китаец. В русских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые тоже связывались с денежной удачей или достатком. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями. Если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж. Популярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой, креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком. Есть их принято с острым соусом чили или не менее острым имбирно-соевым солёным соусом. Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени – это не просто еда, а символ успеха. Съесть пельмени – это как загадать желание, которое должно сбыться. Поэтому китайские цзяо-цзы готовят в канун Нового Года и считается, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень обязательно принесёт удачу и счастье. Некие разновидности пельменей готовят и в Японии с Кореей. Все они имеют общие черты и различаются только внешним видом, названиями и соусами, с которыми их обычно подают. Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острыми овощами. Ещё один азиатский пельмень – вонтон, похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Вонтоны имеют более тонкую оболочку теста, а начиняют их чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом. Равиоли – это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с солоноватой мясной, так и со сладкой начинкой. Начинять равиоли можно достаточно вольно, специальных правил здесь нет. Так же, как и при приготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне. Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть, стараясь отпивать приготовленный внутри хинкали бульончик. МантыМанты – ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, веблюжатины, конины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Тыкву допустимо заменять другими сочными овощами, иногда добавляют чеснок. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Китайская разновидность мантов (потомок прапельменей баоцзы) готовится из свинины с овощами в форме шариков. Иногда китайцы вместо мяса используют креветки и другие морепродукты. В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии. Для приготовления пельменей можно брать любое мясо, но идеальным считается сочетание трёх видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. Мука для теста нужна обычная: пшеничная, высшего сорта. Ещё потребуются яйца, соль и немножко ледяной воды. Прежде всего, организуйте пространство для приготовления пельменей. Его нужно много. Лучше сразу подготовить одну большую или несколько маленьких досок для лепки. Приготовьте ёмкости или пространство стола, накрытое тканью, для складывания готовых пельменей. Подберите всю необходимую вам посуду, продумайте, как будете очищать руки, создайте удобное для работы расположение всех приборов и частей для «сборки». Начните с теста. Лучше всего месить тесто руками без использования миксера. Перемешайте яйца с мукой, добавьте мелкой соли и месите полученное тесто руками, обсыпав их мукой, сначала пальцами, потом ладошками, а когда тесто станет упругим – кулаками. Степень готовности определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. Если тесто выпрямится обратно, оно готово. Посыпьте получившийся шарик мукой, накройте полотенцем и поставьте в холодильник. Следующий этап – мясная начинка. Мясо должно быть свежим, покупайте его не в магазине, а на рынке. Самый простой вариант – свинина и говядина, желательно без жира. Ни в коем случае не используйте готовый фарш. Если у вас есть возможность использовать другое мясо – не упускайте её. В старых рецептах встречалась оленина, медвежатина, лососина. Можно добавить баранину. Допустимо использовать мясо кур или индюшатину, но это на «крайний случай». Для приготовления фарша выбирайте самую крупную мясорубку. Отделите жилы и твёрдые фракции, добавьте в фарш ложку очень холодной воды. Пропустите через ту же мясорубку лук или порубите его максимально мелко. С количеством лука можно экспериментировать – кому-то нравится больше лука, ведь с ним мясо становится сочнее и острее. Можно сделать два вида фарша: с большим и меньшим количеством лука, а готовые пельмени сделать разной величины, чтобы было понятно, где какая начинка. В мясной фарш для вкуса или сочности иногда добавляют дополнительные компоненты. Можно добавить рубленую капусту (для рыхлости), помидоры (для сочности и кислинки), чёрный перец или имбирь (для остроты). Впрочем, состав добавок целиком зависит от вкусов готовящего – можно экспериментировать бесконечно. Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остальное пока пусть стоит в холодильнике. Раскатайте согревшееся тесто руками на весу в колбаску диаметром 2-2,5 сантиметра. Порежьте на доске колбаску кусочками по 2-2,5 см. Каждый кусочек расплющьте, присыпьте мукой и раскатайте, чтобы получился очень тонкий блин. Стаканом с острыми стенками нарежьте небольшие сочни (кругляшки). Вилкой отщипывайте кусочки готового фарша и укладывайте в центр сочней. Фарша должно быть ровно столько, чтобы было достаточно места для лепки. После этого соединяйте и защипывайте края так, чтобы получились полумесяцы или другие формы. Здесь, как и в приготовлении фарша, нужно включить фантазию. Готовые пельмени укладывайте рядами на доски или плоские поверхности, и вынесите на мороз или поставьте в морозилку – пельмени должны стать «каменными». Когда пельмени будут готовы, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам и храните в морозилке при -20 градусах. Только полностью затвердевшие пельмени можно начинать готовить. Возьмите родниковую или фильтрованную воду (на 1 кг пельменей 4-5 литров воды), одну луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, доведите до бурного кипения. После вскипания воды вбросьте целую луковицу и несколько горошков перца. Опускайте пельмени с помощью шумовки: уложите пельмени на шумовку, опустите на несколько секунд в кипящую воду и после того, как пельмени слегка оттают, опускайте полностью. Повторите то же со следующей «партией». После того, как все пельмени оказались в кастрюле, помешайте их ложкой, чтобы не слиплись, посолите. Варите от 10 до 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Важно их полностью доварить, чтобы не попадалось сырых мест в тесте и мясе, не менее важно не переварить пельмени. Пельмени принято подавать без бульона с разнообразными соусами, налитыми в отдельные пиалки. Помните: пельмени - пища далеко не лёгкая, и после тарелки-двух пельменей не стоит устраиваться на диван, а лучше выйти на улицу и хорошенько прогуляться. Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине.


Соц развитие:

•    ухмылка приобретает колоритную чувственную выраженность: улыбается все лицо, расплывается в широкой ухмылке рот;

•    ребенок обширно и продолжительно улыбается в ответ на нежное воззвание к нему взрослого.

Сенсорное развитие:

•    ребенок фиксирует взором недвижный предмет в течение 20-25 секунд;

•    смотрит за передвигающейся игрушкой либо взрослым безпрерывно в течение 10-20 секунд, поворачивая головку на лево и на право по линии движения передвигающегося объекта;

•    поворачивает голову в сторону источника звука; меняет положение головы при перемене места источника звука; способен вслушиваться в звуки в течение 5 секунд.

Речевое развитие:

•    малыш поворачивает голову в сторону голоса; прислушивается в течение 5-7 секунд; все почаще выделяет речь взрослого из общего потока звуков (музыки, шумов, природных явлений: пения птиц, голоса животных и др.);

•    издает недлинные гортанные звуки «кхы», «гы», В каких уже начинают «вырисовываться» звуки речи «г-г-г», «га-га-га», «гу-гу-гу» и т. п. - 1-ые речевые реакции, так называемое гукание.

Моторное развитие:

•    ребенок приподнимает голову и держит ее более 5 секунд;

•    раскидывает ручки, хотя пальчики еще сжаты в кулачок;

•    цепко схватывает взрослого за палец, вложенный в его ладошку.


боец кломунарный

 


 

Боец КЛОБУЧКОВЫЙ (Aconitum napellus)

 

 

 

РОМАШКА


 

 

 

РОМАШКА (Chamomilla recutita)

 

 

 



 

прострел

ПРОСТРЕЛ (Pulsatilla vulgaris)

 


 

 

ARSEN ALB: показано детям, которые становятся раздражительными от хоть какого напряжения, у их нередко появляется расстройство желудка либо легкое пищевое отравление, они желают, чтоб их носили на руках. Рядовая картина, указывающая на необходимость этого средства, такая: ребенок привередничает, желает перебегать от 1-го взрослого к другому и испытывает сильную жажду, но пьет, хотя и нередко, совершенно по немногу.  

BELIADONNA: при вне запном возникновении симптомов, сопровождающемся сильным покраснением лица и тела. Все симптомы обычно очень острые, может наблюдаться перевозбуждение либо мощная боль в голове. Прекрасно дать это средство ребенку, который очень длительно пробыл на солнце.  

CHAMOMILIA: в тех случаях, когда ребенок хнычет, во всем перечит родителям и раздражен, а успокоить его можно только неизменными утешениями и непрерывным вниманием. В виде гранул, нередко имеющих очень малый уровень растворения, скажем Зс (другими словами разведение в соотношении 1:1000), это средство очень полезно для малышей, у каких режутся зубы.  

PULSATILLA: для смиренных по собственному нраву малышей, которые готовы рыдать по хоть какому поводу, но при всем этом могут быть упорными. Они нередко страшатся мглы и вообщем обожают, чтоб с ними носились и безпрерывно их обымали. Если нрав малыша конкретно таковой, то это средство непременно нужно давать независимо от определенного заболевания.  

SULPHUR: подходит для такового малыша, который без конца чего-то просит и сердится, если не получает этого немедля. Если идет речь о малышах, то им повсевременно становится горячо, они сбрасывают с себя одежку, то и дело требуют пищи. Это средство нередко бывает полезно при кожных заболеваниях, к примеру при экземе и псориазе, оно подходит для малышей с грубой, шелушащейся, зудящей кожей.  
 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  

Некие из растений, которые используются в гомеопатии, ядовиты, например Aconite (боец клобучковый) (Aconitum napellus) и Belladonna (белладонна) (Atropa belladonna). Ни при каких обстоятельствах не используйте их в виде травок!

 

Практически все сейчас средства состоят из химии, которая очень оказывает влияние на организм и кожу человека. Традиционные средства всё больше и больше становятся популярны в наше время. Мы за здоровый образ и за натуральную народную косметику!



Рождаясь, ребенок попадает в новейшую среду обитания. Природа наделила малыша обилием разных приспособительных и защитных устройств для того, чтоб он мог выжить и начать развиваться в этой среде. Так, к примеру, у малыша есть механизмы теплорегуляции, предупреждающие перегревание и переохлаждение. Кутая малыша, создавая ему оранжерейные условия, мы «лишаем работы» эти механизмы. Став ненадобными, они могут равномерно атрофироваться, тогда и даже легкий ветерок будет представлять для малыша опасность - оказавшийся беззащитным малыш просто может захворать.

Выносливость организма и его сопротивляемость по отношению к меняющимся условиям наружной среды увеличиваются под воздействием закаливания - воздухом, водой, рассеянным солнечным светом. У малыша увеличивается иммунитет к разным болезням, совершенствуются механизмы теплорегуляции; закаливание содействует правильному обмену веществ, оказывает положительное воздействие на физическое развитие малыша, на адаптацию его организма к новым условиям жизни. Закаливание - ведущий способ увеличения сопротивляемости детского организма. Воздух, солнце и вода - это те естественные причины, которые помогают ребенку обрести стойкость к хоть каким атмосферным условиям.

Разглядим главные физиологические предпосылки деяния закаливания. При снижении температуры среды происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов кожи, вследствие чего количество протекающей через их крови миниатюризируется, а как следует, понижается и отдача тепла. Выработка тепла во внутренних органах, приемущественно в печени, возрастает. Благодаря этому организму удается сберечь тепло и сохранить постоянную температуру тела.

При повышении температуры наружной среды ответная реакция организма, напротив, выражается в усилении теплопотери: расширяются кожные сосуды, возрастает количество протекающей через их крови, усиливается потоотделение и учащается дыхание. Выработка тепла при всем этом понижается, и тем организм избегает перегревания.

Нарушения термического равновесия причиняют значимый вред здоровью. Чрезмерное остывание ведет к ослаблению организма, понижению его стойкости, уменьшению сопротивляемости болезнетворным бактериям, увеличивает риск развития болезней.

Заступником человека от разных болезней, и а именно - от простудных болезней - является иммунная система. Иммунная система человека "распознает" все вредные и чужеродные вещества, проникающие в организм, и делает защиту против вирусов и микробов, предупреждает развитие раковых клеток. Эта система начинает формироваться в главном на шаге внутриутробного развития и кончает свое формирование приблизительно на первом году жизни малыша. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то через молоко мамы он получает защитные вещества, и таким макаром усиливается еще не совершенно совершенный свой иммунитет. Ужаснее, если малыш лишен материнского молока: он почаще и тяжелее хворает. Такие малыши в особенности нуждаются в закаливании.

Что дает закаливание? Если ребенок приучен к холоду, то под воздействием низкой температуры сосуды закаленного человека сначала сужаются, а позже резко расширяются. В какой момент закаливания происходит такое изменение реакции сосудов - через месяц, полгода либо неделю? У каждого малыша это персонально.

Для заслуги большего эффекта закаливания нужна постоянность воздействия и постепенное увеличение его интенсивности. Если тормознуть на одной и той же интенсивности нагрузки, к примеру, поливать малыша повсевременно водой одной и той же температуры, не снижая ее, либо проводить процедуры изредка (пару раз за месяц), то эффекта от такового закаливания не будет.

Таким макаром, благодаря закаливанию организм получает способность реагировать на изменение температуры среды ранее, чем наступит чрезмерное остывание либо перегревание.

Главные правила закаливания

В выборе стратегии закаливания важны систематичность, постепенность, учет личных особенностей каждого малыша, возраст, обилие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур. Осуществляя закаливание малышей, следует учесть анатомо-физиологические особенности организма малыша, несовершенство его терморегуляторного механизма. Чем меньше ребенок, тем резче выражена эта особенность. Детский организм вследствие недостающего развития нервной системы плохо адаптируется к изменениям температуры среды. В связи с этим легче наступает нарушение термического равновесия.

Систематическое внедрение закаливающих процедур во все времена года без перерывов.

Перерывы в закаливании ведут к ослаблению адаптационных устройств, формирующихся под воздействием закаливающих процедур. Даже у взрослых через 3 - 4 недели после прекращения закаливающих процедур резко ослабляется выработанная устойчивость к воздействию холода. У малышей на первом году жизни исчезновение эффекта адаптации происходит в еще больше недлинные сроки - через 5 - 7 дней. По мере конфигурации критерий, связанных с временем года, процедуры нужно разнообразить, не отменяя их стопроцентно. К примеру, летний душ зимой можно поменять обливанием ног. Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение круглого года можно только в этом случае, если они крепко войдут в распорядок денька малыша и будут сочетаться с обыкновенными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т.д.).

Постепенное повышение силы раздражающего воздействия.

Закаливание основано на свойстве организма равномерно адаптироваться к необыкновенным условиям. Устойчивость к воздействию пониженных температур должна воспитываться поочередно, но безпрерывно. Переход от более слабеньких по воздействию закаливающих процедур к более сильным (за счет снижения температуры воздуха, воды и роста длительности процедуры) нужно производить равномерно. В особенности это принципиально для малышей ранешнего возраста и ослабленных малышей (недоношенных, страдающих гипотрофией, рахитом, эксудативным диатезом либо другими аллергическими болезнями).

Учет возрастных и личных особенностей малыша.

При всех закаливающих мероприятиях нужно учесть возраст и состояние здоровья малыша и личные особенности его организма. С возрастом нагрузки необходимо равномерно наращивать. Чем слабее ребенок, тем осторожнее нужно подходить к проведению закаливающих процедур, но закаливать его нужно непременно! Если ребенок все таки захворает, нужно посоветоваться с доктором, можно ли продолжать хотя бы некие процедуры с уменьшенной силой воздействия; если этого сделать нельзя, придется по выздоровлении начать все поначалу.

Проведение закаливающих процедур на фоне положительной настроенности малыша.

Хоть какое закаливающее мероприятие следует проводить, за ранее создав ребенку не плохое настроение. Нельзя допускать плача, возникновения чувства беспокойства либо ужаса перед закаливающими процедурами. Если ко времени выполнения процедуры ребенок кое-чем расстроен, рыдает, лучше перенести функцию на другое время либо совершенно отменить: полезного эффекта от этой процедуры получить уже не получится.

Соблюдение температурного режима кожных покровов.

Во время закаливания непременно инспектируйте состояние кожи малыша: проводить функцию можно только в этом случае, если нос и конечности у него теплые. Если ребенок охлажден и у него уже имеется сужение сосудов, выработать положительную реакцию на закаливание не получится, можно получить только оборотный эффект. Вредоносно и перегревание: оно увеличивает влажность кожи, что изменяет ее теплопроводимость, в итоге чего даже умеренное воздействие холодной воды либо воздуха могут привести к значительному переохлаждению организма малыша.

За выполнением главных принципов закаливания необходимо смотреть очень кропотливо. В случае возникновения мельчайших признаков неблагоприятного воздействия закаливающих процедур - вялости либо возбуждения, нарушения аппетита и сна - немедля закончите закаливание и обратитесь к доктору.

Главные виды закаливающих процедур

Закаливающие процедуры делят на общие, когда воздействию подвергается вся кожа, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают наименее сильное действие, чем общие. Но достигнуть положительного эффекта можно и при местном закаливании, если искусно подвергать воздействию температурных причин более чувствительные к остыванию участки тела - ступни, гортань, шейку. В особенности полезно соединять общие и местные закаливающие процедуры. Это намного увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным наружным факторам.

Воздушные ванны из всех естественных сил природы рассматриваются как более "мягенькие" и неопасные процедуры. С их обычно и рекомендуется начинать систематическое закаливание организма.

Закаливающее действие воздуха связано с различием температур меж ним и поверхностью кожи. Слой воздуха, находящийся меж телом и одежкой, обычно имеет постоянную температуру около 27-28°С. Разница меж температурой кожи одетого человека и окружающим воздухом, обычно, невелика, потому отдача тепла организмом практически неприметна.

C помощью закаливания можно повысить не только лишь приспосабливаемость детского организма к изменению наружных критерий, да и заложить на всю жизнь крепкий фундамент здоровья.

При самом внимательном уходе невообразимо оградить малыша от всех внезапных перемен температуры, неожиданных сквозняков, ветров, дождиков, сырости. Но для изнеженного, привыкшего к неизменному теплу организма такое случайное остывание становится в особенности небезопасным, потому что его способность без помощи других защищаться от холода уже существенно ослаблена. Чем старательнее закутают малыша, тем паче он уязвим для простуды, чем болеет более часто. Единственное хорошее средство - закаливание.

Долгое пребывание на свежайшем воздухе - обязательный элемент закаливания. Даже зимой необходимо стараться, чтоб малыши были на прогулке не наименее 3 - 4 часов. Обычно, во время прогулки проводятся подвижные игры.

Можно выделить несколько методов закаливания воздухом. Разглядим эти методы применительно к детям до года.

I метод - проветривание помещения. Закаливание воздухом начинается конкретно с этого. Наилучший метод проветривания - сквозное, его можно устраивать в отсутствие малыша. Закаливающим фактором при проветривании помещения является снижение температуры на 1 - 2°С. Осенью и зимой проветривать помещение нужно 4 - 5 раза в денек по 10 - 15 минут. Летом окно должно быть открыто, лучшая температура воздуха в помещении, где находится грудной ребенок, - + 20.

Исследования проявили, что при более высочайшей температуре в помещении рост и развитие малыша задерживаются.

II метод - прогулка, включающая и сон на воздухе. Лучше как можно больше времени проводить под открытым небом. Летом за городом целенаправлено питание, сон, гимнастику, игры вынести на свежайший воздух. В хоть какое время года полезно гулять, не запамятывая, но, что одевать малыша необходимо по погоде. Малышей с 2 - 3 - недельного возраста в прохладное время года при температуре воздуха не ниже - 5°С нужно выносить на улицу. Длительность первой процедуры - 10 минут, в предстоящем время прогулки следует довести до 1, 5 - 2 часов и гулять дважды в денек. В теплое время года прогулки с ребенком должны быть каждодневными, 2 - 3 раза в денек, меж кормлениями по 2 - 2, 5 часа.

В 1-ые 1,5 года жизни малыша рекомендуется дневной сон на воздухе. При всем этом резвое засыпание, размеренный сон, ровненькое дыхание, розовый цвет лица, отсутствие пота, теплые конечности по пробуждении свидетельствуют, что ребенок одет верно, другими словами находится в состоянии термического комфорта. При охлаждении либо перегревании ребенок дремлет неспокойно. Синюшность лица, прохладные конечности являются показателями резкого остывания. Потный лоб и мокроватая кожа свидетельствуют о том, что ребенку горячо.

III метод - воздушные ванны. Под воздействием воздушных ванн увеличивается поглощение кислорода, значительно меняются условия термообмена, улучшается состояние нервной системы малыша - он становится спокойнее, лучше ест и дремлет.

Для малышей первого года жизни воздушные ванны начинаются с пеленания. Полезно при каждом пеленании и переодевании оставлять малыша на некое время голым. Раздевать и одевать малыша нужно не торопясь. Температура воздуха во время воздушной ванны должна равномерно понижаться до + 18-20°С. Время воздушных ванн следует равномерно наращивать, при этом уже с месячного возраста воздушную ванну нужно соединять с массажем и гимнастикой.

В течение первого полугодия жизни рекомендуется проводить воздушные ванны по 10 минут 2 раза в денек. Начинать нужно с 3 минут, раз в день прибавляя по 1 минутке.

В течение второго полугодия - 2 раза в денек по 15 минут, раз в день увеличивая длительность ванны на 2 минутки.

Во время и после воздушной ванны ребенок должен смотреться бодреньким, у него должно быть не плохое настроение. Смотрите за тем, чтоб малыши в это время не рыдали и имели возможность двигаться. При возникновении «гусиной кожи» нужно одеть малыша, закончить проведение воздушной ванны, а в предстоящем уменьшить ее длительность. Всегда нужно обращать внимание на сон и аппетит малыша: их нарушение может быть признаком неблагоприятного воздействия воздушной ванны.

В летний период воздушные ванны можно соединять с солнечными.

Закаливание солнечными лучами

Солнечный свет совсем нужен для обычного развития малыша. Недочет его вызывает разные отличия в организме малышей, приводит к заболеванию рахитом. Совместно с тем неблагоприятно отражается на детском организме и излишек солнечных лучей. Советы о разумном использовании солнца как закаливающего фактора должны в особенности кропотливо производиться по отношению к детям.

Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать очень долгого пребывания малышей под палящими лучами солнца. Во время прогулок и солнечных ванн голова малыша должна быть всегда прикрыта легким светлым головным убором.

Малышей в возрасте до 1 года нельзя подвергать облучению прямыми солнечными лучами. Идеальнее всего в этом возрасте проводить закаливание рассеянным солнечным светом. Ребенку лучше находится в так именуемой «узорчатый тени». Сначала он должен быть одет в рубаху из легкой светлой ткани при температуре воздуха + 22 - 24°С. Посреди бодрствования малыша нужно раздеть и бросить его оголенным на пару минут, равномерно увеличивая время закаливания до 10 минут. На голову малышу необходимо надеть панамку. Полезно, чтоб он в это время свободно передвигался в манеже, на площадке, играя с игрушками.

При неплохом общем состоянии, если ребенок отлично переносит нахождение в узорчатый тени деревьев, можно подставить его и под прямые солнечные лучи, сначала на полминуты, а потом равномерно довести время пребывания на солнце до 5 минут. Создавать эту функцию нужно днем (до 10 - 11 часов) либо вечерком (после 17). Нужно смотреть за тем, чтоб ребенок не перенагрелся. При покраснении лица, возникновении раздражительности, возбудимости нужно увести его из узорчатый тени деревьев либо из-под прямых лучей солнца в тень и напоить остуженной кипяченой водой. Если ребенок ослаблен болезнями, закаливание солнечными лучами должно проводиться очень осторожно, под контролем повсевременно находящегося рядом взрослого, нужно также временами консультироваться с лечащим доктором либо доктором ЛФК.

Для малышей старше года температура воздуха при воздушных ваннах составляет 18-19°С, в возрасте от 3 до 6 лет она понижается до 16°С. Во время воздушной ванны малыши должны находиться в движении: участвовать в подвижных играх, делать гимнастические упражнения и т.п.

После воздушных ванн, проводимых в помещении, можно перебегать на открытый воздух. Регулировать действие воздуха на организм помогает постепенное облегчение одежки.

Одно из действенных средств закаливания - дневной сон на открытом воздухе летом и зимой в всякую погоду. Идеальнее всего укладывать малышей спать на веранде либо балконе.

Детям постарше после облучения рассеянным светом можно разрешать пребывание под прямыми лучами солнца.

Закаливание солнцем идеальнее всего проводить во время прогулок либо размеренной игры малышей в утренние часы.

Нужно пристально смотреть за тем, чтоб ребенок не "обгорел". 1-ое время солнечные ванны ему лучше принимать в легкой одежке - белоснежной панаме, светлой рубахе и трусах. Через 3-4 денька заместо рубахи надеть майку, еще через некоторое количество дней можно ее снять. Продолжительность первых - 4 мин (по 1 мин на спине, животике, правом и левом боку). Потом каждые 2-3 денька прибавляйте по 1 мин. на каждую сторону тела. Таким макаром, продолжительность солнечных ванн доводится для малышей в возрасте 3-4 лет до 12-15 мин, для малышей 5-6 лет - до 20-25 мин. и для 6-7-летних малышей - до 20-30 мин.

После солнечной ванны лучше провести обливание либо другую водную функцию. Обычно, детям довольно принимать солнечную ванну 1 раз в денек. Во время закаливания солнцем повсевременно смотрите за поведением малыша. При возникновении сердцебиения, мигрени, вялости закаливание солнцем закончите и обратитесь к доктору.

Закаливание малышей водой следует начинать с местных процедур - умывания, мытья ног перед сном, игр с водой. С ранешнего возраста приучивать малышей к холодной, но, естественно, не очень прохладной воде.

При местных аква процедурах исходная температура воды должна быть 28-30°С, потом ее понижают через каждые 3-4 денька на 1-2°С, для грудных малышей до 20-22°С, а для малышей старше года до 16-18°С.

В предстоящем от местных процедур перебегать к краткосрочным общим процедурам - обтиранию, обливанию, ванне, душу, купанию в открытых водоемах.

Рекомендуется начитать с сухих обтираний. Делать это куском фланели. Тело малыша протирают до возникновения маленький красноты. Через две недели приступают к мокроватым обтираниям. Рукавичку из махровой ткани смачивают в воде и малость отжимают. Поначалу обтирают руки, потом ноги, животик и спину. Обтирание длится 1-2 минутки. После чего кожу вытирают сухим полотенцем и делают легкий массаж до возникновения умеренного покраснения. При общем обливании голову оставляют сухой. Обливание длится 20 - 30 сек. Потом тело стремительно вытирают насухо.

Температура воздуха в помещении во время обливания не должна быть ниже 18°С. Нужно пристально смотреть за самочувствием малыша до и после процедуры. Легкое побледнение, возникновение "гусиной" кожи сначала обливания полностью естественны. Но если они держатся очень длительно, немедля закончите функцию.

Ванна является долговременной процедурой, потому температуру воды обычно не понижают. Малыши в возрасте до 6 мес. получают гигиеническую ванну раз в день. Температура воды для малышей до 1 года - +37°С, длительность ванн - 5 мин.

Купание в открытых водоемах - самый наилучший метод закаливания в летнюю пору. Купаться малыши могут начинать только после подготовительного закаливания воздухом и водой. Температура воды в открытом водоеме должна быть более 22°С, а воздуха 24°С. Время пребывания в воде сначала составляет 3 мин., потом равномерно возрастает до 6-8 мин. Купаться детям довольно 1 раз в денек. Наилучшее время для этого в средней полосе - от 11 до 12ч.

Ребенку более старшего возраста прекрасно дать возможность бегать с босыми ногами, в особенности днем. Восхитительным эффектом закаливания обладает хождение с босыми ногами по росе. Как можно больше разрешайте ребенку бегать по воде на речке, на озере, на пруду.

В неких исследовательских работах о закаливании предлагается использовать в качестве закаливающих процедур баню. Баня - восхитительная закаливающая и целебная процедура. Очень хороша баня при томных диатезах, аллергических заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания для бани гипертония высочайшей степени либо гипотония, тяжелое поражение почек, нервной системы, в особенности завышенное внутричерепное давление, заболевания сердца.

1-ый раз можно повести малыша в баню уже в 7-8 месяцев. Есть два варианта бани: сухая и парная. Малыши, обычно, лучше переносят парную.

Перед этой процедурой необходимо приготовить заблаговременно два-три тазика прохладной воды. На голову малышу необходимо надеть толстую шерстяную шапочку и занести его в парилку. Ребенок должен быть сухим. С грудным малышом не стоит спешить: при его клике либо испуге необходимо здесь же покинуть парилку. Выйдя оттуда, нужно сразу облить и малыша прохладной водой из приготовленных тазиков, позже завернуть его в простынку, дать ему питье: отвар шиповника, компот, воду с ягодами и т.п. Функцию повторить три раза. Только после чего можно вымыть малыша.

Нужно держать в голове, что все закаливающие процедуры - будь то воздушные, водные либо солнечные - очень сильное средство воздействия на детский организм, потому следует непременно соблюдать все правила закаливания.

Литература

1. Вайнбаум Я.С. Гигиена закаливания // Вайнбаум Я.С. и др. Гигиена физического воспитания и спорта. - М., 2002. - С. 72 - 91.
2. Баранов А.Е. Избавляемся от простуды // Физкультура в школе, 1997. - №2. - С. 83 - 85.
3. Брязгунов И. Закаливание: принципы и способы // Семья и школа, 1998. - №3. - С. 30 - 31.
4. Грегор О. Для чего необходимо закаливание // Грегор О. Жить не старея. - М., 1992. - С. 130 - 136.
5. Крамских В.Я. Воздух закаливает и вылечивает. - М., 1986.
6. Лаптев А.П. , Гук Е.П. Физическая культура и закаливание в семье. - М., 1984.
7. Михайлов В. Базы воспитания здорового малыша // Книжка юный семьи: Сборник. - Л., 1990. - С. 104 - 131.
8. Преображенский К. Со второго денька жизни // Семья и школа, 1998. - № 5. - С. 38 - 40.
9. Тимофеева А.М. Беседы детского доктора. - М., 1995.
10. Якушева Е. Закаливание с рождения // Здоровье малышей: Приложение к газете «1-ое сентября», 1998. - №1,2. - С. 6 - 7.

Арасланова Д.

У вас на дому идёт страшная, заржавелая водопроводная вода, водоканал не желает слушать ваши жалобы? Хороший выход, фильтры для воды гейзер, очистят вашу воду от всех примесей. Здоровый организм и смачная вода и вы бодры и счастливы!





Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика